一位出家法师给女友的一封信
2016年12月8日更新皈依佛网
  XX居士你好:
  听说你皈依了,所以才这样称呼你,真的替你感到高兴。
  感恩三宝的加持, 如你一般倔强的人, 也终于明白了佛法的真实不虚,懂得了佛陀的慈悲伟大。

  这是我最近以来听到的最好的消息了。
  我离开时, 你说是佛教破坏了我们的关系, 你恨佛教。当你说出这样的话的时候,我是那么的自责和难过。

  我知道我对你不住,那晚我在佛前长跪不起,我从来没有如此的撕心裂肺,泪水浸湿了我的长袍,我不奢求你的原谅,唯希望你能不要因为我而误解了佛教。如果你要恨,那就恨我,你真的应该恨我。

  如今你已经皈依三宝,想必现在你也逐渐明白,出家修行是一件多么伟大和难得的事情,你也应该已经明白这伟大和难得中又有多少的心酸和悲痛。

  世间的儿女情长确实令人迷醉,在缠绵悱恻中,眼中的对方就是整个世界,我们完全不会去想,作为一个人还需要再去多做一些什么事情。

  就算是为了建功立业,世间的好男儿也会放下一些东西,比如亲情、比如友情,比如我们沉溺难拔的爱情。

  沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽。
  你说如果我一直陪着你,你定会是这世上最幸福的人,但你隐约也能从我眼神中透露出的对生命终极问题的思索中看出,我不可能如此。我想你也不愿看到你所爱的大丈夫成为一个小男人。

  最终我不能像我们当初约定的那样互相陪伴一辈子。一辈子是你的期望,是许多人的期望,也是我曾经的期望。而当我对我思索的问题有了答案之后,我的期望变了,我人生的重心变了。

  我放下了你,并不是抛弃你,我的心里装起了更多;我更不是背叛了你,而是换一种方式更加珍惜你。

  你可知道我们之间所谓的爱情,并不是我们想当然的那样,有时候真的只不过是一种冠冕堂皇的交换。

  我们经常说如果真的爱对方,只要对方好就好了。但是我们在所谓深爱的时候为什么还要去向对方索求“爱的回报”呢?

  你是否还记得,当我对你的付出没有做出应有的回馈时,你伤心的样子?你是否也还记得当你没有用十分的感情投入在我身上,我不满的样子?我们所谓的这种爱,大概只是一种交换,一种等价的交换吧。

  当我为你付出了10分,你也要为我付出10分,你如果付出了9分,我就会说,你没有像我那般爱你;如果你只付出了5分,我就会说,你不爱我。如果你对我的10分的付出丝毫没有反映,我会感觉我的爱没有意义,我会悲痛欲绝。

  那么这样的爱,还是否真的是我们所理解的、所向往、所追求的爱呢?
  虽然现在我还不知道什么是真正的爱,不知道如何去爱,但是我现在已经跟随佛陀的脚步走在学习真爱与付出真爱的路上。

  非常感恩你的善良,在你的陪伴下让我褪去了玩世不恭,逐渐变成了一个有担当的男子汉;非常感恩你的优秀,让我在放下你之后,能够更加坦然的面对世间的种种。

  今天我似乎读懂了仓央嘉措一直追问的如何才能“不负如来不负卿”。
  现在的你在我心中就是佛菩萨,佛菩萨就是你,不负如来就是不负你。
  感恩这一切都成了那么殊胜的助道因缘。
  你刚刚学佛,建议你可以读一下圣严法师的佛学三书——《佛学入门》、《佛学群疑》、《正信的佛教》,对刚学佛的人正确认识佛教很有帮助。

  最后希望你能在学佛的道路上亲近善知识听闻正法,正信、正精进,希望你能在自利利他的道路上,因菩提心的摄持而始终如一、不忘初心、早证菩提。

  南无阿弥陀佛。
  惭愧有羞僧
  XX合十

  ★★★★★★★★ 网友留言 ★★★★★★★★★★
  Elaine
  虽然有点残忍,但是某位高人总结果过。 世上所有婚姻最好的结局,就是生离死别。 无一例外。 你看到了这点,就明白为什么有人选择放下和超越。

  似水ㄣ
  看哭了。。。真的。。。瞬间流泪。。是感恩,是感动。

  曼陀罗
  爱情伴随的占有欲和控制欲,决定了它带来的快乐是不究竟的。它,超越是非超越道德,无关智商无关情商,拥有与失去,都会痛。无数痴男怨女为之伤心落泪前仆后继死而后已,其实,一切的一切,不过是我们的一个执念,但要窥破这个幻象,却是难之又难。

  觉美
  想起了前男友…也是因为他喜欢上了大悲咒…没想到从此就学佛了 …当时他也不辞而别令我悲痛欲绝…学了佛后看开了…决心放下他 …因为这也是一种挂碍

  未见君
  师父们非无情,实有深情;师父们非无爱,实怀大爱。

  小鹿
  看了好几遍,不知道说什么,开始很心疼师父和这位姑娘,但是姑娘已经追随师父而来,又觉得很欣慰,这爱已经升华

  Julia 万
  此生法师是否还能和他前女友现居士见面否? 见面会影响修行吧?记得看《一轮明月》弘一大师对自己深爱的夫人之决绝,好敬重他又好痛恨他。

  慧光
  法师,人天师表,众生依怙。一袭袈裟披身在他/她的眼里就只有众生,而他/她则在众生里,绝情背后是有情,更是小爱至大爱的升华,爱的最高境界。
www.guiyifo.com 皈依佛网