传喜法师:珍惜生命换来的佛法

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年12月13日,今天打斋,我们念斋条的时候,师父们和我们在座的菩萨们,随着“南无阿弥陀佛”一声长呼,汗毛也会竖起来。今天在这边供了这个斋,为什么要九拜呢?中间三拜,左边三拜,右边三拜,然后跪在那边听,供养圣贤僧呢?虽然我们是凡夫僧啊,但是你供养的对境是圣贤僧。

我们头上也是三宝啊!我们就观想着三宝。一句南无阿弥陀佛,一句就是无量句。一句阿弥陀佛是超越空间,超越时间的,把此时此刻跪在那边的你,跟诸佛菩萨果地的极乐世界的境界就相连在一起了。自己如果有智慧,一念乃至十念都能往生极乐世界,十念乃至一念也可以往生极乐世界。

但是我们现在是末法时代啊!我昨天在重新读印光大师的文章的时候,我感觉到印光大师为什么这样教导人。因为他出家一辈子啊!从北方到南方,他那个时代,老修行还算是比较多的,但是老人家眼里看来,也已经是少之又少了。那个时候天下四大佛教圣地,八大丛林,真能够挂牌开悟的,已经很少很少了。印光大师才那么悲切,好好仰仗诸佛菩萨果地的威德。

我们在这里吃饭,吃得香喷喷的,你知道于此在我们这个世界上,还有更超胜的一个不生不灭的世界,你相信不相信啊?但是靠楼梯是爬不进去的,靠坐飞机、靠坐火箭,什么神七神八都不上去的,都不能够进入那个境界的。唯有靠善知识垂手接引,超越这个十万亿的国土,善知识手中的莲花能让我们进入前所未有的那种清净。

佛陀正法时代,能够万缘放下,以禅定就能解脱。像法时代,能够戒恶,安住在清净戒律当中就可以解脱的。末法时代,就是善知识讲法好了,你知道有多少噪音吗?一个人好不容易讲法了,听的人只有十个,生起信心的只有十个人,生烦恼的嫉妒的百千万亿个,攻击你的有百千万亿个,末法时代想做善知识也不容易的。

在大佛寺闭关的时候,有一天我偶尔站在窗前晒晒太阳,有一个老菩萨看到我是闭关的师父,赶快磕头拜啊!有一个游人走到这边,看老菩萨在路当中干嘛呢?看她那么虔诚的磕头,我就站在那边。不要她拜下去了,起来抬头看我的时候,窗子里没有人了,以为是眼花了呢,所以我还是站在那边给她看一下吧。

结果随着她的眼光,那个游人的眼光也看上来了,看到之后,他心里生起来的是什么?就是嗔恨心呢,然后他就破口大骂“这个臭和尚。”你说,我站在窗那,得罪过他了吗?没有啊,为什么?因为有一个人恭敬啊!那有一个游人站在那,如果有十个,一百个游人怎么样?那十个、一百个都可能会破口大骂啊,至少在心里会骂。

恭敬三宝也不是那么好恭敬的,所以我跟大家讲了,真正有恭敬心了,要藏起来,就是你到庙里来,你磕头也要找地方。我们这个极乐法会没有来多少人,一百,两百,天下知道的诽谤的有多少?这个末法时代斗争坚固啊!

印光大师深明这些,说末法时代,就是你看经典有一点觉悟,依悟而修,依悟能增上的,万无十千啊!一万个里面没有十千个啊,十千还是一万。唯一靠这个虔诚的心,对诸佛菩萨生恭敬心,求对这个娑婆世界生厌离,这样子啊,万人修万人去,才可以。

信心是很重要、很重要的。越是我们修行下去,越会了达这些。否则的话,这个佛法,光书本上读来读去,我们自己扪心想一想,极乐世界在哪?你自己真的有信心吗?真的要有一种信心啊!怎么能有信心?也是要依止善知识的,没有善知识哪里感受的到啊!

我师父圆寂前三个月,我去见他的时候,他那个时候给我讲极乐世界依正庄严的时候,我听得汗毛一竖一竖的,浑身发热、发烫啊!听着师父在讲,他老人家那个录像里有的,他老人家的双眼瞳仁大大的,重瞳之相。除了两耳垂肩啊,面色神采奕奕之外,讲着阿弥陀佛啊,讲诸大菩萨在极乐世界听佛说法啊!师父讲到没有办法来形容时,师父就赞叹啊、摇头啊:“不可说,不可说,不可思议,不可思议,微妙功德。”师父在赞叹的时候,犹如身临其境。这就是有修证功德的人,他会带你感受到极乐世界的依正庄严,感受到极乐世界的真实不虚啊!这个非常非常重要。

我们就分析分析印光法师他老人家这一生好了,读大藏经三十多年,闭关二、三十年啊!在闭关之前,跑到终南山出家,住了将近四年。然后自己在佛前也是求指示,一生当中依止什么法?后来就得出要依止净土法门。

然后他老人家就到红螺山资福寺亲近十二祖,十二祖虽然不在,但是那个道场在。就像现在灵岩山一样,你真想好好学净土,就去灵岩山好好学学。

就像我们新一代戒忍大和尚,赞美我们师父如净土宗第十四祖一样,那你就好好亲近悟公上人,他是怎么修行的?他的这种道风还有没有?你也可以亲近亲近极乐寺我们师兄小老法师。

更方便的看光盘《高山仰止》、《永恒的加持》,师父生前我都亲自把他给拍下来了。师父知道在拍摄啊,非常高兴的面对摄像机,就是面对我们大家所讲的这些开示啊,这些还留着,多殊胜啊!印光大师就没有几张照片啊,现在可以看到师父的录像,听到他的讲话,听到他真实的声音,他的影像,他对我们众生所发的悲愿。

圆寂前三天,他才讲出这句话:“所有跟我有缘的众生,我都令他往生极乐世界,有一个众生不得度,我终不成佛。”圆寂前几天,才对着个别的弟子发出这样的大愿,真实的。

圆寂前他才这样讲:我是真法师,真正的法师,确确实实应化在世间替佛弘扬佛法的人。师父在圆寂前几天,才这样狮子吼一般的,平时不讲。平时哪里能讲啊?这样讲,别人也照样嫉妒他的。我们做弟子的,走到外面还听到别人讲师父的长短呢,我们就是在师父身边,在庙里面也听到有人谤我们师父呢!

这样子十几岁出家,经过文革,种种功德巍巍的一位大和尚,还要遭受如此的境遇。能够真正生信心,跟着师父的寥寥无几啊!可怜不可怜?师父剃度的弟子,能够对师父生起信心的寥寥无几啊!

现实生活当中就是这个样子的。为什么?众生烦恼重,业障重,不见如来真实的身份,还要诽谤啊!其他地方更不用说了。现在我们师父已经盖棺定论了,你到佛教界走访走访,真正有多少人会对师父生起很大信心的?是很难的,真的是很难的。这个世界哪有这么简单啊!但是真实的,我们说我们大家要很努力,但又要很谨慎啊!

这个世界是这样的一个五浊恶世啊,劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊,每一样都是浊的,只要你看得到的,都是浊恶的。实实在在是这样的,我们现在还不错,能到庙里来烧香啊,能来参加法会。哪一天身体病了,身体就要你命啊,这个痛、那个痛。到时候,是你的脚,却抬不起来还痛,甚至你的心肝脾肺要你的命。现在你好像觉得这是我、这是我,还没有到给你收神的那一天啊,那是要你好看的。所以《八大人觉经》开头就说:“国土危脆,生命无常。”不是这么简单的。

08年啊,很多老板来跟我说,今年提前过年了,都很萧条,厂方都提前收工了,09年更难。为什么?因为教会我们做人了。现在人做的太忘乎所以了,要换一种生活方式,换古人的那种,日出而作,日落而息,勤俭节约过日子的一种生活方式。不这样子,怎么办?应有这个共识,这个地球新的时代的一种共识。

现在科技这么发达,有强大的武器。这个共识不能建立起来,又变成一种最大的不稳定的因素。现在最主要的是生存问题,这个全世界要取得共识啊,没有共识的情况下就很危险。我们能好好念佛,回向给这个世界,把这种不安定的气氛消除。

你像我们昨天做超度,法会做完的时候多清净啊!这几天我们法会念下来,大家蛮辛苦的。门关上,窗帘拉好,在法堂里面念佛,这给这个世界带给多大的一股祥和之气啊!这是副产品,不是正业,仅仅是副产品。我们自己的正业,是提起正念来,每一步要落在实处,念阿弥陀佛身心要融为一体。很难的,修行真的不容易的。

我一生当中的事情,梦里菩萨就显示给我看啊,真正生信心的是不多的,得到佛法利益的是不多的。反而我们为什么注重度鬼?因为鬼三恶道去过了,他知道苦了。富贵修道难啊,那个鬼再也谈不上富贵了,又贫穷又痛苦,你问他要不要解脱?他马上就是嗯、嗯、嗯,话已经讲不来了,然后指指那个口,舌头被拔掉了,拔舌地狱刚出来。有的手啊、脚啊断了,被火都烧焦掉了。别提地狱,提到地狱浑身抖。问他皈依三宝离苦得乐,好不好?“好、好、好!”我们在座的人都不一定啊。

越是从恶道里来的,饿鬼啊、地狱里的特别好度,二话没有,没有给你谈条件的。哪里要谈条件?就好像有的人遭难了一样,房子也没有,吃的穿的都没有,这时候你救济他,给他一条被子,他管它大被子还是小被子呢,扛着就走,你给他大米,他管你是东北大米还是江南大米,有了就好。

佛陀说啊“富贵修道难”,我们末法时代,业障又太重,烦恼又重,福报还有点大。不像古人电灯也没有,我们家里面装修的像宫殿一样,家里天天唱大戏,随时可以开、可以关的。你想看什么戏,就可以看什么戏,比以前慈禧太后享受的福报还大。你说现在修行,难度真是很大的,富贵修道难,现在这个富贵是普遍现象。

所以我们念佛求生极乐世界,印光大师说啊,无常观要把它挂在头顶上,这一切都像梦幻泡影,都是假的。供斋不得了,“南无阿弥陀佛”那一吼啊,超越时空,把你给定格了,把你定到极乐世界了,积一些善业,不容易啊!

以前我常常出去也是打斋啊,走到哪里都打斋。天童寺打斋,国清寺打斋,然后到五台山去打斋,现在到一些大的学院去打斋。那里面不要说罗汉了,菩萨都不得了!有个大的学院,登地以上菩萨就有三百多位,你这供堂斋功德多大啊?那边只要开法会,我这边就去供斋。

现在很多佛教徒在菩提迦叶聚会,各个宗派的都汇聚到那里,开祈祷世界和平的法会。你开完了他开,每个宗派都聚集了至少四五千,五六千,上万的僧众,念经至少是七八天。然后可以到那个地方供一盏灯,佛陀成道地啊,菩提迦叶正觉大塔面前点一盏灯。常常你们的供养,我都感觉沉甸甸的,我都要把功德做到最大,大功德我都是代表我们大家做的。

我们这个佛法传承当中啊,从佛陀到现在,一代代传下来,很多殊胜的大善知识的传承。什么叫功德大?功德大就代表业障也重啊!功德大,承担众生的业障也大。拿什么承担众生业障啊?影响越大,这个名和所谓的利,都用来承担众生的业障啊!名大、功德大和业障大是划等号的,没能力的人还担不起那个业障呢!这个大家要去思维的。

要修行的,要想有一点功德了,马上业就来。道高一尺,魔高一丈,就看你能不能超越,魔难比你高,看你有没有本事跳过去。像鲤鱼跳龙门一样,那个龙门多高啊,小小的鲤鱼都能跳过去,跳过去就变成龙,跳不过去就是鲤鱼啊!业障来了,就看你能不能跳过去,超越过去。

《西游记》里面,每一次唐僧陷入困境的时候,我们都不知道是怎么样一个结局,到底怎么办?唐僧肉到底有没有被吃掉?最后还是不错,没有被吃掉,唐僧还是骑在白龙马上了。我们大家也是啊,白龙马,什么是白龙马?戒律就是白龙马。骑着白龙马去朝西天,有戒律才能去西方,才能解脱。

今天在这边,我们讲讲娑婆世界的污浊。单方面的看,师父笑得很好,网站也很好,光盘也很好。你一到现实社会中,那么多人在骂师父,形成很大反差,你会受不了,你还会去跟他辩论。不要辩论,听到马上“阿弥陀佛、阿弥陀佛!”你就想替师父回向。师父也会发愿,所有有缘众生,都结个善缘。所有不管是赞叹的,还是诽谤的,还是骂的,都令师父消无量业障,增上一点功德,以此功德再回向给他,让我们大家同成佛道。

同时要注意不要在没有信心的人面前讲你自己师父的功德,这样你会让对方堕落地狱,对方不但不会生起信心,反而会生起嫉妒,恶的相续会生起来。

这个娑婆世界就是这样的,娑婆世界确确实实不是极乐世界,你要搞清楚,遇到这个很正常。没有遇到,那你心里要窃喜啊!

我遇到这么多大善知识,然后在师父的加持之下,再再地托付和大家结缘。我今天能够坐在这里和大家结缘,也是师父他老人家的加持啊!师父早早的在极乐寺就让我与大家结缘,再把我亲自送到杨岐寺。加上这几年海涛法师的鼓励,作为我来说多幸运啊,上有这么好的善知识师父,而且有这么好的道友,一见如故。你出多少钱买得到吗?买不到这种最真的真情啊!这么好的师父,这么好的道友。千里寻师,万里寻友,我都是不求自得。

现在剩下来就是我们有缘的,佛缘,记住解脱的缘。好好的把这个头顶擦亮,我们出家人要三摸其头,我们在家人要三抓其头,那个茅草盖子要抓三把。有人说要住山住茅棚,天天住在茅棚下面。三抓其头,茅草盖你早点削掉。为什么八大菩萨里面,其中一位叫除盖障菩萨?三抓其头啊,“南无除盖障菩萨”念念,不容易的。

我们这个弘法冒着多大的危险啊!昨天我听到提婆为法捐躯,不是提婆达多那个提婆,这位提婆菩萨,是龙树菩萨的大弟子提婆。他未信佛之前是婆罗门,为了供养婆罗门的大自在天神,大自在天神眼睛不好了,神像眼睛有一点坏了,他把神像坏的眼珠给拿出来,把自己的眼珠抠出来供养给大自在天神。

后来遇到了龙树菩萨之后,一悟百悟,成为龙树菩萨下面辩论第一的,口才最好的。后来连皇帝也皈依信仰佛教,整个国家都信仰佛教了。然后那些婆罗门很生气啊,都来跟他辩论,结果不单皇帝信奉佛教了,连婆罗门长者都皈依佛门都信佛了。

婆罗门长者下面的弟子皈依佛门,也来拜师父的时候,内心的那种不平啊,强烈的嫉妒嗔恨。一边拜他为师父,一边生这种魔障的心啊!把我师父都俘虏过来了,你就是靠着那个看不见的刀,把我们都折服了,我要用真实的刀来折服你。

然后有一天,他的师父在打坐的时候,拿刀戳进他的腹部。但是这时提婆看着他,笑着对他说:“万法皆空啊,也没有我,也没有你,无我无我所。”笑着就这样对他说无我无我所。

他为什么没有嗔恨心?他真正证入了无我无我所的境界。他在这个世界弘扬无量光无量寿,没有时间障碍,没有空间障碍,把我们每一个有时间、有空间的枷锁,锁着的业障轮回的众生解脱啊!把我们解脱到无量光,无量寿当中去啊!

所以他笑着看着他,“无我无我所”,说着这样的法,然后就圆寂了,为法捐躯的提婆。这个非常非常不容易的,为了弘扬佛法啊!

佛法传到我们中国,慧可大师是我们东土第二祖,砍臂求法,为了求佛法,把臂都砍下来了。弘法的时候是断头弘法,为了弘扬佛法他也是献身的。

有个法师在讲法,他坐在他门口讲,结果里面的人都呼呼跑到外面听他讲,里面的法师没人听他讲了,法师就气的不得了,告到官府,这么一个妖僧,跑到这里妖言惑众,他是一个妖僧。官府把他抓起来了,到大堂审,你是妖僧吗?慧可大师说我是妖僧。好,既然这样签字,签好字之后,一直把这个禀报到上面去,上面就好像是高级法院最后审判下来。那既然是妖僧来了,惑乱人间的,杀!结果就杀了。

杀的时候奇怪了,“啪”的一刀砍下去,这个头颈里一道白柱就冒出来了。根据佛教界的证量,已经达到不退转地菩萨,八地以上菩萨才会有这样的瑞相啊!血不是红色的,是白色的啊!

马上又报上去了,糟糕了,错杀了一位不退转地菩萨。然后皇帝得知了之后,唉,我自己认为我是一个贤明的君主,我能够抚恤天下的人民,竟然一位菩萨在我的国家都存活不下去啊!遭到这样的结局啊!皇帝特别的忏悔啊,带领群臣向那个菩萨的方向跪下来求忏悔,然后给他立碑,再给他厚葬,赐他号。

当时禅宗刚刚传到中国,师父都是单传,只传一个徒弟,就这样单传下来。为了要证明这个佛法,断头来弘法,求法的时候断臂,弘法的时候断头啊!为什么明明知道结局他还这样做?就是要惊醒我们这些业障凡夫啊,惊醒这个世界啊!

这个世界种种的烦恼相,业障相,大家要在这个里面求出离。如果于此世界,你不求出离,哪来极乐世界啊?极乐世界再有,也和你不相干啊!