佛爸爸的“愁”:娃儿们何时才能成年
2021年6月1日更新皈依佛网
  6月1日,国际儿童节。

  大家有没有想过,其实在佛菩萨的眼中,咱们就是还不太懂事的毛孩子啊!

  为了让我们明白一些道理,“佛爸爸”时常用形象的比喻和故事来教导,比如今天分享的内容,饱含了“佛爸爸”的深情厚爱和殷切期盼!

  想象一下,如果我们看到自己的孩子在家中玩耍,但是家里突然燃起了很大的火!而且孩子并没有意识到危险,我们第一反应是什么?着急,慌张,想办法把孩子救出来……对,这就是为人父母的心切。

  释迦牟尼佛在《法华经·第三譬喻品》中,为了教导众生和信佛弟子脱离三界之苦,从声闻乘、缘觉乘走上大乘佛教的修行道路,就讲了《火宅喻》这个故事:

  从前,有一个很大的国家,在国都王城附近有一个很大的村落,村落里有一位富有的长者。这位长者已经年迈力衰,但长者家财万贯,难以计数,而且田宅广布,奴仆成群。

  长者的庄园面积广大,房舍很多,但只有一道门可以进出。长者家中人丁兴旺,有四五百口眷属全都住在这个庄园里。但是由于建造年代已久,堂屋楼阁已经失修坏朽,墙壁破裂,柱根腐败,梁柱就要倾塌,危险已在旦夕。

  一天,庄园突然起火,房屋宅舍开始燃烧,可长者二三十个年幼无知的子女还在着火的庄园房舍里玩耍。长者看到大火四处蔓延,惊恐万状,不由地想:

  虽然我能从这燃烧的庄园门中,平安地逃出,但子女们还在火宅里,沉迷于嬉戏玩乐,哪里知道大火已经逼近,灾难就要降临!他们一点儿也不惊慌,也不害怕,就像无事一样,毫无求救逃难的想法。

  我虽年迈,尚有力气,说不定拼力还就能把他们从火宅中救出。但转念一想,庄园只有一门,门径又狭小,子女年幼,尚不省事,加之迷于玩耍,游戏乱蹦,一不小心,就会被大火烧伤。

  我应当向他们说明火灾的利害,房屋已经燃烧,马上就会塌毁,应抓紧时机,自个从庄园门里逃出,才不会被大火烧伤烧死。

  长者用譬喻讲明利害,善言诱导,让他们立刻跑出房屋。

  但子女们对长者的劝导,既不相信,也不惊慌害怕。仍然沉溺于娱乐玩耍中,全没有跑出来的意思。根本不知道火灾是什么,大火烧毁房屋,会造成什么样的灾害损失,只顾四处奔跑玩耍,还不时地回头望望父亲。

  长者当时心中着急:房屋已在大火中燃烧,我和孩子们如果不及时跑出庄园,就会被烈火吞没。现在我得想一个方便巧妙的办法,让孩子们逃出这火灾现场。

  长者忽然想起子女们平时的爱好,喜欢各种珍宝玩具、奇异之物。就大声对孩子们喊道:

  “外面有你们喜欢的珍宝玩物,希奇罕见,你们赶快去拿吧!如不拿取,将来一定会后悔的。

  还有很多羊车、鹿车、牛车放在庄园外面,你们可以乘坐游戏。你们为什要呆在已经着火的房屋里呢?赶紧跑出去吧!只要你们喜欢,我把这些珍宝玩物、羊车、鹿车、牛车全都送给你们。”

  此时,子女们听见父亲说有各种珍奇玩物,羊车、鹿车、牛车,每个人都希望能得到。于是争先恐后,一齐向门外奔跑,个个都跑出了大火燃烧的庄园。

  当长者看到子女跑出火宅,全都平安脱险,这才放下心来,就在庄园门口的十字路口席地而坐,感到激动高兴。这时,子女们纷纷对长者说:“父亲刚才许诺的珍奇玩物,羊车、鹿车、牛车,赶快给我们吧!”

  长者对子女们说:

  “现在我不给你们那些小玩艺、小羊车、小鹿车、小牛车了。我给你们每一人一辆大牛车。这牛车用各种珍宝装饰,周围有栏杆,四面悬风铃,车顶设华盖,宝绳交错成网,彩带缤纷下垂。

  车内铺有华美的被褥,安放红色柔软的枕头。用皮肤光洁、体形健美、四蹄有力、步伐平稳、奔跑如风的大白牛套上这辆华美的车。再让仆从驾车,侍奉保护你们。我把这样的七宝大白牛车送给你们,你们喜欢吗?”

  孩子们异口同声地说:“我们非常喜欢!”

  子女们分别乘上大车,非常高兴。这样华美的大白牛车,他们从来都没有见过。今天他们能乘坐这样好的大白牛车,是他们原先所没有想到的。

  长者喻我佛如来,孩子喻苦难的众生;火喻世间之苦,宅子喻众生轮回的三界。

  释迦牟尼佛讲完了这个故事后,对四众弟子和舍利弗说:“舍利弗,就像那位大富长者一样,他先以羊、鹿、牛三车引诱子女脱离火灾,然后又分别赐予大白牛车。大车有种种宝物庄严装饰,平安稳当,无与伦比,而大富长者并没有虚幻妄言的过错。佛同样是如此,也没有什么妄言。

  佛先说声闻、缘觉、菩萨三乘引导众生,然后以大乘——《法华经》妙义救度解脱众生。为什么这样做呢?佛有无边的真实智慧,有十力、四无所畏,有无量的法藏,有能为一切众生开示如何成佛的大乘修习法门,却并非所有众生都能接受。

  舍利弗,你现在应当知道,就是因为这个因缘,佛才以种种方便巧妙的法门,把这惟一的大乘,分别说成声闻、缘觉、菩萨三乘。”

  “舍利弗!就像那位大富长者看见子女安稳脱离火宅,来到没有危险的安全处,因而想到自己财富无量,应当平等赐予他们白牛大车一样,佛也是一切众生之父,看见上亿千的无量众生,通过佛应机设教而开示的种种方便法门,脱离三界火宅,跨越恐惧遍布的险道,获得涅磐解脱的快乐。

  佛这时也这样想:我有无量无边的智慧,有十力、四无所畏,有诸佛教化的无尽法藏,这种种众生,都是我的子女,应当平等赐予他们佛乘大车,不是让某个人单独获得的所谓灭度,而是要以成佛的灭度来真正的救度众生。

  一切众生脱离三界火宅后,佛都会赋予他们佛乘禅定的解脱工具,从中正可得到无穷的乐趣。这禅定解脱的工具就是实相智慧和一切种智,是受到诸佛赞叹的成佛法乘,能产生清净微妙绝对无二的乐趣。”

  自古以来,成佛的法华即是那“大白牛车”。父母最了解自己的孩子,做父亲的,一定很明白他子女的性情。孩子好奇什么,父亲一定会知道的。知众生者莫若佛,佛知道众生一切的所欲。

  众生欢喜什么、众生是什么样的根性,佛都知道。众生应以什么样的根性与福报得度,佛就为他说什么法让他修行出离三界这个最苦的地方。所以佛知道一切众生的根性,就知道一切众生“先心所好”。

  那么,我们什么时候才能“成年”呢?内容来源:微信公众号“成都文殊院”
www.guiyifo.com 皈依佛网