出家人的“底色”,来之不易!
2021年6月18日更新皈依佛网
  底色是为坚守,更是责任与担当。本文作者为我们呈现了80后出家人,70后戒律僧,乃至一代大师的人生底色,如他所说,这份底色来之不易,也让人肃然起敬。

  文/妙元

  底色·还原

  最近,妙师刚担任一家寺院负责人。关停许久的寺院,如同空无人住的老宅,杂乱不堪,百废待兴。

  僧众们日夜辛苦,各司其职,从斋堂到客堂、大殿到经楼,再到僧舍,逐一清理,细致入微。

  有师父打趣地说,真是又回到二十多年前刚出家的时候,不同的世代,相同的辛苦。

  妙师对我说:“不论何时何地,都不要忘记僧人的底色。”

  他继续说,他能在几千人的讲堂讲经,也能和素不相识的香客说佛法;能住条件好的酒店,也能住很简陋的山寺寮房;能主持重要的全国性活动,也能和大家一起清理寺院做苦差。

  我理解,所谓底色,就是不论身处何地,作何身份,最终需要铭记自己作为僧人的本怀,那就是:护持三宝、心怀众生。

  只要每一个当下,能够确认自己做的事不离本怀,那么,此时的底色,就是一种还原。

  修行本就是一个不断还原的过程。唯有还原,方能靠近。

  底色·僧格

  记得在弘师进入十年闭关之前,我曾有幸拜会。

  亲近法师三日,我就像“十万个为什么”一样,向法师请教了很多心中的困惑。法师则耐心地解答。

  而所有的答案,如今想来,既像是长辈离别前的嘱咐,也像是友人告别前的劝慰。

  我问法师:“如何才能树立和培养自己的僧格?”法师的回答至今难忘:

  “僧格的建立是一个持续且漫长的过程。我所理解的僧格——

  首先,要严持戒律,修善断恶,强化自己向着清净身口意迈进,这样才能获得自信。

  其次,要深入经藏,广学多闻,多亲近善知识,保持谦逊,持续学习,开发智慧。

  再次,要坚持实修,明心见性,带动更多的人进入实修,以法度人,培养福报。

  所以,去恶扬善、转识成智、超凡入圣,这是建立僧格的基本步骤。”

  我所理解,僧格的培养,是建立在自己逐渐变好的基础上。

  唯有持续的净化,才能变得更好;也只有更好,才对得住来时路上所有期盼的目光。

  一转眼,和法师告别已近四年,不知仍在闭关的法师是否一切安好。

  这些话,多年来一直回响在耳畔。

  于我而言,法师的指引,始终是我前行路上的灯塔。当我迷茫、孤独、懈怠时,远方那道光从没磨灭。

  只希望,十年后,法师出关之时,我能以一个更加自信和成熟的面貌相见。

  底色·亲和

  越被大众推崇和认可、越有社会地位和影响力的出家人,越亲和。

  这一点,至少我在自己所见到的出家人身上,均得到过不虚的验证。

  五年前,我到佛光山参加青年夏令营,星云大师最后给大家开示。

  当时,一位马来西亚的朋友发言,感恩大师和佛光山为当地教育提供的支持。说到动情处,声音哽咽。

  大师眯着眼,寻着他的方向说:“我现在是见不到你们了,但你们要好好学习,把佛法发扬光大,我下辈子再来看你们!阿弥陀佛!”

  听到这里,我和大家一样,泪湿眼眶。大师身边的弟子早已泣不成声,无法继续翻译。

  或许太多人想要走,走向净土,走向解脱。但大师仍然愿意来,乘愿再来,愿度众生。

  为何如此?我理解,像星云大师这样,在娑婆最深的苦难中度众生,此时的底色,成为一份最可贵的慈悲。

  上述三位法师,都以不同的身份和立场,在我生命中诠释着何为僧人的底色。

  一个人,戴上面具容易,卸下铠甲太难。

  我看到,身边的80后出家人、70后戒律僧、乃至一代大师,都始终保有着属于自己的纯粹和本真,这份底色,来之不易,也让人肃然起敬!

  愿身处浊世的你,清风不染,归来少年!本文转载自微信公号“上海玉佛禅寺”
www.guiyifo.com 皈依佛网