静波法师:幸福原来如此简单
2019年5月6日更新皈依佛网
  “过去有无明烦恼时,我们如同处在黑暗之中。”

  无始劫来的无明烦恼!愚痴!因为不是真正明白佛法,于是有了烦恼,总是求佛、求神、及至乱信一气,最后不但不解决根本问题,还会导致后患无穷!只是向外寻找,或者只是解决表面问题,所以不能究竟解脱。

  “不能够看清事实的真相,不能够明白轮回的道理。如今有了智慧,就如灯光亮了。”

  久处黑暗,突然有灯照明,正可谓:“冥冥大夜中,三宝为灯烛”!

  “就能够看得明明白白清清楚楚。”

  哎,一切都是缘起性空!看到本质就会醒来,然后我们就不再执着外在的如幻假相。

  “而当我们看清楚之后,那时心便自在了。”

  然后我们就不再浮躁了,不再疑神疑鬼了……哦!原来什么事都不实在,原来如此简单!就这样简单吗?就是这么简单!原来我为什么那么复杂?因为你想得太多!

  “而当我们的心能够自在时,死亡时就能够自在。”

  我们的心能够自在,死亡时就自在,为什么?因为我们的心自在了,心对死亡的执着就彻底改变了!不再怕死了,当然也不会怕活着!因为生死已经不再是实在的死了!所以它不会再引起我们的恐惧,于是我们就真正解脱自在了!

  我们会认为死就是生,而且这种生是一种往生,绝对不是一种再去投生,而是在无生中往生的状态!所以我们在回向的时候唱念:“愿生西方净土中,九品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”我们因此会永远跟法身大士的大菩萨在一起做伴侣!那个时候我们才会有不可思议的因缘!不然的话,我们又哪里有殊胜的因缘啊?道理明白了之后,接下来怎么办?炼!诚可畏:理需顿悟,事要渐修!
www.guiyifo.com 皈依佛网