泰国艺人出家为父母祈福 获赞无数
2020年3月19日更新皈依佛网
  谁都没想到,黄书豪出家的话题,能冲上微博热搜榜首。截止发稿时间,话题阅读超4亿,讨论超3.6万次。

  黄书豪是国内某综艺节目泰籍选手,曾在节目中表演洗脑神曲《容易动情的人》,但他在节目中最终止步50强。 媒体已经证实黄书豪短期出家的消息, 他 在社交媒体上更新了一张穿白色僧服的照片,用中文写下“希望以后会越来越好。”据悉,泰国男子一生中至少要出家一次,目的是回报父母恩德。

  泰国男人一生中至少要出家一次

  泰国是著名的南传佛教国家,超过95%的人口都是佛教徒。佛教可以说是泰国的精神支柱,大到王室仪式、国民教育,小到生活种种,都以佛教作为规范。泰国宪法第九条甚至规定:国王必须是佛教徒。

  僧侣在泰国非常受尊敬,人们见到僧侣会双手合十行礼,就连国王也是如此,而僧侣则不用回礼(即便是国王)。在细节上,泰国人不会用手指僧侣,不接触僧侣的身体,晴天在僧侣旁边经过的时候,甚至会注意不踩着他们的影子。

  泰国男子结婚前,必须要出家,一般为一周至一个月。以至于泰国有个不成文的习俗:男人们一生中至少要出家一次,否则就不算真男人。泰国人认为出家这段时间,不仅能够修身养性、学习佛法、端正对世事的态度,还能报答父母的养育之恩,替父母祈福积德。

  出家是行至孝之道

  在我国社会,很多人认为佛门出家与孝道文化相违背,一旦看破红尘,遁入佛门,就意味着割亲辞爱,剃除须发,父母不管,六亲不认了,这其实是对佛教的误解。佛教非常注重孝道,认为孝道是修学佛法的基础。

  佛教把孝分为两种:一种是世间的孝道,另一种是出世的至孝。

  对于世间的孝道,佛门认为,一要养父母之身,要提供父母的物质生活所需,关注父母的身体健康。二要养父母之心。为人子女当常回家侍奉父母,态度上要和颜悦色,儿女在外要照顾好自己,莫让父母担心受怕。三要养父母之志,为人父母皆有望子成龙、望女成凤之心,作为子女要努力工作,做一个对社会、国家有贡献的人,让父母感到欣慰。能做到以上三点,可谓是世间圆满的孝道。

  佛门出家人不但要行世间之孝,还要行出世间至孝。佛门认为,一切众生在无量劫的轮回中,都曾做过我们的父母,所以,不但要度化这一世的父母亲,还要度化生生世世的父母,即善巧方便引导众生对佛法产生信心,令其听闻正法,出离轮回,这才是出世至孝之道。

  佛教不要求人人都出家

  出家还有一个显著的标志是不能娶妻生子。有很多人认为,如果全世界人都出家了,人类不就绝种了吗?

  佛教徒有四众,有出家男女二众,有在家男女二众。出家二众负住持佛法的责任,在家二众负护持佛法的责任,合成为双重的教团。很多佛教经典特别是大乘经典如《维摩诘经》《优婆塞戒经》,都称赞在家学佛。

  同时,佛教不要求人人都出家,也并不是所有人都能出家。出家也有标准,一般来讲,出家的动机要求真纯——即确是为求解脱、决心舍弃世间贪爱而出家修道;出家后要求对教理及行持都够标准,如果有室家的欲望,应当自动还俗;如果犯杀盗淫妄四根本戒,则应当摈斥在僧伽之外;出家有许多限制,例如要得父母允许、要年满二十(求比丘戒、比丘尼戒)、不是肢体不全或精神上有缺陷、不是逃避刑法债累等等。

  那出家人对在家佛徒有什么义 务? 一般说来,在德行上为他们树立模范; 教导他们,劝善止恶; 为他们讲说佛法; 安慰病苦,必要时得参加社会灾难的救济; 慈悲柔和,促进众生的福利。

  出家是大丈夫事,非王侯将相所能为也。古德云:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”因此,各位要随喜赞叹所有的出家师父!
www.guiyifo.com 皈依佛网