出家法师回家看望病危老母亲 虽然只有几句话看完泪奔
2020年6月23日更新皈依佛网
  文/弘化禅寺僧人释续源
  做完早课,见智斌法师并未离殿,而是在佛前长跪不起,面露悲色。上前关心询问,得知他老母亲病危。

  疫情转好,但还在非常时期,因交通不便且路途遥远,怎能不让人牵肠挂肚、伤心难过呢?

  母恩难报儿心苦,万岁千秋不尽悲,我说:“子欲养而亲不待,回家去陪母亲最后一程吧,不要留下遗憾,现在启程,我开车送你。”

  智斌法师的家,在宜昌五峰湾潭镇的一个小村庄里,离黄石东方山弘化禅寺相距千余里。一路上车辆稀少,看得出疫情对出行的影响还并未完全消除。

  虽然沿途山峦叠翠,风景秀丽,但智斌法师归心似箭,脑海里只有一个念头——尽快回家。

  为了缓解气氛,我时不时地说着各种劝慰他的话。在连续驱车十多个小时后,终于抵达智斌法师望眼欲穿的家。

  智斌法师的家门口,有一棵不知有多少年的参天古树,仿佛见证了人间的悲欢离合,也看尽了世事的沧桑盛衰。

  智斌法师迫不及待的跨进家门,扑通一声跪在了母亲躺着的病床前,紧握着她枯瘦的双手,用颤抖的声音说到:

  “您有没有念佛啊?”

  母亲眼泛泪光,神色是那么的安详,用微弱的声音说:“念啦,你告诉我的,我都记着呢,一刻也没有断过。”

  智斌法师低声哽咽道:“西方极乐世界有阿弥陀佛,您只要发愿去,他就一定会来接您,那里没有痛苦,只有欢乐,那里才是每个人心中梦寐以求的家!”

  有人说,家是温馨、宁静、安全的港湾;有人说,家是清新、甜蜜、永远的驿站;也有人说,家是快乐、欢笑的源头;还有人说,家是幸福、温暖的阳光……

  当我们感到疲倦的时候,家成了我们修生养息的地方;当我们受到伤害的时候,家成了我们治疗创伤的灵药。那里有妈妈无私的慈爱,为我们照亮前行之路;那里有父亲坚挺的脊梁,坚定我们生活的步伐……

  虽然每个人心中对家都有自己不同的定义,但父母才是心里最柔软的一个念想:父母在,家即在!

  不忍众生苦,不忍圣教衰;不为自己求安乐,只愿众生得离苦。

  有那么一群人,毅然放下一切遁入空门,甘愿忍受孤独与寂寞,与青灯古佛相伴。清规戒律,粗茶淡饭,晨钟暮鼓,经声佛号……日复一日,年复一年,只是为了自度度人,自觉觉他,将佛陀慈悲、智慧的精神永远传承。

  “黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”大千世界,紫陌红尘,又有多少人能有如此胸怀,能看得破、放得下,舍弃小家,来成全大家呢?

  出家是为了出三界的家、出轮回的家、出生死的家、出烦恼的家、出五欲六尘束缚之家。出家人需担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业,不计较个人得失,一心只为帮助众生离苦得乐,此乃大丈夫之事,非王侯将相所能为之。

  出家虽说是得到了父母的应允,但又有谁知道父母当时心如刀割般的悲伤,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,只因他们知道佛法殊胜,能救人救己,虽有百般牵挂、万般不舍,但依然满怀祝福,选择放手。

  “太阳光大,父母恩大。”

  父母赐予了我们生命,辛勤地养育我们长大,给予我们无私的呵护和关爱,他们默默付出,不计回报,甚至用生命来守护我们。父母才是我们最要尊敬的佛菩萨啊!

  父母在人生还有来处,父母去人生仅剩归途,此情此景怎能不让人为之动容呢?

  “上报四重恩,下济三途苦”,佛陀曾有言,哪怕你世间再孝顺,一个肩扛着父亲,一个肩扛着母亲,绕须弥山走一圈,也没有办法报答他们的恩情。为什么呢?因为这并无法让他们免除六道轮回的痛苦。

  所以,应该将对父母的感恩,融入到修行之中,证果得道来救度他们,也将他们引至佛道,这样才能够报答父母的恩情。

  地藏菩萨度母不就是如此吗?内容来源:微信公号“观音禅院 崇善讲堂”
www.guiyifo.com 皈依佛网