记忆中的隆莲法师:师父的言传身教 让我受用终生
2019年9月16日更新皈依佛网
  编者按:2019年是当代第一比丘尼、中国佛教尼众教育开拓者、四川尼众佛学院创办者隆莲老法师诞辰110周年,为缅怀隆莲法师爱道高风,发扬其爱国爱教、慈悲济世的佛教精神,凤凰网佛教推出特别策划《一朵红莲满池香——隆莲法师诞辰110周年纪念》。本文系隆莲法师在家弟子徐小侠的回忆文章《我的启蒙老师》。“师父在启蒙教育阶段帮助我树立起的正知正见,让我终生受用不尽。”蒙隆莲老法师接引而入佛门的徐小侠如是说。

  我的启蒙老师——隆莲法师,是引导我皈依三宝、步入佛门的第一位师父。

  上世纪八十年代初,国家刚进入改革开放时期,百废待兴。佛教也不例外,僧人陆续恢复僧装,寺庙有待落实宗教政策。

  记得那是1981年2月的一天下午,成都的早春乍暖还寒,我的心却是热乎乎的,因为快要见到仰慕已久的隆莲法师。我怀着激动而又忐忑不安的心情,跟着熊子宁熊婆婆来到了成都市爱道堂,拜见师父。

  当我们走进师父的寮房时,看见房间大约九平米左右,里面有两张成丁字形的单人床,一张写字台,床边坐着三位比丘尼。其中一位七十开外、戴着眼镜、精神矍铄的长老尼,就是我期待已久、有着传奇经历的女才子,准备在成都筹办四川尼众佛学院的隆莲法师。这是我平生第一次见到出家人,同时也是第一次接触真正的佛法。

  熊婆婆给师父作了简单的介绍。师父笑眯眯地问:“你今年多大?”“18”“你想了解佛教?”我天真地说:“啊,因为我妈妈念南无观世音菩萨,所以我也念南无观世音菩萨。”师父笑呵呵地说:“不错,有善根,知道念观世音菩萨。”紧接着师父开始了她的启蒙教育:“佛教的教主是释迦牟尼佛,印度人,他的名字叫悉达多,姓乔达摩。释迦牟尼佛是我们的本师,也就是我们的老师。我们的日常生活要按佛陀制定的戒律去做,学习佛说的法,即佛经……”不知不觉,几个小时过去了。也许是一种缘分吧,虽然对出家人一无所知,此时我与师父却似曾相识,有着天然的亲近感。

  再次见到师父时,我问师父平时都做些什么?师父慈祥地望着我,意味深长地说:“你看我们为什么都剃一个光头?这是现大丈夫相,干大丈夫的事。”紧接着师父又告诉我:“作为一个出家人必须发大心,也就是发菩提心,发为利有情愿成佛的心。平时生活中不仅要难忍能忍,难学能学,更重要的是要大公无私、无我。”师父随即送了《佛教常识答问》《法音》杂志、《文殊五字真言念诵略法》《文殊五字真言念诵法》等几本书给我。临别时,师父教我《文殊五字真言念诵略法》,就这样,一颗尘封之心被开启了。

  此后,我经常去爱道堂和喇嘛寺(指喇嘛寺街的一座独院,大家简称喇嘛寺)亲近师父,向师父学习佛法。师父有时候住在喇嘛寺,太师母和游大老师(师父的大弟)都住在那里。

  有一次,我忍不住好奇地问:“师父您为什么要出家呢?”师父神情严肃地自问:“是啊,为什么要出家?”她说:“我小时候与外婆生活在一起,外婆吃斋念佛,天天念《高王观音经》。5岁时,外婆给我讲了有关《高王观音经》的故事。南北朝时候,有个募士叫孙敬德,蒙冤被判了死刑。有一天晚上梦见一个比丘教他念《观音救生经》,这个比丘说,念诵千遍可免死厄。孙敬德醒后立即开始念,临刑时终于诵满了千遍。当刽子手砍他头时,刀断成三段,换一把刀,仍然伤害不了他。这部经后来被称为《高王观音经》。从此我知道了人要死,念经可以消灾免难,就开始念《高王观音经》。有一天,突然想到人要死,怎样才能不死呢?这个问题一直困扰着我。后来接触到佛法,知道众生流转生死,非常痛苦,要脱离轮回之苦,只有像释迦牟尼佛那样断除烦恼,修行证果。因此后来就出家了。”

  听完师父的故事后,我久久难以忘怀。是啊,人都要死,如何解决生死问题?在师父的启迪下,初入佛门的我,无限向往智慧的彼岸。

  后来师父传授我《文殊五字真言念诵法》。当我念到文殊菩萨不入三界,亦不出三界时,我不明白:文殊菩萨怎么能够不入三界,又不出三界,岂不自相矛盾吗?我百思不得其解。我向师父提出了这个问题。师父哈哈大笑,说:“问得好!是啊,这确实是个问题,文殊菩萨为什么能够不入三界,同时又不出三界呢?我今天给你当启蒙老师,我要好好地教幼儿园学生。文殊菩萨是七佛之师,早已断尽烦恼出离三界,证得佛果,称为不入三界。但文殊菩萨慈悲为怀,从没有离开过三界众生,始终在三界里度众生,所以叫不出三界。”说罢,师父将陪伴她修持多年的铃杵送给我,同时又送了几本书给我,喜笑颜开地说下次来继续, 问题越多越好。当时的我,并不知道师父送我这个铃杵的含义,许多年后才明白这是师父的加持。后来亲近师父时,师父常说,学佛与学世间法的不同之处在于修行,因此要持戒、修定,才能生起断除烦恼的智慧,修正自己的行为。而《文殊五字真言念诵法》仪轨即以戒定慧为大科(大的分类),由戒而定,由定生慧。文殊菩萨智慧第一,手中的利剑代表能斩断各种烦恼。念诵仪轨是一种很好的修定方法,对初学者尤为重要,所以要多念多修《文殊五字真言念诵法》。 师父讲修《文殊五字真言念诵法》时,首先要口诵心念,随文入观。例如观想文殊菩萨为十六岁童真像,金身黄色,右手执剑,左手当心,持梵经帙的形象——摄意,口中念诵仪轨的声音——摄口,念诵观想的同时,双手用铃杵结手印——摄身,把自己的身口意三业都摄持在修文殊法上,这种方法容易摄心,容易修持。这样自己的身口意三轮渐渐清净,持之以恒地修下去,自己的身口意三密就会相应。仪轨中的“嗡阿吽”代表上师本尊清净的身口意三轮,我们念诵“嗡阿吽”时,观想文殊菩萨加持,让自己的身口意三密与文殊菩萨的身口意三密相应。当自己与文殊菩萨三密相应时,当下转成文殊菩萨,这就是即身成就法。 学佛,要依戒定慧多闻善思而修;学佛,要生起出离心与菩提心;学佛,要解决生死问题;学佛,不仅要自己成佛,更要让法界一切有情都成佛。这是师父在启蒙教育阶段帮助我树立起的正知正见,让我终生受用不尽。 师父——我的启蒙老师,不仅是接引我迈进法门的导师,也是指引我寻找法身慧命的本尊上师。 弟子小侠,祈请师父:常住世间,转大法轮。阿弥陀佛!
www.guiyifo.com 皈依佛网