慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
2019年6月3日更新皈依佛网
  编者按:国有国法、家有家规,佛教也有很多规矩。僧团有严格的戒律,居士受戒后也要遵守相应的戒条,一般游客去寺庙拜佛烧香也要守规矩。那么,对一般信众及游客来说,佛门有哪些规矩和禁忌?慧超法师为您讲述那些你不知道的佛门规矩。

  逛庙时饿了,能在庙里吃自带的火腿肠吗?

  慧超法师:不建议在寺庙里吃荤腥食。因为汉传佛教僧人吃素不吃荤。什么叫做荤呢?菜类的、草类的,如蒜、葱、韭菜都属于荤,在佛教的《楞严经》中有讲到,这个荤,生吃容易生嗔恨心,熟吃容易助长我们的淫心,所以僧人是不吃的。佛教的荤是指蒜类,有生命的动物,也不可以吃。

  见到师父高兴,能握手拥抱吗?

  慧超法师:见了僧人是不可以握手的。佛门独有的礼节就是双手合十,双手合十说阿弥陀佛,这就像社会上“你好”的意思。阿弥陀佛这句话也非常好用,见面的时候就是你好,分手的时候是再见。不能握手更不能拥抱。特别是南传佛教的国家,异性之间不可以有肢体的接触,供养师父都是拿毛巾双手奉上,或者是放在其他物体上。更不可以有亲昵的动作。

  在寺庙能给佛像拍照吗?

  慧超法师:照相只能说是一种方便,建议不要照相,佛就像我们父母长辈一样是受人尊重的,他们非常特殊,若一定要照,那照相时要把佛菩萨的形象全部取在镜头当中,不能让头、身体等残缺,更不可以在佛前摆出一些奇异的动作,亵渎佛菩萨的动作,更不可以用手触摸佛菩萨像,这都是不好的,是对佛教和佛不尊重。

  烟瘾犯了,能在寺院抽烟吗?

  慧超法师:其实我偶尔也会在寺院看见叼着烟的游客,这是不文明的一种表现,现代文明社会,许多国家和地区都在禁烟。在影视题材当中,很多国家也规定,不允许出现演员抽烟、叼烟的镜头。这是文明的一种体现,也是人类进步的一种表现。我们到寺院里来,这里属于公共场所,属于宗教场所,是令人敬畏的地方,是启迪心灵令人向往的地方,我们应该有敬畏心,在这里抽烟不合时宜,也是不尊重的一种表现。所以在寺院,建议不要抽烟。抽烟有害健康,对身体也很不好。

  在庙里吃饭需要交钱吗?能不能剩饭?剩饭会有惩罚吗?

  慧超法师:一般寺庙里的斋饭都是对外的。寺庙讲究和众生结缘,为众生提供便利。寺庙里也没有非要交饭钱,因为寺庙里的饮食,来自社会上居士自发地供养,十方来十方去,共结下十方缘,但为方便后来者多少布施一点未尝不可。如果吃不完,可以把饭带回去或者可以喂小动物做布施,但是不可以再倒回。尽量发挥到极致不要浪费。

  女性生理期可以进寺院礼佛上供吗?

  慧超法师:女性生理期可以到寺庙里拜佛。但不建议过多拜佛或进行佛事活动。这样对自己的身体也不好。生理期需要在家好好调养,少进行身业活动,多诵经念佛持咒较好。

  学佛能喝酒吗?红酒啤酒都是粮食和水果做的,这算荤还是算素?

  慧超法师:由于众生的根基不一样,受持的戒律不一样,比丘有250条戒,沙弥有十戒,居士分为三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒这四种不同。受的戒不同,要求也不同。在家的佛教徒,没有规定喝不喝酒,受了三皈,佛法当中没有要求一定要戒酒、戒荤。受了五戒和八关斋戒才有要求不饮酒。有的人说葡萄酒能养生,每天来两杯。这是世间的角度。但是从戒律的角度上来说,没有规定度数大的不能喝、度数小的就能喝。

  寺院的供品能吃吗?

  慧超法师:一般供在供台上就是不能拿回去的,这时候就已经属于佛物了。最好是留在那里,供佛再供僧。按照佛经上来说是有福报的。

  去寺院不拜佛得罪他们吗?

  慧超法师:世俗的人都认为到寺庙里来一定要烧一炷香。说是“人争一口气,佛为一炷香”。所有的神和佛像都要拜到、香要烧到。其实大可不必,烧香也是虔敬心的表现,香是一种媒介。特别是戒律上有讲,香是佛使。大殿里会有一个香盘,叫戒定真香,就是提醒我们要向佛学习。当然外在的形式也很重要,但最好是心香,如果条件不具足,不烧香,佛也不会怪罪你。

  孕妇能去寺庙吗?对胎儿好吗?

  慧超法师:孕妇到寺庙里来没有禁忌,但是自己要做好自己的防护措施。走路、拜佛,要注意特别小心。尤其是临盆将至的时候,从安全性上要考虑,不建议再来。

  寺院里的东西我看着好,能拿回家吗?

  慧超法师:在寺庙里,不能随便用三宝的物品,你感觉师父慈悲,把它拿走,师父慈悲也不会说我。我记得有一次,有个游客,拿着铁锹到我们寺庙里来挖花,和我说看着这个很好,想拿到家里去种。我说寺庙里这些花都是很多居士们发心捐到这里来的,是来美化道场、美化环境让人心旷神怡,在这里学习佛法的。你反而倒是拿铁锹挖寺庙里的花拿回家里庄严自己的小家庭这可不好。

  到寺院里拜佛,穿戴有啥讲究不?

  慧超法师:穿的不要暴露,特别是到寺庙里来礼佛,见师父最好不要穿短裙,不要穿没袖子的衣服,领子太低的不要穿,不要穿拖鞋。当然你去一些景区的寺庙可能他不管你,但是你要到如理如法僧人住持的正法的道场,还是要避免。

  到寺院住宿有作息时间吗?

  慧超法师:到了寺庙里来,如果是挂单住宿的话,到晚上不要太晚睡觉。不要大声喧哗,因为师父们睡得比较早,作息都比较规律,早晨一般四点、四点半要上早课,都起得比较早。来源凤凰网佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网