“打佛七”最全讲解,学佛人必看!
2021年3月3日更新皈依佛网
  打佛七是佛教的一种修行法门,很多人都打过佛七,可是到底什么是打佛七,打佛七的缘起、要求、心态、作用和相关管理,这些你都知道吗?

  一、打佛七的缘起

  简单说来,打佛七是举行七天或以七为周期的专门念佛的修行活动。

  这种活动的目的是集中一定的时间,让修行者放下外缘,集中精力不受打扰地认真念佛,力争达到一心不乱的境界。

  佛七的经典依据在《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

  其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

  持名念佛,因为简单、方便、快捷,所以更适合末法众生修行。因此祖师大德提倡每个月中,要有七天,行净行道,昼夜专心念佛,不要停止,不要怀疑,也不要有杂念,让佛号在我们的心中连成一片。

  二、何谓打佛七

  佛七即是设立道场以七天为一周期地做佛事。若念阿弥陀佛,则称念佛七;若念观世音菩萨,则称观音七;若禅坐,则称禅七;此外还有楞严七、大悲七等等说法,可以统称佛七。

  打,是方言俗语,就是做的意思。打也是对治的意思,就是对治习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。

  打七也就是把我们的妄念打掉,以一句“南无阿弥陀佛”的清净之念来代替千百万个妄念,以四大假合之身修证清净自在的法身。

  三、打佛七的心态

  1、要有菩提心

  念佛法门是大乘佛法,不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!但是念佛能否和大乘佛法相应,还要看你发心如何?若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。

  2、要有生死心

  有的居士念佛是为了消灾、祛病、除邪,这种心态,严格意义上说,是不如法,不究竟的,没有实现由善念向正念的转变。

  我们要懂得因果,如法修行,当下没有种下欣慕极乐的因,临命终时就不会获取往生极乐的果。以生死心念佛就是用真心,就是深信切愿,真实修行。

  3、要有感恩心

  末法时期,正法道场成就一个佛七,不是一件很容易的事。这些都是因缘和合,四众弟子的福德感召,是我们自己生生世世种下的佛缘、法缘、僧缘。所以一定要珍惜机缘,勇猛精进。

  4、要有平常心

  无论在修行时出现什么境界,我们都应该保持一颗平常心,要做到不贪、不嗔、不痴、不惊、不怖,不为境界所转。老实念佛,不求境界,不找感应。

  5、勿起疑念

  念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。

  6、愿意往生

  若是上根利智的人,念佛一日,即能得到“一心不乱”。正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进,见贤思齐!

  四、佛七的要求

  1、要讲究威仪

  讲究威仪有利于对治懈怠。

  2、要老实念佛

  也就是无论行、住、坐、卧,只知道“南无阿弥陀佛”六字洪名,念得“南无阿弥陀佛”和自己分不开,念得“南无阿弥陀佛”之外没有一个我,我之外又没有一个“南无阿弥陀佛”,念得“南无阿弥陀佛”和自己合而为一。

  3、要和合念佛

  念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍、不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。

  4、要放下万缘

  在打佛七期间要放下一切,切断外缘,降伏其心。要把心交给道场,交给阿弥陀佛,不要交给别人,也不要交给过去,不要交给未来,不要交给现在,只有交给佛才是真正的皈依处。

  五、佛七的作用

  1、排除干扰,减少外缘

  佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时的俗务纠缠。关掉手机可使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道。

  2、克期取证,感应道交

  “取证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。

  佛号能让我们心安自在,能让我们法喜充满。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。

  3、相互促进,勇猛精进

  打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。

  4、佛力加持大,受用殊胜

  大家普遍感到,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了……

  5、事理并用,理事圆融

  在佛七期间,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。

  六、佛七的管理

  1、严格管理

  严格是爱,放松是害。要听从师父的安排,守规矩,知法度。

  2、如法管理

  如何出入?如何念佛?如何调整?都要适合法度、规范。如果一个人不懂规矩,进入清净和谐的道场,行为举止违反规矩,就会扰乱众人的心,大家就会心烦意乱。

  念佛堂有念佛堂的规矩,斋堂有斋堂的规矩,一切行动,都得按规矩办事。

  3、精心管理

  不要触碰进入禅定乃至三昧状态的念佛者,不要带临时来的人入场。堂主、班首、监香、悦众都要用心呵护每一位净业行人,照顾到每位经行者的状态、心态。

  监香板上有偈云:“大众慧命,在汝一人。汝若不顾,罪在汝身。”每位净业行人,也要精心保护好四众苦心经营的和谐、摄受、清净、增上、吉祥的道场。

  发生意外事件不要惊慌失措、顾此失彼。要照顾好大众,妥善处理好突发问题。对心脏病、精神病、失神、走神等人处理的方式要有所区别。

  要精心管理创造殊胜、安静的环境,以利于精进办道。

  愿大众在难得的佛七期间都能老实念佛,精进念佛,得大利益。阿弥陀佛!文章来源:微信公众号“乌鲁木齐南山法明寺”
www.guiyifo.com 皈依佛网