孙俪抄《心经》圈粉无数,为何《心经》如此受欢迎?
2021年4月19日更新皈依佛网
  2021年4月17日,演员孙俪在微博晒出一张书法作品,并配文称:“早上好,隶书心经第一遍”,得到一众网友热赞:“我只想说娘娘的字写的真的很好,字里行间都有一种高雅的气质!”“娘娘的字越发好看了 ,字看上去好治愈啊 ”。

  王菲唱诵的《心经》,婉转空灵,广为流传,网上甚至还流出过王菲亲手抄写的心经。

  很多信佛不信佛的人都有过背诵和抄写心经的经历,不少人反映,心经有一种神奇的力量,无论是在一句句念诵还是一行行抄写的过程中,心会慢慢地静下来,回归安宁与祥和。

  《心经》的殊胜非言语可道尽,而其存在的最重要意义,恐怕莫过于通过潜心修学,每一位世人都有可能成为“观自在菩萨”!

  《心经》与中国人的甚深缘分

  玄奘大师是以“唯识”系统地概括整个佛法,以此介绍给我们国人。同时,玄奘大师在近20年的译经过程花了大量心血翻译600卷《大般若经》。

  印度九部般若大概相当于中国所说的900卷,玄奘大师翻译了600卷,相当于三分之二,还剩下三分之一的内容基本上和这600卷是重复的,所以玄奘大师几乎是完整地将世尊宣讲了22年的般若介绍给了我们。

  在这之外,玄奘大师还把般若的精华,他亲自得到观世音菩萨的传授记录成般若的经要、心要,这便是现在260字的《般若波罗蜜多心经》。

  观自在菩萨是谁?

  关于《心经》的主人公,如孝法师曾开示道:

  观世音菩萨是《心经》的说法者,在这部经里面被称为观自在菩萨。

  为什么又称观自在菩萨,而不叫观世音菩萨呢?

  因为观世音菩萨是为大众所现的慈悲相,观自在菩萨才是观世音菩萨自己真实的精神境界。

  为什么称为观自在?

  所谓“观”是指能观的心,所谓“自在”,就是他于一切境界中如实作意时得到的超越,这种超越我们就叫做自在。

  每个人都能成为“观自在菩萨”

   “观自在菩萨”中的“自在”:解脱就会自在,解脱是针对“缚”而言的,烦恼就是缚。由于“缚”,众生流转生死。我们每天被烦恼缚着而起惑造业,作无意义的事,烦恼使我们不得解脱、不自由。

  要解脱、自在就必须断除烦恼,断我执习气,这就要靠“观”,才得自由、自在。

  众生由于执著有个常恒不变的“我”而造种种业,由“观”——真正的“观”才能把所执的“我”看清、看透,就不为“我”所缚,而得大自在。断尽我执,就能成就阿罗汉。菩萨起了智慧观,看透了所执的“我”是欺骗我们的,就不再为“我”所缚。

  我们遇到每一件事都应“观”,观清了才能正确地解答。正确地认识,才不会被困难所阻碍,人的殊胜处就是能“观”,由“观”而得解脱自在。

  “观”主要是通达“无我”,我们现在只是发了菩提心,未通达无我,只是粗略地了解一点表面,没有真正发起“观”——要真正观照到“无我”的道理,就要按照理论修观。

  从理论上知道无我的道理,暂且称“相似见道”,这是真正见道的前相。每个人都能成为观自在菩萨,只要好好修——通达无我、般若之智,才得自在。四念处就是让我们“观”,“念”即是为了观,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

  “观”就是看法,是智慧,有了智慧就有超脱的、不寻常的看法。有的老菩萨不怕脏,不怕苦,精勤为常住做事,因为他见身体本来就是不净的,他这样的看法就超越了普通人。(本部分节选自隆莲法师《心经浅释》)
www.guiyifo.com 皈依佛网