真学佛 第一就要改脾气
2020年8月28日更新皈依佛网
  谁都想改掉坏脾气,可哪有那么容易啊!学佛多年的人,也难免会忍不住挑家人的毛病。看完下面5点,相信你的脾气改起来会容易些。

  01 嗔恨,会火烧功德林

  学佛后,第一要改掉生气的脾气,因为它一起来,就火烧功德林,前功尽弃!只要嗔恨不改,就决定不能往生净土。

  怎么改?

  面对不顺心的一切境界,首先要深信因果,别人怎样伤害我,说明我前生就怎样伤害过人家,认账认命。如果不相信因果,就等于以前借人家的钱,现在赖账不想还。

  有的人不信因果,他说“我没看见就等于没有”,就好比你没看见美国,就说没有,那对吗?那是你自己的见解。迎面而来的,都是你命运中有的,躲是躲不掉的,只有随缘才能了业。

  02 怨天尤人,是在造业

  与一个什么样的人过一辈子,是你前生业因感召的。对你好的,是你前生也对他好过,对你不好的,一定是你前生也对他不好过,这没啥可分别的,都是报恩、报怨、还债、讨债这四种缘,儿女也包括在内。

  更可笑的是,有的大半辈子都过去了,还在后悔:“我怎么找了这么个老伴儿,怎么这么倒霉,都让我摊上了。”这样的念头纯粹是在造业,这就是妄想,是违背因果的胡思乱想。

  命中挣的钱少,命运不顺利……怨谁?怨自己。如果怨别人一次,等于给自己喝了碗毒药,受苦的是自己。不如老实随缘,深信因果,发菩提心,一心念佛,给众生回向,慢慢地一定能够改变现实,改变命运!

  03 知足常乐,就是随缘法,就是安心法

  知足就有常乐。对于钱,挣多挣少都是命中有的,多挣多花,少挣少花,绝不攀比、不攀缘。人家挣钱多我不眼热,挣钱少的我也不瞧不起人家,这样心里多自在。

  谁的福报大我都不羡慕,羡慕别人福报大,这样做,种的是轮回因,我们是了脱生死的,求究竟解脱的,不是比福报的,就是有大的福报,也分享给众生,决不自己享用。

  还有的人以为好日子是算计出来的,不对。有这么一句话,省着省着,窟窿等着。算计只是从果上改变,变化太微小。必须从“因”上下手。

  04 种什么因,得什么果

  最明显的因果就是,生气的因得病的果,经常生气的人,身体就会得病。借钱的因还钱的果,骂人的因挨打的果,善因善果,恶因恶果。

  所以,我们学佛必须要深信因果,从“种因”上下功夫,处处积恭敬别人的因,得受尊敬的果;积健康的因,得健康的果;积财布施的因,得发财的果;积法布施的因,得聪明智慧的果;积孝敬老人的因,得长寿的果;积成佛的因,得成佛的果。

  想得到什么样的果,就积什么样的因。

  05 业力,就是“业务往来”的意思

  我们是带着业力来到人世间的,前生对人家好的,今生人家对你也好;前生伤害人家的,今生他对你也不会太好。就是说,所造的因有善有恶,那么生活就不会十全十美,受报也是有顺有逆的,不可能在一生中什么都是那么顺利。

  比如,家庭顺心的,事业不一定顺利;夫妻恩爱的,孩子不一定孝顺;家庭富裕的,身体不一定健康;什么样的都有。

  不管什么样的缘分,什么样的果报,我们只能随缘,是随缘享受也好,还是随缘承受也好,也只有这样才能了旧业,业没了完之前,自己说了不算!

  业力是无形无相的东西,不是写在谁的脸上,而是以一股无形的力量,在牵着人们做事。

  什么事都是有时节因缘的,好像春种秋收一样。该播种就播种,该拔草就拔草,该秋收就秋收。来源:凤凰网华人佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网