最后一课:中国佛学院普陀山学院本科毕业班参学圆满
2017年6月15日更新皈依佛网
  凤凰佛教通讯员寂戒法师讯:2017年5日至11日,中国佛学院普陀山学院2013级本科毕业班迎来了最后一堂课——毕业参学。

  2013级本科(男众)毕业班参访回顾
  在学院常务副院长会闲法师的关怀下,由教务长能进法师带队,副教务长宽度法师、院务办夏卫达主任、2013级男众本科班主任耀旸法师、2015级男众预科班主任演觉法师等,与男众本科、预科毕业生共计六十余人,赴湘进行为期一周的参访学习。

  经过一天的奔车劳累,终于到达了参学行程的第一站――凤凰古城。这座古城座落在湖南怀化,听说已有四百多年的历史了,史称“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”,这是我国重要的历史文化名城,也是典型的少数民族地区。早上七点半,同学们吃过早餐,跟随旅游团队去参观古城,步行在古老的石板街上,三五成群探讨历史,会聚一处聆听讲解,还有那熙熙攘攘的商街小贩,给这座山中的小城增添了几分热闹。驻足在风雨虹桥上,两岸的烟雨楼台尽收眼底,雕牌小楼静静地倒映在水中,一条条泛舟悠悠驶过,荡起的涟漪把倒影渐渐打破,驶过不久,又恢复原型。随后,又走马观花的参观了熊希龄故居、杨家祠堂、古城博物馆、沈从文故居、万寿宫等名迹胜境,古色古香,各有千秋,最后从城北码头泛舟沱江,结束了今天的行程。

  第二站的行程是张家界,去传说中的天门山进行朝拜,天门山是世界上罕见的自然奇观,峭壁洞开,玄朗如门,宛如通天吐雾的门户,被誉为世界上最美的空中花园和天界仙境。而通往天门山的盘山公路也被称为“通天大道”,大道两侧绝壁千仞,层层叠起,堪称天下第一公路奇观。经过九十九个弯的车程,同学们陆陆陆续续到达了山顶,大家仰望着洞开天门,清风拂面,享受着这天然氧吧,舒心悦体。站在围栏处,眺望着远处的滚滚白云,终于印契了“一览众山小”的古话佳音。走在曲幽小径上,树上百鸟朝歌,树下猴戏人群,人与自然的和谐处处生机。经过玻璃栈道,悬空赏景,惊险无比,漫步在云端之桥,如同一条白绫飞渡人间。集合后,同学们一起去天门山寺礼拜佛陀舍利,初到寺门,一阵阵檀木之香扑鼻而来,经典的四字名片刻镂石涯,熟悉的梵呗之声绕耳回旋。走到舍利塔旁,同学们望着、跪着、拜着、念着,用心聆听着佛陀的声音,感悟着佛陀的教诲,同学们内心充满了法喜,增添了福慧,给自己的菩提路途又再次充实了道业资粮。话语刚落,日薄西山,下山乘坐的是世界上最长的车厢式索道,运行时间为38分钟,行程结束。

  法雨来衡岳,宗风启仰山。第三站是朝拜沩仰宗祖庭――密印寺,道场位于宁乡县沩山毗卢峰下,是我国佛教沩仰宗的起源地,乃唐僧灵佑禅师的住锡道场。斗转星移,沧海桑田,道场至今已有千年历史,虽然古刹原貌已经褪去华色,但宗风法雨却源远流长。到达密印广场,安静无喧,远处有峰峦叠嶂,古木参天,近段有流水淙淙,清风徐徐,千年古刹的清静庄严,震憾了每个人的内心,顿时让同学们肃然起敬。思绪间,山门突然敞开了一条缝隙,缓缓打开,原来是寺院方丈贤心大和尚,和尚亲自出门来迎接,让我们后学被感惭愧。大和尚慈悲和蔼,以朴实无华的语言带领我们参观密印古刹。于宝殿中,共同瞻睹万佛圣容,金光灿烂,彼此相照,宛如《华严经》中的陀罗网珠重重互映,借着这份庄严肃穆,完成了我们这次参学的礼祖仪式。大和尚也是我们学院的老法师,给我们的开示,如同法雨般滋润着每一位同学的心田。顶礼和尚后,一起去朝拜千年圣树和千手观音,登上圣台,一眼望去,庭深院落伴有青松翠竹,远山近水而相映成趣。在这里,每一块黄瓦,每一块青砖,都透露着禅的气息,一庭一院、一花一草都使人心旷神怡、流连忘返。

  10日到达祝圣古寺,受到了南岳佛协登明法师的慈悲接待,简单的参观游览完,法师引导我们去参观南岳大庙,相传这是慧思和尚向岳神所募化的一习袈裟之地,如今儒、释、道三教共存,东八观,西八寺,雄浑博大,清秀巍峨,这是世界上独一无二的三教庙宇。第二站,是朝礼南岳福严寺,乃大慧怀让禅师的住锡道场,五叶法脉中有三家是从这里流衍出来,世人所流传的“江湖”,其中的“湖”就是到这里印参问道。在掷钵峰下,有一块刻有“祖源”的巨石,怀让和尚在这磨石成镜,度化了马祖道一,后来才有了“马祖建丛林,百丈立清规”的宗门家风。随后去礼拜怀让祖师的舍利塔,众人诵经祈愿,绕塔经行,默默的读阅着碑文上的宗门语录,深深的记在心里。顶礼完,步足幽深小路,又来到了慧思和尚的三生舍利塔,法师给我们讲述慧思祖师卓锡出泉的神奇故事,让我们再次升起了高山仰止的信心和决心。同样的顶礼,同样的绕行,同样的诵经,唯一不同的是同学们的瞻仰法喜又再次沁溢心田。越过小路,来到了南台禅寺,这是石头希迁的住锡道场,寺院周围,松杉枫梓,葱茏碧翠,望着菜园中的老僧,听着潺潺的溪泉,在这深林幽谷之中,依旧保留着浓浓的古刹宗风。最后,乘寺院车至衡山最高的祝融峰,这是纪念人文祖先祝融氏的山峰,这里常年烟云烘托,群峰叠衬。慧思和尚的住锡道场也座落在这里,并受到了方丈怀诠大和尚的慈悲接待,与和尚登上天阶,直达祝融殿,这是为纪念祝融火神而建,此处峻极天穹,云雾缭绕。此时,已是夕阳西下,熔金般的落日铺满了南岳大地,随着枝头上的雀鸟归巢,随着殿堂中的晚课钟声,今天的行程又再次落下了帷幕。

  11日是参学的最后一天,天上淋着绵绵的细雨,但空气中仍然透着炎热的气息,早餐过后,前往岳麓山佛学院进行佛学交流。道场座落在岳麓山的古树丛中,这里没有哗众取宠的刻意雕琢粉饰,左临清风峡,右饮白鹤泉,道场成功与大自然完美的结合在一起。乘车到达寺门,同学们集体排班,整齐有序的进入,门外有古枫参天,浓荫覆盖,门内有桐荫别径,百花争艳。古刹几历沧桑,其规模大小虽然没有想象中的宏伟壮观,但在这里,幽深灵寂,古朴中透着厚重,雅致中透着庄严,从古寺流出的法水,源源不断地饶益着湘南众生。步于佛殿,维那举磬起梵,随着木鱼点点,众人诵经祈祷参学顺利,功德圆满。随后,由知客师带领我们去讲经堂,同学们齐聚一堂,聆听湖南省佛教协会会长、湖南佛学院院长圣辉大和尚给我们慈悲开示,和尚讲述了以前的佛教现状和学院状况,让我们学僧去衡量比对现在的佛教状况,从而生起珍惜现在的学佛时光。最后,和尚送给我们每人一饼黑茶,让我们来到湖南,必须带一点湖南的味道回去留念。拍完集体合照,和尚指引我们去游览爱晚亭、岳麓书院等名胜佳景,顺着枫林小路,又游览了“柳塘烟晓、桐荫别径、曲涧鸣泉、碧沼观鱼”等岳麓四景,并顺利完成了今天的参学行程。

  6月11日晚,同学们平安返回学院,历时七天的参学之旅圆满结束。此次参学先后朝拜了天门山寺、密印禅寺、祝圣寺、福严寺、南台寺、佛塔舍利、南岳大庙等佛教圣地,游览了凤凰古城、万寿宫、天门山、天子山、南岳衡山、岳麓山等名山胜景。参学中,我们体验了祖师道场的丛林风范,缅怀了祖师大德的高德遗风,以及领略了祖国山河大地的靓丽风光,瞻仰了历史伟人所留下的名文遗迹。此次参学,开阔了同学们的视野广度,丰满了同学们的学习深度,更新了同学们的参学认知,最重要的是在参学中体会到了“生活是道场”的重要内涵。

  2013级本科(女众)毕业班参访回顾
  2013级本科(女众)毕业班由副教务长妙印法师带队,与男众毕业班同日起行。6日,参学团抵达参学首站——素有五岳独秀之称的南岳衡山。在南岳佛教协会宏琳法师的陪同下,参访了被誉为“六朝五刹”、“七祖道场”天台慧思大师所创建的福严寺与石头希迁禅师的南台寺,及慧思大师三生塔、怀让大师塔与禅宗著名公案的磨镜台原址等,在南台寺后侧的瑞应峰有兴瞻仰了佛祖左胸骨舍利。南岳朝圣,所到寺院,常住悉心关照,使学僧进一步了解了南岳的历史和祖师的言教。在祖庭和祖师塔前众师僧诵经礼佛,祈愿道业增上,早证菩提。在南岳山脚下,大家还参观了中国唯一一个融儒释道三教共住的南岳大庙,在此可看出我国宗教一家亲的和谐。

  7日上午,参学团一行来到美丽的湘西凤凰古城,沱江泛舟,两岸观景,独特的民族风情,使学僧领略了湘西之美,具有湘西文化特色的万寿宫,让人钦佩兄弟民族的智慧。沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂,更让人感受到了古城的文化气息。

  离开古城,参学团驱车前往中国第一个国家森林公园——张家界。张家界景区涵盖多个景区,行程规划为两天。8日上午,参学团一行乘缆车到达天门山景区,这里溪河纵横,地貌多样,景色宜人。鬼谷栈道、玻璃栈道、九十九道弯、玻璃桥、室外观光电梯,考验了大家的胆识,甚有人在画中游之感。穿过栈道,大家来到了始建于明朝的天门山寺,在寺内供奉有佛陀与舍利弗、目键连二弟子的舍利。师僧们怀着崇敬之心,在殿内诵经绕佛,瞻礼舍利,并一一在舍利前合影留念。到了天门山,天门洞是个不得不去的地方。在这里,我们赞叹大自然的鬼斧神工,也敬佩在雨中登天梯的人们。次日,众人前往具有喀斯特地貌的天子山景区,目睹了石林、云涛等奇景。并参观了贺龙公园、天下第一桥、神兵聚会、天子峰等景点。

  此次参学的目的是为了拓宽学僧的眼界,对湖南佛教发展以作了解。10日午后,参学团来到禅宗沩仰宗的起源地密印寺,密印寺住持贤心法师亲切接待了一行人等。法师多年前曾执教于普陀山,见到了这些后学,甚是欢喜;并不辞辛苦陪同参观,并详细介绍了密印寺的整体情况。该寺是唐朝灵祐禅师创建的禅宗沩仰宗祖庭,在中国佛教史上有着重要的地位,独特的山门具有三湘建筑风格,寺内布局依山而建,万佛殿、警策殿、选佛场、禅堂、祖堂让我们感受到了密印寺在禅宗的影响力。千手观音像、灵祐禅师塔前,贤心法师带领学僧诵经、绕佛。我们以无限的感恩之心,在密印寺度过了难忘的参学之旅。

  11日上午,参学团抵达位于长沙的岳麓寺,并与学院2013级本科(男众)毕业班参学团会合,中国佛教协会副会长圣辉大和尚接见参学团,并做了重要开示,教诫学僧发心为佛教事业做贡献,要做佛教有担当的出家人。大和尚平实的语言使年轻的学僧们受益良多。我院教务长能进法师代表我院向岳麓寺赠送了礼物,参学团全体成员与圣辉大和尚合影留念,是日下午,此次毕业生湖南参学行圆满结束旅程,平安返校。
www.guiyifo.com 皈依佛网