净因法师讲述《金刚经》的奥秘 专注当下但不能执着于当下
2020年4月10日更新皈依佛网
  编者按:2020年3月23日晚,香港宝莲禅寺方丈净因大和尚在《金刚经》消灾除疫祈福法会上,以时间和空间为坐标,带领大家探索《金刚经》的奥秘,并为大家解读了如何看待目前新冠肺炎疫情蔓延,所导致的全球性问题。以“应无所住而生其心”的智慧,正确思维和面对人生中遇到的诸多“烦恼”,面对这些现象,我们应该如何运用《金刚经》中的智慧,来指导我们正确思维?下面我们一起来看看净因大和尚是怎么说的吧。

  导致这些现象,是因为“着相”。从两个方面“着相”。一个是时间上,一个是空间上。而《金刚经》中的“应无所住而生其心”可以帮助大家明白,如何正确思维,做正确的事。

  空间上的“着相”
  对治方法:于相离相、无相为体
  就像莎士比亚说过,玫瑰,即使换个名字,也依然芬香。玫瑰花,就算换成筷子、玻璃等名字,都一样芬香。其实无论新冠肺炎叫什么名字,都是“空”。核心问题是专注于现在病毒发展到第几代,怎么找到药物,进行有效的治疗,这才是重要的。

  面对空间上的“着相”,我们该怎么做呢?看看《金刚经》是怎么说的。多年来,佛陀的弟子们跟随佛陀学习“十二缘起”,了知“无明”是生死的根本;学习“四圣谛”,了知“离苦”的方法;学习“五蕴皆空”,了知“无我”的道理。弟子们所学所修,重在追求自身的解脱,获得自在快乐的人生。

  在此基础之上,佛陀进一步阐释“空有不二”的般若法门,破除我执、法执、空执,以便引导弟子们发起救度苦难众生之心(即发菩提心),走上成佛的大道。

  弟子们初次接触般若法门,生起无数疑惑:“若无我,到底谁在修行?谁去证圣果?若无佛,天天跟大众讲法的又是谁?拜佛何用?若无法,三藏十二部的经文又是什么?若无福德,修善何用?发菩提心,广度众生,才能成佛。然而,苦难众生太多,有的极其难度,何时才能度尽?”弟子们时刻被这些问题所困扰,无法安心修行。

  佛陀在《金刚经》第2-16分中,以分析法阐明世间一切都是处于缘生缘灭的状态,万事万物无时无刻不在变化,没有一个固定不变的相供我们去执着。只要做到于相而离相, 我们烦躁的心就会被降伏。

  所以,如何解决空间上的执着呢?于相离相!凡所有相皆是虚妄,没有固定的东西让你来执着。因为所有相都是临时的、暂时的、有条件的、不停变化的,你想留也留不住。你明白了,就能降伏贪嗔痴的心。你明白了,就不会停留了!

  时间点上的“着相”
  对治方法:活在当下
  新冠肺炎命名曾有争执。面对时间点上的“着相”,《金刚经》告诉我们应该怎么做呢?在《金刚经》善现启请分第二,针对执有迷空的众生,须菩提的提问是“应云何住?”重点在离一切相,以降伏执相的虚妄心;在《金刚经》究竟无我分第十七中,须菩提再次向佛陀发问:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”比对本处的“云何应住”与《金刚经·善现启请分第二》的“应云何住”,两处字数一样,但词序不同。

  “应云何住”,其重点是从理论上认清世间万物皆缘生缘灭,空无自性,无一法供人们去执着;而本处(十七分)则是“云何应住?”,重在引导已领悟“于相离相”之妙理的众生, 如何善用其心,实践“无所住而生其心”,普度众生, 其要旨是:“三心不可得,活在当下,以安其心。”

  所以,如何理解三心不可得,活在当下呢?我们总是把心停留在过去别人对我们多好、多不好,停留在失败、荣耀上,这是把心放在过去上!然而这一切都已经是过去式,已经没有了。唯一的真实,是此时此刻当下这一念。

  专注当下,你有什么条件,就去做什么。而有些人,总喜欢不做事,想象未来能闯出一片天地,整天幻想,却不付诸实践。这是把心放在未来上,同样不可取!但是,我们要注意,专注当下,但不能执着于当下,因为当下很快就变成过去了。

  金刚经的启示
  “应无所住而生其心”,这个道理很深刻。从空间坐标讲,讲当下万物的相,于相离相。你有了这个境界后,从时间坐标讲,该怎么用你的心?过去、未来不要住,不要执着当下。而是专注当下正在做的事情,做好就行,既可以弥补过去的缺陷,又可以为未来奠定基础。只要专注当下!

  所以,不要说病毒是谁带来的。而是专注,现在肺炎已经威胁到当下的健康,了解发生了什么,专注化解之道。这是金刚经给我们的启示。

  文章来源:香港宝莲禅寺
www.guiyifo.com 皈依佛网