平等觉经讲记 超世希有第十八

净空法师讲述

超世希有第十八

这一品,世尊以较量的方法,为我们介绍西方极乐世界依正庄严、威德神通,让我们也能体会少许庄严的真相。因为弥陀本愿曾经说过,极乐世界种种庄严,决不是菩萨们能思惟、想像、言说的。我们读这一段经文就晓得,虽然是不可思议的庄严,世尊有善巧方便法,能教我们体会到一些。

彼极乐国。所有众生。容色微妙。超世希有。咸同一类。无差别相。但因顺余方俗。故有天人之名。

这段经文非常重要。前面愿文里,弥陀、世尊告诉我们:往生到西方极乐世界,无论色身、容貌,甚至于日常生活的受用,都跟佛完全平等。为什么经上还说有阿罗汉、天人,常常使我们迷惑,没有办法理解。此处世尊为我们说出来,确实是清净平等。极乐世界所有众生,从凡圣同居土下下品往生,乃至于往生边地疑城的人,一直到等觉菩萨,皆是“容色微妙”。‘容’是容貌;‘色’是颜色。‘微妙’到什么程度?“超世希有”,是十方世界见不到的,没有能跟他相比的。这句话,一般只用在佛的身相,佛的报身超世希有,绝对不是九法界有情众生能相比的。往生到西方极乐世界,‘容色微妙’就等于佛一样。“咸同一类,无差别相”,跟弥陀的愿完全相应。

“但因顺余方俗,故有天人之名”。‘余方’是指他方世界。他方世界人天身分去往生的,像我们念佛往生的就称为人,是从人道往生的;声闻去往生的称声闻;阿罗汉往生的称阿罗汉,这是‘顺余方俗’。另外一个意思,是从断惑证真上说的。虽然生到西方极乐世界,见思烦恼没断,故说他是人天;见思烦恼断了,尘沙、无明没断,就说他是声闻、阿罗汉。并不是西方极乐世界真的有天人、阿罗汉。这桩事,蕅益大师在《要解》里讲得很详细。我们看到这段经文,证明蕅益大师说的没有错。究竟‘超世希有’到什么程度?佛用譬喻、比较的方法让我们自己想像。

佛告阿难。譬如世间贫苦乞人。在帝王边。面貌形状。宁可类乎。

先设一譬喻。‘贫苦乞人’是指乞丐。乞丐跟帝王站在一起,他们的容貌是不是一样?我们一看,可以很明显的比出来,帝王容貌比乞丐殊胜得太多。人间帝王富贵至极;乞丐贫贱至极。富贵、贫贱之相当然不同。

帝王若比转轮圣王。则为鄙陋。犹彼乞人。在帝王边也。

世间富贵至极的帝王,如果跟转轮圣王比较,就像乞丐在帝王边一样。无论在那一方面,“比转轮圣王”,差得太远,不能相比。

转轮圣王。威相第一。

在世间,转轮圣王的福报最大,没有比他更大的。

比之忉利天王。又复丑劣。

然而转轮圣王若与忉利天王比较,他也变成乞丐了。

假令帝释。比第六天。

‘帝释’就是忉利天王。忉利天王跟第六天比。

虽百千倍。不相类也。

第六天是‘他化自在天’,欲界最高的天。忉利天王若跟第六天王比一下,也等于乞丐在帝王边一样,不能相比。

第六天王。若比极乐国中。菩萨声闻。光颜容色。虽万亿倍。不相及逮。

欲界第六天王,比极乐世界的菩萨、声闻。凡是往生到西方极乐世界的人,即使下下品往生的,第六天王的光彩容颜,也没有办法跟他相比。这句话我们要注意,“虽万亿倍,不相及逮”。西方极乐世界众生的“光颜容色”,真的是‘超世希有’。佛以这样的善巧方便,让我们领略到,往生到西方极乐世界殊胜的果报,光彩、色相之美好,实非言语能说得出来,也不是我们的想像能达到的。因为我们只能想像乞丐比人间的国王;国王比转轮圣王,我们就无法体会。

经上讲,轮王之相跟佛相差不多,‘三十二相,八十种好’。不过若跟佛相比,相好没有佛相那样明显。也许同修要问,佛的相貌既然跟转轮王差不多,那第六天王怎么比法?应知世尊在我们这个世界,示现成佛是‘劣应身’,不是‘胜应身’。在这个世间,比世间的轮王相还庄严;如果佛到天上教化众生,他就示现胜应身,天王也不能为比。《楞严经》上说得很清楚,佛是‘随类化身’。如果佛以胜应身到我们世间来应化,世间人见到佛,不敢学佛。因为佛的身相太好,我们比不上,没办法修成。所以,佛示现的身相要跟我们差不多。比较好一些,我们可以接受,这样才能收到教化的效果。这是说‘正报庄严’。

所处宫殿。

‘宫殿’是住处。

衣服饮食。犹如他化自在天王。

衣、食、住、行,是生活必需的。在佛法里称之为‘依报’。依报之殊胜,也不是第六天所能相比的。此地只比‘自在’。第六天天人的宫殿、衣服、饮食,种种受用是应念而生。只要动一个念头,化乐天人(第五天)即变化来供养。他有能力变化,却用不著自己变化,有化乐天来供养他,所以他就非常自在。但是西方极乐世界,比他还自在。他是第五天来供养;西方世界是应念自然现前,比第六天还殊胜。此是依报超胜。接著再说他们的威德—威神德行,就不是天人能相比了。

至于威德。阶位。神通变化。

‘阶’是阶级;‘位’是品位。品位是‘三辈九品’。“阶位”是菩萨五十一个阶级。为什么说菩萨五十一个阶级,也不是一般世界能比的?我们熟读大乘经典就明了,他方世界菩萨阶位不同,不能在一起共修。初地菩萨决定不能跟二地菩萨在一起。就跟世间学校念书一样,一年级学生不可能跟二年级同班上课;二年级决定不会跟三年级同一个教室。一般世界菩萨阶位就是如此,不是同一个阶位就不可能在一起。西方世界不一样,初信位的菩萨,可以和等觉菩萨在一起上课。这是不可思议,他方世界不能为比。

“神通变化”就太大了,几乎跟佛差不多。经上讲得很清楚,天眼洞视,天耳彻听。洞视、彻听是佛与等觉菩萨的境界。所以,净土法门不可思议,是真正难信之法。千经万论没有这种讲法,一切诸佛刹土也没有看到有这等事实。唯独西方世界特殊,确实不一样,超世希有!

一切天人。不可为比。百千万亿。不可计倍。

十方世界一切诸天,没有办法和极乐世界相比。若要说他超胜多少倍,也是无法计算,真正不可思议。

阿难应知。无量寿佛极乐国土。如是功德庄严。不可思议。

我们要明了,只要往生到西方极乐世界,即使下下品往生,也是‘圆证三不退’。圆证三不退,著重在‘圆’。一般大乘经里,佛告诉我们:须陀洹(小乘初果)证‘位不退’。小乘初果在大乘圆教里,就是十信的‘初信位’。证位不退,绝对不会再退到凡夫,一定是圣人。他修行虽然进进退退,但是不会退堕到凡夫。证到菩萨果位,就是‘七信位’以上。这都是就圆教而言。因为西方极乐世界是大乘圆顿大法,七信位以上绝对不会退转为小乘,不可能去作自了汉,这是‘行不退’。到圆初住菩萨破一品无明,证一分法身,这时证得‘念不退’。念念趋向无上菩提,不会退到十信位。

这是讲初住菩萨即证三不退:位不退,行不退,念不退。虽然证‘三不退’,尚未‘圆’,因为菩萨修行到七地,念还会退。进进退退,但不会退到初住以下;真的完全不退转,要到‘八地’。八地菩萨称‘不动地’,这是真正三不退,可以勉强说是圆证三不退。要是真正究竟圆满的证三不退,是‘等觉菩萨’。所以,凡夫往生到西方极乐世界就圆证三不退,换言之,最低的程度也跟八地菩萨平等。西方世界的功德庄严不可思议,一品惑都没有断的凡夫,念几天佛,居然就得到八地菩萨的阶位。谁能相信!

佛在一般大乘经讲到八地菩萨,是修行到第三个阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫,修满‘三贤位’。第二个阿僧祇劫,从初地到七地。第三个阿僧祇劫,八地、九地、十地,证三个位次。人家要三个阿僧祇劫才能达到,我们只念几天佛就能成就,想想看,谁能相信!所以这个法门称为‘难信之法’,不可思议。为什么难信而我们能信?不读《无量寿经》实在无法理解。念了《无量寿经》才恍然大悟,原来能信的人,他过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,善根太厚了。我们听了能相信,能接受,就证明自己过去生中必定曾经供养无量无边诸佛如来。现前又蒙一切诸佛如来冥冥中加持,我们的信心才能生起来。能信,能愿,能行,这一生中必定往生,必定成佛!这个机缘非常希有难得,正如彭际清居士所讲,‘无量劫来希有难逢之一日’。我们今天遇到,要能真正把握,在这一生永脱轮回,顿超三界,一生成佛;不要错过这个希有难逢的因缘。 回首页