袈裟披肩不染凡尘:我的出家和回家之路
2021年10月12日更新皈依佛网
  有人说生命是一场追寻,也有人说生命是周而复始地选择。在妙如法师的眼里,生命却是一场等待。从医科学院毕业后的有志青年,到袈裟披肩不染凡尘的僧,剃度前做梦都没有想到,自己会跟佛教有交集的他,是怎样跨越世俗走进佛门的呢?这听起来像故事,结局却很美。

  妙如法师口述/妙安居士笔授

  岁月匆匆,转眼出家已经五年,回顾这五年,感慨万千,从一个什么都不懂的佛门小白,到一个专注于佛门的清规戒律、晨钟暮鼓,恍恍惚惚,感觉像在做梦,一切都是那么虚幻,一切又是那么真实……

  我是山东人,读书时偏爱理科,高考时化学差一分考了满分,所以选了医学专业,在东北上的大学。五年医科学院毕业后,血气方刚的我,不愿意在一个名不经传的小医院安稳下来,我认为自己应该有更广阔的发展空间,凭着一腔热血,我南下到了广州,租住在一个老旧的小区里,开始了我的投递简历的求职生涯,我以为我的学历足以让我很轻松的找到一个比较满意的工作,结果出乎意料,毎次投出去的简历都如泥牛入海,杳无音信。求职的这段时间,我经常上网,有缘在网上认识了一个法师。聊过几次天以后,他会经常给我讲一些出家人的生活和规矩,慢慢引起了我的好奇心,时间长了,竟萌生了出家的念头。有一天,我在网上无意中看到了九华山佛学院招生简章,便照着上面的联系方式给招生办的法师打了电话,法师让我直接上佛学院找他,于是我简单收拾了一下,就北上九华山,法师招待我在佛学院住了几天,在了解了我的想法以后,把我送到了九华后山翠峰寺。

  冥冥之中,也许真有一种神秘的力量在指引着我,从小学到大学,我的身边并没有学佛之人,在我出家以前,我做梦都没有想到自己跟佛教会有交集,更别说出家了,说实话,在剃度的前几天,我内心还是有波澜的,毕竟我对佛教还不是很了解,只是凭着对佛教那种说不出来的亲切感,和并不是很坚定的信心,就决定出家,自己心里嘀咕是不是有点草率了?毕竟我只是个俗人啊。

  在翠峰寺等待剃度的日子里,我做了一段时间的“净人”,天天干活,捡垃圾,师父没告诉我什么时候剃度,我也不问,等到剃度的前两天,才发现师父原来早就帮我准备好了僧服、僧鞋。剃度那天是四月初八,释迦牟尼佛圣诞,很多居士在现场观礼随喜,在一个很庄严的气氛中,我完成了从一个俗家人到僧人的角色转换,现场有一个男孩子哭了,他留学澳大利亚,为了出家退学回国,结果家里死活不同意他出家,他看到我出家,很羡慕,但也无可奈何。只能说各人因缘不同吧。

  袈裟不染红尘,从穿上僧服的那一天起,我心里就明白,以后的生活,我将有别于世俗,每天早上四点半,被打板声准时唤醒,在朦胧的睡意中一番洗漱后,搭衣进入大殿,开始了晨时课诵。每天素食、饭菜简单,出家前的一些不好的习惯也戒了。浮躁的心,在声声佛号中也慢慢沉淀下来。

  曾经以为功成名就是生命是否有价值的体现、衣锦还乡应该是每一个身处异乡的游子心中的梦想。回过头来,才发现一切都是浮云。

  古来多少将相,化作黄土一抔。

  翠峰寺地处偏远,平时游客较少,本地都有很多人不知道九华后山有个翠峰寺,再加上我的恩师——翠峰寺住持印刚法师一直强调寺院是用来修行的地方,出家是为了荷但如来家业,为了佛法的继承和传承,让佛法的种子薪火相传,生生不息。因此、每年除了四月初八有个为期十八天的“华严法会”,七月下旬有个“地藏法会”,寺院平时极少做佛事,时间就显得比较充裕。出家几个月后,我除了把早晚课诵背下来后,更在师父上人的慈悲引导下,每天坚持诵《地藏菩萨本愿经》,《普贤菩萨行愿品》,坚持打坐,学习古大德注解的经论,每天都过的很充实。

  读万卷书,行万里路。寺院每年会给常住法师每个人一个月的假期,休假期间,我也会到各大佛教名山和大丛林去参学,在游学的耳濡目染中,开阔了自己的视野,丰富了很多的佛教知识,使我对佛教各大宗派的发展史有了更多视角上的了解。我从一个对佛教一无所知的佛门小白,到现在成为一个出家五年的僧人,一路走来,我的很多困惑,已经在佛法中找到答案。曾经的年少轻狂,也在每天的修炼中,慢慢磨去尖锐的棱角。看待问题会更理性一些、更冷静一些。对过去所执着的一些东西也已经释然。

  翠峰寺地处深山,群山环抱,峰峦叠翠。春天漫山野花争艳、翠竹青青。秋天簇簇枫叶渲染、山披霞彩。如果没有什么事,一般我很少下山,每天晚上药石后,我会陪着师父,走出山门,沿着山路散步,在山道边小坐一下,任凭晚风轻拂,看云卷云舒、晚霞映满西天,对面的五老峰和天柱峰,在金色的夕照下,发出金色柔和的光芒,领略着大自然鬼斧神工的恩赐,感受着山中岁月静好。

  对我来说,某种意义上,生命的过程,其实就是一场等待的过程,等待着你找到一条适合自己走的道路,出家、对我来说就是回家……来源:华人佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网