传喜法师:拥有心地最美的画与弟子座谈开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年7月7日,在慧日禅寺与弟子座谈开示;对佛法的学习也是这样,起初的时候因为佛法太广大,我们融在里面不知边际,也不知道佛法到底是什么形状,觉得渺茫啊很迷茫啊,很多人觉得学佛了我在学什么,甚至有的人说出家了我在出什么?

但是只要你坚持住你会发现,好象念阿弥陀佛一样,就这一句阿弥陀佛像一根稻草,一抱住“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”一段时间下来之后啊,你也会发现你抱住的已经变成一棵参天大树了。这个阿弥陀佛不得了,遮天蔽日,非常非常伟大的,“绀目澄清四大海”,那个时候你就发现阿弥陀佛。

我们现在也是一样,学佛你只要坚持,不要觉得我出家干嘛?你这样出牢了(很坚定),早晚功课啊庙里这种生活,你过个十年二十年看看,你若真的是个人才,十年二十年啊就有个消息了。

佛是一个很奢侈的事情,需要有暇满人生为前提的,就像他们一样的,麻将也不搓了,老酒也不喝了,卡拉OK也不去了,需要集中时间啊,把时间拿出来念经啊念佛啊,走走佛门啊。

这样一段时间下来,发现你是天底下最幸福的人!这个时候,你再回过头来,劝以前的那些朋友,那些朋友已经不理解你了,不知道你内心有多少感受。

(宁波居士发言后师父开示) 这位是很虔诚的啊,典型的我们宁波的这么一个做为好人的代表,世间善良人的代表,典型的形象,所以说呢特别适合学佛。

从零三年到现在,这么多时间了,不仅仅全身心的帮助寺院,有一些师父刚来比较陌生还不能指望,他们比较熟嘛,寺里寺外的事都他们操心,各方面都他们管,不仅如此,出力还出钱。

一家老小不仅从上一辈,现在他的儿子,儿媳妇,孙子也都皈依佛门,而且一家老小都为这个庙里护法护持,我心里老是想啊,你看你一心一意在这边,寺院里补贴你一点钱吧,怎么也不肯要,我要补贴他钱了,他跪下来含着泪:不能要不能要!自己还供养寺院供养师父。

所以说慧日寺有这么清净啊就是这些组成的,你说有多大的智慧不一定,但是确实很善良,这个基础很重要,做一个善良的人,这个很重要!

有了这个善良的基础啊,佛法肯定会兴盛。

一个人啊哪怕他没有学佛但是他有善良的基础,一但佛法因缘成熟,都能得救!否则的话很多的恶业啊恶贯满盈啊,就是佛法到门口了他也障住,他也不会相信,他愿意相信佛还得有办法救他,不信的话没办法救他。

所以我们这个寺院,你真的深入去观察,唉!奇怪了,也没几个人嘛!

这种精神不是我们肉眼可以看到的,但可以感觉到这种精神啊。一个人有这种精神,放大光明!肉眼看不到,天地鬼神知道的,震动天地。

更何况我们慧日寺聚集了全国各地的,你看连小孩子,一点点小的,我们张家港的小孩子说:我也犯了很多错。我想小孩子才十几岁能犯什么错呢,代表他有觉性他有觉悟,他发现自己心里面有不好的念头的时候,他认为自己犯了很大的错误。

在座的我们大家都是这样子,你能够有觉性啊那就是佛光,佛的光明,这就是佛法兴盛啊,这里都是智慧光,觉悟光,清净光,那阿弥陀佛就在这里!阿弥陀佛在这里救苦救难,所以沿袭下去,说简单很简单,只要真心真意学佛,佛法就延续下去了。

但是就这个因缘不容易的,你像那个普陀山六零年砸庙,出家人都遣走掉了,普陀岛上,一个和尚都没有了,那哪里还有佛法!那个时候我师父讲,砸庙前三天,很多人啊看到或者梦里做到,很多佛菩萨就飞到西天去了,有的还问呢,菩萨你们到哪里去啊?说我们回西天了!那个时候开始要破坏佛教了,佛菩萨的灵气都没有了。

就像我们吃的那个仙桃一样,那个仙气飞掉了,没了,马上那个桃子就烂掉了,没有这种精神了。佛菩萨也是的,他来人间救我们,我们也要有善良的基础,然后佛法兴盛!

一直将近二十年,到七九年我师父算第一个回普陀山的。那个时候是七九年春天,师父好象预知到这个佛法可以兴盛了。宗教政策落实下来,首先就给佛教农场的领导打招呼,他说我现在回普陀山了,那个时候就有点随便了,师父就一个人回普陀,回到普陀,普陀山全部都是荒草啊,残墙断壁啊,庙哪里像庙啊全是破烂不堪的,草深的不得了,什么佛像也没有的。

文革的时候被打砸碎掉的那些木头佛像也烂掉了,二十年怎么能不烂呢,石头佛像被砸掉的,佛头都在草丛里面呢,师父把这个佛像、佛头捡起来,放在一个很简陋的台子上面,就像剃头的那样围了一个布,上面露了个头代表佛了,砍草啊劈荆棘啊,这样啊。

就这几个老和尚,我们师父,还有几个老和尚,他们开始回来了,那个时候国家也落实政策了,需要老和尚了,这时候来找我师父谈话了,你们很好啊你们很好啊,你们坚持啊,国家支持你们啊!

然后跟我师父说:你在这里负责好不好?叫我师父负责,我师父说我不负责,要负责的话请某位老和尚,他现在还在庐山呢,在庐山那个佛教农场呢,就介绍了妙善法师,为什么呢?因为妙善法师之前啊,在法雨寺做方丈,六零年被撤走之前他是法雨寺方丈。

我师父一直在普陀山是精神的领袖,但是他从来不出来做方丈,大家都知道啊在内心都很敬仰他,把他当观音菩萨化身一样,但是他不要做的,因为他年轻做法师的时候发过愿,这一辈子不做方丈,是这样的一个人。

然后向政府介绍,把妙老请回来,八零年成立佛教协会。这时候开始逐步的回复。都是那些老和尚,他们开始都敲砖头啊砍柴啊,打点生活啊,一点点起步。这才人间又有佛法了,否则的话哪里有啊。

佛法是缘起法,我们都走掉了,这个空间马上又乱七八糟的,然后野鬼冲来,我们来到这里也是不停的净化、不停的净化,才有这么清净、这么清凉,肉体和心灵世界都那么舒服。

这也是非常不容易的,这种缘起显现出来很不容易的。大家努力的。

现在在座的,我还没来,派他们来的时候呢。只剩果立法师,智良六月份就来了他们算最老的了。

慧仁法师是零三年底还是零四年初来的,慧仁也算比较早的,很多都出去参学去了。你到这里来看,不过如此而已,也没有什么奇特的风景,我们出家人也没有什么神通广大,也没有!

前天美国有一个魔术师,他演了一个节目,就是有一个楼房要爆破,他就乘这个机会演一个魔术,他被拷在楼房的阳台上,手铐拷在那里,然后他进房间的门要锁住,房门的门也锁住,进电梯的门也锁住,楼顶的门也锁住,四道门都锁住,很多人在现场看。

看这个魔术师怎么样在十几分钟之内,十几分钟之后就要爆破的嘛,整幢楼爆破掉,然后他要打开锁在阳台上的手铐,要打开四扇门,都没钥匙的,有钥匙的话那方便了。没钥匙手被拷住拷在那里,没有钥匙的情况下打开手铐,打开四扇门到楼顶乘直升机离开,就要在十几分钟内做完这些事情。

这个记者啊观众啊很多很多,这个魔术像玩命似的,时间很快喔,一分钟、二分钟、三分钟、五分钟、十分钟过去了,还没有看到这个人从房顶上乘直升机出来,大楼就爆破了,顷刻之间灰尘铺天盖地扬开了,大楼倒下了。

整个观众都惊叫起来了,因为有一个魔术师在阳台上呢,喔,那糟糕了,这下这个人该死掉了。过了两分钟,这个魔术师从尘埃里面走出来了,喔!大家看到了就欢呼哦!新闻报道说:表演失败!为什么呢? 因为表演成功应该是打开手铐打开四扇门从直升飞机上下来,从空中下来,但是他没有从直升飞机上下来,他是从废墟里走出来的。

这个到底是表演失败还是成功啊?大家说,这个是一个悬念啊!让人心都提起来了,其实做为表演艺术上来说这是成功的。告诉大家是这样的,然后他打开四扇门从直升机上跑出来,如果真的那样的话,那大家看了也就觉得没意思了嘛,对不对!

整个大楼爆破了,倒下去了,一片废墟,然后他居然从这个废墟里,从烟雾之中啊走出来,后面的观众激动坏了,上去拥抱他,有的人哭啊,看到魔术师走出来。

我讲这个意思是说,你们来慧日寺也看不到魔术,什么也看不到,还是很平静的一种生活,不过如此,很平静。但是平静当中去体验的话,我们精神去提升提升,就会发现,只有你看得到的风景线,别人是没办法看到的。我们讲得很容易喔“阿弥陀佛身金色,相好庄严无等伦,白毫宛转五须弥”你试试看,你哪一天观想阿弥陀佛真的就像这样一样,那说明你已经成功不少了。

阿弥陀佛是“相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,我们天天念,心里面真的能呈现这种阿弥陀佛形像的有几个人啊!这要心清净很平淡那样去修的。

当你内心有这个功德的时候,才会有这样子的影象现出来,哪一天你想象极乐世界的时候啊真是七宝莲池啊,黄金为地啊,金沙荡漾着,这个水啊有八种功德啊。人可以踩在水面上,也可以没在脚脖子,甚至把整个身体浸入到水里,不冷不热,绵软。

只要你肌肤碰到这个水,烦恼消除,法喜充满!你想想看,极乐世界能不能呈现出来,如果你能呈现,那别人看不到只有你能看得到,不要等到往生之后,死了之后。

死了之后不知道,活的时候好好修、就感觉到。那个地方啊七宝莲池,七重栏栒,七宝阁楼或在地上或在空中,禅定啊经行啊。甚至地都是琉璃的,地底下也有宫殿,地底下也有七宝树,纯金色,金枝啊银干。或者纯金的树或者纯银的树,地底下、地面上、空中都能够有经行、禅定。十方世界毫无挂碍,一念倾供养十方诸佛,你要把这个文字的般若变成观想般若,这个都是要在我们很平静的宁静的生活当中去完成的。念阿弥陀佛,一边念,一边走,再绕,天天这个功课,这么简单。

你能步步脚踏实地,步步阿弥陀佛,清清净净,每一步下去都无二念,这个脚每一步迈下去,念兹在兹,每一句阿弥陀佛那么清凉,这样做到了。

所以我师父有写过四个大字“崇简习勤”,修行啊简单处入手,然后去多多的练习,功到自然成,像我们年轻人要广学知识,你可以看,不要紧啊,佛经典,哪怕看得再广博,都是清净人心的,没有说那个佛经典看看让你产生贪嗔痴欲望的,没有的。

只有在看经书过程当中你的贪嗔痴欲望被逼急了,狗急跳墙,有时候看经书会烦恼起来“这个看经书有什么意思啊?看不懂,这个人生路就这样看经书就可以了吗?”那是什么?那就是你自己的习气毛病开始狗急跳墙了!你不喂它食物啊,不喂它贪嗔痴有点急了。

所以有的人不行,要经书放下,到外面去放荡放荡,放荡完了之后啊,觉得这个放荡是有漏法,不究竟的,消耗生命的。你逛马路去好了,你逛天一广场就是一分钱东西没买,精神耗掉很多,精神浪费了很多。有的人讲我只逛不买,你看好啦,看也把你消耗掉。

想想还不如回来闭目养神呢,还不如念阿弥陀佛呢,那是什么?让自己的身心投资在有效的东西里,其实修行很多时候有这样有反复。总的来说,佛告诉我们一个是有漏法,一个是无漏法,世间的都是有漏的。

你要走有漏法,什么也不够你漏,再多的钱都不够你漏,再多的精神也不够你漏,这一辈子几十年更不够你漏,生生世世无量劫来都漏掉了。戒、定、慧无漏法越学越充实。

虽然社会上人看,你佛教徒你也不是有限的人生吗?我们却在有限的人生啊,拓展出无限的境界。像我们有时候留意的时候看到,六祖大师圆寂的时候一道白光啊将近两个时辰,白光贯天!四面八方的鸟雀都集拢来围着这个白光转,像绕佛、绕塔一样,这是报身佛的境界,他法身的见成就了报身,成就了观音菩萨的果位,白光贯天!

你看我们还有一位青海法师啊,能海法师的弟子,他一直守在五台山,他圆寂的时候五色光贯天,后来他的塔上出现过两次,五色的光!不仅成就了报身本身的,他还是五方五部的成就,法、报、化的成就。

像前天我讲的那位老佛爷。当时西藏的军区司令、西藏的党委书记张国华,他亲眼看到那个老和尚老佛爷腾身起来!腾身起来!到第三次腾身起来一声巨响,人没有了,一团虹光就飞到天上去了。

这就相当于一个生命,他成就了这种内在的精神世界也好,或者高级的极乐世界,高智慧的世界,高维的世界,成就了之后是不一样的,靠平时安安静静的慢慢修,特别是亲近善知识啊了解道的根本。

讲到这个道的根本是很难的,为什么难呢?难在自己,不难在法,佛法不难!善知识也可以随时跟你讲,但是要看根器,要慢慢对机来。佛法有声闻乘、有菩萨乘、有金刚乘,有八万四千法门,要对机。

观音菩萨也好,诸佛菩萨也好,救苦救难也是看众生机的,有被救的因缘。所以对没觉悟的他到什么层次就什么层次,反正世间有因果的,因果会教育他的,因果都教育不过他,那佛菩萨又奈他何呢?在因果面前他能够明白那就可以。

这个世间佛菩萨都非常清楚,但是众生不觉悟。真的我们要想修行,我们自己要净化自我,自然有不可思议的天地,确确实实有佛净土啊,确确实实有极乐世界。

所以下次啊再叫你们讲感应的时候啊,你们说,师父我去过极乐世界了。喔! 那好了!至少你能观想出来,那也是了不起。净土经典里讲的,《弥陀经》也好、《无量寿经》也好、《十六观经》也好,佛陀所讲的,你认真地学,静下心来消化,最后你心里面能呈现出来了,也不错!

至少比如说我们现在训练,你爸爸妈**形象你能记起来吗?爸爸妈妈这么慈爱你,这么慈祥,你能想得起来吗?一想马上形象就在脑子里,这要锻炼的。自己孩子最好记得,噢这孩子是我生的我拉扯大的,这一想马上形象在脑子里了,自己先生有时候也比较好记。

我在家学佛的时候啊,把阿弥陀佛像就贴在床头,没事就坐在床上对着阿弥陀佛看。睁眼看,闭眼观,一直阿弥陀佛的形象完全映在我们的心里,开眼闭眼不管走到哪里,只要想到阿弥陀佛,马上那个形象昭示目前,非常清楚。

后来我出家到大佛寺,我就观大佛寺的那尊佛像,那尊佛像也是啊,观到将近三年的工夫喔不是那么好观的。那个游客最少的时候,中午啊他们都吃饭去了,游客也少,出家人都休息去了,我就到那个大殿去观那个大佛。大佛寺那个大佛很大,一千五百多年的历史,道宣律师的前身僧佑律师亲自建的 。我观啊观啊就是观不起来,将近三年的时间啊,我才把他观起来,然后闭关了我在观房里,把我观想到的这尊大佛给画出来。我画出来,挂在我们观房的佛堂里。

当时三个人闭关,我挂在那边,有一个他半夜出来跑香,一般我不喜欢一起出来跑香的,有时侯啊听外面没声音我就出来跑香。好了我画完了我就挂在佛堂里,然后另外一位师兄弟他出来跑香嘛他就看,看来看去好象不对。好了,结果第二天早上我出来一看,我那佛画被他描得黑七八糊的,他看没事就拿了一支笔帮我画去了,我说你喜欢画你自己画一幅,我画的你动他干嘛?他怎么改也改不回来。我说我是观了三年我才画这一幅画,你才观了几天啊,你就跑来改。但是一个人他不会服气的,旁观别人都很方便的,看看别人都是很方便的,真是也不容易喔!

你看看我师父,跟你们结缘的那张照片你们看,什么时候能印到心里,什么时候看到师父的两只眼睛微笑的看着你,这不容易的。一辈子对你特别重要的,你能观想几个进去,对你的心灵都是非常有帮助的。

所以《十六观经》里说啊,第一个日落观,日落如悬鼓!第二观,海水的观,第三,结冰观,第四,冰下宝树观,这样一个一个观下去。这十六观观下来,那你离极乐世界就不远了。

所以佛陀在这里说嘛,那个本来是跟韦提希夫人说的,说这一生你不想去娑婆世界了,你想去极乐世界了,那你就按这个观,观到就可以了。

所以佛陀当时给韦提希夫人讲了这个之后,给韦提希夫人他们现当下的嘛,见到这些,形成观,证得上品上生,韦提希夫人和五百侍女都证得了上品上生。当下喔不是死了之后才证上品上生,听了佛陀的《十六观经》就证得了。

所以说你看宁波最有名的观宗寺,延庆寺里面有一个观宗寺,就是围绕着这个,修十六观。但是光十六观,没人讲经又不行,所以就谛闲法师在那讲经,讲经形成了风气之后呢就办佛学社,就形成了佛教界近代非常有名的观宗寺,天台宗中心道场。

所以不听经不行啊,不听经你怎么形成正观?佛在《十六观经》里讲,“如是观者名为佛观”,“他观名为魔观”,你观跟经不相应的还是魔观喔,那是会着魔的。佛金口玉言讲出来了,你就按这个观,一定有加持,佛加持你就开智慧。

所以我们平时念这个“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,他都是有画面的,你这个画面有没有浮现出来?不要光仅仅是嘴在念,“阿弥陀佛身金色”你看很美的一幅画;“相好庄严无等伦”又是一幅画面;“白毫宛转五须弥”又是一幅画面;“绀目澄清四大海”又是一个画面。

我们这个佛法的修行,看表面很平静,平静是为了成就内心的世界。所以修行人啊要平静,废话少讲,护持三宝的事多做,一边做一边回光返照,心里不要离开法。不要像老农民那样做,一边做一边无记的心。一边做事一边正念提着,这个佛法啊不往想象空间去拓展,有时候就觉得平淡无味。但是你真提升上去了,你念七如来,多宝如来,宝胜如来,妙色身如来,广博身如来,离怖畏如来,甘露王如来,阿弥陀如来的时候,如果你有画面,画面配上去,那就觉得很有意思。

为什么佛的每一个德,能救众生的不同的痛苦!早课也是“妙湛总持不动尊”,你有没有画面,如果配上画面那就很有意思了。

天天念也没有画面,那就毫无起色,意思也没有,文字的般若也没有,观想的般若也没有,就是天天有口无心,那样滑,你一辈子滑下来,最多你的业是清净的,因为毕竟你这个时候做功课,业是清净的。但是要想提升上去,了生脱死还有问题。

我有个弟子日本的,他这段时间发心说要供养小喇嘛,他的愿望是什么呢,从这个喇嘛小时候供养,供养到弘扬佛法为止,我说这不容易喔。从小供养倒是容易,供养到弘法利生那不是每个人都能弘法利生的,西藏那么多喇嘛有几个能出来弘法利生的。

我说这个比较难,供养两个小喇嘛很方便,供养他弘法利生这个不容易,像我们在座的,最后能出几个弘法利生的?那弘法利生很不容易的,即身你自己生死就要有把握,才能够弘法利生,否则你一盲引众盲,引人下火坑,这是很不容易的。

我们哪一个人说我这一辈子临终能够往生极乐世界,能够打保票,那也不得了了。更何况没死之前就已经极乐圣境昭示目前,就已经知道什么是极乐世界,准确无误的了知,把众生引导向极乐世界,这个不容易的。你能这样你才能提升,你才能弘扬佛法,弘法利生。

你不这样,那也是显现一个出家人,一个忠厚老实给别人看,喔!僧人多伟大!出家人都这样的啊,老老实实很虔诚的啊、戒律清净啊,依然是众生的福田。但是要做众生的人天眼目,这不一定的。

但是这个是需要努力的。就像说不想做将军的士兵不是好士兵一样,但是毕竟不是说所有的士兵到最后都能做将军,对不对?志不能没有,志应该要有,有了志大家好提高了,总有一天我们可以做到的。做人天眼目啊,都能够弘法利生啊,哪怕有一天也好的。

就像我看到有的人年纪很大了,问师父,我出家好不好?我说好!你做这个人,哪怕你明天要死了,你今天出家我都同意,做一天出家人也好的,对这一辈子来说那你是多大的福报啊,总算做过一天出家人了,哪怕明天就死了,今天做一天出家人也是好的。

做为我们出家人本身来说,哪怕我在死之前我开悟了,有的人死之前还没开悟,就临死的时候开悟了,眼睛再睁开,留一个偈诵在世间也好的。有的人口不弘法身体弘法,临死的时候坐脱立亡,跏趺而坐去世。

反过来说我们现在光是用嘴弘法的,用嘴就结了很多缘,现在有媒体啊,结了很多众生缘,那我就摄了很多众生业。摄了很多众生业,临死的时候那个业都现前,那我精进努力处理好还好,处理不好积压了很多的业在那边,年终算总帐,临死一起算,那临死的时候很惨也不一定的。

那你默默的修,口德也修得好,身口意都修得好,临终的时候坐脱立亡那也了不得,那也是弘扬佛法,弘扬佛法的形式是多种多样不同的,所以我们在座的也是发愿。

像有一个老太太她发愿啊,她说我临死的时候我度家里人,他平时不讲,儿子孙子你要信基督教、信天主教、信什么教随便你信。最后临终的时候啊她就要求孩子们、儿子孙子,她就说啊你们知道我是一辈子信佛,吃斋念佛的,你们要是有孝心的话,你们都回来,以我的形式送送我,儿子孙子都是通情达理的嘛。

是跟老蒋一起去台湾的一个将军,后来他妈妈就定居在香港,那些儿子孙子啊很多都在美国。她要往生的时候啊预知时至,把儿子孙子都招回来,就这样跟他们讲,如果你们都孝顺的话就以我一个佛教徒的形式送我,你们也不必要改你们的信仰。

大家都答应了,以佛教的形式替她念佛,这老太太自己啊洗得干干净净,换上干净衣服就坐在那边,儿孙满堂,就念佛送她,结果念到佛光一道道的破壁而入啊,她整家人都看到,阿弥陀佛从墙壁里出来的,放着金光就出来了,然后这个老人家被阿弥陀佛接引走了。

老太太不是像死了,种种瑞相,脸色红润,微笑着,非常安详,异香满室,这时候老太太一辈子的愿就成就了嘛!家里人一看,喔,佛教这么伟大,全家全部改信佛教,也不再信其他的了,全部改信佛教。

这就是每个人不一样,所以我说啊你供养一个喇嘛是方便的,你供养他弘法利生的话那我还要特意去找呢,找两个小活佛给你供养呢,因为他早就已经成就了嘛,乘愿再来的,回来就是度众生来的。那你培养培养到一定的程度,你看有的十八岁他就执政了,有的更年轻,几岁就开始传法灌顶了,你看麦彭仁波切七岁就造《定解宝灯论》了。所以我们在座的也想,我们所有的不是一个包子吃饱的,我们大家不停的积累资粮,有好处的。阿弥陀佛!