宽运法师对话罗宝文居士:烦恼即菩提
2022年2月18日更新皈依佛网
  编者按:近日,由香港佛教“此岸—彼岸”弘法会主办,中华佛教文化院、观音讲堂、准提缘林承办,旭日慈善基金、安达国际赞助的“佛教与人生智能”系列之(四)在观音讲堂举行。香港佛教联合会会长、西方寺方丈宽运法师,富豪酒店集团副主席、智慧明心慈善基金创办人罗宝文居士,以“烦恼即菩提”为主题展开对话。与大家分享了如何与有情众生相处,如何珍惜眼前人,如何转化各种烦恼,如何把悲伤转化为动力,又如何处理情绪,最终去享受喜悦的人生。

  以下为对话文字实录:

  宽运法师:各位法师、各位居士、各位观众,今天真是一个殊胜的因缘,让我和罗宝文居士有一个座谈。

  罗宝文居士:大和尚您好!

  宽运法师:宝文好!

  罗宝文居士:大和尚您好!

  宽运法师:主题叫“烦恼即菩提”。其实佛教一直强调“净而不染,觉而不迷,正而不邪”。“迷”就有烦恼,“觉”了就没有烦恼,所以菩提和烦恼之间是一不是二。我们也经常说“转烦恼证菩提”,把烦恼转好了就是菩提。觉烦恼就是菩提,或者说“转烦恼成菩提”,断烦恼就是证菩提。所以这个关系都是一不是二的关系。

  这么多年来,宝文很优秀,14岁可以说是高中毕业了。而且也拿到了“香港杰出学生”。19岁在美国杜克大学毕业,还是一级荣誉的心理学。得到了三个殊荣,第一个是“香港杰出学生”;第二个是“香港杰出青年”,还拿到了“世界十大杰出青年”。可以说集荣誉、智慧、聪明、美丽于一身。

  但这么一个又有聪明、又有智慧、又有美丽、又有福报的人,她学了佛。很多人会觉得诧异,当然现在很多人都很熟悉,因为她学佛很多年,做了很多事情。但很多人好奇,她是什么样的因缘造就她学佛的呢?可不可以跟我们来分享一下?

  罗宝文居士:好的。大和尚太夸奖了。我从小都知道自己有多幸运,生长在一个很好的家庭。爸爸妈妈也非常疼爱我,给我各种学习发展自己兴趣的机会,我也觉得需要努力,有上天给我这个平台。但是,我必须说,我小的时候即便一切都非常顺利,读书也没有太大困难,各方面都很如意,朋友也很多。我也是一个特别活跃的人,还记得中学的时候,十几个学会我都当会长。辩论会我也是联合的会长,各方面都好像比较圆满,但我还是有一种迷失的感觉。

  宽运法师:为什么有迷失的感觉?

  罗宝文居士:因为我觉得我自己很幸运,但我知道这个世界上还是很多人在受苦。我不知道到底我能做什么,可以给他们一个真正解决痛苦的方法。觉得如果我们捐钱,好像也只是给他一个短暂的方式解脱,但不是一个最终的解脱。到了我毕业之后,大概19、20岁,我非常幸运遇上佛法,那时候简直就好像“叮”一声,我终于明白了,一切都是因果。

  之前我无法理解为什么有些人比较幸运,一生出来就会有钱、有美貌,聪明。有一些可能一出来就要受苦,有病,各种苦。其实是因为我们的现在、现状,反映我们过去生的业。但佛教其实是很积极的,因为我们现在所做的一切,是绝对能改变我们的将来。

  因为“因果”,我明白到苦的“因”,其实很多人怕的是苦的“果”。我们没有真的去了解,到底这个苦是从哪里来,佛教就讲的很清楚。“四圣谛”里面,“苦”其实都是我们的心,我们的贪、瞋、痴起的,只要我们可以减少这个苦的因,其实是佛教给我们一条很清楚的一个道路。

  因为有了“离苦得乐”的路之后,我觉得人生是充满使命感的。人生,如果你有一切,就像我小时候我可以享受一切,但我也没找到真正的快乐。是因为我不知道人生到底意义在哪?当我知道佛祖成佛以后,给我们很清晰、有次第的一个方法去解脱的时候。觉得我们真的应该要好好把握,要学佛。不光是为了自己能解脱,也可以有机会带领所有跟我们一起在受苦的众生去彼岸。

  宽运法师:宝文讲得非常好。其实我们很少人有这种认知。贫穷也好、富贵也好,佛教说“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。果从因生,而且万法皆空,因果不空,任何事都是累积而来的,果从因生。

  但刚才你说了,你读书回来以后认识了佛法,刚才说佛法给你这么多启示。但是人人都有,有钱有钱人的烦恼,聪明有聪明的烦恼,怎么样把烦恼化为菩提,就好像今天的主题一样“烦恼就是菩提”。

  罗宝文居士:是!其实我就想,我那时候为什么会有烦恼?到最后是因为有“我”这个无明而来的。

  宽运法师:有这种认知已经很难得了。

  罗宝文居士:而且很多人我发现,尤其当一切是顺境的时候,我们没法知道,一切其实是无常的。一切的感受,包括你开心其实都是烦恼,只因为它是无常的。我今天也特别想讲的,就是我跟我的狗狗Bodhi。

  宽运法师:是,你16年的一个Bodhi,也给牠成立了一个基金,16年来也有苦与乐,所以也可以跟大家分享一下,你和Bodhi的因缘。

  罗宝文居士:是,其实从2003年起,Bodhi就进入了我的生命。牠是一只贵妇狗,很可爱。那时候开始,牠好像成为了我快乐的泉源,是我的心肝宝贝。然后,我发现很多人会觉得,欸!养宠物可能是一种烦恼。比如不是佛教徒,他会觉得要花很多时间、金钱。佛教徒也会觉得养宠物可能会带来一些修行方面的障碍,宠物也要吃肉等等。

  但对我来讲,这16年来,我们一起面对各种烦恼,一起面对生老病死,其实是真的启发了很多。我对怎么样去面对烦恼,怎么可以转化烦恼为菩提,启发了我的领悟菩提之路。

  宽运法师:欸!我知道小狗Bodhi,牠已经离开你了。

  罗宝文居士:是的、是的,今年3月5号。

  宽运法师:人家说“想到百年今年都是古人”,“睡到三更名利都是幻影”。百年的时间是人生,但宠物16年,有的可能长一点,有的短一点,16年其实也不长不短了,好像我们人生有80岁、90岁这样。因为牠的寿命不超过20年左右,但这16年里,你的苦与乐是怎么样呢?

  罗宝文居士:我还记得Bodhi的出现,真的让我感觉到缘分的奇妙。那一年,牠是在一个宠物店,我在宠物店里找到牠的。我也没想过要养宠物,那天是跟同事午饭后,我对购物没什么兴趣,他们吃完饭去买东西,我就走进一个宠物店,看到那时候还那么小的Bodhi,我就说我必须要带牠回家。我也不知道,反正就是一见钟情,就是缘份,然后牠从那天起就跟着我,基本上是一步不离的。

  很不幸,回家牠开始生病,牠不愿意吃东西,我就带牠去宠物店。我说,欸!怎么在你那边那么活泼,来到家就不吃、不动的。我很担心,我觉得他们可能在粮食里下了一些药,让他很兴奋。但其实那时候牠得的是肠炎,两个月,医生说99.9%是不能治的,但是很奇妙的牠活下来了。

  那时候我带牠去宠物店,我说为什么会这样?他们说,唉呀!那你觉得不好,换一个新的给你。我说牠不是货呀!牠是我的宝贝。所以从那天起,我就知道其实生命真的很脆弱,很无常。Bodhi是真的让我对快乐有另外一种领悟,我小的时候特别努力,我也比较好胜,通常这种快乐都是因为得到什么成绩,什么奖项会开心,但也比较短。但是跟Bodhi一起,只要在一起就已经很开心了,那种喜悦是非笔墨可以形容的。

  牠也教会我活在当下,我们真的很珍惜每一次遇见。比如我上班回家,或者是出去一会30分钟回来,牠也一样的开心,我相信很多宠物的主人都会有这一种体会。其实快乐可以很简单,不需要在什么特别的地方做什么,只要在一起,你珍惜对方,就已经很开心。

  宽运法师:是啊!所以说狗是我们的好朋友!只要你对牠好,牠一定会对你好。

  罗宝文居士:对,而且缘分真的是非常奇妙。就等于佛说500次的回眸才换来这一辈子的擦肩而过,我相信Bodhi来,是为了启发我需要学的一些课堂。

  宽运法师:牠也吃素,因为你已经吃素很多年了,这个跟Bodhi应该也有关系。

  罗宝文居士:是的,所以都说牠是我老师。因为牠从小肠胃比较敏感。有一天应该是牠一岁多的时候,突然间我估计是吃错了什么,我带牠去兽医。兽医就说,唉呀!牠可能什么食物中毒,很严重。我就很害怕,当下我就发愿,我说我一辈子都会吃素,希望牠好起来。结果牠第二天真的好起来。

  那时候我其实觉得,我吃素是因为这个事情,当然主要是因为养了牠之后,我发现万物,所有众生都是有佛性的,都是有情的。牠是一只狗狗,牠生病的时候我会那么心疼,其实其他众生也可能是我们之前的父母、我们的儿女。我们不可能为了几秒钟舌头上的享受就去杀生,所以从那天起我就发了愿,必须要吃素,然后护生,一转眼15年了。

  宽运法师:太好了,可能也是不容易。佛教从戒杀、茹素、放生、护生,戒杀就是不杀生。茹素在儒家思想里也有,恻隐之心人皆有之,佛教说一切众生都可以成佛,只因为妄想执着而不能证得。妄想执着,这都是我们众生性。但是成佛的因缘,成佛的机会是一样的。所以说佛教让我们爱护众生,特别是“菩萨道”精神,让我们如何把众生爱护好。因为众生欢喜,诸佛也欢喜。15年吃素,觉得对身体有什么影响,很多人对素食有这样那样的看法。

  罗宝文居士:其实我觉得吃了也没有太大的改变,反正我心里肯定是自在多了。很多人会担心不够营养,只要你每天有充份的蛋白质,有充份的蔬菜,不同的颜色,其实是不会有问题的,我觉得是要用心的去吃得健康。

  宽运法师:要吃得健康,我们不能说单纯吃菜,也有像很多谷类,很多豆类,很多的东西其实可以吃的,现在营养应该是没有问题的。罗小姐吃了15年的素依然还健康,依然还美丽。所以,我觉得吃素应该是没有问题的。

  罗宝文居士:健康也确实非常的宝贵。在我陪着Bodhi这16年,我真的是在一起面对生老病死。但是大家也知道,宠物牠的生命也就十几年。所以,对着牠变老,是会对我,对无常是有一定的启发作用,因为特别快。

  宽运法师:是啊!只有16年的生命,就在这里生老病死。在这16年里就已经经历了。

  罗宝文居士:是,所以这16年,我也觉得需要去把握,每一个可以替牠,比如跟大德结缘,或者是一些功德的机会。

  宽运法师:只要你转念头,一切都是心想中生,人家说不怕念起,就怕觉迟。通过一个Bodhi,你还成立了一个基金,专门去关心宠物。其实你充满爱心,又给宠物做皈依。听说你也跟宠物相处得非常好,有时候也经常带牠到郊野。我一直强调,我们首先要自己和自己相处,我们要和其他有情相处,跟牠有情相处的时候,我们要善待牠。听说你就很善待啊!

  罗宝文居士:那是必须的。因为牠们的生命就这么短,其实你是牠的一切,牠的生命就是围着你转。所以我们作为宠物的主人,当然要照顾好牠的身体,但也希望可以种下一个佛的种子。

  宽运法师:这句话太好了。首先,提醒那些养宠物的人。宠物,既然你要养牠,就给牠从生、老、病,到死,都要给他善终,关心牠。很多人好的时候养,生病了就不愿意照顾,死的时候不愿意管,这个不好,这是责任的问题。我觉得要有责任心,宝文这方面的责任心就很具足,养就始终如一。

  罗宝文居士:那是肯定的,而且我觉得养宠物是了解无常很好的一课。因为在牠老的时候,我也无时无刻在提醒自己无常,观身不净、观受是苦、观心无常。我跟牠一起真的很快乐,但我也必须要让自己记得,这个快乐不是永恒的,必须要在快乐当中去参里面的苦。牠生病的时候,我觉得作为一个宠物的主人,什么都不比你看着你最爱的宝贝受苦,你什么都做不到。所以真的让你了解到“求不得”苦。

  人其实真的很渺小。钱,我愿意付出一切去帮牠治病,但我找中医、西医,全世界去找医生,但最后“万法皆空,因果是不空”。所以我觉得这是让我学习到,人是有多渺小,因缘和合的时候,你也无法去避。也会学得比较谦卑,因为我发现,我去很想做一件事情,比如帮Bodhi解脱,减少牠的病痛。但是,我也很多事情是真的做不了的。

  但这段时间我也必须要向一些,可能我在言语上无心得罪过的人,因为我会很紧张,我希望牠可以好起来。但我现在明白了,人必须要谦虚,牠死了,今年3月5号的时候。这也是最痛的一刻,最后的一课“爱别离”。其实我们在这16年,真的学到各种各样的课题,死亡就是我们佛教徒最终的课题。对于Bodhi来讲,我相信牠最大的课题,是牠的老婆,牠叫Tara,4岁的时候突然间就离开了,是一个急性糖尿病。

  我们想也没想过,因为Bodhi比牠大10年多,牠突然的离世,我觉得让Bodhi真的改变了。牠以前特别顽皮,Tara突然的离去,牠有几个月晚上睡不了,不开心。后来牠好像突然间变得很平静了,性格完全改变了。我们再回想,牠最后死于一个荷尔蒙的病,叫“Cushing's”。其实我觉得跟牠的性格,性格带来情绪上的压力是有关的,是这个病因。

  我觉得Bodhi就像我的一面镜子,牠很多方面我们特别像。我跟牠一样都比较执着,我会很紧张,我爱的我就很紧张。我也比较黑白,但我们需要学习“中道”。牠走的时候,我也真的是非常感恩。因为牠没有进过医院,我们都知道牠一早就已经有一些,我的宠物传心师说,牠让我有心理准备,所以我是知道的。牠临走那个星期,我也让大家去为牠念经,我自己也有比较好的准备。

  还记得最后那几天,牠基本上主要就是睡觉。有一天,牠好像是怎么说呢?就是“回光返照”。我身边那个传心师就说Bodhi想吻你,然后我就吻牠,那是我跟牠最后一个吻,我永远都会记得。因为我跟自己说,欸!其实这个吻,是让我真的生了出离心,是因为我觉得这是我一生最后一个有情的吻。

  我以后可能会吻其他的小狗狗,但我希望是一种大爱,我希望我以后不会再有这种有执着,有“我”的爱。我觉得我们之间已经够了,好像启发了我对有情的爱的理解。我知道其实是够了,我一辈子,我跟牠有一个承诺,承诺在净土相见。我跟牠说完这段话,牠就很安详的走了。

  因为一家人都在,都会看到,好奇怪的,牠走的时候本来眼里面是有点朦的,牠走了之后全清了,还是带着笑容走,那个容貌好像回到牠以前年轻的时候。我跟牠说最后一句话是:“你不用担心我,我会努力的,我会记得我们的约定,我会承诺用我一辈子剩下所有的时间去发菩提心,希望可以在净土跟你相见。”我觉得是牠给了我很大的启发。

  宽运法师:我觉得这个非常好。佛教里说,因生假,相续是假,相待是假。因本来就是假的,相续还是假的。16年的生命,我觉得让宝文体会了很多。刚才你说你有让他,一、净土相见。二、有了出离心,还有了觉悟的菩提之心。

  罗宝文居士:这16年来,其实我无时无刻都在帮牠准备。因为从第一天就知道,只有十几年的时间。但是我真的非常感恩,我懂得佛法。因为像我刚才说,我其实是一个比较用情深的人。我也比较执着,我承认我比较执着。所以如果我没有佛教的情况下,Bodhi对我是如此的重要,我肯定是崩溃的,是受不了的。

  但因为有佛法,我那49天,其实没有什么哭过,或者流眼泪,因为集中力都不会再放在我自己。很多人可能在亲人离开的时候,都会哭到天要塌下来了。但是我希望大家都可以尽量用这49天的时间为我们的亲人,为他们做带来最大利益的事情。比如念佛、持咒等等,回向给他们往生净土。我觉得你是可以把悲伤转化成为一个动力的。

  宽运法师:我非常赞叹宝文这种对宠物,从宠物身上得到启发,因为牠的生命很短暂。刚才说因是假,相续假,相待假。我们都知道了,而从牠身上更反省到我们自己的无常。无常以后,我们自己的生命又有不同的看法。我也希望所有养宠物的人,我觉得宝文就是一个很好的榜样,不单养的时候爱护牠,还到临终关怀的时候,一路将来到净土,让牠去脱离,佛教讲“六道轮回”,不让牠在六道里轮回。

  因为我们都知道饿鬼道、畜生道、地狱道是苦的。地狱更苦,八寒八热苦。饿鬼道的咽喉很小,肚子很大,吃东西吃不了。畜生,只有一个“欲”和“食”,但是现在很多宠物也很接近。虽说我们人是高等动物,牠是稍微低等动物,但牠也是有思想的。只是牠思想比我们可能是更单纯一些,但这种单纯,有时候也是让我们得到一些启发。牠很专一,对主人很专一,因为牠要得宠,牠也知道怎么去得宠。

  所以,我觉得从这里头很多人,香港据说是有五、六十万家庭都在养宠物,而且猫和狗就最多了。我觉得每一位养宠物的人都要善待宠物,从始至终照顾牠,最终的时候给牠一个好的、真正的,人家说在净土相见。你说要跟你的Bodhi在净土相见。

  罗宝文居士:是的、是的。狗狗牠给我们是无条件的爱,最单纯、最真的爱。其实我明白宠物可能很多方面跟我们无法以语言去沟通,但是养过的人,你会感受到牠对你的真、你的爱。牠真的可以专注活在当下,比如我们很多时候出去走路、吃饭,我们可能在忙这个、忙那个,看着手机。但是宠物跟你在一起,牠真的每分每秒都跟你在一起。

  宽运法师:因为你是牠的一切,宠物不是我们的一切。但我们爱宠物的时候,跟牠相处的时候要好好相处。人家说相应,否则的话可能还辜负狗狗了。

  罗宝文居士:对。因为有佛法,我们其实在宠物走之前或者之后,是可以帮牠做很多的。牠用了一生来陪你,我们也有责任除了照顾牠的身体以外,怎么样可以为牠的来生尽一份力。

  宽运法师:从宝文身上,我有另外一番体验。刚才说了,自己的宠物死了很哀伤,如丧考妣,不知道如何是好。但你在牠临终的时候帮牠去念佛、持咒、诵经、做功德,回向给牠。让牠离苦得乐,让牠脱离六道或者脱离畜生道,转到其他的善道里去。我觉得这种关怀比一般人单纯的难过、哀伤要好得多。

  罗宝文居士:是,就是要转烦恼、转悲伤为菩提的一个机会。

  宽运法师:是啊!我觉得,我们如何从其他的身上来影射我们。人会反省,三省吾身。从一个16年的生命里,可以反省到我们人生是100年。16年是这么短暂,100年也不是很长,在历史的长河里,也是很短的。而且我们一期的生命,每个人都有应化身,我们的一生都是转眼之间就没有了。

  我们如何珍惜眼前人,珍惜身边的人,也珍惜有缘的人。有缘的动物、宠物还要珍惜,这也是延伸到如何跟自己好好相处,和其他人怎么相处,和大自然要好好相处,和动物世界宠物怎么相处。我觉得这一方面你相处的就很好,以后养宠物的人要关心牠,临终也要关心牠。你还成立“宝狄”基金,关心这些动物。

  罗宝文居士:是。因为Bodhi非常的幸运,牠也为我做了那么多。所以我也希望为其他的动物,不光是“戒杀”,也可以为牠们,给牠们一个机会结上佛缘。我们很鼓励宠物的主人都可以带牠们去做皈依。以后当牠们走的时候,也可以为牠们多做功德、念佛、超度。

  宽运法师:这就是佛教徒给牠一个选择,让牠皈依佛教,让牠脱离“三恶道”,最少要去到“三善道”。给牠皈依,就是此岸到彼岸、到净土,给牠找一个我们能做到的,这是一方面。另一方面,你以前还做了一个卡通片,以宝狄做蓝本,当时有什么想法呢?

  罗宝文居士:其实也因为我觉得Bodhi是无常的。我知道,牠总有一天会离开,我也没法把牠带到全世界。但我很想分享牠给我的一切启发跟喜悦,所以我那时候把跟一些学生,开始是跟学生的,后来就做了动画片。把Bodhi跟牠的家人变成卡通形象,希望透过一些故事、动漫,去表达一些正面的信息,发放正能量。

  宽运法师:其实宝文做了很多事。一方面,她刚才说了,通过她这个宠物狗如何相处,通过卡通片启迪了很多人。我们都说“尽一份心,出一把力”。把自己的感悟和人家分享,其实这就是“菩萨道”精神。“菩萨”就是“上求下化”,“上求佛道,下化众生”。“菩萨道”,帮人家就是帮自己,帮到人家就是帮到自己。我相信宝文也是一样,她对宠物有这样的担当,对现在当下的、时下的儿童,青年都关心。所以我觉得宝文其实对很多都很关心,我想你做多一点啊!

  罗宝文居士:我也觉得是应该的。因为我在大学的时候是读心理学的,毕业之后我回来,曾经去生命热线当义工。我还参与了应该是80小时的培训,但我做了不久,就没有做了。因为我觉得佛法才是治疗心病最好的良药。这个心愿一直都有,直到今年,真的很开心皈依了大和尚。我相信佛法的辅导,是真的可以帮人减轻痛苦。是可以给我们智慧,去转化很多我们面对的烦恼,让我们学习怎么样处理我们的情绪,减低压力,最终享受喜悦的人生。

  我今年也经历了生老病死,Bodhi的去世,让我特别感觉到佛法的力量。如果不是信佛的话,我肯定不可能,怎么样处理呢?牠是我一辈子的心血,我的感情全都在牠身上。牠突然间就走了,如果我不是信佛的话,我真的无法想象我会怎么样。但我就是因为佛法,这49天我也觉得我是很忙的,我很多事情可以为牠做。所以我觉得,佛法对哀伤的辅导是可以起作用的。

  佛法最大的力量就是它帮我们去转念。人生八苦,我们每一个人其实是很公平的。我们都要面对因果,我们都需要经过生老病死,但是你怎么去面对它才是重要。我们通过佛法的辅导,不是说要帮你解决这个问题,而是改变你怎么面对这个问题,你怎么去看这个问题,这才是最大的作用。

  宽运法师:香港有120万的佛教徒,大家都应该从无常、苦、空里得到一些启发。刚才你说到人生里有八种苦,生、老、病、死,我们必须面对。求不得、怨憎会、爱别离、五蕴炽盛苦,这是必然要经过的。但我们主要是从别人的故事里得到一些启发、启示,我们自己可以反省。我们很多人以为死亡一了百了,其实佛教说不会了的,只是我们这一期的生命。

  罗宝文居士:我为什么觉得佛法是真的可以帮到,刚才我们说有受到情绪困扰的人。因为我学佛之后,真的没有一天忧郁,无论发生任何事情。我还是非常的感恩会有这个机会去学佛,所以我们必须好好的去发挥佛教徒的菩萨精神,希望可以帮到他们。

  宽运法师:这个太好了。我觉得,人都有脆弱的时候。我一直鼓励要有信仰,有信仰的生命就有根。你信佛教,你相信了因果,相信了轮回,相信了缘起。首先你不执着了,你不会觉得生命是可贵的,生命就应该去奉献的。其实“菩萨道”就是奉献,利他就利己,自利也是利他。所以佛教讲的是帮人家就是帮自己,我们每个人都有责任。像你是人家的女儿,你是人家的同事,是人家的上司,是人家的下属,是人家的朋友。

  每个人有每个人的责任,都要了自己的责任,很多人不顾了责任。社会的培养也是责任,多少人的期待。所以对生命,我一直都强调充满阳光,喜悦人生,自在生命。

  罗宝文居士:我觉得修行,大家经常说要“悲智双运”,刚才您说的“责任心”其实应该是“悲心”。我们每一个人都在受苦,我这么幸运的人,其实也要受这八苦,所以菩提道是需要刻不容缓的。因为世界里除了人在受苦,还有畜生道,还有饿鬼道,他们的苦比起我们,是无法想象的苦。还是要抓住每一个弘法利生的机会,不然的话,就真的没有尽我们的责任了。我们有机会遇上佛法,怎么可能把这么好的药,就像一个人伤风,你明明知道吃了这个药会治好,你就不告诉他。这是我们一个最基本的责任。

  另外我觉得,佛法是让我们充分的,不光是为自己。比如你真发心的时候,我们做的每一件事情,无论做慈善也好,或者工作也好,或者我们念经也好,如果发心是为了所有众生,那我们念的每一句经、每一个咒,都是一起从心,跟六道众生一起,一起回向给大家,这个力量是不可思议的。但如果我们没有这个悲心,没有发这个菩提心的话,我天天吃素也没用,因为是为了我自己。

  另外佛法的奇妙怎么样可以提升我们的智慧,是需要修的。我们要通过打坐、学习去修自己的心。我今年也觉得真是需要去学习了,所以我也去大学读一个硕士班。一开始的时候有点不习惯,但是后来觉得这是一个很好的机会,因为如果没有这个基础,就没法跟大家分享了。分享错了,那就很大的罪业。

  其实到最后就会发现,当我们可以真的去对治“无明”,这个苦应该不会影响到我们的。“无明”是什么呢?就是我们无法看透每天的所有念头。每一个念起,会起会灭,它来来去去的,但是这些念头中间其实是没有“我”的,是没有一个真实存在永恒的“我”。如果我们可以看到这个实相的时候,就可以看破这个“我”。

  就等于,我们在面对各种困难的时候,比如亲人离世,我怎么样可以活下去啊?我以后怎么办啊?我那时候怎么没有帮他做这件事情,一切都是因为有这个“我”。有“我”、有“爱”、有“不爱”,有我执着的。但如果没有这个“我”之后,其实人生就会真的很开心,可以很喜悦。所以佛教让我们有悲心以后,再培养智慧,就真的可以有“喜悦人生,自在的生命”。

  宽运法师:今天和宝文分享非常高兴,我记得在第三届世界佛教论坛的时候,我们在机场富豪酒店举行论坛,当时你来供僧、来做善事给予支持。今天我觉得你来分享,是你人生的智慧,都是一些个体悟。刚才说人生的“八苦”,又讲到“中道”、“实相”,我觉得宝文真的是进步了。

  罗宝文居士:没有、没有,现在才是一个开始,也请大家多见谅,因为是第一次用普通话去分享。是不是有点不太流利?但我以后会努力的,要好好学习。

  宽运法师:今天又说到学佛的因缘,讲到烦恼就是菩提,怎么和Bodhi相处。这一点上,我想多加两句。因为我们和动物之间,要保持着一个合理的距离,又要关心牠。因为众生都可以成佛,我们对一切的生命都应该关心,但我们首先要关心自己,再关心我们身边的人,关心有缘的人,再去和动物的世界好好相处。这中间要把握一个度,而且这个度宝文把握得非常好。

  开始的时候跟牠是一种相拥而暖,互相关怀照顾。到走的时候给牠有临终关怀,再抽离出来,让牠去净土,让牠离苦得乐,自己从这里头得到启发、感悟。但很多人养宠物就迷失了,单纯是一种“爱别离”,是一种“断舍离”,是不能断,不能舍,不能离。是把这个爱再延续,没有抽离。我觉得宝文这个抽离概念,很多人应该向宝文来学习。

  罗宝文居士:我相信,每一个宠物牠离开的时候,都不希望牠的主人为牠太过伤心。因为牠来,其实是想为我们做点事情,启发我们一些课堂的。我自己也必须承认,牠走了之后,我也经常会很想,比如在梦里,唉呀!就好像一个妈妈一样,儿子去一个地方读书了,你很想他,跟他一个电话。唉呀!我平安你不用担心了。很想有这种,自己的信仰以外,希望自己能看到牠现在的状况。

  但是后来受大和尚的启发,我发现刚才我们说到的“四念处”——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。我最近觉得,其实Bodhi就是“菩提”的意思,其实牠的名字,就是让我时刻提醒自己要发菩提心。当我发菩提心的时候,我就会见到牠。

  这个其实是不需要执着任何的相,不要着相。但是这种永远的在一起,这种感觉更让我可以有这种动力,这个爱是永远常在的。

  宽运法师:我非常赞同!人家说“三千大千世界同一法身,一色一香都是中道”。其实我们所有人都是这样的,我们有法身、有报身、有应化身。“应化”就是我们示现的一个身,有生有灭的。“报身”就是有生无灭的,累积德本。“法身”就是常住无灭的了,它不生不灭。所以,我们是共同于法身,我们不要从单纯的相上,不要从生灭相。因为世间的法都是有高就有低,有上就有下,有左就有右,这是世界。佛教讲什么呢?佛教让你“入法界”。

  罗宝文居士:我感觉好像在大海里面,我是一个浪,我就叫宝文浪,然后有一个Bodhi浪,那牠就叫Bodhi浪。其实这些都是我们自己给它的一个名字,我们回到海里面是一起的。都是因为我们之前有这个“我”,执着这个“我”,这个浪就叫“我”的浪。但其实回去,大家也没有分别的。

  宽运法师:是啊!这个比喻非常好。我们经常说“熔金金为器,动水水为波”。水和波浪没有区别,金和我们的器皿,也是没有区别的。水与冰也没有区别,都是湿。这样看其实没有区别,我觉得这一点上宝文已经觉悟了。

  罗宝文居士:没有、没有。努力、努力学习。

  宽运法师:我觉得有这样的理解就非常好了,这就有情和无情之间,烦恼就是菩提嘛!

  罗宝文居士:是的,我们都是有情众生,可能不是那么容易了断一切烦恼。因为我们还要生活在现今的社会当中,但我们绝对可以好好利用佛法给我们的智慧,转化一切的烦恼为菩提。

  宽运法师:对!《仁王经》里也说“菩萨在未成佛之前,以菩提为烦恼,菩萨成佛以后,烦恼就是菩提。”所以我觉得,今天我们围绕着“烦恼就是菩提”这个概念,我们和宠物相处,我们去帮助其他人。其实出发点都一样,希望我们大家寻寻觅觅的从这里断烦恼证菩提。不但自己能断,其他的也都能脱离苦海。

  佛教讲“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。使我们同等彼岸。我们也希望宝文的愿望能够实现,也希望宝文去影响更多的人,把你自己的感悟和大家分享。今天我们就分享这么多,还有什么补充吗?

  罗宝文居士:希望大家都可以早证菩提,早成佛道。

  宽运法师:这个非常好,这也是宝文的祝福。宝文这么多年来做了很多事情,我们也希望真的能做到烦恼就是菩提。谢谢大家!阿弥陀佛!

  罗宝文居士:谢谢!谢谢大和尚!谢谢大家!来源:华人佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网