净空法师:怎样消灾免难

www.guiyifo.com皈依佛网; 净空法师讲述 (台北华藏讲堂 2001.9.23)
  光阴过得很快,不知不觉人就变老了。我记得我到台湾来的时候二十二岁,半个世纪一弹指就过去了。佛在经上常常教导我们,“世间无常,国土危脆”,我们生活在现代,对于世尊这两句话体会得很深。诸位同修都知道,“人身难得,佛法难闻”,在六道里得人身机会确实不多,佛在经上许多种的比喻都不过分,都是说的真实话。可是我们今天得人身、闻佛法,人身得到是没错,闻佛法实在说是不容易。闻了要能够闻到正法,在这个时代,正如《楞严经》所说“邪师说法,如恒河沙”,我们没有能力辨别邪正,如果跟着邪师去学法,那就错了,错到底了;如果世间邪师不多,我们这个世间就不会有这么多的灾难。

  邪与正怎么分别?佛在经上教给我们一个最简单的区别方法:“十善业道”。依照十善业道修的,这是正;如果跟十善业道完全相违背的,那就是邪,这是最容易区别邪与正。最重要的还在我们自己,别人邪与正固然跟我们有关系,还不是最要紧的,最要紧的是自己是邪还是正,这是第一重要。我们用十句来检点我们自己三业的行为,我们起心动念还有没有贪嗔痴?我们言语还有没有造妄语、恶口、两舌、绮语?我们的身还有没有造杀盗淫?如果这些念头没有断,行为还在继续,我们虽然学佛,是站在魔的那一边,是邪法的一边,不是正法。所以真正学佛的人,不多!无论是在家、出家。

  学佛,我看这个地方放一个皈依证在此地,这是进入佛门真正发愿要想学佛。我们接受三皈的传授,皈是回归,依是依靠。这三皈叫反邪三皈,就是从邪回过头来归依正,反邪!我们有没有回过头?禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面讲三皈讲得好,皈依佛,佛是觉,我们把迷舍掉依觉,从迷回过头来依觉悟,这叫皈依佛。我们有没有做到?从邪知邪见回过头来,依正知正见。十恶的见解:杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,这个观念是邪知邪见。我们是不是邪知邪见回过头来依正知正见?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,乃至于不贪、不嗔、不痴,这是正知正见。我们是不是真的回过头来?

  佛教重实质不重形式,这个诸位要懂得!我初学佛的时候,章嘉大师教导我的,以后我再没有听到有人这种说法。前年在新加坡,新加坡的总统纳丹先生跟我们在一起吃饭,他也提到这句话,我感到非常惊讶!他是印度教徒,告诉我,他最尊敬的是佛教,“佛教重实质,不重形式”,这句话是我第二次听他讲的。五十年前听章嘉大师说,纳丹是我第二次听讲的,不容易!内行人才能说得出来。实质是什么?做到,这是真的;如果我们形式上皈依了,没有做到,佛绝不承认你是他的弟子,护法神绝对不会拥护你,因为你不是佛弟子,你不是真正的善人。不是真正善人,挂个善人招牌,不是佛弟子,冒充佛弟子,那怎么行?所以我们一定要知道重实质不重形式,我们要认真努力去做,一定要把它做好,做到究竟圆满,这个人就成佛了。不努力不行!不认真不行!

  别人怎么作法与我不相干,别人怎么说法与我也不相干,我们只默默的去做。遇到别人毁谤、讽刺,甚至于陷害,不必放在心上,若无其事!就是被人害死了,害死了正好念佛往生,一丝毫怨恨心都没有,心永远是平静的,这是佛心。如果还有一念报复的念头、不平的念头,我们自己就堕落了。这是讲实质,学佛要在这个地方学起。

  学佛的人,像佛一样,心永远是清净的、永远是平等的、永远是真诚的、永远是觉悟的,觉而不迷,正而不邪,净而不染。所以《无量寿经》经题上,“清净”就是僧宝,“平等”是法宝,“觉”是佛宝,三宝具足,经题上“清净、平等、觉”。我们要依靠这部经典,把自己的“清净、平等、觉”修得!一切时、一切处、一切环境当中,修是修正,行是迷邪染的行为,把迷邪染修正过来,修成觉正净,这就对了。

  我们一入佛门,佛就把修行的总纲领、总原则传授给我们,佛一丝毫都不吝法,把最好的东西,我们一入门一见面就告诉我们。问题在我们懂不懂,是不是真的听清楚、听明白?是不是真的能够依教奉行?关键在此地。我们真听懂了、听明白了,依教奉行,决定得利益。改变了我们对人生的看法、人生观,对于整个宇宙的看法,建立起正确、纯正的人生宇宙观,帮助我们达到纯净纯善。

  《十善业道经》,我们现在修学真的是迫切需要。经文一开端,佛就说了,佛告诉龙王,龙王是我们大众的代表,“菩萨有一法,能离一切世间苦”,我们现在感到这个世间苦。

  恐怖分子袭击美国纽约的世贸大楼,很可能引发第三次世界大战。我接到美国那边同修打电话给我,人心惶惶,不但美国人心惶惶,举世人心惶惶,大家都陷在恐怖之中,这个问题到底怎么办?佛在《十善业道经》上告诉我们,“菩萨有一法,能离一切世间苦”,当然包括我们现实的环境在内。什么方法?佛教给我们,“昼夜常念善法”,心善!昼夜不间断。不要想恶,只想善。什么善?确确实实就是指十善业道,不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不嗔、不痴,昼夜要常常念着十善。“思惟”十善,我们起心动念,想什么?不要想别的,专想十善。“观察”十善,把十善落实到我们日常生活当中,处事待人接物,遵守这十个戒条,务必要叫这善业念念增长。

  后面又有一句重要的话,说的是决定不容许有一丝一毫不善夹杂在其中,这句话重要。那么,什么样的灾难、什么样的苦报,你都能够平安度过。你能够这样修,你才能得诸佛护念,你才能得诸天善神拥护你、保佑你,这是佛教给我们的方法。我们真懂了、真明白了,把一切妄想分别执着统统放下,遵循佛陀教诲去修学,现在心就很安,平安。灾难在我面前,我的心如如不动,绝不受外面环境的影响,知道宇宙人生的真相。

  如果把修学再向上提升,像《般若心经》所讲的,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这是高级的佛法。十善业道是初级的佛法,可是诸位要晓得,没有初级的十善,决定没有高级的般若。我们的修学要从基础上奠定功夫。许许多多学佛的人没有在根基上下功夫,所以学几十年、学一辈子,功夫不得力,他的心、他的念头还是被外头环境转,这是功夫不得力。你会被环境转,你就脱不了灾难;至少你要修到不会再被外面环境转,要有这个功夫。《楞严经》上说得很好,“若能转境,则同如来”,要像佛菩萨一样,我们自己有能力转境界,不会被境界所转,这就对了。

  果然能够真修,这是我常常期望的,从我发心学佛到今天,五十年了,我心目当中希望有一个僧团出现,五十年我没有见过,不但没有见过,听都没有听说过。只要有一个僧团出现在这个世间,世间就不会有灾难。什么叫僧团?四个人以上在一起共修,完全依照佛法,这就是僧团。僧团不一定是出家人,出家在家都行。四个人心地都做到纯净纯善,这四个人住在这个地方,一切诸佛护念,龙天善神保佑,这个地区决定不会有灾难。这个说起来容易,做起来难!两个人住在一块都打架,都彼此怀疑,四个人一条心,到哪里去找?我找了五十年都没找到,才知道这个事情真难!

  难在哪里?不能放下自私自利,就难在这地方。自己不能成就,当然你也就没有能力帮助众生;如果真的肯牺牲,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪嗔痴慢,遵守六和敬:见和同解、戒和同修、身同住、口无诤、意同悦、利同均,这四个人这个团体,我们这个地区都有福了。我找了五十年没找到,大家在一块总有意见,有意见就不行了,就不是僧团,是凡夫的团体,不是圣贤团体。

  如果一个家庭,你一家有四个人,能够依照佛法修学,你这个家庭是僧团,你这个家庭可以挽救世界,这是真正有福报的人。纵然众生有共业、有大灾难,因为你住在世间,这个灾难会延后、会推迟,为什么?你有福。

  今天我看报纸,平常我没看报纸,看到有一个标题,美国准备在打仗,听说教宗保禄要访问中亚,美国人答应教宗访问的时候不打仗,这是什么?他一个人有福,他可以把这个战争推后、延后几天,他访问之后人家再打仗,就这么个道理!

  如果有一个僧团出现在这个世间,世间虽然有大劫难,世界会有末日现前,它会推迟。大概等你们四个人将来往生之后,劫难才会现前;只要你住世,这个期间不会有劫难。可是这四个人就找不到!两个人都勾心斗角,都彼此怀疑,夫妻都不和,都互相隐瞒,成什么话!这怎么能修行?

  在佛门里面,诸位常常听说开悟,很羡慕开悟。什么叫开悟?把这些事情搞清楚、搞明白了,就叫开悟。悟后起修,明白之后,把自己这些毛病、习气改正过来,这就叫起修,这就叫修行,这是真修。过去李老师在世的时候,我追随他老人家十年,他老人家常说,台湾是宝岛,台湾不会有灾难,纵有灾难是有惊无险。为什么现在灾难这么多?他老人家走了,从前我们沾他的光,这些人有大福德;他走了之后,就没有这样的大德在这儿住了。因此,福地要福人居,福人居福地,我们想想我们有没有福?

  从前选举的时候,有很多人到新加坡问我,选哪一个人好?我一点都不偏袒,不说这个人那个人,我只说了一句话,“你们看看哪个人有福报就选哪个”,这是最公平的话。选有福的人,我们就沾他的光!你仔细观察哪个人有福,就选哪个人。当然最重要的,自己要修福,自己修成真正的福慧,别人都沾我们的光,这不是更好、更殊胜吗?我们明白这个道理,要认真去干。

  我们最大的病,我们的病根,就是自私自利,起心动念都为自己想,错了!真的错到底了。释迦牟尼佛从来没有为自己想过,诸大菩萨、诸大阿罗汉,不但连阿罗汉,我们在《金刚经》上读到,须陀洹、小乘初果都不为自己想。《金刚经》上讲的,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,须陀洹已经离四相了。有四个须陀洹,那就是一个真正的僧团。如果起心动念还有“我”,还有自私自利,不行!这个没入佛门,“佛法难闻”就难在这个地方。你虽然学佛,你自私自利没放下,你还不能够起心动念都是为一切众生、起心动念为正法久住;你把自私自利换成这两个念头,菩提道上一帆风顺!

  今年我们有个缘分,澳洲政府批准我们在澳洲办一个“净宗学院”,这不是学会,是学院,培养弘法、护法的人才。政府批准了,同学问我,我们什么时候建校招生?我说这个话不能问我,要问你们。我们家里悟字辈的有十几人住在山上,你们什么时候有能力教,我们就招生就建校。招生建校不难,难的是没有老师。所以我给他们订了几条修学的准则,我对他们的期望、对他们的要求,四条:“品学兼优,解行相应,道德圆备,学为人师、行为世范”,你把这四句做到,我们马上就建校招生;这四句做不到,建校岂不是误人子弟?你造更重的罪业,你自己误自己,你是自找苦吃,你不能害别人!我希望他们两年能够完成、能够做到,两年当中能把这个基础打好。我给他们六门功课,这六门功课要背诵、要理解、要落实,要真正做到。然后,每一个人学一、两部经论,准备将来办学的时候可以教这些课程,我们的学院就可以开张了。这是很难得的一个机缘,所以我们很感谢澳洲政府。

  澳洲环境好,在那个地方生活程度很低,硬体建设的成本比任何地区都便宜。我在澳洲,我自己住在乡下,住的那个地方有一栋两层的楼房,澳洲人算英呎,大概五、六千平方英呎,合台湾大概一百七十坪的样子,这是我的房子;我的院子土地多大?合台湾十二甲,院子里面可以开汽车,要学开车可以做一个学车的场地,土地很大,很便宜!人住在那个宽大的土地上,心量就很舒服、很开;在这里小小的,人挤人,心量就觉得很难过。所以住大房子、大的庭院,是很有道理的。量大福大!澳洲人少,土地大,土地面积跟中国、跟美国差不多一样大,人口现在是一千九百万,没有台湾多,所以土地很便宜,生活程度很低,他们是农业国家,农产品非常丰富。