佛门女大学僧的两次“高考”:你选择被六道录取还是在净土金榜题名
2020年7月8日更新皈依佛网
  “每个人都在参加一场‘生命的高考’,起心动念都在填写答案,果报业力是最公平的分数。至于下一生我们是被六道轮回录取,还是在佛国净土金榜题名,就看每个当下如何填写这张生命的试卷了。”

  从一个小女孩变成女大学生,再由女大学生蜕变成女大学僧,四川尼众佛学院本科班学僧法润法师经历了两次“高考”,这样的人生经历,让法润法师对生命有了不同的感悟。

  文/法润法师
  雨后的傍晚,拿起一串念珠,散步。
  路过观音殿,顿感格外明亮。走过去一看,门口的供台上摆满了一盏又一盏的酥油灯。低头细看,一个个红色灯签上写满了心愿:考试思路清晰、超常发挥、金榜题名、考入某某大学…

  透过灯光,仿佛可以看到一张张充满期待的脸,像极了18岁时为梦想拼劲全力的自己。

  怀念那个为梦想奋不顾身的自己
  我从初中开始离开父母在外求学,一直住在离学校比较近的宿舍,只有放假了,才能回家呆两天。印象最深的一次是天还未亮,我带着两个妹妹要走路半个小时赶早班车去上学,那天正好赶上狮子座流星雨,绚烂的流星一颗颗从头顶划过,姐妹三人一边赶路,一边不断地许愿。遗憾的是,十几年前在我的故乡,肯供孩子读书的家庭并不多,那些年同我一起披星戴月赶车的小伙伴换了好几个,而坚持走到最后的,只有我。

  高三那一年,我进入了学校的理科重点班,至今每天早五晚九泡在教室里的画面还历历在目。每个人手里的笔转了一圈又一圈,复习题做了一套又一套,模拟考成了家常便饭。只有偶尔在空暇的时间,会和小伙伴一起畅想大学的情景,憧憬着未来的生活。为了梦想,大家都拼劲了全力。

  高考,是每个人凭借自己努力打开梦想大门的敲门砖。十年寒窗苦读,谁都想在高考的战场上,凯旋而归,我自然不例外。

  高考的那天,爸爸骑着摩托车赶到考场,和其他家长一样在外面焦急的等待。他当时并未告诉我,为了让我顺利考上大学,他提前找人给我算了一挂,还受其嘱托,从家里到考场,摩托车上的香要一直燃着,不能断。哎,可惜那时候我家还没人信佛,否则爸爸一路念着佛号或文殊心咒岂不是上上策。

  考试结束后,班主任带着全班去游玩,我悄悄走进景点中唯一的寺院。那是我第一次走进寺院,也是此生第一次与三宝相见,在功德箱里投了几元钱,然后心中一遍一遍向佛菩萨祈愿。

  自身努力加上命运使然,当然也少不了佛菩萨的垂怜,一个月后,我收到了非常满意的大学录取通知书,从此开始了全新的旅程。

  如今不用再高考,却时常怀念曾经备战高考的岁月。那些年住着简单的宿舍,吃着食堂的大锅饭,我从未记得自己有何抱怨,只有那个为了梦想单纯奋斗的身影清晰可见。

  毕业后的人生百态
  毕业后,同学散落在全国各地。一年又一年,彼此更多是在QQ空间、微信朋友圈相见。有人结了婚又离了婚,有人已经有了二胎,有人秀山珍海味,有人晒各种滤镜下的自拍,有人在旅游,有人做微商…单纯从朋友圈看,大家的小日子过得都不错。

  只有我是个另类,大学毕业后出家做了“和尚”。朋友圈相比他们而言,也是画风奇特,三句不离佛。

  很多同学知道我出家后,纷纷发来致电,询问我好好地为何来佛门找虐,是不是人生遇到了挫折。我只能跟他们一次次阐述佛法的妙义,从因果不虚到轮回可畏,但是听进去的至今寥寥无几。他们依旧晒着他们的幸福,偶尔家里或者工作遇到违缘了,才找到我这个老同学。有人工作调动,让我帮忙祈福;有人父母过世,让我帮忙超度;有人夫妻感情不合,跟我诉苦…

  年少时单纯地以为考上一所好的大学,会让我们以后的人生一马平川。随着年龄的增长才慢慢发现,当年跨进门坎的人,并不意味会一生成功,被拒之在外的人,也不注定永远失败。门内门外的每个人,都在追求幸福的路上奔波,但大多数人不敢承认自己走错了方向。无常的物质满足感,并不能给我们的生命带来持久的安乐,更何况生老病死的危机,随处可见,有谁能避免?好在遇到了佛法,我才明白,真正的幸福是精神生命的富足,是你有足够的智慧处理烦恼情绪,有足够的出世功德扭转被动的轮回。

  人生处处是高考
  本以为大学毕业后,考试这两个字离我越来越远,没想到宿世因缘成就,我竟然出了家,还去读了佛学院,参加了一次“佛门高考”。

  佛学院,是供年轻僧人学习深造的佛教高等学府,主要设有预科班、戒律班、本科班、研究生班,每年秋季面向全国招收学僧。

  随着时代的发展,佛教对僧人各项素质要求也越来越高。想就读佛学院,那就必须顺利跨过招生考试的门槛。佛学、政治、历史、语文、英语几乎是每所佛学院必考的科目。纵然读书时经历过大大小小的考试,如今进入佛法大海,丝毫不敢怠慢。幸运的是,经过一个月的充分准备,我顺利地考入了四川尼众佛学院的本科班。

  既然是学僧,就少不了考试。和大学一样,佛学院每学期结束都会安排期末考试,我们佛学院还会排出名次,在散学典礼上给予奖励。师父们虽已将名利看淡,但谁也不想做学渣,毕竟寒暑假要将成绩单拿回给自己的师父签字。如若考得好,见到师父上人自然底气十足,抬头挺胸,心想最好夸我几句;若是分数太低,心惊胆战,不敢抬头,内心嘀咕着少不了一顿责骂。呵呵,简直和小时候拿着考试卷给父母看的场面一模一样。

  其实,这些分数都不是最重要的!
  人生处处是考场,你的每一次起心动念,才是真枪实战。面对弱小的动物,你是选择慈悲爱护,还是选择煎炒烹煮;面对不义之财,你是选择如如不动,还是选择揣进腰包;面对他人的成功,你是选择随喜赞叹,还是排斥嫉妒;面对诋毁辱骂,你是选择无我包容,还是选择嗔心对立。别小看这些选择题,天堂地狱一念之间。

  每个人都在参加一场“生命的高考”,起心动念都在填写答案,果报业力是最公平的分数。至于下一生我们是被六道轮回录取,还是在佛国净土金榜题名,就看每个当下如何填写这张生命的试卷了。来源:凤凰网佛教
www.guiyifo.com 皈依佛网