莲花生大士心咒
  莲花生大士心咒原文:嗡阿吽,班渣咕嚕,贝玛悉地吽。

  莲花生大士心咒注音:嗡wēng阿ā吽hōng,班bān渣zhá咕gé鲁lǔ,贝bā玛mǎ悉xī地di吽hōng。

  莲花生大士心咒的修学方法
  莲花生大士在印度八个著名墓地专心一意的修行,其中在菩提伽耶附近的檀香木坟场,大士以尸体为座,进入甚深三摩地。修行五年当中,空行母常来为他灌顶及说法,大士以祭品为食,裹尸布为衣,在每处墓地他都跟随忿怒本尊和大成就者修法,同时,更超越空间到各处寻求深奥的教义。经过不断精进修持,他终于克服了所有逆境,而得诸成就,取名为忿怒金刚。

  我们能够有这样的机缘来修习佛法,完全是过去累积的善业所造成。虽然有这样的善业能够让我们来修习佛法,但是在修习的时候还是会遇到一些的困难。我们要接受这些困难,不要将困难放在心上,仍然要对教法生起极高的兴趣来修习,这是我们的责任。

  例如,我们在这个世间上做世间的任何事情时,会日夜不眠不休来从事,会接受所遇到的困难,会不在意它,世间法是无常的,虽然是无常的,当我们在做事业的时候遇到困难,会完全不在意,仍然会很努力很有意志力地去做世间的事业。在做世间事业即使非常顺利,也只不过是一世,只是今世的事业;要是所做的世间的事业不顺利,遇到非常多的困难,非常地艰辛,我们还是必须要做,不做是不行的!

  我们这一世在世间能够活多长,就只有这么长的时间来从事世间的事业。那在来世呢?这一世的世间事业终究必须放下来,但是这一世在从事世间事业的时候,却不知造了多少的业。至于在佛法上,只要我们有意志力,纵使是每天修法的时间非常短,只要能够不间断、不停止,就能够积少成多。要是能够有意志力,心非常清净地如理如法来修持,就能够清净我们的业障,甚至得到解脱。

  一般讲到佛法,就有「显教的佛法」和「密咒乘的教法」。显教在经典中说:「要得到佛陀的果位,必须经过多劫的时间才能够证得。」这是佛陀亲口所说的。但是密咒乘的教法,只要是能够去修行,在很快、很短的时间内就能够证得佛陀的果位。密咒乘的教法是一个「成佛捷道」。

  一般来说,密咒乘的教法有不同的次第,如果依着密咒乘的教法修行,有些可以在十六世中成佛;有些能够在七世中成佛;有些是在三世中成佛;更有些在一生一世就能够「即生成佛」。因此可以说,大家能够有机缘遇到密咒乘的佛法并且修行,福报是非常大的。虽然这个法是圆满的,有让我们即生成佛、三世、七世、或十六世能够成佛的教法,这是属于「法圆满」,但是修行法的有情众生必须身心清净、精进修行。

  例如,往昔「密勒日巴」尊者在世的时候,曾经造了极大的罪业,这个极大罪业肯定会使他坠入地狱道,他知道不忏罪是不行的,因此依止着《大圆满》的教法来修持,不下吗?大圆满的教法加持力非常大,如果我们依法修行,很快就能够成佛。要是一个业非常清净、福报福德资粮足够的有情众生,来修持大圆满的教法,有些在早上修习大圆,早上就成佛;在晚上修习大圆满,晚上就成佛,过去曾有这样的例子。所以大圆满教法的加持力是非常大,是极为殊胜的教法。

  「密勒日巴」尊者的上师讲到《大圆满》是非常快速的一个教法,早上修行在早上就能够成佛,晚上修行在晚上就可以成佛,是非常深非常快速的法门。「密勒日巴」尊者听了上师的开示,就想自己大概就是具有这样的福报,具有这样好因缘的人。因为「密勒日巴」过去修持恶咒的时候,才修持两三个星期,恶咒的成就征兆马上就显现出来;所以「密勒日巴」就想自己是一个很有善缘和福报很大的人,现在上师对他讲大圆满的教法非常殊胜,加持力非常地大,早上修行早上就能够成佛,晚上修行晚上就能够成佛,「密勒日巴」因此就认为自己这样就可以了,就没有去修持「大圆满的教法」,只是荒废时间。

  他的上师知道「密勒日巴」这种情形,就对他说:我对你讲「大圆满法」是甚深且非常快速的教法,早上修行就能够早上成佛,晚上修行就能够晚上成佛,这个话对于你是过于狂妄!因为你的罪业非常重,我讲了这些话,你就想非常容易,所以就荒废时间,什么教法也不修,那是因为你的罪业非常地重,所以我的教法不适合你!你的根本上师是「马尔巴」译师,你在我这里,我的法对你不会产生利益,你要到你的根本上师「马尔巴」译师那儿去。所以就要「密勒日巴」尊者和他一起去见「马尔巴」译师,最后依着上师教法的修持而即身成就。

  虽然「大圆满法」是不共的,和其它的法是不一样的,但下我们必须要具有极大的意志力和毅力来修行,才能够证得佛陀果位。要是我们不具有这种毅力来修持大圆满的教法,要得到佛陀果位也是办不到的。一般来讲,在显教的经典中所说的「持戒」,对于一切的行为都要非常地小心谨慎,像这样在外在身上的修行,这个方法是极为容易的。

  「持戒」就是对于外在的身体所有一切的行为,要非常小心、谨慎;对于其它人不要去毁谤。世间人生起的不恭敬、不相信佛法,这些行为我们都应该舍弃,不要去做。

  接着讲「菩萨戒」。守护菩萨戒最主要的就是要守我们的「心」。为什么呢?因为菩萨戒最重要就是不舍弃众生,我们在行菩萨道时这种信念要是稍有退转,生起舍弃众生的心念,就是犯了菩萨戒。我们的内心当中常有很多妄念,所以要守住「心」是比较困难的,因此菩萨戒最主要就在「守心」。

  至于讲到密咒乘所要守护竹密咒乘戒,就是要视一切法都是清净的;在密咒乘里面讲到一切诸法都是清净的,要将一切不清净的现象,都视为清净,像这样密咒乘的戒律也是非常不容易守护的。

  「大圆满法」是属于密咒乘的教法,密咒乘的教法要视诸法是清净的,要守护这样的戒律是不容易的。就像现在有些出家众也喝酒,他讲自己是修持密咒乘的修行者。讲这种话的人完全不知道金刚密咒乘教法的功德,为什么呢?要是能够有以下的能力,那么喝酒是没有关系的,就是你能够加持让这个酒马上变成水;或者你能够加持水马上就变成酒。具有这样的加持能力,那么你来喝酒是可以的。

  往昔西藏有一位祖师名为「耶喜多杰」,他是「吉美林巴」事业化身的成就者。他喝酒,也杀人、杀众生;「耶喜多杰」的行径不同于他人,可以说就是一位成就者的行径。有一次初十莲师的荟供日,许多大圆满的瑜伽行者聚在一起修持荟供,法会上没有肉类的供品,他就抽出日常腰车所插的长刀,把自己的两只狗一只黑狗、一只白狗,他一切就把这两只狗杀成两半,将狗的肠子拿出来作供品。

  在座的这些喇嘛们都是修大圆满的,而且都是证量很高的瑜伽行者,但是因为过去没有吃过狗肉,所以当时那些喇嘛就觉得狗肉很脏而吃不下去。到了法会结束之后,那两只狗的尸体仍摊在外面。所有的出家众就问师父说狗的尸体该怎么处理呢?这时「耶喜多杰」马上就把白色狗的头和黑色狗的身体连在一起,再把黑色狗的头和白色狗的身体连在一起,这样子连在一起之后呢!两条狗就活蹦乱跳的活了过来,而且都没有任何损伤。

  我在西藏的时候,还曾见过这两只狗的后代。像这样证量很高的修行者、这样的瑜伽行者,他有这样的能力可以做一些不同一般人的行为,是没有过失的,因为他有这样特殊不共的功德。如果不是这样子呢!那么你喝酒、做一些不合仪的行为,你只是造罪罢了,不会有任何功德。

  从前在我们的地方有一位大成就者名为「敦珠竹千」,他是怎样的一位成就者呢?平常他喝很多的,从嘴巴喝进去,然后从手指间流一个瓶子里。他已经证得了空性,完全了知诸法是离一切的戏论,了知诸法是空性的。因为他了知一切诸法的本质,所以论怎么做都是没有过失。我们不具有这样的功德和能力,如果和他一样喝酒、做一些不合仪的行为,就只是造罪,只是犯过失而已;不会有任何的功德。

  莲花生大士心咒功德及咒语解释:
  女子依喜措嘉,以外、内、密曼达之供养,请示莲花生大士:“大阿阇黎莲花生大士,您对我们西藏的众生,就今生与来世而言,有着非常广大的利益。我们非常感恩于如此广大而且从来没有过、未来也再不会有的恩德。您的仪轨心要,赐给我的教言,于我是毫无怀疑的。然而未来的众生内心的想法纷芸、愚痴深重,对于正法心存邪见,特别是对于无上的密咒教法,会产生批评。在那个时候众生的疾病、苦难、兵燹和武器之灾越来越多,也越来越广。尤其是在汉、藏、蒙这三个地方,就像破裂的蚂蚁窝一样,正是藏胞痛苦的时期。而要改变它的方法莲师您已开示了很多,但是,因为我们没有时间修持,或者有的人只兴趣微少地修持,值此末法恶世,依此要消除灾难是非常困难的。在这样的时期,若依靠莲师心咒修法的话,其功德如何呢?为了智慧低下的众生,请莲师开示修行此法的功德”。

  莲花生大士开示道:“具信女子,你所告诉我的非常地正确。未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生福报衰损的征兆。这样的时期这个“班渣咕噜”(“嗡阿吽班渣咕噜贝玛悉地吽”,编者注)的心咒在大圣地、大寺庙、大高山、大河流附近,或者天龙八部和恶魔非常多、非常强大及地方鬼神盘据的等等地方,若有着没有违犯三昧耶戒的瑜伽士、没有破戒的僧众、具有信心的居士、具足相好庄严的女子等行者发起广大的菩提心,念诵百千万亿等咒数的话,其功德和力量是不可思议的。所处之处的一切疾病、苦灾、兵灾、武器之灾、战争、凶年、恶兆全部消除,风调雨顺,带来吉祥与殊胜,而此生、来世和中阴这三个阶段,最胜者会亲见莲师,中等的会于静定中见到莲师,再次等的会于梦中持续见到莲师,道谛会一步一步地圆满,以后到达我莲花生的拂尘洲(邬金铜色吉祥山净土)与持明、佛父、佛母同处,这是无庸置疑的”。

  平时念诵心咒最少百遍的话,能令人见之欢喜、食物、财物、牛羊等,不劳辛苦,自然而得﹔念诵千遍或万遍等的话,可以调伏他人,加持和力量迅速到来﹔念诵十万遍或百万遍等数的话,能够勾召三界并调伏三界、天魔,使之如仆人一般自动前来协助,四种事业迅速成就,对于利益所有众生的心愿具足无边的力量﹔念诵三千万或七千万遍等数的话,能与三世诸佛不会分开,与我莲花生无二无别,可以调伏天龙八部为我护法,可以教导他们,指使他们作诸事业;最上等者,可以成就虹光身;次等者,临终能见到母子光明会;再次等者,中阴时面见我莲花生显现‘现相自解脱’到达拂尘洲(邬金铜色吉祥山净土),利益无边的众生”。

  依喜措嘉佛母对曰:“大阿阇黎,是的,这样无量的功德和力量,由您如此广大地讲述,我非常感恩。为了未来的众生们,祈请上师解释此咒语的功德和无边的力量,赐与简短的开示”。

  大阿阇黎莲花生大士教言:“好的,具相女子,“班渣咕噜”这个咒语不单是我一个人的精华,为什么呢?因为四续部本尊及九乘教法、八万四千法门之命脉;上师、本尊、空行、护法等等的精华都融合在这咒语之中。其具足的原因如何呢?谛听并牢记在心里以念诵,书写以弘扬给未来的众生们”。

  嗡阿吽—是身口意最殊胜的精华
  班渣——是金刚部最殊胜的精华
  咕噜——是宝生部最殊胜的精华
  贝玛——是莲花部最殊胜的精华
  悉地——是事业部(羯磨部)最殊胜的精华
  吽———是佛部最殊胜的精华

  嗡———是法身不变圆满
  阿———是五方佛报身圆满
  吽———是化身莲师尊前圆满
  班渣——是嘿噜嘎(饮血尊)本尊坛城圆满
  咕噜——是上师持明本尊坛城圆满
  贝玛——是空行本尊坛城圆满
  悉地——是所有财神及岩藏取者的命脉

  嗡阿吽—是三传承(密意/持明/口耳)命脉
  班渣——是经律二藏的命脉
  咕噜——是论藏和事续部的命脉
  贝玛——是行续部和瑜伽续部的命脉
  悉地——是玛哈瑜伽的命脉
  吽———是阿努瑜伽和阿底瑜伽的命脉

  嗡阿吽—可以消除三世一切的罪障
  班渣——可以消除瞋恨心所造的一切罪障
  咕噜——可以消除傲慢心所造的一切罪障
  贝玛——可以消除贪心所造的一切罪障
  悉地——可以消除嫉妒所造的一切罪障
  吽———可以消除烦恼所造的一切罪障

  嗡阿吽—可以获得法报化三身
  班渣——可获得大圆镜智(东方不动佛的智能)
  咕噜——可获得平等性智(南方宝生佛的智能)
  贝玛——可获妙观察智(西方阿弥陀佛的智能)
  悉地——可得成所作智(北方不空成就佛的智能)
  吽———可获得五种本智任运成就

  嗡阿吽—可以勾召天、魔、人
  班渣——可以去除食香及火神的障碍
  咕噜——可以去除阎魔及罗剎的障碍
  贝玛——可以去除水神及风主的障碍
  悉地——可以去除夜*及自在天神的障碍
  吽———可去除罗喉星耀(致使癫痫)及地主的障碍

  嗡阿吽—可以成办六度波罗密
  班渣——可以成办一切息灾的事业
  咕噜——可以成办一切增益的事业
  贝玛——可以成办一切怀爱的事业
  悉地——可以成办所有的事业
  吽———可以成办一切诛伏的事业

  嗡阿吽—可以去除外道的诅咒
  班渣——可以去除本智天神(耶喜啦)的诅咒
  咕噜——可以去除天龙八部的诅咒
  贝玛——可以去除世间天的诅咒
  悉地——可以去除龙和地主的诅咒
  吽———可以去除天、人、魔的诅咒

  嗡阿吽—可以摧灭五毒魔军
  班渣——可以摧灭瞋恨的魔军
  咕噜——可以摧灭傲慢的魔军
  贝玛——可以摧灭贪的魔军
  悉地——可以摧灭嫉妒的魔军
  吽———可以摧灭天、人、魔三种魔军

  嗡阿吽—可获得身、口、意的成就
  班渣——可以获得本尊寂忿的成就
  咕噜——可以获得持明无上的成就
  贝玛——可以获得空行的成就
  悉地——可以获得共与不共的成就
  吽———可以获得如愿的成就

  嗡阿吽—可以到达普贤王如来本初净土
  班渣——可以到达东方不动佛妙喜世界净土
  咕噜——可以到达南方宝生佛众宝庄严净土
  贝玛——可到达西方阿弥陀佛极乐世界净土
  悉地——生北方不空成就佛无上妙行成就净土
  吽———可以到达中央毗卢遮那佛密严净土

  嗡阿吽—可以获得三身持明果位
  班渣——可以获得此地持明果位
  咕噜——可以获得寿命自在持明果位
  贝玛——可以获得大手印持明果位
  悉地——可以获得任运成就持明果位
  吽———可以获得成熟持明果位

  这个咒语念一次的功德,若为有形状的实体话,可以装满整个南瞻部洲﹔能够听到、看到或思惟这个咒语的所有众生,都可以和持明佛父佛母同处。

  “班渣咕噜”咒语是永不舍弃的真实语。依前面所言,若所求之愿无法实现,我“莲花生”岂不是舍弃众生吗?我是绝对不会舍弃的,所以你们应当依教修持。万一无法念诵的话,可将咒悬挂起来,被风吹过的众生都无疑地可以获得解脱。或者写在土、木、石上,开光后置于路边,一旦见到,疾病及魔障和业障全部消除,鬼王、罗刹进入此地的路即断。于深蓝色的纸上以黄金书写咒语带于身上,邪恶的魔障、夜叉等无法加害;往后,身体若没有离开此咒而火化时,会出现彩虹环绕,绝对可以到达极乐净土。书写和念诵的话,其功德无边。

  为利益未来的众生而伏藏,愿具足善德之子能逢此法!三昧耶慎!慎!慎!对具邪见的就保密慎!慎!慎!对具足三昧耶戒的则施与慎!慎!慎!掘藏者噶玛林巴(事业洲)尊者迎请后经笔手书,吉祥,善哉!善哉!愿广利有情!
www.guiyifo.com 皈依佛