三位85后青年庐山东林寺受居士最高戒律 现场泪奔
2017年5月24日更新皈依佛网
  86年生的球球、89年生的老高、90年生的娜娜,因在东林寺做义工而相识,这段特殊美好的经历令他们的友谊纯粹真挚、与众不同。2017年5月,他们又相约从天南地北奔赴祖庭,一起来授在家《梵网经菩萨戒》,这也是在家居士所能受持的最高要求的戒律。

  放生+祈愿:85后很走心
  受菩萨戒前正赶上球球生日,她提议去放生。一来在“母难日”为母亲和家人祈福;二来以此忏悔业障、清净内心,祈愿纳上品戒体;更重要的是,她认为受菩萨戒就不能只“誓断一切恶”了,更要“誓修一切善”“誓度一切众生”。而菩萨戒的核心精神正是“孝”,“孝名为戒,亦名制止”,孝就是戒。

  一样过生日吃蛋糕,但球球的生日蛋糕上“道业精进”“普利有情”等祝福,显示她有着不一样的生命愿景。

  三人和朋友一起来到长江边放生。“吃货”当道的时代,大家总以为吃到才开心,没想到放鱼儿回家,给鱼儿生路,竟令他们如此欢欣、愉悦,即便能救的生命是那么有限,但在放生的这一刻,大家的内心变得如此柔软、温暖……这种快乐是世间一切享受无法比拟的。

  省庵大师在《劝发菩提心文》中恳劝:入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。三个85后了解发愿的重要性后,立即行动起来,一起到东林寺内各殿礼拜佛菩萨及祖师,至诚恳求加持。

  这样的经历很是奇妙。如今很难有年轻人能理解礼拜佛像可以获得力量,更何况恳求生活在一千六百年前的东林寺开山祖师来护佑自己。

  《大智度论》云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”意为信心是产生一切功德的源泉。《大唐西域记》中曾记载:一千三百多年前,只身西去取经的玄奘法师,在莫贺延碛八百里沙海中,救命之水全无,生命即将消逝之际,仍一心称念观世音菩萨,祈求菩萨大慈大悲、寻声救苦,如此“至诚感通”,在沉睡中竟梦见一巨人叱喝为何不起身继续赶路?!惊醒后勉力而行,终见野马泉,得以走出大漠。

  亲身经历过的人感受自然深刻。娜娜有很长一段时间,总是莫名头疼,身上又起各种红疙瘩,异常煎熬。有一次随家人来东林寺参访,一进寺院立即神清气爽,疙瘩很快消失。此后,一回家就“旧病复发”,一来东林寺就症状立消,这神奇而真实的经历令她“特别相信佛菩萨的加持力”。

  信心加上愿力,不仅是世间法成功的基础,也是佛教修出世间法的根本。而东林寺所传承的净土法门,更强调“深信切愿”:信我自性与佛无二无别,信阿弥陀佛不仅在西方极乐世界,更不离我方寸之间。

  五戒+菩萨戒:不一样的自由
  一说受戒,有人立马联想到了“二师兄”,耳边好似总有师父在碎碎念:“八戒,这不许;八戒,那不可……”哎呀,这大好的青春年华,正是恣意享受的时刻,你们干嘛要给自己搞这些束缚呢?!

  “受戒并不影响享受青春呀,我们也一样工作、学习,但受戒后做人做事会更有规范和底线。” 娜娜说,“戒,就是有意识地预防犯错,也就不用承担痛苦的后果,它就像一盏智慧明灯,带领我们由迷茫的此岸到达智慧的彼岸,所以我一点也不觉得束缚。”

  老高曾经为了追求自由,交过形形色色的朋友,热热闹闹地玩乐,心里却始终并不快乐。学佛受五戒之后,终于懂得分辨做什么会踩地雷,做什么才利于自己和他人,心中特别坦荡,安全感激增。老高说现在时常如沐阳光,莫名就会笑,尝到了持戒的甜头,所以决定继续增上受菩萨戒。

  关于这一点,球球的体会很深。受五戒时她因担心常应酬而不敢受酒戒,好几年后才增受了这条戒律。“以前因为没有受戒,遇到客户劝酒还是会喝。但是受戒之后有戒体,遇到这样的境界,它就会自动产生警觉,很自然就不喝了。”球球说更想不到的是由于自己的坚定,反而得到了朋友们的理解和支持,现在发现持戒并不难。

  有人会觉得不顾一切“随心随性”地生活便是自由,哪怕触及道德底线和他人的利益,可惜他从未体验过因自律、因善待其他生命而带来的内心的平静、轻安、辽阔……这样的“自由”不是恣情纵意所能得到的,而这正是持戒的魅力。

  念佛+拜愿: 心在渐渐融化
  东林寺传授在家菩萨戒前三天安排了大量念佛和拜愿的环节,以令大众消除业障、身心淸净,乃至纳上品戒体。

  娜娜很喜欢听东林佛号,觉得这种低沉、缓慢的唱法,有一种无言的力量,能引发自己的悲心。球球的感受也与娜娜不谋而合,她说:“东林佛号有一种‘哀亮’的感觉,唱着唱着就感受到众生烦恼炽盛,真的很苦,好像声声都在呼唤阿弥陀佛的智慧救渡。”

  老高初听东林佛号,觉得太慢了,没有耐心唱诵,但听法师开示说这一句佛号“内有‘哀求’,有恳切想‘回家’的心情”,心一下子被触动了。之后试着用心念、摄心听,感觉字字都有“回家”的味道,心便渐渐安定了。

  受戒法会第二天晚上,老高写下了这样一段话——今日拜愿,想起法师说受了菩萨戒就是凡夫中的“菩萨”了。而反观自己,和客户谈业务时若不顺心就来脾气;听开示若觉讲得不好就不想多听;见到不认识的师兄就贡高我慢,感觉自己很高明。相比大家心目中的“菩萨”——大慈大悲,善良至极,永远无条件地悲悯帮助众生,很感惭愧、羞愧难当。求佛:望您慈悲护念弟子,能够利益大众,去除一切恶心吧!就这样泪水无法自控……

  忏悔+观想:彻底泪奔了
  由于次日便是正受菩萨戒的日子,法会第3天的忏悔环节异常关键。给老高发微信:“今天忏悔哭完后,心情如何?”老高很是不好意思:“你怎么知道我今天又哭了?”

  早上拜完愿,开堂师父就引导大家在佛菩萨像前发至诚心忏悔往昔罪业,及至羯摩阿阇梨带领全体戒子做忏摩,不仅感性的老高又哭了,连不知愁滋味的娜娜都留言说“彻底泪奔”,回忆以前不懂事总爱和父母吵架、发脾气,学佛之后才知道过去错的有多离谱,一切我今皆忏悔!

  如果说忏悔环节令人心生惭愧而流泪,正受菩萨戒这天的观想环节,则是因触动了“宿世善根”而迸发出一种内心强烈的感动,甚至不需要经过意识的思维。这种感觉无法言说。

  纳受戒体最关键的环节是三番羯摩,经过三番观想:第一番观想十方世界妙善戒法,由心业力,悉皆震动;第二番观想十方世界妙善戒法,如云如盖,覆于顶上;第三番观想十方世界妙善戒法,从顶门流入身心,充满正报,尽未来际永为佛种!三人正式纳受菩萨戒体。

  缦衣+戒牒: 初发心菩萨
  东林寺方丈大安法师曾开示:“受了菩萨戒,就有菩萨戒的戒体,就有佛力的加持……如果你有戒体的话,遇到对境,无作戒体马上产生作用,你就不会去犯。”

  五戒戒体是“尽形寿”,意指戒体将随此生生命的结束而消失,但菩萨戒戒体却是“尽未来际”。蕅益大师在《佛说梵网经菩萨心地品玄义•合注》中讲道:“受此戒已,及至佛身,于其中间,戒体常在”。只有退失菩提心及毁犯十重戒,才会退失戒体。

  正受菩萨戒之后,就可以搭缦衣了,禅门泰斗虚云老和尚说:缦衣梵语“钵咤”,亦名礼忏衣。《印光法师全集问答撷录•搭衣》中则写到:“在家人,即依法缦衣,亦只礼拜持诵,敬礼三宝时可搭,不宜常搭。”

  此时的青年们已经可以被称为“初发心菩萨”了。菩萨,“菩提萨埵”的简称,梵语bodhi-sattva,意为“觉有情”“道心众生”,就是以智上求佛道,以悲下化众生,修六度万行,于未来成就佛果者。从初发心至观世音菩萨、弥勒菩萨那样的等觉菩萨(成佛前最后一个菩萨阶位),还有久远的修行之路要走。愿佛菩萨加持三位新戒子一路走好!
www.guiyifo.com 皈依佛网