释迦牟尼佛的一生108图传:41到60
www.guiyifo.com 皈依佛
041:宾度拉尊者用神通取得王舍城一个富豪的沉香木钵盂(EON注:那个富人设置了一个活动:把一个沉香木钵盂放在一个高杆之上,挑战任何当时的修行者,看谁有能力把它拿下来,宾度拉尊者在目健连尊者的推让下,用神通浮空上去把它取了下来;佛陀责备他滥用神通,那个沉香木钵盂后来被交给僧团研磨成沉香木粉膏。)(Vin.ii.110f.; DhA.iii.201ff.;J.iv.263)
英文: Veverable Pindola obtaining the sandalwood alms-bowl of the wealthy man of Rajagaha
用神通浮空上去把它取了下来;佛陀责备他滥用神通,那个沉香木钵盂后来被交给僧团研磨成沉香木粉膏
042:婆罗门 玛甘迪 夫妇 想把他们的女儿许配给佛陀 英文:Brahmin Magandhi and wife offering their daughter to The Buddha
想把他们的女儿许配给佛陀
043:玛甘迪 王后 命令一群醉汉去辱骂佛陀(EON注:这位玛甘迪小姐据说非常漂亮,无数贵族富人追求都不放在眼里,她的父母本来想把她许配给佛陀,佛陀为他们说法之后,她的父母证悟阿那含果,并且随佛陀出家不久后证悟阿拉罕果,但是佛陀的拒绝让这位玛甘迪小姐深感耻辱,后来她成了高沙比国王的第3个王后,一直找机会报复佛陀和他的信众。)
英文: Queen Magandhi ordering the drunkards to hurl vituperations at The Buddha
一群醉汉去辱骂佛陀
044:女游方行者欣卡玛纳卡诽谤佛陀,(EON注:一个外道团体因为佛陀削弱了他们的供养,所以让这位女子来毁坏佛陀的名声,这位女子故意让别人看到她晚上往寺院的方向走,早上从寺院的方向回来,然后几个月后,用木头绑在肚子上装作怀孕的样子,在佛陀对大众说法的时候跑去指责佛陀不负责任,后来帝释天让一头耗子咬断了她绑木头的绳子让她露陷,据说她被赶出寺院门的时候,就堕入地狱;这女子前世也曾经对菩萨做过类似的事。)(DhA.iii.178f; J.iv.187f; ItA.69)
英文:The female wandering ascetic Cincamanaka accusing The Buddha
女游方行者欣卡玛纳卡诽谤佛陀
045:游方沙门抬着一个女游方沙门孙陀利的尸体在村子里游行,散布对佛陀的谣言(EON注:他们先让这位女外道被人看到经常出入寺院,然后把她谋害之后,对众人说这是僧团对她行了欲邪行之后又杀了她;佛陀让比库在被辱骂的时候回答“说谎之人堕地狱,说'此恶事非我为者'亦然,二者命终于来世,将如恶徒同下场',并预言这谣言最多持续7日,后来果然谣言7日平息。)(Ud.4:8)
英文: Heretics parade in town with he body of the female wandering ascetic Sundhari and hurling accusations (at The Buddha)
游方沙门抬着一个女游方沙门孙陀利的尸体在村子里游行,散布对佛陀的谣言
046:菩提王子用白色帛布铺地,邀请佛陀前往他的住所(EON注:菩提王子用白帛布铺地邀请佛陀进他的宫殿应供,三次请佛陀踏上帛布而入,佛陀都静默不动,阿难达尊者于是告诉王子,如来不踏帛布之道,让他撤去帛布(如图的手势);王子供养后,问佛陀要多久才能证道,佛陀回答只要具备5种精勤:有信、不病、不奸诈、有勤、有慧,就可能在7年之内实现。)
英文:Bodhi Prince inviting The Buddha to his abode across a walkway of white cloth
提王子用白色帛布铺地,邀请佛陀前往他的住所
047:渡化旷野夜叉阿拉瓦卡(EON注:世尊当时在旷野中这名夜叉的住处里,这名夜叉刚开始企图直接用暴力驱逐世尊,但是发现用最强大的法宝都无法伤害世尊,于是他问世尊如何才能解脱痛苦、什么样才是最好的生活、什么是最好的宝物、如何才能在死亡的时候不忧愁等等问题,世尊为他说法,他皈依为优婆塞。) (小部.Suttanipàta 1.10)
英文: The conversion of the ogre Alavaka
企图直接用暴力驱逐世尊
048:外道师匠指摘佛陀,学子却赞叹佛陀
英文:The Buddha being reproved by the teacher but lauded by the pupil
外道师匠指摘佛陀,学子却赞叹佛陀
049:渡化 盎古利马喇(杀人大盗)(EON注:这个名字直译是‘用手指串成的项环’;当时佛陀使用了一种空间能力,让对方无论如何也追不上自己,于是盎古利马喇大喊让佛陀停下,佛陀回答‘我已经停下了,现在是你该停下(指对方所行的业)';盎古利马喇本来也是高等种姓出身,教育良好,但是受外道影响,认为要杀满1000个人,用牺牲者的指头串成项环,这样可以升天,当时他已经杀了999人,造成当地巨大的恐慌,国王都派军队来抓他,他再也找不到其他人杀,即将对他自己母亲(可能是图里远方那位)下手的时候,佛陀及时出现渡化了他,后来他成功证悟阿拉罕果。)
英文: The conversion of (the bandit) Angulimala
杀人大盗
050:当被询问有关一民众之父死后归宿的问题时,佛陀打破一个黄油罐和一个陶土罐,借此来进行说法;
英文:On being queried the death of one's father, The Buddha breaks a pot of butter and an earthen pot and delivers a sermon
佛陀打破一个黄油罐和一个陶土罐,借此来进行说法
051:民众想阻止 普库萨提 国王去找佛陀(EON注:这图可能反映的是佛音尊者对这事的注释版本,当时普库萨提国王是和宾比萨拉国王同时代的一个国王(塔卡希拉国),两国国王通过商旅往来而交情日深,虽然从未谋面,普库萨提国王有一次送了极其昂贵的礼物给宾比萨拉王,宾比萨拉王感到实在没有能对等的东西回赠,于是他把佛陀的教法铭刻在黄金碟片上送给普库萨提王,普库萨提王读了之后,顿时失去对王位的兴趣,自行落发,步行192由旬去王舍城找佛陀(图里可能是他的民众在试图挽留他);佛陀当时在沙瓦提城,不在王舍城,他用天眼知道这事后,就主动步行去找普库萨提,并为他说法;普库萨提后来被一头疯牛顶死,死时已经是阿那含圣者。)(MA.ii.979 ff.)
英文:The citizens preventing King Pukkusati from going to the Buddha
民众想阻止 普库萨提 国王去找佛陀
052:阿库萨巴拉多亚质疑佛陀(EON注:这位婆罗门有个兄弟因为其妻子崇敬佛陀而心生不满,跑去和佛陀辩论,问佛陀‘杀什么可以得安稳和无忧',佛陀回答‘杀嗔恨可以得安稳无忧’,他的兄弟因此敬服皈依,出家为僧;这位阿库萨巴拉多亚婆罗门因而感到非常愤怒,就跑去辱骂佛陀,也被佛陀劝服皈依;他的2个弟弟因为兄长出家也愤怒地跑来辱骂佛陀,同样为佛陀所折服,皈依出家,这4兄弟后来都证得阿拉罕果;僧团后来在议论这件奇妙的事情时,佛陀告诉他们,因为佛陀具有忍辱之力,所以在罪恶之群里无有罪恶,能以真谛作为众人的皈依。)(DhA.v.399.)
英文:Akkosabharadvaja reproving The Buddha
阿库萨巴拉多亚质疑佛陀
053:买花侍女 库竹答拉 和 王后 沙玛瓦提(EON注:库竹答拉是负责给当时高沙比国王的王后沙玛瓦提买花的侍女,她总是拿了8个金币却只买4个金币的花,贪污掉一半,后来遇到佛陀说法,当场证悟初果,第一件事就是买足8个金币的花,然后坦白自己之前的错误,图中描绘的应该就是这一幕;王后沙玛瓦提为此触动,让她每天去听佛陀说法,回来给自己复述,库竹答拉复述的经文收集为现在的《如是语经》,而沙玛瓦提王后就是后来著名的修慈心第一的女弟子,慈心之力强到国王因误解而射向她的毒箭都被反弹回去,国王也因这件奇事而皈依佛陀。)
英文: Ujjuttara and the queen Samavati
王后沙玛瓦提为此触动,让她每天去听佛陀说法,回来给自己复述
054:佛陀的姨母 苟达弥 请求成立比库尼僧团,并受戒成为一名比库尼(EON注:左上图是阿难达尊者代她求佛陀允许女众出家,佛陀考虑到女众出家会影响正法在这世界驻留的时间而连续拒绝了3次,阿难达尊者提及苟达弥对佛陀早年的养育之恩而再三请求,佛陀终答应,但为比库尼设了‘八敬法’以尽量削弱此事的负面影响;右下图是苟达弥受戒的情形,她并不以一般比库尼受具戒的方式来出家,而只是答应接受‘八敬法’,后来有比库尼质疑她的受戒方式,佛陀说她能接受‘八敬法’就是受具戒。)
英文:Stepmother Gotami requesting establishment of the Bhikkhuni Order& being ordained a Bhikkhuni
佛陀的姨母 苟达弥 请求成立比库尼僧团,并受戒成为一名比库尼
055:向柯玛王后说法(EON注:柯玛 王后是佛陀女弟子中的2位上首之一,称为‘智慧第一’,相当于男弟子中舍利弗尊者的地位;图中应该是她第一次听佛说法的情形,柯玛王后之前非常为自己的美丽而自负,佛陀知道她的心念,所以用神通变出一位比她美得多的女子在身后摇扇,柯玛深感不如的时候,佛陀让她看到这位女子迅速从年轻貌美变到中年,再到老年、衰朽、死亡(图里右边3位女子应该是表示一个时间次第过程),柯玛王后因此受到极大的触动,佛陀趁机向她说法,她在第一段说法结束的时候,证得初果,第二段说法结束的时候,直接证到阿拉罕果,并且随后出家成为比库尼。她这样迅速地证果,是因为宿世以来已经累积了极强的波罗密,91劫前她就曾经是当时的维巴西佛的弟子,这一劫前3位佛陀在世的时候,她也曾经服务过僧团,她过去世也曾经做过菩萨的妻子,那一世菩萨和她两人修'死随念'的境界都很高。)
英文:Delivering a sermon to the Queen Khema
向柯玛王后说法
056:帕达卡莉 来到佛陀面前(EON注:这位帕达卡莉是沙瓦提城一位大富商的女儿,年青的时候和家里一位男仆私奔生子,在她生第二个孩子的时候,遇到一场暴风雨,她丈夫在砍树给她搭棚子的时候被毒蛇咬死,第二天她带孩子们渡河的时候,刚生下来的孩子被老鹰叼走,第一个孩子则被河水冲走,她悲痛地回到娘家沙瓦提城里,又得知她父母一家也在那场暴风雨里被倒塌的房子全部压死,短期内连续的巨大打击让她顿时疯掉,扯碎了自己的衣裳到处哭喊;当时佛陀正在沙瓦提城给孤独园里说法,他让众人不要阻拦帕达卡莉,让她跑到自己面前来,然后一句话就让她恢复了神智,并且告诉她‘多生以来你因为失去亲人而流过的泪水比四大洋的海水还多,所以亲人子女都不会是人生的依赖,你为何还在放逸’(Dhp. Comy. 2:268; BL 2:255),帕达卡莉当场证悟初果,后来出家精进,在一次休息前用针拨灭油灯的瞬间证悟阿拉罕果,她是女弟子里‘持律第一’,相当于男弟子里伍巴离尊者的地位。)
英文:Pathacari in the presence of the Buddha
帕达卡莉 来到佛陀面前
057:吉莎·苟达弥 来到佛陀面前(EON注:吉莎·苟达弥婚前贫穷,难得一位富人看上了她,和她成婚,但是她一直得不到夫家的认同,直到她生下了一个男孩,夫家终于因此接纳了她,故她非常重视这个儿子,这个儿子不幸因病去世的时候,吉莎·苟达弥感到无法接受,一直执着地要向人们讨药想复活儿子,最后她去请求佛陀,佛陀说只要她能拿到‘没有死过人的家庭所拥有的一点芥菜籽’,就可以用它治好儿子,吉莎·苟达弥跑遍全城也找不到这样的家庭,最后她终于领悟到佛陀想要她知道的道理,回到佛陀那里,佛陀问她找到芥菜籽了吗,她回答‘芥菜籽的事情已经解决了,请允我出家受戒’,佛陀于是对她说法,让她证悟了初果;吉莎·苟达弥后来出家精进,证悟了阿拉罕果。)
英文:Kisagotami in the presence of the Buddha
儿子不幸因病去世
058:教助耕者(EON注:这里没有提到名字,所以个人从画面推测是佛陀成道第11年的时候,在王舍城南山托钵时发生的事情,当时耕者波罗多波瑟在组织大规模的耕犁作业,世尊前往托钵的时候,他们正在田间用餐,于是他们对世尊说,我们要这么辛勤耕犁才能得到东西吃,你也应该这样劳动才能得到收获,世尊用偈回答说我也在耕犁播种(图里的姿势):智慧就是我的轭和犁,正念是我的锄头和鞭,这样的耕耘,圣谛就是我的收成,不死的甘露会是成果,耕者波罗多波瑟因而折服,用铜钵盛粥要供养世尊,但世尊因为这次供养是先颂偈才得到,所以依诸佛惯例不能接受这样的供养,并预言这粥已经变得有毒,他让对方把这粥倒在无生物的水里,入水的时候出现这粥有毒的迹象,耕者波罗多波瑟因而感到恐惧,皈依世尊而出家,后来证得阿拉罕果。)(Sn.1:4;S.7:11)
英文:Befriending the farmer
能接受这样的供养
059:路遇清扫工 苏尼塔(EON注:苏尼塔是王舍城一个拾花业家族的成员,他当时正在从事极其困苦和低贱的街道清扫工作,佛陀观到他有成就阿拉罕的潜质,于是在一个清晨他正在扫地的时候特地前去见他,他看到佛陀的时候敬畏得无地自容,佛陀问他要不要出家成为一名比库,他狂喜地答应了,佛陀带他回到寺院,给了他一个禅修的业处,他依此证悟了阿拉罕果,从此许许多多的人和神都来敬拜他;他此生的低贱是因为过去世曾经对一位辟支佛说过不敬的话。)(Thag.vss.620-31; ThagA.i.540f)
英文:Meeting the sanitation worker Sunita
困苦和低贱的街道清扫工作
060:沙玛内拉 苏帕卡 和一具尸体一起被丢弃在墓地里(EON注:苏帕卡在巴利文里是‘贱民’的意思,因为他是一名墓地工作者的儿子,古印度一般从事这类‘不净’行业的都是低等种姓,他出生4个月的时候,父亲就突然去世了,他被叔叔收养,在他7岁大的时候,因为和叔叔的孩子争吵,所以他叔叔把他和一具尸体捆在一起丢在墓地里,想让豺狗把他们一起吃掉;午夜豺狗群出现,他吓得大哭,佛陀观到他有成就阿拉罕果的潜质,于是设法营救了他(图里似乎是派遣一队比库去救他,另外个记载是直接对他放了一道光,让他得到力量自己挣脱了绑缚,然后来到佛陀的住所,那时他证得了初果);他妈妈后来去找他,找不到,就去问佛陀,佛陀先把苏帕卡隐身在一边,然后对他妈妈说法,他妈妈因此证得初果,而苏帕卡同时证得阿拉罕果;苏帕卡的前一世是一位精通吠陀的婆罗门,也是生活在这个时代,就在不久前,当时佛陀预见到他很快就要过世,所以前去见他,苏帕卡的前世向佛陀撒花为座表示尊敬,佛陀对他说法之后从空中离开,他过世之后就转生为这一生7岁证果的苏帕卡。)(Thag.vss.480-6; ThagA.i.477f.; Ap.i.64f.; KhpA.76;DhA.iv.176f.。)
英文:The samanera Sopaka being abandoned in the cemetery with a corpse
他和一具尸体捆在一起丢在墓地里,想让豺狗把他们一起吃掉
下一页