静波法师:这四个字对于学佛人来说非常重要 切记不可忘
2020年10月12日更新皈依佛网
  在佛教里边所谓老实学佛,也就是老老实实修行的人,必然要有一个重要的基础,就是感悟无常。感悟无常。所谓“生死事大,无常迅速”,你要去感悟,我们去读菩萨戒本,那上面有说:人命无常,过于山水。人命无常,像山水那样,变化,山水,山会变得,春夏秋冬会变,那水会流动,过于山水,超过这个山水,比它的速度还要快。我们老是说这个人翻脸比翻书都快,那还是无常,这人情绪变化多端,无常啊。

  并不是要等到人老了或者病重才要想到无常,即使年纪轻轻,身体健康,他也要觉得无常就在眼前。黄龙禅师说:“莫到老来方学道,孤魂多是少年人。此生不向今生度,更向何处度此生。”因为我这一生闻到佛法了,所以我要解决问题,我不要再轮回了。否则我再轮回,谁度啊?我自己都不知道了,怎么度啊?有人说了,哎,因果轮回,今日种了种子,我将来我可以学佛。瞎扯,那么将来你还能想起你学佛这一段啊?你早被那个财、色、名、食、睡给蒙蔽住了,你怎么可能呢?那是很难的。

  那么这样的人就是无常观感悟非常深厚的人,他会积极地去学佛,积极的去修行。修行就是改变执着,改变执着就是修行。修行就是这样的定义,改变执着就是修行。你有改变执着吗?你没有。什么叫信仰?心中的那份坚持就是信仰,你有坚持吗?坚持三皈依。你有吗?你没有,你真的没有。我不是说大家所有的人,肯定有一些人是没有的。你坚持过吗?你没有。你真的不坚持,你真的是见风使舵,你真的是见异思迁。

  如果不精进的话,是不可能有成就的,何况我们要在今生今世解决生死轮回,那只有一条,非修行不可,那一定要改变我执才可以完成。修行就是改变我执,我说的话极其明白,那你明白了,你不去做,那也没有办法。所以可见无常观对于佛教徒来讲是极为重要的。没有无常,谁还学佛?没有无常,我们会出家吗?我们经常会问:你看,我这人傻吗?我看着不傻。不傻那我的选择就一定是理直气壮的。那我不傻,就我肯定就不会冒傻气吧,那大家也不傻,那就不要冒傻气了。文章来源:微信公众号“哈尔滨极乐寺”
www.guiyifo.com 皈依佛网