法藏法师:相由心现,美的方法
  相由心现,美的方法
  别人长得美美的! 我却长得.....
  一个腰像水桶、两只腿如象腿、一个鼻子看到两个孔、耳朵就像老鼠....成天怨天怨地、骂母亲、怨父亲。

  万般皆有因果─要检讨与惭愧自己以前没有说好话,没有好脸色对待人,对人讲话大小声,脾气暴躁,今天就长得这样。

  所以,不用埋怨!但是,要忏悔!忏悔业就消,业消心就转;心转境即转,境转因缘转。

  佛宝
  佛之智能、慈悲与威德都不可思议,故谓之为「宝」,佛是三界的导师,三界内的天人,乃至三界外的罗汉、菩萨,都要恭敬佛。

  倒不是因为他能「创造」我们,而是因为佛陀够教导我们「跟他一样」,都能离开烦恼无量的生死轮回。

  世界上其它一神或多神的宗教,都不可能让身为「被创造」的我们,「自己去变成」神的。但是佛陀教导的佛法──觉悟之方法,却恰恰是要让我们都解脱,最后也能成为跟他一样的「佛」,这是功德、智能与慈悲的不可思议。这是普遍的慈悲,所以谓之为宝。

  未学佛,先结「善缘」与做「世间善人」,佛法固然以「成佛」为其终极的目的,但它却另有「人天乘佛法」以为其基础。

  因此,固然极大部份的人不能于短期之内信佛、修行乃至成佛等,但至少佛教会鼓励他:
  1.先与佛法,佛教,出家师父或在家正信居士等结结法缘、善缘,建立未来信佛、学佛、修行的因缘(因此寺院的法会不也提供了绝佳的因缘与机会?然而时下不少的青年佛子,却往往因为看了一些批评类的文字之后,就「执理废事」地认为,那些都是中国佛教所发展出来的「仪式」而已,从而轻视之。而不知道它有「大乘佛法:自利利他」的深义在)。

  2.平时应多说好话,做好事,不犯法,敦伦尽份,以先使自己成为世间善人,如此即能在下一世生于人、天二道中,从而培植将来修行、成佛的资粮。
www.guiyifo.com 皈依佛