世上到底有没有长生不死方?师父来了149期
2019年3月26日更新皈依佛网
  学海无涯而吾生有涯,那世上有没有长生不死的方法呢?北魏高僧昙鸾大师也寻找过,他先找江南隐士陶弘景求问,后遇到北印度三藏法师菩提流支,给了他一本《观无量寿经》并告诉他说:真正的长生不死是解脱生死……「净宗大师季」宏海法师带你走近北魏高僧昙鸾大师:

  在佛教史上,有一位号称菩萨皇帝的君主,就是梁武帝。梁武帝除了曾跟达摩祖师有过法上的接触外,他还特别崇拜另一位祖师,他与祖师仅有一面之缘,后来这位祖师回到北方,他还朝着北方长礼拜,说这位祖师是肉身菩萨。这就是今天要给大家介绍的净土宗大德昙鸾大师。

  昙鸾大师虽然没有列入净土宗十三代祖师,但是他的思想,可以说是流淌着净土真正的修行诀窍。后来有人将他的思想判为净土宗三大流派之一,与庐山慧远大师系并称。昙鸾大师提出的思想源头,后被善导大师继承,他们自成一系。他更把净土法门“三根普被”的思想特色进行了扩充,这也是他的功德。

  那么他老人家入净土法门的经历,也很有意思,本来他出家后非常有志向,发愿注释佛经,可是在注解佛经的时候忽然生病了,生病了怎么办?他想:人命无常,得先去找一个仙方,修得长生不老后,再好好弘扬佛法,结果生了个颠倒见,找道士去了,这位道士还真给他一套修炼方法。我们说学佛人在因缘中他有正因缘,定会盖过偏因缘。等他打算回去修仙方的时候,遇到了当时来的北印度高僧菩提流支三藏法师,三藏法师就给他开示说,“你纵然修到了长生不老,还是在六道中轮回打转,你还能真的活到尽未来际吗?我这里才有真正的不死之方可以告诉你。”于是就把《观无量寿经》传授给他。

  昙鸾大师对净土文化传承的贡献中,有一部力作叫《往生论注》,大家有机会去拜读了解一下。当然,他悉心净土以后,对于净土法门提出了一个特别新颖的思想,挖掘特别到位,叫“他力本愿”。他提出的修学诀窍,跟我们此前讲的慧远大师的“一心一意修念佛禅观”不一样,他提出“我们能够往生,主要是靠阿弥陀佛的愿力”。

  虽然我们都是凡夫俗子,就像碳元素,我们都知道碳元素在常温常压下,它就是一块黑炭,没啥大不了的。但是同样的碳元素在高温高压下,它就是金刚石,珍贵无比。所以他说,“我们就如同炭,具足了碳元素,平常虽然是凡夫俗子,如果能够遇到阿弥陀佛的四十八愿,特别是第十八愿”十念接引”的因缘,就如同碳元素遇到了高温高压,即刻就能转成金刚石。他认为往生的原理,以及最主要的推动力就在这个诀窍上。所以他把净土法门的修行判为“自力和他力”,说“净土成就主要靠他力”,这是一个新颖的思想。

  后来他又提出:既然是“他力”,那在净土修学体系里面有“十念往生”。大家都在讨论,怎么叫十念?是平常我念十句,还是动十个念头,还是相续不断,有十个时间段还是怎样?诸如此类的,众说纷纭。昙鸾大师对此就提出了一个楷定,认为什么叫十念?就是当我们念佛,你只管念,念念无间。打个比方,等于说现在后面有强盗追兵,追着你要杀你,那么到了河边了,过了河才能得救。你还在这上面说,应不应该脱衣服?我的游泳技术怎么样?这水有多深?是热的还是冷的?这个就不在”十念“的范畴里了,这个十念就是根本不计较,扑通就跳下去,只管往前游。念”十念法“用这种心态,必定成功。
www.guiyifo.com 皈依佛网