三皈依的真实义

净空法师
  对于学佛修行的最高原则,佛给我们提出了三个纲领。那三个纲领就是三皈依,在我们的同修中,不少曾受过三皈依,但对三皈依的真实意义未必知道得很清楚。
  受了三皈依才真正是佛的弟子,跟佛接上了关系,是正式进入了佛门。你想学,老师先把修学的最高原则授给你,你从今以后依照这个原则去修,这就对了。这个修行的目标是无上正等正觉。关于三皈依的真实意义,六祖大师在《坛经》里的开示最为精彩,因为你看了之后不会错解,不会迷失了。
  我们一般讲三皈依,是皈依佛,皈依法,皈依僧。实在说,于佛,法,僧,这三宝的定义,我们都搞不清楚,当然,皈依只是笼统含糊地皈依了。其实,认真严格地来说,根本没有皈,也没有依呀。六祖大师在《坛经》里面跟我们讲的,他不用佛,法,僧,因为佛法僧是梵语。他完全讲意义:皈依觉,皈依正,皈依净。
  “佛”翻译成中文就是觉,“觉”是觉悟,觉而不迷。
  “法”翻译成中文就是正知正见。《法华经》里说“开示悟入佛之知见。”佛之知见就是正知正见。
  “僧”翻译成中文就是六根清净,一尘不染。
  六祖这个说法,是叫我们皈依觉,觉而不迷;皈依正,正而不邪,正知正见;皈依净,净而不染。这样一讲,我们就清清楚楚,明明白白,这叫自性三宝。
  自性三宝是我们真正的皈依处,是我们修学的真实原则。我们二六时中起心动念,要觉悟不能迷惑。
  皈就是回头,从哪儿回头呢?从迷惑颠倒回过头来,依靠自性觉。这叫皈依佛。皈依佛是皈依自性觉,觉而不迷。
  我们从一切错误的想法错误的看法回过来,依靠正确的想法正确的看法,也就是正知正见,这叫皈依法。
  我们的六根接触六尘境界会起心动念。起的什么呢?起分别执着,贪嗔,痴,慢,这些都是染污。我们要从一切染污回过头来,依靠自性清净心,这叫皈依僧,僧是清净。
  以上叫做三皈依,这是我们修行的最高原理原则。觉`正`净圆满就是无上正等正觉。做一个佛第子一定要觉而不迷,正而不邪,净而不染。用什么方法来达到这个目标呢?也就是说,用什么方法来修觉`正`净呢?方法太多了,所谓八万四千法门,无量法门。法是方法,门是门道`门径。方法门道很多,可是诸位要知道,所有一切方法门道,统统是教给我们修觉修正修净。你看这三皈依多重要呀!自性三宝之外,有住持三宝。
  除自性三宝外,还有住持三宝(佛像,经典,僧伽)。住持三宝对世间弘传佛法有非常大的贡献,所以对于住持三宝,我们要恭敬。佛现在不在世间,只留存着佛的形象,对于住持的佛宝,我们见到了形象,就要象见到真佛一样,生恭敬心。这恭敬心是我们的性德,就是觉,就是正,就是净。所以我们瞻仰到了佛像,无论这佛像是泥塑,是木雕,或是采画,就会把自性里面的觉,正,净引发出来。你看,这佛像的功德有多大!我们不见佛像,就忘掉了觉正净,迷失在五欲中,见到佛像就提起来了,所以佛像的功德就很大很大的,佛弟子必须供养佛像,早晚礼拜,这就是我们为什么每天要规定做早晚课的道理。
  早课的意义是提醒自己。早课三皈依,提醒我们今天在生活当中处事待人接物,要觉而不迷,这就是皈依佛;要正而不邪,这就是皈依法;要净而不染,这就是皈依僧;早课三皈依是提醒自己,这一天要以觉正净为原则,不要忘掉。
  晚课就是反省,想想今天一天,从早到晚,处事待人接物有没有迷惑颠倒,有没有邪知邪见,有没有起烦恼,烦恼就是污染。在反省中,如果发现有过失马上就要改正,这就叫忏悔。就是改过自新。天天反省,发现自己的过失;这叫做开始觉悟。知道自己的过失,肯改掉过失,这叫功夫。所以说,能知道自己的过失,那是真正的学问;能改过自新是真功夫。一天改一个过失,你要是改上三年,就差不多成佛菩萨了,到了三年,想找过失,就找不到了,一天改一个,还得了吗!这种人叫真正修行。所以修行不是叫你每天在佛菩萨面前诵几卷经,念几句佛号给佛菩萨听,以为我是很用功的人,每天的功课都照做了。但如果还照样打妄想,还想做坏事,这有什么用处呢?一点用处都没有。这样修行一百年,还是照样生死轮回,没用用处。
  所以应该知道佛门早晚课诵的真正意义是什么,不是做个形式,不是做个样子给别人看,给佛菩萨看的,佛菩萨,说老实话,才不要看呢,我们念经,佛菩萨也不要听,还不是为了自己真正做功夫的。为自己做真实功夫,这才是真正受持三皈,真正修行。下一页