端午节的起源见于佛典,你知道吗?
2018年6月18日更新皈依佛网
  “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是我国的传统节日端午节。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。

  端午起源的真正原因见于佛典
  五月为凶月,是端午赖以建立的文化基础。追寻端午节的起源,你会在佛典当中发现,“驱邪镇鬼”是端午节起源的根本原因。《古尊宿语录》卷21:“端午上堂,举昔有秀才造《无鬼论》,论就,才放笔,有鬼现身,斫手谓秀才云:‘你争柰我何?’白云当时若见,便以手作鹁鸠嘴向伊道:‘谷谷孤。’”

  以前有位秀才在撰写《无鬼论》,写完刚放下笔的时候,恶鬼现身,砍手挑衅秀才:“你能把我怎么办?”白云法演禅师当时看到,只得滑稽地对鬼学布谷鸟叫, 端午节时恶鬼猖獗已极。

  慧日禅师《大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录》卷五载: 南宋高宗绍兴二十八年( 1158) 五月五日普觉禅师上堂云: “今朝又是五月五, 大鬼拍手小鬼舞, 蓦然撞着桃符神, 两手椎胸叫冤苦”,

  慧日禅师曾诗云,端午时大鬼拍手小鬼跳舞,鬼撞桃符神, 鬼竟然如此猖獗。因此,端午的原始动机是驱邪镇鬼。

  《古尊宿语录》卷27:“端午上堂,今日端午,世间人钉桃符书门阃,使万邪不窥其户,百鬼不入其门。世间人又使针烧灸采药登山,使万病不干其体,疫疠不入其身。”

  每当仲夏到来,洪水和瘟疫的季节也随之开端。端午节除了要对付“百鬼”还要对抗“万病”。这些记载, 揭示了端午节产生的真正原因。

  但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

  佛教中的端午遗俗
  植根于中华民族文化底层的端午对外来佛教产生了深刻影响。《古尊宿语录》卷44 载, 宋代和尚也过端午节:宝峰云庵真净禅师五月五日上堂云: “今朝五月复端午,随众生心解分布棕子。虽然, 应所知, 要须一一知来处。且道从什么处来? ”佛教在这天也吃粽子。佛教世界中翠竹黄花尽是真如, 端午自然也入般若。

  《大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录》卷五载, 宋绍兴二十六年( 1156) 五月五日, 普觉禅师上堂云: “今朝五月五, 天降沛然雨。艾人与门神, 聚头相耳语。”艾人, 是端午节时束艾叶为人。它与门神一样, 是为了避邪拒鬼。佛教语录保存了端午节时的艾人和门神信仰习俗。在这样的文化背景下, 和尚自然地把端午融入禅悦玄机。

  《古尊宿语录》卷27, 舒州龙门佛眼禅师: “今日端午遂失声叫曰: ‘阿耶耶, 阿耶耶, 尽大地人烧破皮肉, 教山僧受无限苦痛。’昔楚大夫以忠言不用, 沉于湘江。后人哀之, 以竹筒盛饭, 系五色丝祭之, 风俗至今流传不断。遂呕吐数声曰: ‘世间人吃却米粽, 教老僧胀破肚皮。’大众: ‘别人烧灸, 别人吃物, 为什么龙门长老受痛受饱, 未能情忘缘虑? ’”这段禅机公案透露出佛门与筒粽等端午文化的关系。

  宋陆游有《天中节前三日大圣慈寺华严阁燃灯甚盛游人过于元夕》诗, 佛寺在五月五日前三天已举行盛大庆祝仪式: “万瓦如鳞百尺梯, 遥看突兀与云齐”, 寺庙张灯结彩, 禅堂成为端午庆典的场所。

  《五灯会元》卷18 ,禅师端午上堂:举拂子曰:“端午龙安亦鼓桡,青山云里得逍遥。饥餐渴饮无穷乐,谁爱争先夺锦标?却向干地上划船,高山头起浪。明椎玉鼓,暗展铁旗;一盏菖蒲茶,数个沙糖粽,且移北郁单越来与南阎浮提斗额看。”

  禅师在法语里面举了当时过端午的习俗:划龙舟、点菖蒲茶、吃沙糖粽。禅师点出“世间如幻,而在世事种种贪念中挣扎,就宛如在陆地上划船,在高山上起浪一般虚妄”的修行诀窍。此外,这里出现了一些与现在不一样的端午古俗,像是端午龙船是为了“安龙”; 五月五日采兰草、菖蒲是用于制作“菖蒲茶”而不是煎汤洗澡。

  《古尊宿语录》卷二十八载: “龙门若为作端午,打动众人涂毒鼓。”一般认为,端午龙舟竞渡时击鼓是为了统一划船的节奏,但是佛教典籍显示: 端午所用鼓上涂了毒药,以增强鼓声的巫术力量, 以达到安龙、镇龙的目的, 它是驱鬼观念的具体体现。

  禅师端午节法语
  一、兜率慧照禅师
  禅师端午上堂:举拂子曰:“端午龙安亦鼓桡,青山云里得逍遥。饥餮渴饮无穷乐,谁爱争先夺锦标?却向干地上划船,高山头起浪,明椎玉鼓,暗展铁旗。一盏菖蒲茶,数个沙糖粽。且移北郁单越来与南阎浮提斗额看。”

  这段法语就可谓很接地气了,为什么这么说呢?禅师在法语里面举了当时过端午的习俗:划龙舟、点菖蒲茶、吃沙糖粽。而在接地气之余,禅师也不忘点出“世间如幻,而在世事种种贪念中挣扎,就宛如在陆地上划船,在高山上起浪一般虚妄”的修行诀窍。可谓是悲心切切啊。

  二、慈受怀深禅师
  禅师上堂,就根据端午节斗草的习俗(梁朝人宗懔《荆楚岁时记》中云:“五月五日,四民并踏百草,又有斗草之戏。”)举了一则宗门中的公案。

  这则公案是说:当初文殊菩萨对善财童子说:请为我采一株药来。善财童子入山遍寻,发现山中无一不是草药,于是回去禀告文殊菩萨说:山中没有不是药的。文殊菩萨对他说:只要是药的,就采一株。于是善财童子从地上拈起一株草,就递给文殊菩萨。文殊菩萨接过草后,举草对善财童子说:这药,能够杀人,也能够救人。

  禅师引用完例子之后说道:文殊菩萨所说的道理,只有悟道之人才能够知晓。如果学佛者没有如炬的目光,不能洞悉其中的奥妙,那往往就会当面错过。而我们灵明自性,本自具足,如果能够领会,就能够超越生死,扫荡无始以来的无明烦恼,大家又是否能够领会呢?

  三、了庵欲禅师
  禅师上堂说:“闻声悟道,见色明心。鹊噪鸦鸣,风动尘起。痴人面前,不得说梦。僧问赵州:‘如何是祖师西来意?’州云:‘庭前柏树子。’深山藏独虎,浅草露群蛇。一年一度天中节,细切菖蒲泛酽茶。”

  禅师开语就点明了悟道之事虽然不堕声色,但是也不离声色,世间的一动一静无不是悟道的因缘。只是世人大多愚痴,沉堕无明黯覆之中而不能体会。就像赵州柏树子的公案之中所表露的禅机,是清清楚楚,明明白白,但是知音者少,往往有人在此处感到迷惑不已。也罢,又到端午佳节,还是细细品尝菖蒲茶吧。

  以上三则禅师的法语,无一不是禅师们将修行贯穿在生活中的体现,也让我们领略到当初禅师们的智慧风范。
www.guiyifo.com 皈依佛网