30岁法师献血 医生:你们吃素的人血质纯净,谁用了这个血病情恢复肯定快
2020年7月18日更新皈依佛网
  宽容法师三十岁左右时经常献血, 有次在新加坡的医院献血,有位医生这样对他说道:“你们吃素的人血质很纯净,肤色也好,胡吃乱喝的人,血质就差多了,谁用了您这个血,病情恢复得肯定很快”。

  文/宽容法师
  连日来,梅雨不止。今天(6月30日),久违了的太阳难得地出头露面了,正好晒晒发霉的东西。

  在整理柜子时,发现了一本我多年前的献血证。这个献血证是2007年,我37岁时,在潜山县医院献血时,发的纪念证书。这是医院的一片心意,不能乱扔,就顺手放在了资料柜里。我差几天就要五十岁了,看到了这个证,尤为感慨。可能是阅历丰富了,人生感悟多了,土已经埋到了胸口的缘故吧。

  献血是布施,也是我的爱好
  献血也是一种布施,我在三十岁左右时,很喜欢献血。有次在新加坡的医院献血时,有位医生看了我献的血后说,你们吃素的人血质很纯净,肤色也好,胡吃乱喝的人,血质就差多了,谁用了您这个血,病情恢复得肯定很快。

  在四十岁以后,有朋友建议我说,您工作量太大,经常无法按时用餐和休息,特别是熬夜做事太频繁,再加上年龄逐渐增大,不宜再继续献血了,可以把布施血改为布施法或布施体力。

  朋友的一番道理,诲人不倦,我半生的献血爱好,就不自在地打住了。

  珍惜时间,珍惜因缘
  莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”
  人的一生,如白驹过隙,不知不觉就七老八十了,回想一生,有很多想做而未做的事。只有时刻把握当下,惜好缘,惜佛缘,惜法缘,惜僧缘,惜人缘,惜地缘,惜福缘,惜亲缘,惜机缘,惜善缘,缘缘相惜,不至于空过。一生惜缘了,也就不留下遗憾,得大自在见弥陀了。

  在读书的年龄,就不要整日固执己见地厌学,要专心致志地惜读书的缘。等到长大上班了,书到用时方恨少,碰壁了,撞墙了,江郎才尽了,再想放下工作读书,已经没那个缘了。因为,时间已经你变成了家里的顶梁柱,上有老,下有小,全家都在等着你赚钱养家,自己已无缘放下工作,再去读书了。

  在工作时,就要发扬工匠精神,不忘初心,珍惜自己的工作,不可以“三天打鱼,两天晒网”。

  遇到佛法时,应深知,人生难得,佛法难闻,这都是多生多世修来的福份,应惜佛缘,至心修学。否则,过了这个村,就没那个店了。

  有护持三宝,修建寺院,重塑金身,为众生服务的缘时,更应知恩报恩,珍惜机缘,不怕苦累,废寝忘食地护持三宝,积功累德。

  否则,想成佛又想偷懒,想念佛又想骂人;想护持道场,又不想得罪人;想做高僧,又想做名僧;想胡吃乱喝,又想有个好身体;想满腹经纶,又不想开卷有益;想拜师学艺,又不想谦虚好学;想富贵幸福,又不想付出。

  如此这般,浑浑噩噩,迷惑颠倒,邋邋遢遢地整天做白日梦,不知不觉就到了老眼昏花,即将进入火葬场了,那时,即使明白了因果,想再专心做善事,至诚念佛,护持三宝,修复寺院,都没机缘了,后悔晚矣!等待自己的将是随业轮回。

  因为,失人身者如大地土,得人身者如爪中土,在身强力壮时献血,且没有不良嗜好,身体健康,血质纯净,正是个献血的好机缘,倘若错过了这个大好机会,待到年老体衰,油尽灯枯,血质污秽时,想献血都没机会了。

  把握当下,自在随缘
  光阴似箭,人命无常,想做好任何事情,都要有发心加上机缘,才能得到善果,缺少一个条件都无法成功。佛教学说讲的是宇宙人生的真像,核心内容探析的是哲学三问,起个名字叫做缘起论,佛教的一切学说合起来就归纳成这三个字,亦即万法之中因、缘、果的关系,因和果的中间,就有一个缘字,很多人,没弄懂缘字的重要性,就不明白宇宙人生真相,不善于规划人生,荒废了光阴。

  陶渊明有诗说的好:盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。

  房子和饭菜是工具,汽车和飞机是工具,人的身体和时间也是工具。每个人都是平等的,关键在于会用不会用。

  善于利用这个工具的人,能借假修真,把资源的正能量发挥到最大化,这是有智慧的人,名为学佛之人。

  佛教是门至善圆满的教育,其目的是教人获得幸福安乐的智慧人生。一切的痛苦烦恼,都来自于迷惑和执着。“佛”是觉悟的意思,学佛就是学做个远离糊涂愚痴,消除固执成见,做个觉悟的人,把人生的资源善加利用,把好钢用在刀刃上,只做自利利他的善事,不做损人利己的恶事。

  人的一生,人事环境在变,身体年龄在变,只有把握当下,自在随缘地做好每一件事,才是:幸福的一生,禅悦的一生,充实的一生,奉献的一生,修行的一生,无憾的一生。内容来源:《正信杂志》
www.guiyifo.com 皈依佛网