不起眼的“扫地”,却有着了不起的功德
2021年3月30日更新皈依佛网
  在很多人眼里,“扫地”是很不起眼的小事,甚至有的在家人认为这类琐事挤占了自己的修行时间,做起来很不情愿。但其实,人生处处是修行,扫地也能扫出了不起的功德!

  1、修行不止学佛诵经,打理家中琐事也是修行

  人们常说,学佛、诵经、行善皆有功德,因此要常怀虔诚的心去精进、去修行。日常生活,闲时饮茶学禅倒也不失其趣,到了忙时,每日行色匆匆,而家中依然琐事一堆需要兼顾,可算是难倒不少信众。

  许多人说,照料家中琐事,是自己学佛精进路上的阻碍,让自己每日所剩不多的自我时间“惨遭”挤压,导致自己每日抽不出太多时间学佛诵经。

  其实,日常的清洁琐事固然耗时,但将自己的家中打理得井井有条、明朗洁净,又何尝不是一种欢喜功德呢?

  2、佛说扫地可具五种功德

  《根本说一切有部毗奈耶杂事》中,就记载着“扫地”这一日常琐事的五种功德,也称“五胜利”:

  尔时世尊意欲令彼乐福众生,于胜田中植净业故,即自执篲欲扫林中。时舍利子、大目乾连、大迦摄波、阿难陀等,诸大声闻见是事已,悉皆执篲共扫园林。时佛世尊及圣弟子,遍扫除已入食堂中就座而坐。

  佛告诸苾刍:凡扫地者有五胜利,云何为五?一者自心清净;二者令他心净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。

  且说当时有一位长者,每日清晨都会前往逝多林的寺庙,却没有维持卫生。世尊见到地板有些许脏乱,又见长者诚心向佛,便决定鼓励长者乐福众生,做好清洁,以增善缘。

  于是,世尊便与他的大弟子们一同执起扫帚,清扫园林,并告诉大家,扫地而让周身环境整洁明朗的人,都有五种功德:

  第一:可以让自己的心地清净,没有忧扰。

  第二:可以让同在这里的他人清净心念,没有烦恼。

  第三:能够让诸天的天王天人,护法天神等对爱好清洁的扫地者生欢喜心。

  第四:能够植下端正业,来世面容端正清朗。

  第五:喜欢扫地的信众本就爱好清洁,如若加之心念虔诚,日常行善,福报深厚,能够生为天人。

  3、“扫地”与“扫心”相通

  不过,“扫地”在这里,并不是狭义的“清扫地板”。事实上,这里应该理解为凡是给人带去身心愉悦的清洁活动,都会具有以上五种功德善果,若能帮助清理打扫三宝场所令其洁净,也是很大的福报。

  而生活中的琐事,细细想来也有种种玄妙。“扫地”的本质,就是拂去尘埃,去除污秽,它与我们日常精进中的“扫心”其实是相通的。

  修行的过程中,我们常常需要“扫心”,拂去心中的杂念和烦恼执着,从而能够清净内心,精心学佛,得享解脱。来源:凤凰网华人佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网