身为高富帅却偏偏要出家,咋想的?
2021年3月22日更新皈依佛网
  农历二月初八,释迦牟尼佛出家日,凤凰网佛教特编发此文,让我们共同忆念慈悲伟大的佛陀,祈愿正法久住世间,一切有情离苦得乐、究竟圆满!

  释迦牟尼佛的出家因缘

  释迦牟尼佛出家前是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,名乔达摩·悉达多。悉达多太子降生不久,便被一位当时负有盛名的预言家阿私陀仙人预见会成佛。

  净饭王竭尽所能为太子营造无忧无虑的皇室生活,为太子迎娶情投意合的耶输陀罗,希望能以此让太子不再有出家的心。

  然而,悉达多太子在出城游历时,亲见世间老病死苦,颇受触动。天人化身的清静比丘,启发了太子过去的愿心,体悟到修行才是解脱之道。

  于是,在一个全城熟睡的午夜,他毅然舍弃一切,骑着马,悄悄地越过城门出了家。

  悉达多太子辞双亲,割情爱,历经千难万苦,终成无上正等正觉,成为释迦牟尼佛,为大众宣说了三藏典籍,为众生开启了生命的觉醒之道!

  什么是出家

  《佛学常见辞汇》(陈义孝编)中对出家的解释为:出离烦恼之家,亦即出离在家的生活,去修沙门的净行。

  在《涅槃经》中说道:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”这里说的出家是说舍离俗家,出烦恼家,远离烦恼之时,身心宽广,善法增长。

  出家的内涵,并不只是出离家庭或某个环境,其更深的意义在于,出离内心的无明迷惑,出离对人我、诸法的执著,出离贪嗔痴三毒烦恼的串习,出离一切造就轮回的业因和苦果……

  出家不是为了逃离红尘也不是为了享受清静,敲敲木鱼,念念经,打打坐。出家是修行自己,然后再去用大智慧让众生受益,共同获得解脱之道。

  出家的功德利益

  《大宝积经》云:设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。

  《出家功德经》中说:以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。

  《贤愚经》曰:“出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。”

  《地藏十轮经》:凡披出家僧衣者,诸邪魔外道,魔王夜叉等,皆不能损害彼者。

  古人说,出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也。出家并非要消极避世或逃避责任,而是要做佛法的传承者,是人天的导师。佛法能够在世间流传下来,就是靠一代一代的出家人,千辛万苦的努力。

  梦参长老:出家的三种层次

  出家有三种层次,一种是出世俗的家,我们现在的辞亲割爱,落发入了空门,这就是出的世俗家。

  可我们还是在家中,在什么家呢?三界家,欲界、色界、无色界。因为我们还没有证得无漏道,还脱不了轮回,所以还在欲界、色界、无色界中转,我们得出这个家,要出三界。那你就得证阿罗汉,证得阿罗汉果才能出三界。

  出了三界还不够,还得出烦恼家,必须得断尽一切惑染,那心就得清净了。现在阿难能够出世俗的家,但还不能够出三界的家,所以说心不入道。

  在大藏经里面有《菩萨念佛三昧经》,这部经就告诉我们,说出家有四法,出了家就有四种修行的方法,出了家就得修行。

  第一种,是昼夜六时,说罪忏悔。经上都说是昼夜六时,昼三时,夜三时,初日、中日、后日,初夜、中夜、后夜,这叫六时。自己向像或者向道友说罪忏悔,无始以来的罪业太重了。这是第一种出家的方法,出了家之后就得这样做。

  第二种,常念诸佛,说诚实话,不说虚假话,不诓惑一切众生,念佛名号。但这不是口念,是心里忆念,能这样做才是真正的出家了。

  第三种,修六和法,心里头对于同参道友要常时的恭敬,不生恚慢。

  第四种,同时要勤修六念,念佛、念法、念僧、念戒、念无常、念死,就是常念佛、法、僧、戒、无常、死。就是经常你要想一切法无常,我的寿命随时都可死亡,人身无常。

  值此殊胜吉祥日,让我们一起赞叹佛法僧三宝,为续佛慧命、荷担如来家业共同发清净、广大愿心,依身、语、意三门广行善业。来源:凤凰网华人佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网