弘恩法师:人生中的种种烦恼痛苦 都是由它而来
2020年2月11日更新皈依佛网
  佛教的智慧和慈悲,我们需要时时串习和熏习,不是这个道理听过一遍就好了,听过一遍没用的,要天天串习、天天修行、天天觉照,天天想着去利益众生,这样才能起作用。

  我们不要再“自利”了,为什么?无量劫以来,就是因为“自利”,才流落到今天。

  流落到今天,我们也已经很幸运了,为什么?因为我们今生得到人身了,这就是轮回之中最幸运的事,得到人身才有机会听闻佛法,这是很幸运的事。

  孔子说:“人之生也直,罔之生也幸而免。”我们的人生都是“罔之生”,罔,就是歪曲、不直,我们找不到自己,生活地很歪曲、很委屈,能到今天这个样子已经很幸运了,不要再不知足了。

  人能得到人身,眼耳鼻舌身意,六根具足,这已经很好了,并且我们又遇到了佛法,人生多少的幸运都让我们碰上了,我们不要再去抱怨,不要老感觉我的人生还不好,我挣得还不多,我长得没别人漂亮,其实你的钱再多也带不走,人再漂亮也就这么几年,人老珠黄的时候,谁也不愿意看,自己都讨厌自己,对不对?

  不要不知足,应该有知足的心,为什么知足?因为幸运,所以知足。我们已经很幸运了,能得人身,能六根俱足,能遇到佛法。

  我们人生中的种种抱怨,种种不满,种种烦恼痛苦,也就是由这个不知足而来的。

  如果人有知足之心,就能够心怀感恩——我能有今天的成就,全是父母、师长、佛陀、三宝的加被和众生的成就,人不要忘本。

  但众生就是忘本的样子,为什么?因为他时时想自己,一点不如意就怨天怨地,完全忘记了,没有大家的成就,没有众缘的和合,你连今天的成就也没有,我们从来不想这个道理。

  我们只是觉得全世界都欠我的,整个虚空法界都欠我们的,就我一个人好。颠倒狂乱地无以复加,这个颠倒狂乱就是我执,自我的执着,就是因为时时刻刻都执着我、以我为本、以我为主,因为执着有我,所以看一切都不顺眼、看什么都不如意,这就是烦恼的样子,所以,苦的三种因:无明也好,外缘也好,自利也好,说到底,都是我执。

  我们时时想我,我们就被这个“我”系缚住了,因为众生概念中的我,是一个假我、虚假的,以四大假合为之身相,以六尘缘影为之心相,这个色身里面,宛然地有身有心,我们就认为是自己了。

  这个“我”,是个假立。所以我们执着的这个“我”并没有意义,学佛人一定要识得这一点,人生就有办法。识得一切苦的根本就是我执,那么,我们想了苦就好办了,且把这个“我”放下来。

  把这个“我”放下来的最好的办法是什么?就是利益众生。

  这就是断除轮回生死根本最无上的妙法,就是利益众生。

  所以,看了千经万论不如利益众生这四个字最真切,最能对治烦恼,利益众生这四个字,千万不要小看,你只要碰到事就要时时思惟,就去如理作意观照自己,把众生放在为主的位置上,以众生的利益为主,以众生的利益为重,你看看你的烦恼还起不起啊?就不起了呀。我们烦恼就是因为“我”的存在,道理就是这么简单。

  所以,在这个时代,我们需要做真正的佛法,真正的佛法是什么?对治烦恼的法。什么是佛法?能够对治我们烦恼的法,那才叫佛法,不能对治烦恼的法,不能称之为佛法。

  文章来源:山东大灵岩寺
www.guiyifo.com 皈依佛网