日子过不下去才出家?| 师父来了137期
2019年2月26日更新皈依佛网
  我们平时总说:菩萨保佑!我们想要平安,想要顺利,殊不知有时候人生的逆境,才是促使你成就的关键!为什么?听宏海法师分享净宗八祖莲池大师的一生,你就明白了,大师一生所经历的,如果是你,你会怎样面对?

  今天想给大家说说众所周知的莲池大师,净土宗的第八代祖师。我们现在一般学佛都说:菩萨保佑,菩萨保佑,我在普陀山每天都是不绝于耳。为什么呢?大家想好,想平安,想顺利,殊不知有时候人生太顺了,反而就这么麻木下去。人生逆境来了的时候,有可能促成你能够入道、修道,做大成就者。莲池大师生在非常显赫的大户人家,我们有时候会误解出家人,日子过不下去了才出家。他倒是不缺吃,不缺穿,什么都有。但是真的是日子过不下去了,才出的家。

  为什么呢?家里面一直不顺,六亲眷属是一个一个的,挨个儿走了,死掉了,最后差点都死光了,这么一过来,刺激得莲池大师说,原来人生真的是以苦为本!索性把心一横,做了一个《七笔勾》,就是罢罢罢,把什么鱼水夫妻、家宅田舍、盖世文章、风月情怀全部勾掉了!出家为僧去。这样的根性出家,一定是能够容易得大成就的,果不其然,先是从禅宗参禅悟道,当时在参笑岩下面悟了以后,还说了一个偈子:说二十年前事可疑,三千里外遇何奇?就是我一直就解不开这个疙瘩,是怎么回事,佛法讲的这个道理,什么是佛法?走了这么一大圈了,还是这个样子,才明白过来。

  最后说:焚香掷戟浑闲事,佛魔空争是与非。就是一切法本来平等的,你上香,这是善法里面的恭敬法,你打仗你去杀人,这是恶法里面的极残法,但是浑闲事,都是假的、空的。悟道了,悟道了以后,莲池大师倒是并没有一直在禅宗,这么进行下去。他发现了这个时代的人,因为莲池大师生活在明末清初的时候,他号称明末清初四大高僧之一,他发现这个年代的人修学净土法门,才能真正得到利益,就彻底转换净土了。

  所以莲池大师他在这个教法的讲解学修中极其严谨,跟别人在辨别法相的时候,也是非常的负责任,也很有亲和力。当然他也有金刚怒目的时候,比如说有的一个老居士,仗着自己看了几本经书,不断的写信发难他,他就说了,说你跟我出家人来这儿天天口头论道,说你肉吃饱了,找老僧来谈禅,没门,也不客气。所以佛法的摄受众生,一个是正面的慈悲,二一个还要反目的慈悲,就是折服和摄受两种方法。当然因为莲池大师,到了第八代净土宗祖师,他的功德是非常广大,在此我只想介绍给大家,他的两部著作特别关键,要紧。

  如果你是一个业余的学佛者,想玩玩票开始起步,一定要看他写的《竹窗随笔》,如果你是一个专业的学修者,专修净土,那么必须要学他的《弥陀疏钞》。南无阿弥陀佛。
www.guiyifo.com 皈依佛网