传喜法师:2008年2月20日 正月十四 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;网络开示;阿弥陀佛!大家好!刚才我们在慧日法堂念佛,今天来自祖国各地,四面八方的人很多的,在法堂里面,将近一个小时也是很快的过去。

1、 信众:阿弥陀佛!顶礼师父!昨天晚上很晚了,其实有很多的问题要问师父,师父慈悲今天晚上又来到这里,我们又有机会见到师父。第一个问题就是见到师父的时候那种感觉,好像是从内而外的,特别安详安宁的感觉,让我觉得特别的幸福。然后我就在想,这种觉受它是真实存在的。因为师父有这样的定力,有这样的修行,有这样的愿力,然后加持给我们得到的这种觉受呢?还是因为我们自身的那种自我暗示,是自我的感觉,所以才产生了这种觉受呢?还是这本来就存在的,好像那种磁场一样的,然后让我们能感受到来自师父的这种安宁,那种幸福的觉受。而且这种觉受,有很多的师兄,或者有修行的人,你和他面对的时候,都有这种清安的感觉,很舒服很安详,师父能不能给我们开示一下?这种觉受是怎么产生?
师父:这个我们说现象,它是由因缘合和而表现的,所以因为我们大家,首先心里还是崇尚那种安详的,所以生活当中,也会用自己的感觉去寻找那些安详的人,从而让安详更多的,让我们能够体现得到,所以安详不是个定法,正因为这样子,我们做人才需要。
中国有句古话叫做近朱者赤,近墨者黑。佛陀要我们亲近善人,亲近善人得到善的感染。一种心灵的感受也是这样子,对一个内心喜欢平静的人,你靠近一个内心很平静的人,大家都会享受到那份平静祥和。那个祥和又会成为我们生活的经历,储存在我们的生命之中,像一本文集一样储存在那里,成为我们整个生命过程当中,非常发光的那一部分。所以它也不是固定的一定有祥和,就是说祥和是可以追求,亦被造就的一种,所以学佛的人,有这样一种高尚的生命需求。
信众:师父,我们在念诵佛号的时候,念阿弥陀佛的时候也会有这种,就是这样的觉受。有时我就在想,是不是阿弥陀佛的愿力,他的大悲愿力的一种加持,而确实就是存在着这样的一种加持,一种磁场。
师父:从我们解脱的功能性上来说,是这样的。佛性是本来存在的,极乐世界也是存在的,是这样的,他不是造就的,他不是一个有为的。这需要一个更深的,而不是我们通过一种感觉,感觉是触摸不到的,需要我们的生命再提升!提升!提升!智慧啊,再精炼!精炼!所以说像一个严格的出家人,需要对于智慧上的修学,要一二十年的功夫下去,甚至还要用几十年的功夫,然后生命才进入到那样一种不生不灭的般若的状态。
前面你所讲的那种祥和平静,相对来说还没有那么高的,但这个却是我们追求解脱的一个信具。如果这个已经让我们很开心快乐了,那就是说如果佛菩萨他的思想,我们接触到,就让我们已经很快乐,那可以知道佛菩萨无量劫来的功德,所成就的无漏的智慧,那个极乐更是我们应该追求的。这里面其实可以分两个部分:一个就是说,究竟的法喜确实是不是造作的。还有另外一个,那就是俗谛上来说,要有缘起的。
信众:阿弥陀佛!师父,我还想问一个问题。就是昨天晚上,师父还记得我说的那个佛友,她死去了。我之所以说这个佛友,对我来说,她可能是佛菩萨的示现。因为通过这件事以后,我有了很多很多的想法,也有疑惑,也有一种迫使你去亲近的一种动力吧。然后我就在想,我们在修行的过程中,修行的次第究竟应该是怎么样的?或者说我们修行的真正的意义在哪里?修行的重点应该放在哪里?很多很多这样的疑惑想找到答案。
师父:像昨天你讲的这个故事,我们都是蛮震惊的。昨天我也讲了一段感想,但是今天你所讲的更具体一点。可以回答你,如果你作为一个佛教徒来说的话,还是应该把了生脱死放在第一位。佛来就是救苦救难,最大的苦难就是我们在生死苦海之中,来教我们脱离苦海,这是最终的目标。哪怕行菩萨道,也是建立在这个基础上,并不是行菩萨道,让大家眷恋在这样一个虚伪的世界。所以菩萨道,都是以波罗蜜到彼岸为究竟目的,所以我们学佛也应该以这个为目的。从修学次第上来说的话,我个人最近也推广《普贤上师言教》,非常的有次第,共同的前行,不共的前行,一个一个都讲得非常好。
信众:有机会会听师父的这个讲座。阿弥陀佛!

2、 信众:师父,好几次在网上开示我是看的,今天我能再见到师父,心里很是激动和欢喜。我这里有几个问题想问师父,第一个就是想去师父寺院过年,然后做做佛事,但是家里有老人,就没有成行。这次也是很好的机会,正月十五是我的生日,又由于家里的问题,很遗憾的没能来,师父我该怎么办?
师父:这没有什么,来到这里你眼睛看到我,现在你眼睛也是看到我,如果屏幕上的这个是假的,那生活中的也是假的。如果我们的心能够有所启迪的话,那是比较真实的。启迪的这种方式渠道可以不一样,但是我们重效果就可以。比如你见到我,我这个身体也是假合的,四大假合的,我也不过是通过这个喉的振动,来传达我的思想。现在你听到这个喇叭里面的音圈的振动,也可以传递我的声音,通过这个荧屏可以传递我的形象。但是最重要的,这个形象是假的,声音也是假的,我们要传递的那个心,要想达到的这个是真的,所以现在都已经实现了,不必难过。
信众:但我有一个感觉,我靠近您的时候,给我的那种力量是很大。比如上一次我在06、07年的时候,就开始念《般若波罗密多心经》,我一直不能背下来。后来那次皈依以后,我看了三遍,三遍以后,就能够不用很努力地去想,就能够明白他的意思,而且能够很流利地念诵出来。
师父:所以说见面有见面的好处,是的,你讲的也是很对。
信众:我想师父的加持力很大的,我想把《大悲咒》再背下来,说什么也背不下来,念一半又不能坚持下去了。所以师父我应该怎么办?
师父:是这样子,上次也不是就见了我之后,马上就会背了。就好像我是一种缘,那也是通过你努力了很久,那也是一个很重要的因缘。过去一个老太太,吃了一块饼、两块、三块,还觉得自己肚子不饱,吃了五块、六块,还觉得自己肚子不饱,然后这时候再吃第七块,唉,肚子饱了。她就跟别人说,早知道我就吃这第七块饼就可以了嘛,不用吃前面六块。
信众:我记其他的文章很快,就是这个《大悲咒》和上次的进不进去,不能够理解它的意思,前句和后句老是会错开。这种我要把它背诵下来,有什么方法吗?
师父:这个先录音磁带里听,听的像那个歌一样,旋律熟了以后再背,就很方便了。
信众:我在车上开车的时候就一直放着《大悲咒》。
师父:对呀,功到自然成。
信众:我刚才把孩子服侍好过来,他过来看到师父也是非常欢喜。然后他说这几天夜里面,总是听到沙沙的无序的杂音,有一天晚上做梦,梦到观世音菩萨把他摇醒,告诉他明天有个恶鬼要来找他,他以前从来不说这种话,我在他窗口上挂了一串佛珠……
师父:他只想恶鬼来找他,有没有想到观音菩萨也来找他。对鬼也不用惧怕,我们要知道这个世界,四生六道是有的。所以我们作为人来说,看样子我们人还有很多价值的,至少我们能帮助很多的鬼。他不需要恐惧,恐惧的话不好。
信众:他学习碰到困难失去信心以后,他很想打开窗户自己跳楼,他有这个冲动要往下跳。
师父:他自己皈依了吗?他要皈依,真的要做超度的。这种心态是阴暗心的话,这是不好的,要把他超度转化掉。师父天天坐在电脑前面,也是在超度大家心里的鬼。我这个跟大家讲,大家要知道,人要阳光一点。观音菩萨既然来通知你,说明观音菩萨在看着你,多多念观音菩萨!观音菩萨看着你,你不看观音菩萨的话,内心里明明知道观音菩萨看着你,甚至能够来报凶报吉,那你就多念观音菩萨就好了,不念观音菩萨,你念鬼干嘛呢?对读书也不要看得太重,尽力读能诚心读,读不好也无所谓。有时候逼的太紧了,我们的心也会变态,对自己压力太大了也不好。

3、 信众:师父,想问个问题:我想供佛菩萨,但父母他们都不喜欢,怎么办?
师父:因缘还没有具足的情况下,先把菩萨供在心里好了。
信众:以前早晚课不方便,就是跪在阳台上做做。现在用地藏王菩萨那本书,上面不是有图片吗,把他供起来放在台子上,放了水放了花,那样做对不对?
师父:可以、可以,在这样的条件下你还能争取,非常好。
信众:那就不点香了。
师父:可以。

4、 信众:师父,我读经的时候,老是凉凉的感觉,头上也清凉的感觉,这怎么回事?
师父:这很好的,佛的力量让你感觉到了,清凉让人稳定安详,非常好的。
信众:这我又不懂了……打嗝打嗝,路也走不动,人也轻飘飘,这又是怎么回事啊?
师父:你这个可能是身上有其他的东西,最好是我们要念经回向,或者是有比较好的师父请他超度,把身上净化一下。我们现在光知道学佛,不知道我们无量劫来还有很多业障,这业障要净化的。
信众:那我每天念地藏王菩萨,还有一千遍佛号,每天坚持念的呀。
师父:有没有回向给众生啊?
信众:就是净空法师那个回向偈。
师父:除了回向,在你这个现象来说,最好还是做超度。
信众:可是我们这很难找到一个像您这样的师父。
师父:没有大德,善知识有很多,到寺庙里面还是能找到很多。每个寺庙都是有做超度的,而且效果也都不错,并不是说我这里好,只不过我这里告诉大家,证明给大家这是有用的。

5、 信众:师父您好,我学佛时间不长,佛教的基本知识知道的很少,想问个明白人还找不到,学佛最根本的性质是什么?
师父:首先佛看到我们很多众生,都是迷失在现象当中,然后在生命的迷惑的状态当中造了业,然后又享受着自己造恶业的苦果,在苦海当中头出头没。所以佛悲悯我们,想告诉我们生命的真相,然后能够修改这些苦难的命运,甚至能够达到超越这个六道的轮回,这是佛教的根本目的。不管佛菩萨以慈悲心,以怎样的方式,很多的方式,目的都是一样的。
信众:师父!您能不能用一句话或者两句话,来表白佛教的基本性质,您说的长了,我脑子太笨拙记不好。
师父:一句话就是离苦得乐,佛教的根本宗旨是要我们离苦得乐,了脱生死。
信众:了脱生死,是往生到极乐世界?
师父:嗯,从一个低级的生命变成高级的生命,所以这个过程不是一句话能够说明了的。总的目标可以一句话说,但是过程却可谓是好事多磨啊,要想成就一个好事,是需要有耐心的。别说我们现在作为一个在家居士学佛,就是唐僧,他出家那么久了,都是那么好的法师了,想去西天取个真经,还那么多磨难呢!所以说还是需要耐心。但是真的你有耐心来学,就是说还是要谦虚一点,不能因为我们学佛不久,对佛法理解还不透,也不能够跟别人说,我就是佛教徒,佛教徒就是我这样的。那别人看了之后,不单单不相信我们,甚至连我们所学的佛教,别人大概也不相信。所以我们起初学佛的时候,还是应该多小心,多谦虚。虽然在学佛了,但是同时要告诉别人,我刚学,我还不太懂,佛法很深奥,但是只要我想学了,天下无难事,只怕有心人。
信众:谢谢师父!
师父:阿弥陀佛!好的。

6、 信众:顶礼师父,阿弥陀佛!我想问一下,我的孩子都在上班,现在这里听经闻法,他们是否能得到加持?
师父:也会得到加持,从加持上是可以得到的。
信众:念完三皈依要回向吗?
师父:三皈依本身就是说,自己皈依,想一切众生都能够皈依,这本身就是回向。

7、 信众:师父,想请师父开示,学佛的时候,要心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于干枯的沟壑。像我们这些刚刚学佛的弟子,有了出离心,但是由于自己业力的牵引,还没法出离,想请师父开示一下,如何摆好世俗的生活与出离心之间的关系?
师父:这个就像捡垃圾的人,在垃圾堆里去捡、捡、捡,捡垃圾的人并不是在捡垃圾,捡垃圾的人是在垃圾堆里捡到他有价值的东西,可以卖钱的东西,并不是捡了一摊没有价值的垃圾回去。
我们修行也是这样,在这个生活当中要找,给自己找有价值的空间。所以刚才讲,我们不可能做到依于贫,依于死,依于尸体,尸体躺在干干的沟里面一样,你不可能去做到,甚至我们想看到这样的机会都很少。现在人一死了就丢到太平间,就放到殡仪馆去了。但是我们可以这样观想,这样观想的时候,人的攀缘心,人的这个傲慢心,人的虚荣心就荡然无存了。这时候无量光无量寿的境界就会现前,就会得这样一点功德,我们本自佛性的功德,是这样而已。
信众:师父,这个出离心怎么摆?
师父:出离心就是知道这个社会是假的,知道这个世界是假的,不执著它。
信众:那如果……怎样摆平心里的平衡?
师父:佛法的修行是不障碍世间法的,而佛法的修行是更加圆满世间法的。我们佛教徒,一个有智慧的佛教徒,让这个世间的人觉得更加的可爱,怎么样子在现实生活当中。因为佛法属于内心里的,跟世间上的没有障碍的,所以不要把内心的东西放到生活当中来,有时候比如说空间还不允许的情况下,我们更多的在心灵去完成佛法的修行。
信众:谢谢师父!

8、 信众:今天我跟网友,他有另外的观点,他说了凡完全不懂得随缘二字,他说道的核心就是随缘,我看过《了凡四训》,觉得挺好的。可他还说计划做好事,违背了佛教随缘……
师父:这个简直是荒唐极了。“诸恶莫作,众善奉行”是一切诸佛之教导,他这个并不能拿出来,在这里当个理论,他这叫自不量力。他的道德也不可能超过印光大师,比起了凡的话也不知要差百千八万里,所以仅仅讲讲而已,并不能成为一个理论,谬论而已。
信众:很多算命的,他们都是强调命自前定,是不可以改变的……
师父:所以这个就是这样的,我们作为三皈依的人,最好不要去算那些命。是啊,那他给别人算命干嘛,自相矛盾。
信众:我还有另外一个问题,我们学佛的人应该对这个佛经、佛像非常恭敬,但像那个丹霞禅师,他们就有这个烧佛典故吧?但是不管是禅宗也好,还是其他的宗也好,都是属于佛教,不管他开悟的程度到了多深的程度,我觉得对这个佛经、佛像都应该恭敬,这个烧佛是讲他……
师父:他这个行为不是给世间做模范,他这个是给修行人起一个疑情,是一个机,给世人的一个机,而不是这样给世人一个模范。而且作为丹霞烧佛的话,也并没有人说他这样是对或怎么样的。但是他的这个机,是没有人敢去挡的,他好像一个剑锋一样的,没有人敢去挡。但是以后也不会有人去学他的,如果连这个都不懂的话,不是糊涂虫了吗?但是丹霞禅师的这个机让大家去参,是有道理的。
信众:当然,不管他开悟的程度到底有多深,我觉得对这个法器、佛像都应该是恭敬的,这个法器佛像都是使人升恭敬心的……
师父:对,这个有他的因缘。就是说我们在这边,既没有办法去了解到丹霞禅师的这个密意,也不能从事相上说他不恭敬佛像,也不是这样。只不过就是说丹霞禅师跟这个住持,有这样一个因缘来接引他,是这样,我们只不过是个旁观者。
信众:阿弥陀佛!谢谢法师!

9、 信众:修法的时候要做到三轮体空,要不住于相,要不着于自己修法的功德,日日是好日,时时是好时,另一方面,我觉得关照自心的时候,好像……?
师父:好,你这个问题很好,很具有代表性。首先我们要理清楚这样一个关系,你讲的三轮体空,这个是来自于你智慧的功德。但是我们这个世间,我们简单的讲还有天时,天时的功德;地利,地利的功德。这个我或许讲了,你们就明白了,天时比如说在神变月这个天时里面,或者是在日食、月食这个特殊的时候,如果做善的话,它有成倍的,比平时有更殊胜的(功德)。还有地利,比如说我在莲花生大师闭关洞,我在释迦佛陀成道这种地方行善的话,有更多增益的功德。还有我们自身的智慧,你能够三轮体空的话,你这样子的话,那就在《金刚经》里所讲的百千万亿劫,以生命布施,不如一念以三轮体空的智慧,不如它的功德大。
在这里面,我们不去用我们智慧的功德去跟天时、地利,不需要矛盾。比如说是在一个好的时间,好的地点,可以产生很多的功德的,那我们可以在这个时间里放生、印经、礼佛,也可以入到三轮体空的这种智慧里。
这个智慧本身,它就有无量的功德,再加上天时、地利这样子一个好的助缘的话,就会产生,对自他就产生更大的功德利益。超越时间的,影响到自己,也影响到这个世界,这是一个很好的缘起法。我们首先不需要矛盾,不需要相互去抵消。同时也希望你能够在一个月圆日,如果是在有月食的情况下,你入寂静的定,入三轮体空的定,或者以三轮体空的这个伟大的圣观,来修布施、持戒、忍辱、精进,六度万行,这些都是非常好的。
信众:师父,太好了,谢谢师父!我还有一个问题…
师父:在遇到考验的时候,我们就会发现这个弱点——信心。我们也知道它不是迷信,它应该是个智信,除了这个,它要脱去迷信这种状态的话,还要一步一步。所以“信”在这个菩萨修行当中,“信”有十信位的,有十个阶级。“信”在我们平时,我们也讲到,至少有三种或者四种,“清净信、胜解信”,还是有它的一个层次的。
我们提升过程当中,除了依止善知识,给我们打下很好的基础之外。就是说,如果我们像小鸡刚刚出壳一样,就经历暴风雨的话,往往幼稚的生命会失去的。所以很多做为菩萨初发心,我们佛教里也讲:“菩萨初发心鱼子安摩罗”,就像鱼子一样,当初很多,最后成就的很少,所以我们要警惕自己。你刚才讲的这个问题,都是我们大家需要警惕的。
信众:谢谢师父!

10、信众:师父您好!有问题想请师父开示,年三十我到父母家过年,才知道父母家里有“保家仙”。我母亲今年身体特别不好,我感觉到是“保家仙”在作怪,我就在“保家仙”面前说:你们信佛吧,我母亲感冒了,咳嗽了我都能感受到,我也很不舒服,我想是不是我哪些方面做的不妥当,或有欠缺,请师父开示。
师父:作为在东北三省,因为以前佛教传进去的比较迟,而且在它那里的人类活动期间,就伴随着那个古老传统的,那些民族的人和自然和平相处的这样一种习惯,所以这个所谓的“保家仙”。就好像我们农村里面,家里面有家蛇这些东西,我们就是看到也不会去怕,也不会去打它。但是“保家仙”这一类,它对人怎么说呢,它如果相对来说贪心不大,那就是说祸害也不会很大,也不会有什么的。就像我们家里面养的宠物狗、宠物猫,你要供给它吃,它也会跟人之间相处的很开心的,生活在一个空间当中。
但是现在我们有了佛教,我们人尚且不可以这样子苟且偷生,或者是我们一辈子就这样过去算了,我们还要寻求智慧,寻求解脱。作为人这样的高级生命是这样,其他的我们也希望能,作为佛教徒来说,我们也发大乘心,希望一切众生都能够得到佛的大慈大悲的救度。所以你到你爸爸、妈妈家里,有这样的念头,你这样的跟他们讲,我想的话,你这样讲,它很想获得你的帮助,而且还有很多这样的现象。你家里面父母亲年纪大了,“保家仙”时间久了,他就会寻求下家,一般性的“保家仙”在东北是传承的,长辈传给后辈,不知不觉当中就继承下来。
所以对于你这个现象来说的话,你跟它讲的,它肯定听到,它很有可能是想让你帮助它皈依佛门,想得以超生,如果是这样最好。如果它是想到你家里来,让你继续供养它的话,我想还是要多费一点时间,尽力多回向一些佛法给它们,也会解决这些问题的。
所以我们这边在座的很多人,对于我们民间的巫婆、神汉,对于很多地方,可以说在我们中国也好,乃至世界,只要有人的地方,从古代一直以来有巫的文化,有这些图腾的文化,这里面就伴随了相同的这样一个所谓的“保家仙”,人与一些灵性的生命相互共存,这些都是有的。
我们也不必要以一种贬义词来给它定位,就是说我们人尚且要追求进步,希望这个社会共同和谐,共同繁荣昌盛,也包括这些我们所说的“胎”、“卵”、“湿”、“化”化身的众生,还有包括我们历代祖先。我们中国很多祠堂被拆掉了,在文化大革命中拆掉了,但是历代祖先的牌位并不是烧掉了就没有了,他还是跟着我们这些子孙,所以我们还都要善加处理,每个人都有自己的历代宗亲。每个人内心的如来藏里,都有我们生生世世的父母。所以我们现在个人学佛了,也要成为一切有缘众生解脱的缘。阿弥陀佛!
信众:刚才请教的问题,也是我们东北很多同修遇到的问题。
师父:对,在东北这个现象比较普遍。但是我看了,在中国各个地方,国内国外有华人的地方,就是外国人也都有这个问题,甚至看到我们人类文明的进步,所以我们也不能说好像贬义词,认为它们不好这样子。好,阿弥陀佛!
师父:我们佛教徒真的要有一种责任感,不要为自我忧伤了,这个世界比我们不如的还很多啊!我们应当多努力努力。
信众:谢谢师父!

11、信众:顶礼师父!自己在生病的当中,情绪会很差很差的,想要念佛也没办法念,这种情况应该怎么办哪?请师父开示。
师父:这个生病,大致我们可以分两个层次。一个是我们身体的病,还有是我们业障带来的。如果业障带来的话,既影响身体,也影响精神世界。所以像刚才你讲的这个,我看是业障方面的偏多点。所以在座的我们大家听到,地藏经里菩萨是这样告诉我们:闻健自修,分分已获。趁我们现在身体还好的时候,赶快给自己准备一点,不要等到肚子饿的时候再找粮食。这个时候很苦,临渴挖井,这个很苦的。所以应该早一点修,也对佛菩萨的信心早一点积累,不要临时抱佛脚,所以对于你来说,应该记下自己生命的经验,以后在我们有空闲,身体好一点,这时候,还是要及时的多忏悔业障,修改业报,不善的业报。好,我就简单的给你讲这几句。
信众:平时工作很多……什么样的修行方法适合我,请师父开示!
师父:说到烦恼,工作上就会给你带来烦恼,因为你不烦恼的时间大概很少,你很少找到不烦恼的智慧,连生活上这一点都会让你烦恼的话。所以学佛的话,如次第、亲近善知识、闻法、发慧,自然我们生命就有定力,有了定力之后,八风就吹不动。
信众:谢谢师父!

12、信众:怎么让父母健康长寿?请师父开示!
师父:我们自己主观上能做到的,积累长寿的功德,回向爸爸妈妈。首先这功德要从自己的身体不造杀业,不见不闻别人杀,不见闻随喜所有的杀,包括打游戏的杀都不行。然后,从此自己能够吃素。包括那些电影、电视、新闻上的杀,自己不杀,也不见别人杀随喜,然后自己也能吃素,然后自己能够放生。这个回向给爸爸妈妈,这有利于他们健康长寿的。
信众:工厂上班,饭菜都是弄好的。
师父:这个我以前也上过班的,可以拣素的吃嘛。
信众:谢谢师父!

13、信众:我本人因为先生晚上睡觉鼾声较重,老睡不好,每天中午就睡个午觉。但是最近老睡不踏实,感觉发出一个单音符号的声音把自己给叫醒了,我问同事我有没有说话,好像没人能听得见,我也不知是什么情况,请师父开示!
师父:这是自己的一个惊醒,这种也是需要你好好的休息的一个信号。说明你大脑皮层还是有一个干扰波,一个是睡眠的(问题),另一个方面,比如做一些善事,让我们有快乐的充电,让我们的心灵能够深层的休息。有的人你给他很多很多的时间,他也不一定休息的好,就是说,有时候还需要做一点善事,这是我们精神的休息。
信众:像师父说的善事,我不知道该怎么做?
师父:像明天我们要去放生,诸如此类的。放生啊,帮助该帮助的。在生活当中其实都有,举手之劳,成人之美,在生活当中随随处处都有。
信众:过年的时候,吃的荤的比较多一点,这个有关系吗?
师父:有关系。吃的荤那个欠的是命债知道吗?借别人钱,那只不过是还债而已,还钱。吃肉那是欠了命债,那是债里面最重的。所以恶业之大莫过于杀生,虽然有时候我们不杀生,但是我们吃(肉)是随喜别人杀生,别人做小偷我销赃,还是一条线上的,那叫恶性循环,一条线上的。
信众:谢谢师父!阿弥陀佛!

14、师父:那个区别很大,皈依才是佛教徒,没有皈依的话,他还不能算是一个佛教徒,他没办法得到最基本的三皈的体,三皈的体得不到,了生脱死的开始都没有。所以一切功德,善法的基础是皈依,皈依没有的话,就失去了这些基础。所以他那个学佛也是暂时的,他如果没有决定自己皈依的话,以后所学的这些佛法,会成为诽谤佛法的原因。

15、信众:阿弥陀佛,师父您好!前几天早晨我还未睡醒的时候,梦境中看到像地藏经里讲的情况,有个人跪在那,光着上身,身上皮包骨,面色苍白,身后有几个恶鬼拿刀往他身上戳,背上都是刀。我说:你们放了他吧。恶鬼问:为啥放他?我说:这样他太疼了。恶鬼说:他要有心就会疼的,他要没心就不会疼的。说着就将那个人的心挖出来扔掉了。那个受苦的人好像是我家的亲人,我也没认出他是谁,我念经不知如何回向。看到那个景象真是太苦了,我一直就哭醒了,请师父开示,我该怎么办?
师父:让你看到了,你在这边讲了,给大家做个见证,说明三恶道是有的。而且不管他是什么名字,不知道名字不要紧,不是说到银行里去取钱,不知道名字不要紧。我们做功德回向的话,平时我们都是这样很笼统的来概括,我们自己的历代宗亲,历生的父母,冤亲债主,就是这样的概括。

16、师父:你自己皈依过了吗?(信众:没有呢。)要快啊,要早点皈依。这个我跟大家说为什么这样,一个人没有善根的话,也很难拉进佛门;有善根如果不进佛门的话,也很危险。就像一个有钱的人,到了银行里,银行柜台上会提示你:提款之后你要注意身边可疑的人。而且说我们在家里头都不敢放巨款,就是怕有打劫之人。
我们如果生命当中有一点善根的话,你不早皈依,这个生命的现象界里,也有很多东西会打劫我们,然后就会莫名其妙生这样的病,那样的病,甚至来利用我们,我们自己在不知不觉当中,被那些还没有觉悟的众生欺负。

17、信众:师父您好!我想问师父,如果是发心做一件事的话,就会有很多的那些违缘出现;如果不发心的话,那一切都会平静的,没有任何的违缘的出现。有时候我会在想就是说,既然是这样的话,那就不发心好了。
师父:你觉得你有这个现象,是好事还是不好事啊?你想发心做好事,就有障碍就有违缘,这个是好事吗?这个信息让你明白什么?
信众:我就是不是很明白,为什么每次发心就有这样的违缘出现。
师父:对这个现象,我跟你解释一下。比如说一个人如果被绑架了之后,他要寻求逃离的话,他要拿手机打电话的时候,或者要喊话的时候,别人会不会制止他?我们现在在这个三界当中,就是在魔的手掌里面,你想逃掉的话,马上就会给你颜色看。你不想逃,安安静静做魔子魔孙,就一切都很好,都让你很舒服。那我顺顺当当就可以了,只不过生死轮回的路上,你还是逃不掉的,你还想解脱生死的话,就会有障碍。
信众:这样的话,我们用什么样的心态来对治呢?
师父:所以佛在讲那个《无量寿经》的时候说,如果我们明白道理了之后,哪怕纵使三千大千世界满中大火,我们也应该克服这个困难冲过去,去追求极乐世界,这样勇敢的精神。
信众:有时候觉得佛法是蛮深奥的。
师父:是佛法蛮深奥。我刚才讲的道理很简单。如果一个人被绑架了之后,肯定想跑的话,别人是会制止他的,不让他跑。他(绑架者)的目的还没有达到,怎么可以让他跑掉呢?我们都是被绑架的三界当中的苦难众生。
信众:我们应该以什么样的形式来继续呢?
师父:就是,如果你已经得到这样的启示,比如说你已经感觉到,你要想做好事就会有障碍,那你就更应该做好事,下定决心要做好事。要戒恶修善,要摆脱那些邪恶势力的控制,这个才可以,我们才有希望,得救的希望。
信众:我们应该以怎样的方式,来对治痛苦与烦恼呢?
师父:你说你在新加坡,新加坡有很多法师,很多佛教团体,最好是至少要有一个长期的,做为依止的(善知识),这样这些问题都不是问题,都可以得到解决。新加坡我有去,你有来参加过我的法会吗?(信众:有啊。)所以说作为新加坡,佛教非常昌盛,你能够要利用好,至少有一个长期清净的、依止的善知识,这样你会得到具体的指导。

18、师父:首先你阿姨内心里就有这种侥幸心理,她就希望观音菩萨、地藏菩萨在她身上,这个是很主要的一个因。
信众:她有这种心态。
师父:我们在座的,大家这里听到噢,你内心,心无邪念自能降魔,反过来说,你心里有不正的念,就会着魔,这个很重要。这个社会上面,到处都说是观音菩萨托生,观音菩萨的人缘好,到处都假托,这种很多。那为什么要假托来跟人开合作公司呢?就是这个合作的人的内心,也有这种阴暗面,所以人鬼合作来骗人。所以这个很注意,不是说自己没有意识到这一点,不能把这个心里的根子转变掉的话,超度也很难超度的,因为她跟他合作的很好,你外人也插不进手。
师父:这样子我们更要念,它这个还算是比较好的,还算是比较老实的,只是告诉你“你不要念”。我前两天遇到一个所谓托生是观音菩萨的,它更狡猾,它就说:“哎呦,我只要求她初一、十五吃素,其它不要要求了。”后来它忏悔的时候老实交代了,忏悔的时候说:“我假装观音菩萨,假装太上老君,其实我自己喜欢吃肉,我怕她天天吃素我受不了。”你看它这么狡猾,它怕自己吃不着肉,规定别人只准初一、十五吃素,其它天都吃肉。
吃肉的人,也容易被那种血腥的不好的东西。因为自己吃肉,也就没有惭愧心,也是对众生没有悲心。反过来说,我们的因果报应,也就是那些没有悲心,没有惭愧心,甚至很凶恶的那种东西,附到我们身体上。我们吃别人一块肉,到时候我们一条小命都被别人吃掉了。所以说为什么除了吃素,自身要有慈悲心之外,这个慈悲心是最好的护身符,也让我们井水和河水能够有距离。人要做高尚的人,那邪恶的东西它不能够靠近我们,我们才有防毒的能力。
师父:希望她反省,生命总要提升,离苦得乐是一切众生的生命需求。

19、师父:我们佛教不提倡炒股。这个是投机的心理,这个心理是害自己的,钱没有赚到,自己的心态已经害了自己,得不偿失。因为心灵会永远属于你,钱只是身外之物。
师父:通过这几天的见面,很多人都很有感应,我相信心灵是没有障碍的,虽然这个一线的因缘,却打开了我们心灵的空间,我们彼此并没有距离。古人说:“海内存知己,天涯若比邻。”我想大家彼此的这一段好的因缘,会成为我们生命当中的亮点,也会成为我们生命中的吉祥,加被自己,加被他人,回向世界。
南无阿弥陀佛!大家晚安!