你以为禅是什么?祖师痛批这种人 | 师父来了164期
2019年5月17日更新皈依佛网
  你以为禅是什么?是万法皆空、不执着一切相、痛快又洒脱的吗?如果这样,你要小心了,慧日大德曾痛批这个观点,认为这是断灭知见、是外道法!为什么呢?这不是佛经上说的吗?且听西行求法高僧慈愍三藏法师的故事:

  在我们中国佛教的弘扬中,最能够落实到行处的,就是禅宗和净土。但是禅宗和净土的误会也是非常之多,特别是在佛教史上修禅的行者,你比如说,从《坛经》上看,这样一种“万法皆空”的角度,说执着一个净土是着相修行,天天念佛还是争的生死轮回,什么“持戒、忍辱、精进、禅定”,都如同龟毛兔角,了不可得。貌似是非常的痛快,非常的潇洒,实际上是一种断灭之见。

  在弘扬净土的大德中,有一位祖师批判这个思想是最为到位的,就是慈愍三藏法师,也就是我们通常所说的慧日大德。慧日法师当时就批判这种思想,认为说“虽然万法皆空,但还是要依事上老实笃行”。他认为,所谓说没有净土,不要着相修行,都是一种外道知见,并不是真正的禅。真正的禅不离修善法,也不离念佛求生西方。

  慧日慈愍法师生平
  慧日(公元680—748年)是唐代净土宗的高僧,俗姓辛,山东东莱人。唐中宗时出家,受具足戒后遇到义净,听到义净述说巡礼如来遗迹的情况,心里很羡慕,就立志远游。武周大足年间(701年),泛船渡海,三年之后,到达了现在的印巴次大陆。并在那里寻求梵本,访问善知识。

  武周大足年间(701年),慧日泛船渡海,三年之后,到达了现在的印巴次大陆。并在那里寻求梵本,访问善知识。

  慧日到了西北印度的健驮罗国。在王城的东北方,有一座大山,山上有观世音菩萨的圣像。慧日前往山顶,叩头顶礼七天,又断绝饮食、准备以死为期精进用功。到了第七天的晚上,见到观世音菩萨在虚空中现身,伸出右手,抚摩慧日的头顶说:“你如果想要弘传佛法、自利利他,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,至诚发愿往生净土。见到阿弥陀佛及我观世音菩萨之后,就可以得到无上的利益。”

  最后慧日翻越雪岭而东归,于开元七年(719年)回到长安。他回国后,受到唐玄宗的接见,进上佛陀的真容图画和梵夹经本等,开悟帝心。玄宗大悦,颁与“慈愍三藏’的称号,并诏令驻锡罔极寺。

  慈愍三藏归国后主要弘传净土法门。他的净土学说同净土大师慧远和善导两流并列,称为慈愍流。其弟子承远被奉为净土宗三祖,再传弟子法照被奉为净土宗四祖。

  慈愍三藏的根本思想在于禅、教、律、净四行并修而着重于净土,是禅净一致的念佛禅。师以为永久之六道轮回是为苦,生于人间且获弥陀之救则为大喜事。不问善恶,不拘罪之轻重,凡念佛者皆能往生净土。师又谓念佛可速解脱生死,速得禅定,得解脱、神通、圣果、自在。

  他批评当时的禅家忽视斋戒,又指摘求生净土者不断酒肉五辛。宋延寿的禅净双修说,对于后世发生很大的影响,其思想似多渊源于慧日,如在他著的《万善同归集》中就曾引用了慧日的说法。慧日强调戒律修持的理论极为宋代元照律师所推重。元照愤慨当时禅家轻视律仪生活,曾于宋绍圣三年(1096年)翻刻了《慈愍三藏文集》流通于世。并且作了《论慈愍三藏集书》一文,详论教禅律不可偏废。

  灵惠古刹,始建于唐开元年间,距今一千二百余年,为佛教净土宗三大流派之慈愍流祖庭。开山祖师慈愍三藏,于高州(即今广东茂名)开山建寺,立名灵惠。

  据唐吕温《南岳大师远公塔铭》,承远闻慈愍三藏离京至广州,遂前往谒见,恭敬求法。慈愍三藏教示不可独然独善,应依《无量寿经》修念佛三昧,以救济群生。承远从此顿息诸缘,专修净土,坚持戒行,修般舟三昧,以此自利利他,成为净土宗慈愍流的主持人,被尊为“净土宗第三代祖师”。

  天宝七年(748年),慈愍三藏圆寂于罔极寺,年六十九。其著作流传至今的有《净土慈悲集》《般舟三昧赞》《愿生净土赞》《西方赞》。
www.guiyifo.com 皈依佛网