佛教中的牛,真叫“牛”!一键了解佛法中的动物世界
2021年1月29日更新皈依佛网
  农历辛丑牛年即将来临,你可能不知道,牛与佛教有着殊胜的因缘,如著名的禅宗“十牛图”,便是以牛来比喻众生的心,在佛陀的诸名号中,便有“人中牛王”之称,让我们来详细了解下,为啥“牛”在佛教中这么牛。

  1、佛法中的动物世界丰富、平等、有趣

  在佛教中,动物与人一样,都是独立自主的生命,同样受到因缘业力的牵制,但是也同样能够通过修行证得解脱智慧。

  事实上,佛陀在过去生中,就曾示现为动物身,以动物身来实践救度众生的菩萨行。

  诸佛菩萨在成就之后,为了救度众生,也常示现为动物,引导众生修行成就。普贤菩萨在《法华经•普贤菩萨劝发品》中说,如果能一心精进如法修持,他将骑六牙白象现前,亲自说法,并常护是人。

  无论是寓意某种道理,还是象征诸佛菩萨的功德,或者是佛经中的故事,佛法中的动物世界丰富、平等、有趣。

  2、“牛”在佛法中的含义

  牛在佛教中也有很高的地位,被看作是具有威仪的高贵动物。

  譬如,称如来为“牛王”。

  在如来身相的八十种好之中,其中就有一项是“行步安平,犹如牛王”。

  “牛眼睫相”则是说佛陀的眼睫毛又细又长又顺,好像牛的眼睫毛一样。

  在佛陀的诸德号中,也有以“人中牛王”来称赞佛陀的德行广大无边,就如同具足大力的牛王。在《瑜伽师地论》卷八十二记载,如来能调御大众,所以称为“人中牛王”。

  此外,禅宗更以牛来比喻众生的心,如著名的《十牛图》就是以牧牛为主题分别以寻牛、见迹、见牛、得牛、牧牛、骑牛归家、忘牛存人、人牛俱忘、返本还原、入廛垂手来代表修行的十个境界。

  在《法华经》中,则以牛车来比喻菩萨乘,以大白牛车来比喻惟一佛乘,即大乘妙法。

  3、佛教中相关的词汇、典故

  牛皮龙须

  被牛皮以向日,则弥紧;系龙须以入水,则愈痛。

  喻人天有漏之福报,能伤法身慧命。亦喻名闻利养之损戒定慧。

  骑牛找牛

  禅宗用语。在禅宗里把向身外求佛的人比作骑牛求牛。

  如《景德传灯录》卷九记载,大安禅师曾参问百丈怀海:“修行佛法者应如何求佛做佛呢?”

  百丈回答说:“学佛者执著于求佛做佛,就像骑牛觅牛。”

  大安禅师又问:“如果认识到这种情形又会怎么样呢?”

  百丈说:“就像骑牛回家。”

  牛驴二乳

  《大智度论》卷十八谓如牛乳、驴乳其色虽同,牛乳枰则成蕴,驴乳枰则成粪,喻佛法同外道虽同说不杀不盗、慈悯众生、离欲观空等,“然外道语初虽似妙,穷尽所归,则为虚诳”,皆着我见,不同佛法之真实不虚。

  牛头阿傍

  在佛经中记载:一个著名的鬼卒形象名叫“牛头阿傍”。

  牛头阿傍这种鬼卒形象为牛头人手,两脚为牛蹄,力大无比、有排山倒海的势力,在地狱里专司吞吃罪人之职。

  牛头旃檀

  西域的一种檀香树。《正法念处经》:“此洲有山,名曰高山,高山之峰多有牛头旃檀,以此山峰状如牛头,于此峰中生旃檀树故名牛头。”

  牛头旃檀是旃檀中最香者,而且持久不朽,所以古来多用以造佛像、殿堂、器具等;粉末多供医药之用,油则供作香水原料。

  在佛教中,牛头旃檀除了是殊胜的涂香之外,也是极珍贵的材料,如三十三天宫善见城,城门就是以牛头旃檀香木所制成,散发出美好的香味。

  露地白牛

  “露地白牛”一词,禅宗用以喻指证悟究竟体达清净自在的悟境。“露地”指门外的空地,比喻平安无事的场所。

  也是禅宗公案名:北禅智贤禅师曾经于某年除夕的小参时,对大众开示道:“年穷岁暮,无可与诸人分岁,且烹一头露地白牛,炊黍米饭煮野菜羹,向榾柮火唱村田。何故?免见倚他门户、傍他墙!”以上的“露地白牛”比喻清净法身,“宰烹露地白牛、炊黍米饭、煮野菜羹”等表将所有境界打破、人法双泯以免落入境中。

  《法华经.譬喻品》中,以白牛譬喻一乘教法,从而指无丝毫烦恼污染的清净境地为露地白牛。

  《从容录》第十二则:“我衲僧家慵看露地白牛。”

  泥牛入海

  禅宗用语。比喻绝去踪迹、断了消息,就是一去不返之意。

  “泥牛”一词比喻心中思虑分别之作用。以泥牛入于大海之中即全然溶化,完全失其形状,所以也用来比喻观察的主体(我)及观察的对象(万法),两者相互交融,无有分别。《景德传灯录》卷八《龙山和尚章》:“洞山问龙山和尚:‘见个什么道理,便往此山?’师云:‘我见两个泥牛入海,直至如今无消息。’

  梨牛爱尾

  犁牛即牦牛,爱着其长尾。《法华经.方便品》 云:“深着,如犁牛爱尾。” 比喻众生贪着于财、色、名、饮食、睡眠五欲。

  牛年的守护菩萨是虚空藏菩萨,陕西省佛教协会会长、西安大兴善寺方丈宽旭大和尚特写下虚空藏菩萨的种子字,并教大家如何念诵,常念该种子字,百疫不侵。
www.guiyifo.com 皈依佛网