广州市大佛寺第三届集体佛化婚礼隆重举行
2017年1月5日更新皈依佛网
  广州市大佛寺1月3日讯今日何日兮?美景良辰;今日何日兮?吉庆佳期。佛说前生五百次的回眸方能换来今世的一次擦肩而过,那么又有多少次回眸方能换来两个陌生的年轻人牵手一生一世呢?俗话说:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。是缘份是天意让他们相遇、相识、相知、相爱,喜结良缘、恩意如岳。今天良辰吉日、祥光瑞照四对新人相聚大佛寺,礼请上耀下智大和尚主持婚礼。菩提眷属就此缔结!

  花香迎人影,喜气漫盈盈,叶绿新阳出,大地春又回。庄重神圣的佛化婚礼仪式是对新人最好的祝福和道德教育,佛化婚礼不仅强化了人们对佛法的信仰,更能加强新人对婚姻和家庭的责任感。共同弘佛法,双双度人归,虔信奉佛法,代代继相传。佛化婚礼会被越来越多的人采纳,体现了人间佛教的永恒魅力。佛化婚礼能契合于当代,更是佛法上契诸佛妙理,下契众生根机的灵活体现。

  佛化婚礼是佛教千年教义文化传承的经典演绎。经典就意喻着永恒,所以预示着这四对新人能将彼此的相爱化为永恒。温言流芬芳,正行做模范,修身弘佛法,建立好家庭,做一生一世的伴侣——菩提伴侣。

  青青菩提树,宝像庄严处,经历寒与暑,依然香如故。仰观菩提树,遥望人生路,真爱人欣慕,春芳永留住。

  耀智大和尚即兴祝福开示新人,要彼此尊重,相互包容,彼此体谅,相互帮助,恩爱一生,白头偕老。在今后的生活中,能够孝顺父母,尊敬长辈。新郎要做一个保护妻女的英雄,做一个善尽责任的丈夫。新娘要做一个善良慈孝的女人,做一个体贴贤淑的妻子。并要求四对新人以智慧处理是非,要以恭敬对待他人,要以道德修养身心,要以慈悲做人处事。遵守须弥的盟誓,彼此恩爱不渝。大和尚祝福新人从此并蒂莲开,事事顺利;从此共命鸟和,宜室宜家。最后大和尚还开示了吃素的利益和功德,希望四对新人学习善行,发菩提心种下大悲种子,圆满幸福人生路。

  四对新人在佛前盟誓,新娘的右手背放在新郎的右手中,牵手一生一世。十方菩萨和百界护法同体为证,此刻的他们是幸福的。感动、感恩、感谢都无法表达他们内心的感受,唯有佛号依旧!

  诸位善男子,你愿意娶身旁的这位女子为你的妻子,并以温柔耐心来爱惜她、安慰她、尊重她、保护她、照顾她,建设佛化家庭。尽你做丈夫的本份到终身。你愿意这样做吗?

  诸位善女子,你愿意嫁给身边的男子为你的丈夫?并以温柔端庄,来顺服他、敬爱他、帮助他,建设佛化家庭。尽力孝顺,尽你做妻子的本份到终身,你愿意这样做吗?

  诸位善男子、善女子,你们愿意组成六个佛化的家庭,皈依三宝,恭敬三宝,成为和乐美满的菩提伴侣吗?
  一拜佛,感谢佛宝垂护恩。
  二拜佛,感谢法宝启慧恩。
  三拜佛,感谢僧宝教诲恩。

  禅宗六祖大师说:恩则孝养父母,义则上下相怜。所以人生最重要的是孝道。孔子也说君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为人之本与。

  一拜双亲,感谢父母养育恩。
  再拜父母,将我抚养长成人。
  三拜高堂,我要永远孝双亲!
  一拜,你我相识即有缘。
  再拜,有缘才能一线牵。
  三拜,今日喜结成连理,缘定三生合璧联。
  这四对新人的美好姻缘,必然是前世的盟定才有今生的相约。诸天花雨洒凡尘,扶掌欢笑满座宾。宴上交拜成眷属,今生愿作有情人。
www.guiyifo.com 皈依佛网