在家无聊?试试这个连答案都烧脑的禅宗问答
2020年4月24日更新皈依佛网
  在禅宗中,只要因缘具足,普通的一语便能成为开悟的菩萨师父。所以德山棒,临济喝,云门饼、赵州茶,成了有 名 的禅门顿悟公案。 今天给大家介绍的这位禅师,在顿悟之前,被师父问了一个前后矛盾的问题。 顿悟以后,给了徒弟一个左右逢源的答案。

  各位吉祥,阿弥陀佛,现在我们的网络时代,确实网络非常发达,各种信息四面八方的轰炸过来,不知道大家有没有看过最近网上有时候会流传一些小视频,有一个孩子,为了阻止自己的父母长辈杀生,当他家里的长辈父母拿着鸡鸭或者鱼正准备去宰的时候,旁边的孩子就拼命的阻止,哭着还说他疼他疼。 但是你说一个孩子,因为他善根非常深厚。面对长辈的这种铁定的认为,鸡鸭鱼肉就是我们的一盘菜,你说有什么好办法? 只好急的又哭又叫,甚至有的用身体去挡,还跟父母去夺刀子,这种就是天然的悲心。

  今天我们要说的天衣义怀禅师,就是这样一位菩萨心肠的孩子。他出生就在北宋的一个渔民家庭,是温州人。从小跟着父亲出海打鱼,他(父母)把鱼打上来以后就扔给船尾的儿子让他把这个鱼串起来带回家, 今天就有吃有喝了。可是儿子心中不忍,偷偷的就把鱼从船尾给放掉了。也不知道为这个挨了多少顿的打骂,但是他依然如故。

  我们中国不是有句土话嘛, 叫三岁看大,七岁看老。 果然孩子长大以后,出家修道去了,后来依止在云门宗有一个很有名的禅师叫雪窦重显禅师门下去修学。

  义怀禅师他的形象很出众,人长得特别的清瘦,个子又高,走路也慢腾腾的。 所以在《禅林僧宝传》里边形容他走在人群里就如同什么, 一个词儿,鹤立鸡群。 这样的人他开悟也很有意思。他在寺院里每天都是砍柴、担水,一边干活一边禅修。但是他师父有一天突然就问他,说肯定也不对,否定也不对,肯定否定都不对时,你怎么办? 这是禅机。 意思就是说你起心动念,起心动念就是多也不对, 不起心动念就是少也不对。多也不行少也不行,你怎么办? 到底启动还是不启动? 就逼着你把现现前的意识心、妄想给你斩断。 本来是为了斩断,结果 他每次都 想 依着自己的一番见解,回答的时候就被他师父一顿棒打 棒喝。

  禅门宗最著名的就是德山棒、临济喝、云门饼、赵州茶。 所以说看似这样喜笑怒骂的指东打西,都是禅法里面不拘一格接引学生的手段。 有可能这一下子就打成祖师了。 所以我们禅堂里面常说,香板下面出祖师, 既能给他消业,又可以给他猛省。

  有一天他挑着一担水走着走着,大家要知道因缘到了,因缘到了,时机就成熟。 突然扁担也变成菩萨师父了,从中间啪的一断,这么一断,他正好相应就开悟了。 后来他的弟子法嗣也非常的多,大振云门法道。 我自己也是云门宗下的门人。 所以他成为北宋时期可以说把云门宗弘扬开来很重要的一位高僧。

  天衣义怀禅师他非常重视一个修学特色就是禅净双修。 他常常去发扬传授净土法门的时候,也会用禅宗的心地来圆融的讲解。 你比如说有一天他的弟子们就问说,说你往生西方极乐世界,如果你舍秽土取净土,厌离此土兴求彼土。 你这不是有净秽取舍之情吗? 如果佛法的究竟讲,里边不是讲到不净不垢吗? 不增不减,你还有什么取舍呢? 所以如果你有取舍的话,这就是众生的妄想。 可是如果你说没有净土,又有违佛言。 因为释迦牟尼佛说了,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。 ”那么在这样的情况下,就像他师父问他一样,他师父也是这种法,徒弟问的问题也是这种法。 应当如何修?

  大家要知道这个问题是非常核心的问题,凝聚了佛法空有、性相、圆融、贯通的问题。 就是一个法,我们凡夫的眼光一定是此对彼就不对,此能彼就不能。 但是真正真实的境界中,真理的法相上它是怎么样的? 它是生则决定生,去则实不去,义怀禅师给他徒弟讲到,你说往生西方极乐世界到底去还是不去? 生还是不生? 是取舍还是不取舍? 他就给他(徒弟)说,生则决定生,是从现象上来讲的, 我们从娑婆世界往生到极乐世界。 去则实不去,因为娑婆和极乐,再怎么广大的虚空法界,都离不开我们现前的一个念头,都在这一念之内,往哪去呢? 你说没有去,它确实是十万亿国土,宛然而在。 你说去了他又没有离开现前一念。 所以他打个比方就像大圆镜子,我们一镜中引出来十重的山水楼阁,你说山水楼阁没有远近的,你一眼望去它是有重重叠叠。 你说它有远有近,它其实在一个镜子里面同时洞现。这就叫做生则决定生,看上去有山水楼阁。 去则实不去,就在一面大圆镜中。 他叫天衣义怀禅师,天衣无缝的给他的弟子讲了净土法门在理事无碍,究竟圆满的一个阐明开示。 希望大家听了也有所受用。 好,南无阿弥陀佛。
www.guiyifo.com 皈依佛网