福建佛学院院长本性法师的学修点滴
2022年2月16日更新皈依佛网
  文/仁静法师
  简约人生
  作为学生随老师到莆田广化寺已逾半年,可以说是获益良多,作为全国三大丛林样板寺院的莆田广化寺,我在这里不仅能深切体会到广化寺的简朴生活家风,也能感受到作为持戒念佛道场的庄严道风,“一入山门长道心,南山风范见传承。威仪秩序斋堂里,粒米当思大众恩。”这是赵朴初大德莅寺视察时写的诗篇。刚到广化寺的时候我们是住在福建佛学院学生宿舍,虽然常住也为老师准备了寮房,但老师却说,作为院长难得和学生亲近,住这,也可以追忆下作为学生的感受,就这样,我们住进了学生宿舍。我们随行所带的物品也不多,只有一些少量生活用品,有很多用品都需要购买。但老师说,出家人,要减法,东西越多越是累赘,越是一种负担,也会使自己的内心变得执著,是不利于修行的,就像古时代的僧人三衣钵具足矣,云游万里,参禅问道,僧人就应该简简单单的。这不仅让我想到老师曾写了一篇文章《简约人生》中的一句话:逃离复杂,我奔向简单的人生。也许这就是作为僧人的写照,远离世俗,与志同道合的同参悟道,朝暮课诵,二时临斋,诵戒念佛……

  寮房规约

  在学生宿舍住了一个月,佛学院也进入了假期,因为学院宿舍与教室条件较为简陋,为了学生更好的作息,也为了提高学院教学硬件条件,院校决定对学生宿舍、教室重新进行装修更新,为了不影响工期,这样我们也就从学生宿舍搬到了法缘堂的寮房。这里的条件好了不少,以至于本性法师说住这有点消福报,住的很惭愧。但是方丈室长期失修,不便住人,也就只能这样,既来之,则安之,但也不能因此而迷失了自己,从而忘记人生是苦的真谛,忘记自己身上的重担,条件好了,就更应该精进努力,不懈怠。就这样,老师起草了一份寮房规约共十条贴在墙上,来时时刻刻观照自己,勉励自己,提醒自己,自己的学修不能忘,自己的初心不能忘。这十条内容是:

  节俭护寺,及时关电关水;公私分明,爱护常住诸物;

  保持卫生,每日清理杂物;少作闲聊,多作佛法学修;

  身居华室,常思感恩惜福;每日消费,当行每日付出;

  待人接物,诚恳礼貌谦恭;茶水果品,保持新鲜干净;

  来者皆客,应当平等结缘;为避讥嫌,女性另厅接待。

  学会做事

  除了佛法上从老师处获益,生活中做事也会从老师的教导中收获颇丰,生活中的点点滴滴都会从中学习到很多。老师常提醒说:比如做事情要有反馈,老师或者同修交待自己做的事,不论成功与否,进度如何,都要及时反馈给对方;做事情,做好后,要检查一下,是否结果与计划目标相同,验收制度很重要;做事要讲究方法,虽为僧人,但也要考虑每个人都有不同的性格与处境,要多为对方考虑,体谅对方的难处等等,就像佛陀当年随机逗教世人一般,根机不同,也就有了八万四千法门之说。

  每日三皈依

  三皈依就是:皈依佛,皈依法,皈依僧,佛陀已是证得觉悟的,法则是佛陀的觉悟之道,而僧就是一心一意依法修行的人。每个寺院修行方式不尽相同,自己的传承也或有不同,方丈本可于早晚课三皈之前回寮,至于老师,则非常重视三皈依,老师于此每天早晚课皆三皈之后而退堂。老师认为:每日三皈,每日得三宝加持,功德日增,心不退转。老师寮房的墙上,就贴着早晚殿三皈依的内容:

  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

  有法施法,有财施财

  本性法师于广化寺,上早晚殿,三餐过堂,半月诵戒之外,法务与寺务之余,有时也散散步,或者说是经行吧,走走环寺路,或绕释迦文佛塔。犹其是,余时多花在读诵经典,整理讲义,练习书法,写作文章,学习教育学课程等。有次,老师经行到观音阁,遇到一个人,他衣裳单薄,于露天似乎冷的发抖,我发现,他也曾数次衣裳单薄地于大殿外礼佛。老师看到他,对我说:这人可能遇到了难处,或是五蕴不调,有病在身,你从我那拿些钱财给他,让他拿去买身衣服遮寒,我照办了。老师说,我们每个人都是病人,身体上,心理上,灵性上,终极上,而且我们还不自知,还在沉沦执著于某些事物当中,佛陀就是医王,佛法就是药品,对应着我们身上各种疾病,就像家长教育孩子一样,想让我们跳出这个病苦的轮回。老师还说,僧人接受十方供养,也要以布施回向,十方来十方去,有财可施财,有法可施法,等施无差别。作者仁静法师系泰国摩诃朱拉隆功大学大乘佛教研究中心(曼谷)秘书。来源:华人佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网