传喜法师:2008年2月14日 正月初八 开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 好,大家翻到这个法本的第一页《莲花生大师的祈祷文》。莲花生大师是我们释迦牟尼佛的再来,金刚不生不灭。一祈祷,莲花生大师的力量就来到我们这边,加持我们。特别是佛法东流以来,宁波是一个佛地,我们今天坐的这个地方,就是佛地当中最重要的一处,本师释迦牟尼佛的道场,释迦佛陀的头顶舍利就供奉在这里。

今天我们在这,在2008年戌子正月初八,是释迦牟尼佛出生的日子。我们在这边把佛陀的教法,再一次展现在这个空间,把我们这个空间变成一朵莲花,变成一切苦难众生的解脱门,变作一切众生的甘露池,让众生能够离苦得乐!

我问大家,我们每位在坐的,有没有佛性?佛性里面,功德是不是圆满的?佛性里面的功德是圆满的,但是现在没展现。

请问,我们每一位身上,佛讲我们是大虫聚啊!我们是不是大虫聚啊?我们是不是每个人身上都有虫?身体充满了细菌,从头到脚,从外到内,有没有虫啊?每个虫有没有佛性? 有。那为什么这个虫,堕落成这个虫呢?为什么?这个虫有没有我执?有没有?有我执吗?虫有我执。虫有没有眼耳鼻舌身意?有。虫除了第六意识之外,它有没有我执?我执是除了第六意识之外更高的意识,第七意识。那虫有没有第八意识?我们在坐的老菩萨,听过佛法的都知道,第八意识叫什么识?阿赖耶识。

阿赖耶识是什么呢?阿赖耶识是仓库。把它无量劫,这个虫以前做狗、做牛,乃至做人、做蛇、做天人、做阿修罗、做鬼啊,所有的一切,都记在这里,第八意识里面,含藏在里面。就好象一个飞机里面的黑匣子一样,它所有的全过程,都会被记载在这个黑匣子里,我们的第八阿赖耶识也是这样的。

那除了我们人有佛性,我们身上八万四千虫也有佛性。最重要的那是什么?它们有佛性,这是逃不掉的。问题就是说,它们每个虫,它们也有业障, 无量劫来的习气都在。纵使我们念一句阿弥陀佛的佛号,能消八十亿劫的生死重罪,但是对于这么多的业障来说,我们八十亿劫的生死重罪,还是远远不够的。所以我们是不是需要多念佛?

这个世界上,造恶的众生也多啊!但是有我们这些佛教徒们,这个世界还有一线希望。否则,你看我们这么聪明,善恶不分,黑白颠倒,稍微隔一点点,就不明白道理了。

我们在坐的,都是吃素念佛的。对这个世界上来说,还有很多人,他们吃素了吗?没有吃素,他们还在贪那个口味鲜呐。他自己的这个小的快乐,建立在其他生命的痛苦之上。

去年宁波报纸登出来,今年过年,肉猪8万头,鸡有几十万只鸡,海鲜,8千吨海鲜,今年年货准备得多。过年本来是我们人间团圆,人是团圆了,猪可拆散了,鸡鸭鱼,都没好日子过了,是它们的大灾难日!你是吃的开心哟,动物却是血肉横飞哟,它们被煮啊、炸啊、炖啊,对于它们来说,地狱的门打开了。我们到了地狱里,刀山剑树油锅。那些鸡啊、鱼啊、狗啊,那不就是一样嘛!

我那个寺庙里,每年到了春节,那个狗都跑不掉,不是被别人药死,抓去了,杀掉了。不觉悟的众生多啊!不要说自己的佛性,我们连自己的天地良心都没有反省过来,更不谈佛性。
良心好不好?我们佛教徒要勤去帮助化解矛盾,所谓的救苦救难啊!苦难都是从那里来的?苦难不是观音菩萨给的,苦难都是自己造的。遭了苦难了,来找观音菩萨了,一过呢?还记得观音菩萨吗?

有人到了庙里,象拿了圣旨一样的。我问:你到了庙里,有没有磕过头?他说没有。我是要破除他们的骄慢,不是一定要他们磕头,一个人不讲道德礼貌,以后的业障,那是多的不得了的。

我帮你一次,还能帮你几次呢?如果你做好人了,那还要我帮你干吗呢?你做好人了,没有苦没有难了,不要我帮你的。苦难是你自己不懂事,自己造的,自己害自己。

我们人有佛性,鱼有没有佛性啊?鱼也是有的!鱼不是永远都做鱼的。杀鱼,不是结恶缘吗?众生多苦恼啊!

我们每个人想想看,我们这个牌位写的是什么?知道吗?历代宗亲,我们历生的父母亲,他们存在什么地方?我再提示一下,是存在在你的心里,还是存在在你的心外?

所以从这个意义上说,一切众生都在你心里啊!心是没有里外的。我们这个心有多大?比宁波大的是江海,比江海大的是洋,比洋大的是天空,比天空大的是我们的心。你说我们为什么要修心?这个心不修,你这个苦难,众生怎么得脱?我们一定要知道这个!