高僧揭秘惊人真相:我们为何看不到善恶的报应
2016年11月4日更新皈依佛网
  人人都希望别人以公平待我,然而“理上虽然佛性平等”,“事上却有因果差别”,世间真正的公平,就是“因果”,且听两个和尚为我们揭秘因果惊人真相:我们为何看不到善恶的报应?

  尤志东:《两个和尚锵锵锵》,俗话说善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,但是为什么我身边那些我觉得应该有恶报的时候都还没有到,所以这句话是有道理的吗?

  印能法师:是这样的,一粒种子从你下了种,到开花发芽,到生根开花结果,它是需要一个过程。

  尤志东:需要时间。
  印能法师:需要时间的,一个人做善也好,做恶也好,它从无始劫到今生,他不是一辈子做的,就不要说上一世,这一辈子你做了多少的善,你知道吗?你做了多少的恶因,你知道吗?你也不知道,可能你也忘记了,但你现在我们往往看到很多人,他做的是坏事,可是他没有得到报。

  尤志东:是
  印能法师:那是因为什么?他现在就是说可能,这之前这根种子还没成熟,这是其一,其二你不要以为他没有把,他内心有多惶恐你知道吗?

  尤志东:不知道。
  印能法师:不知道,然后他在那块,人不是说嘛,你炫耀啥你缺啥,炫耀啥掩盖啥对不对,炫富也好,怎么着也好,他是在掩盖内心的惶恐你知道吗?你也不知道,所以的话你说他有没有报?报有的时候并不一定在外面,内在也有,然后这是其二。其三就是说一个业因的成熟,它是需要因缘果报的,就是说你比如这颗种子,它要发芽,它必须得有充足的阳光,适宜的温度和土壤,还有水分,它才能够生根发芽,你这个所有的业果成熟也是一样的,到时候你不要以为他做了坏事,他没有得到报,你就觉得没有报,他实际上分两点,就我刚刚说的也许他已经报了,他不跟你说,那你知道对吧。

  尤志东:是。
  印能法师:另外看外表也不一定就代表内在的东西,就是说你看我们常常修行人说,经常举一个例子叫张善人不善,李恶人不恶,张善人打着善良的幌子,他做的全是缺德事,李恶人虽然大家都表面看他是恶,但是他实际上做的一个就是善良的事,那你说所以张善人就被雷劈了,李恶人还活的好好的,你这种情况你也很难说,所以这个时候就是,这个问题就是说,本身就是你对因果没有一个深刻的理解和认识,然后如果通透了,那这个就不是问题。

  尤志东:善有善报,恶有恶报,为什么善会有善报,恶会有恶报,它不是一种迷信吗?

  印能法师:它不是,这个完全是非常恒古不变的真理,要说不变的真谛是什么?就是因果,做善因得善果,做恶因得恶果,做什么因,得什么果,你就是说这些东西如影随形跟着你,一切都是因果,你去害别人,反过来人家也会害你,比如说咱这录节目,无缘无故有人冲上来骂了你两句,你会善罢甘休吗?

  延参法师:证明他平时得罪人不少。
  印能法师:那你一定要反回去,这叫因果相报的道理,就是说你打人一拳,人家过来肯定要打你两拳,你骂人一句,人家肯定骂你两句,这直白的因果,如果说稍微跨越一点的因中带果,果中带因,就比如说你欠延参法师的债,延参法师欠我的债,我又欠你的债,那这个环环,这个因果就有点深了,而且就像一个网络状一样,就是说比因果世界当中,如网络状互相交织的,你欠他他欠他,他欠他,欠一大圈,又欠回来你这,兜再大的圈都兜回到你这,所有宇宙所有的每个众生,每个生命都是连接着。

  尤志东:是,那我要挑刺了,善也不一定有善报,因为你看,现在看新闻有的人,比如他去海里去救人,但他把人救了,自己却丧命,他也在做善事。

  印能法师:两点,第一个他曲解了这个善。
  尤志东:曲解这个善是什么意思?
  印能法师:第二就是善的不够彻底,就是说其实两个是一回事,所有真正的善良是透着慈悲的,善良我们就可以归纳为慈悲这个范畴里面去,但没有智慧的慈悲你算是慈悲吗?一切发生皆是有因果在里边的,所以的话你要反观自己当下你对这个事认识的清楚吗,透彻吗,通透吗,如果没有的话,那反复的再去观修和思维,直到让你的内心完美的像一个什么?像佛一样,充满了无限的正能量,如果一个真正的善良的人,他不应该被你所说的这一切打倒的,明白吗?如果被打倒了,那你就不是一个真正的善。

  尤志东:做一个真正善良的人好难,因为小时候都会听一句话,就是好人有好报,你只要做好事,一定会有好的这些事情来回馈你,但是我们也会看到就是有一些坏人也是长命百岁,然后也是一直。

  印能法师:这就是刚刚,又纠结在刚刚那个问题上去了,就是说一颗种子形成它的结果,它是需要时间的。

  尤志东:可能他已经也恶报了,只是我们没看到。
  印能法师:第一你没看见,第二个也许人家本来做的就没有恶事,你看到外表的恶未必是恶。

  尤志东:我的错。
  印能法师:请问。
  尤志东:是吗?
  印能法师:你爸妈骂你表面来看那是坏事吧,恶,对不对,但是透过现象看本质,他对你的爱有多少深你知道吗?

  尤志东:我成功的被绕晕了。
  印能法师:哎呀,我不希望你晕,我希望你明白这个道理,因为什么?外表并不代表内在的东西,我们很多人都是被外表的善跟恶给转掉了,说他外表善就是善的,说他外表恶就是恶的。

  尤志东:其实不一定。
  延参法师:所以你不要活在人家的嘴巴里面,你又不是为它活,人家说你善,你就善了,人家说你恶,你就恶了,那要看你自己是真的善,还是假的善,对不对,关键在这。

  尤志东:延参法师。
  延参法师:每个人对生活的认知,我们在说要崇拜一种敬畏之心。
  尤志东:敬畏之心。
  延参法师:敬畏之心,不光是敬畏之心,天地之道,敬畏这自然法则,环保健康,还要敬畏这些社会法律,社会道德,伦理道德,就像互联网上前几天曝出来的那些明星之间的离婚事件一样,为什么造成如此深的伤害?就是对家庭伦理的缺乏敬畏,或者说网上曝出来学生和老师之间的矛盾,老师对学生的这种伤害,缺少一种对师德的敬畏,在这些天地法律道德之外,还有一种敬畏叫敬畏因果。

  尤志东:敬畏因果。
  延参法师:敬畏因果,就是说我们都在生活在这人海茫茫当中,起心动念,我们佛家慈悲利他,就是说你这个念头是不是渺小了自我,或者是不是规范了自我,还是膨胀了自我,或者说是放纵了自我,就每个人都需要在一个慈悲和利他的情况下,来思考我怎么样为人,我怎么样处事,所以对因果的敬畏是人生的一条红线。

  尤志东:对因果的。
  印能法师:还有一个是什么呢?就是众生畏果,菩萨畏因,什么意思?
  尤志东:众生畏果,菩萨畏因。
  印能法师:畏就是害怕,刚刚像你说的那个问题,其实我们是看到了结果以后产生的害怕,然后诸有此问,那么菩萨在,不是像我们这样的,菩萨在这件事情一发生的时候,他就已经看到果报了,或者这个因,他看到这个因不能做这种因,就已经收手了,那众生不行。

  尤志东:众生没有这个天眼。
  印能法师:众生一看这个只顾眼前,不错,那做吧,做完然后果报来的时候,老天,我这么善良的人怎么会有这样的果报,但是你做这个因的时候,你怎么忘了呢,所以这个时候一定要,真的要是挣大眼睛要看清,认清因果规律,因为整个佛法就是讲因果的,这跟人生也是讲因果的。

  尤志东:万世万物皆是因果。
  延参法师:这个因果可以说涵盖了人生方方面面,涵盖了生命的所有的枝枝末末,它包含了人生所有的真理,这个因果报应有近报,还有远报,还有重报,还有轻报,这个因果报应是,有句话这么说,若是因果不报应,必是天道有瑕疵。

  尤志东:必是天道有瑕疵。
  印能法师:因果是不变的真理。
  尤志东:保不齐就是天道有点瑕疵怎么办?
  延参法师:天道为公,天道不会有任何瑕疵,我给你说个简单道理,就是说因果大到法律,小点起心动念,还到我们的行为规范,我给你说个简单的小故事,前几天网上就是说有虐狗虐猫的现象,就虐待动物,虐待小动物。

  尤志东:是。
  延参法师:一个人把一只小狗拖在汽车后边拖死了,拖死了以后,他说这个小狗咬过人,他自己养的小狗,给他找了麻烦,他一时解恨,就把这个小狗拖死了,你像这件事来说,他在法律上因为现在动物法还没有确立,法律法规没法制裁他,但是这个人受到的报应有多大,引起全国网友的“人肉”。

  印能法师:这个果报还不够大。
  延参法师:这种损失好大好大,得不偿失,是吧,因为自己行为上一点失节,就是稍微。

  印能法师:发泄一下。
  延参法师:稍微失去了一点点,就是一时头脑发热,或者说造成了自己可以说一生都无法弥补的伤害。

  印能法师:可不嘛。
  延参法师:还有一些现象就是有些人到一些文物景观上,文物景观中,人文景观中。

  延参法师:在那些人物雕像上,什么历史人物或者是民族英雄,或者是人物景观的一些塑像上,做一些奇怪的动作,或者攀爬,或者说搞怪,结果造成全社会人肉。

  尤志东:这些就是他的报。
  延参法师:有些时候报应其实是如影随形,所以每个人都需要。
  印能法师:就是说你没发现。
  尤志东:来的太快。
  延参法师:每个人都需要规范自己一举一动,我们在说那身边的花花草草。
  印能法师:不能随便的破坏。
  延参法师:也一样需要尊重。
  尤志东:再说种因果,现在是一个互联网时代,就是你在这个互联网上,包括每一个点赞,包括发每一个动态,包括发一个带有不良情绪的评论,都有可能造成自己终身遗憾。

  尤志东:是,那我们现在其实在说这个善有善报,恶有恶报,然后讲这个因果,就是你做了什么好事,其实它会返还给你,但是还有一句话叫命里有时终须有,命里无时莫强求,就是感觉好像我有些东西我都努力,都求不到,我干脆不要努力好了。

  印能法师:我觉得这个结果有的时候看人生的整个,不是一定说这事做完有什么结果,其实一个过程就是成功了,这是其一。其二要有一个简单的豁达的人生,就是说但求耕耘,不问收获,就是你做,人在做天在看,你付出的一定会有回报,但是你这个担心,担心在哪?就是第一没信心对自己,第二没认清自己,第三根本不知道自己在做啥,第四个,你所求所要的你也是模糊的,那我觉得这样的人他需要重新定位一下他的人生,思考观察。

  尤志东:所以是应该在因上下努力,但是不要去强求结果是这个意思吗?
  延参法师:其实因果是个双刃剑,你看人生道路上,你做善事会结善缘,做那些有失规范的事情,会结恶缘,就会形成后来的逆缘,你做善事,就会形成后来的顺缘,为什么说人生道路上,人生是一场修行,其实就是在如何切断这个逆缘的这种产生,或者说去改变和化解逆缘的报应。

  印能法师:所以就是说借用古人的两句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,然后做善者,福报虽没有至,但恶已经远离了,为恶者,果报没来,但福已经远离了,所以这个如影随形跟因果跟着人,就像影子一样跟在,是我们生活当中,就是说你每一脚,每一步。

  尤志东:如影随形。
  印能法师:每一个起心动念,全部都落在因果里边,就包括咱们三个今天在这录节目锵锵锵,也在因果里边,没逃出因果。

  尤志东:是吗,这么悬乎。
  印能法师:这可不是悬乎,你比如说我们三个人做的是因,有一天咱们三个在泰国相遇了,这是我们一起录节目的,那就是一个果,对不对,这也可以说一种善缘,一个善果,一切都在因果当中,所以修行要名因实果,知因知果,不昧因果,有因有果。

  尤志东:有因有果,就人生就在因果当中不断去追求干嘛是吧?
  印能法师:我觉得因果这个事,这两个概念看起来好像很机械,很笼统,不好理解,很抽象,但是实际上它没离开过咱们生活中的点点滴滴,没有离开你的起心动念,你的起心动念每一点都在做你不同的因因果果,也许你上一个因果,就是这个因果的起因,也许你下一个因果,就跟这个因果是连着的,因为它都是,就像我们讲一个因特网一样,网状世界,所以因果的话我感觉就是说说的简单一点,其实就是你又不明白也好,没关系,就做好事,但做好事,不问前程,那你的命运就好了。

  延参法师:每个人都在用自己对生活的信心支撑自己人生向前,去做出那些对生活乐观积极光明的这种回应,就是说纠正或者说改良塑造那些自己人生道路从前的误解偏执和偏移,就是说让生活发生积极的改变,光明的改变或宽阔的改变,改良自己那些负面情绪,负面因素,对生活带来的伤害,有些人说起心动念就是开始,起心动念就是出发,一个好情绪就会带来生活一片光明,一份负面情绪就会给生活带来。

  印能法师:一片灰暗。
  延参法师:非常大非常多的伤害,所以从起心动念开始规范自己对于因果的敬畏。

  尤志东:规范自己对因果的敬畏,然后不要过分强调这个结果,好,感谢两位法师,以上是本期的《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

  师解:
  1、出家人孝敬父母的方式和世间有什么不同呢?
  延参法师:他的不同就在于,你看家人他需要供养父母的衣食住行,嘘寒问暖,包括像中秋节,包括像这些节日一样,他需要去问候,去更加近距离去接触,那么出家人孝敬父母,我们在佛门有个词叫回向,用自己修学的功德,或者说念佛的功德来回向,回向父母身体健康,一切顺利。

  2、思念过世的朋友,打坐的时候能见到他吗?这不见鬼了吗?
  印能法师:那你就打打坐试试看,回答完毕。
www.guiyifo.com 皈依佛网