传喜法师:2008年2月21日 正月十五 开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 放生开示;无明、行是过去无始以来的惑和业,招致现在识、名色、六入、触、受的苦果,爱、取、有是现在的惑和业,招致未来的生、老死的苦果。这个死人身上是解剖不出来的,死人身上只能解剖肌肉的结构,脂肪和皮,然后还有五脏六腑,这些东西是没有觉受的。

学佛是活着学,而不是死了学,大家要搞清楚。不要等死了之后,跑到这里,立个牌位让师父超度。活的时候在这里,让师父来超度,开智慧,多好。佛教是很伟大,救活人的,学佛要会分析。

很多佛教徒学了很多年佛,结果四生“胎、卵、湿、化”也不知道。更可笑是问你们是佛弟子吗?是的。佛弟子是什么意思啊?三宝弟子。三宝是什么呢?三宝也不晓得,“金、银、财宝”这个三宝不知道,四生六道不知道。四生是什么?胎、卵、湿、化。六道是天堂,地狱,饿鬼,人,阿修罗,畜生,这是最基本的。佛教的人生观宇宙观,三千大千世界,合为一佛土。三个大千世界相当于一千个三次方的太阳的概念。

有的问师父,我们做弟子的,佛教徒,穿的海青好看吗?袖子这么大。袖子大是为什么?袖子这么大,指的是袖中能藏乾坤。这大千世界这么大,一千个三次方的太阳这么大,都可以入到我们的心里来。比宁波大的是浙江,比浙江大的是中国,比中国大的是亚洲,比亚洲大的是全世界,比海洋大的是地球,比地球大的是天空,比天空大的是什么?是我们的心胸,我们自己这么大的心胸。

我们佛弟子要追求心灵世界的享受,那才叫真享受。有人认为我傻,拿钱买生命来不吃,把它们放生了,他们故意守在那儿,等我们放了,他抓回去吃。放的人傻,还是吃的人傻?放的人思想品德高,吃的人我执,我欲,贪欲,精神怎么能提高呢?

我们作为佛教徒,已经超越了低级的人本能的要求,已经提升到了精神世界,否则不知道的。做人做了一辈子,还停留在那个低级欲望的本能上。

我们中国有句不好听的话叫行尸走肉,谈不上思想品德。所以这个社会上才有为了营养,还有吃小孩的。我看到过一个录像,砂锅里炖了一个小孩,炖好了以后,你掰一只大腿,他掰一只手,另外的再掰一个头,大家一起吃,罪过呀! 吃胎盘,去叫医生开后门,搞个胎盘来吃比较多。吃小孩,哪个人听过?这世界也有人吃小孩,人会吃人,为什么?贪心,认为营养好。我在录像里面看到过,太罪过了。

人的贪心多么恶劣,为什么人会吃人?贪心生出来的,没贪心就不会去吃。所以万恶的贪心,泯灭良知。我们借着这个动物,我们对它们生出慈悲,放它们,把我们内心最高贵的佛性提升出来。我们就知道,学佛就要从内心世界这样去分析,知道我们在干什么,要知道所以然,看到这个现象。

所以然不知道,所以十二因缘我们要好好地分析,下面诸法的生灭相讲完之后,还有那个灭相。灭这个十二因缘就是消灭轮回,消除生老病死、忧悲苦恼。所谓无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭,无明无性。无明一旦灭了,形就不会起形,形也灭了。形一灭,对比就没有了,分别的识就没有了。识一灭六入也灭了,六入灭则名色灭,名色灭则触灭,受灭,爱灭,取也灭,生也灭则老死忧悲苦恼灭。

我们人要有良性的循环,无明一灭就进入良性循环。无明不灭,你这个就处在恶性循环。无明怎么灭?无明灭,你才要皈依三宝,亲近善知识。有的人说,我心里相信佛,但不要皈依三宝,你对自己不负责。你学开汽车,还要去拜师父呢,你的身比汽车要珍贵得多。

你不但要皈依三宝,还要经常供养师父。实际上师父不需要供养,只不过这个世界上,大家心里执著这个钱,钱比命还重要。社会上讲,钞票是命啊,命是什么东西?命是一钱不值的。正是这样,把你的血汗来供养师父,关系好亲近。

我以前出家六年不受供养。不受供养,反而关系跟你很疏远,接受供养后,反而关系很亲近。亲近以后,道理可以听进去。正因为这个原因,大家保持着一个很好的关系,让大家听闻佛法。

皈依三宝以后,要更加深入。不要觉得进寺难,要常常亲近道场,亲近善知识,所以你们在坐的,特别名字都已经起进去了。就象观世音菩萨,观世音菩萨是做什么的?是观世界音声而救苦救难。还有个名字叫优婆塞,优婆夷,在座的男居士的名字叫优婆塞,女居士叫优婆夷。男女虽然不同,修行的方法是一样的,都是常亲近道场,常亲近善知识。

一个人皈依了,就是佛弟子。佛弟子下面还有很多好吃的,就好象走进饭店里面,在饭店里点菜,菜点完后,一百零八道满汉全席就要上了,那你马上饱了,就吃不到了,所以学佛要一步步地深入。

有道行的要下功夫的,我们出家人一夏代表一年,(结夏安居,僧腊多少夏)。我们居士也是的,皈依过了可以穿海青的,海青穿起来好看吗?象唱戏的一样。受五戒后也可以搭袈裟,我们出家人的袈裟叫福田,你们在座居士穿的袈裟叫礼忏衣。我们出家人的福田上面是一块一块的,象福田一样的,可以给众生种福田的。你们那个衣叫礼忏衣,是没有福田的,没有一块一块的。这个意思是什么呢?可以在佛面前忏悔业障,得三宝加持的,也叫袈裟,它的名字叫缦衣或者叫礼忏衣。

品位更加高了,受五戒以后还可以受八戒。这八戒不是骂人的,这八戒是好的意思,是一日一夜做出家人的意思。关闭一切诸恶趣,开一切诸善门。这个不是说你傻叫猪八戒,而是好的意思。你要修福修德从这里面得到的,所以叫猪悟能,他的法名叫悟能,能源、能量、功德,功德从哪里开始,从持戒里才能够得到的。身体要持戒,不持戒身体没有能量。

再进一步受更高的戒,受菩萨戒,在家居士受六众二十八戒,以后我们都可以创造机会,给大家进步。依止的善知识,近侍男,近侍女,你真的这样来不辜负你的名字,你总有一天会破除无明。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

我们在座的,我们的生有没有灭?我们一生下来,就忧愁苦恼等着你。为什么要学佛?学佛是佛祖占便宜了。我是来为佛祖挣面子来的。是不是?不是的。我们活着多么苦,苦海无边,佛是救我们的。为啥我们要皈依三宝?皈依三宝不是我们自己的本事,是佛菩萨慈悲。为什么佛教在世界上两千多年保存下来,很不容易。

我们手里这些大的法本,几千年来流传下来,为了它传到中国来,多少辛苦。玄奘法师为了去西天取经,一来一去用了十七年时间。而且像他这样去印度取经的人,一百个人去了,回来只有几个人,百分之九十多的人都死在半路。在中国晋朝的时候,距今一千八百年前,就开始到西天取经。法显大师七十岁了去西天取经,将近八十岁才回来。玄奘取经回来的排到第二十六位,去的人有百千位,去则成百归无几。这样我们得到经书这么不容易,一代一代两千多年传下来。

我们的身在,老死苦恼忧悲都在,身如果一旦灭了,老死苦恼忧悲也灭了。下面四个字非常重要——无明无性。无明无性本是诸佛不动之体,汝等执著妄起无明。这个无明可怜不可怜?我们这个老死苦恼忧悲等十二因缘,都是从无明里面升起来的。

无明造了这么多,无明是什么?无明是虚妄的,是虚妄中生无明的。这个奇怪不奇怪?怪不得过去,开悟得道的济公和那些圣者笑我们人间,为什么?我们这个人间,悲欢离合爱恨情仇一场空,假的里面造出来的,无明本来是没有自性的。

无明跟诸佛的智慧也不分彼此的,我们的心有执着点。我们应该分析分析,自己的智慧的灯,打亮一看,你自己有多少个执着点?从粗的到细的,微细的。就象我们今天站在这里,东经多少度,北纬多少度,每个人都处在不同的位置上,有一个我在这边,享受生老病死。这个都要去分析的,如果这个执着一破,无明虚妄也破,无明一破,譬如病目见空中花。

今天太阳这么大,盯着看三分钟,就什么都出来了,莲花出来了,佛出来了,你喜欢什么就出什么。就象赵本山卖拐,说这个人头蛮大,不是伙夫就是大款。跟他说你腿有问题哦,试试看,你腿一跺,就会头发晕哦。我们在座的都是那个买拐的人,我们认为我们是男的、是女的,你认为是男的就买男的拐,你认为你是女的就买女的拐。男女老少,你内心里的执着,就是你心里的拐。

我们刚才有没有看到花?这个花哪里来的?是天上生出来的,还是眼睛里生出来的?啥地方来的?楞严经里佛告诉我们这叫“瞪发劳相”,这个花,那个花就出来了,是真还是假的?肯定不是真的。我们的世界从哪里生出来的?从我们过去的业力和现在的虚妄中生出来。你现在虚妄一破,当处清静,当处究竟,当处自在。真心一句念佛,袈裟着身。

念一句佛号功德非常大,从正月初一直到三十,我们要大做功德,正月是神变月,做一桩事情翻十万倍,好事情翻十万倍,坏事情也翻十万倍。

今天在座放生人等,名单还有全部写出,基本上都在这儿。放生人等,菩提行愿,念念增明。我们今天所做的放生的事,属于菩萨的行为,救众生的行为可以叫菩提行愿,念念增明,救护众生,常如己想。

放生时常常就象救自己一样,既救自己的身体,既救它们的法身慧命,也救自己的法身慧命,相互为因缘的。所以这个行为,能够庄严一个菩萨在世界的庄严,所以救护众生常如己想。然后我们救它得生安养,见阿弥陀佛证无生法忍,分身尘刹,尽未来际,普渡众生 。

我们放生的人不与捕杀的人对立,回向功德给他们,让他们早早发现善根,能够回心向善。过去有一个杀牛的人,这辈子不知杀了多少头牛。一天他要杀一头牛,奇怪的是刀找不到了,找来找去找不到,看到一头小牛趴在地上眼睛看着他。然后就把这头小牛赶走,一赶发现这把杀牛的刀被小牛衔起来,压在自己的肚皮底下藏起来,原来今天要杀的这头牛是小牛的妈妈。这个屠夫被这头小牛感动了,我要杀它妈,这个孩子都要保护它,把这把刀藏起来。我这个人还有没有良心啊?我还有没有天性啊?于心何忍!从此发誓再也不杀牛,又不是活不下去,改行换口饭吃吃。

前几天过年,开小店的哥哥来了。以前我跟他说,烟酒不能卖,他很听话,烟酒不卖了。这一次他跟我说,烟酒不卖,小店的收入也没有少啊。改恶修善福报只会大起来,换口饭吃吃,吃饭要吃干净饭,不要吃没有良心的饭,所以需要觉悟。这些捕生的人,也回向他们能够回心向善,也能够改恶向善,也能够重得解脱。

因为我们放生,社会结构都在改变。本来这些捕来的鱼要卖给别人吃的,买去的人要回去杀了它的,然后一家人围着吃,这一条鱼跟多少人结了恶缘。遇到我们诸位菩萨,把这条鱼买下来,然后再三皈依,还为忏悔业障放掉了。社会的循环方式被你改变掉了,原来抓鱼的人有罪的,这个鱼如果想要报仇的话,从抓鱼的、杀鱼的,一直到吃鱼的人。现在因为你这个作为,你把它买下来放掉了,也不用报复抓鱼的、杀鱼的,也不用报复那个吃鱼的,所以一个菩萨,一个行为,把社会结构给改变掉了。

我们个人有轮回的方式,轮回的轨迹,社会也有轮回的轨迹。一个善人做了善的行为,他会改变这个社会的质量。天下多一座庙,少一所监狱,多一个好人,就多一份好事。

生死重罪,如果是虚妄心不灭,“阿弥陀佛,阿弥陀佛…”你对阿弥陀佛象口头语一样,灭不了八十一劫生死重罪。要真心念一句阿弥陀佛,不是虚假心念阿弥陀佛。所以古代祖师爷说,口念弥陀心散乱,你心所缘境,和口所念的佛号根本不相应,念破喉咙也枉然。

佛法是需要深入经藏,任何都是有传承的,就是那一句佛号,也是需要传承的。反过来说,如果没有传承,一句佛号都听不到。所以譬如病目见空中花,既知是已,无明寂灭。我们这样讲小鸟小鱼不一定能听懂,人有没有听懂?要多听。一句佛号要多念,诚念入心。象《大悲咒》,难不难?《楞严咒》更加难!世上无难事,但只怕有心人。成佛是很重要的,了生脱死是生命中最重大的事情,不厌其烦,一遍一遍讲,希望大家以后一遍遍地听。

世界上很多善知识都在讲,我还不算善知识,我只是普通的一个学佛的弟子,你们以后可以听一些大法师的开示,你看我们师父的开示还都在,都有录像,我还有很多师兄多多去参学,在家里也多深入经藏来明白佛法,是要一生用心去明白的。