传喜法师:印尼北干巴鲁法会开示 相关文章

www.guiyifo.com皈依佛网;
2009年5月8日同沾法喜 同得加持 传喜法师于印尼北干巴鲁法会开示
2009年5月9日沐心内佛 展觉性力 传喜法师于印尼放生施食法会开示
2009年5月10日解脱之光 传喜法师于北干巴鲁八关斋戒开示


2009年5月8日同沾法喜 同得加持 传喜法师于印尼北干巴鲁法会开示
惜法宝发愿诵藏经
我们这样在思维,“南无”是梵语皈依的意思。南无发出的声音,当把我们的身心都融化到“南无”里面的时候,这里面就有皈依的意思,有顶礼的意思,就与三宝相应,融化进去了。所以我打坐的时候,我就常观“南无”。甚至有一个寺庙就叫南无寺,南无是一个修法。

这次我来这里之前,我们寺院里开了一个法会,是特别特殊的一个法会。每年四月初八我们纪念佛陀圣诞都开法华法会,都是二三百人。从最初的诵经七天,每天诵一部《法华经》,七天下来七部,几百个人一起诵,多少部啊!后来众生业障重,改成三天,法会从头加尾共五天。我们已经开过八次这样的法会了。

今年呢,我换了一下,因为居士供养了寺院六部大藏经,有宋朝的《碛沙藏》,明朝的《洪武南藏》,永乐年间的《永乐北藏》,元朝时候韩国的《高丽藏》,清朝时候的《乾隆大藏》,总共有六部。藏经楼很庄严,藏经柜也很庄严,贴金贴上“慧日龙藏”。

每次迎请回来,念经、上供之后请到藏经楼,《大藏经》就开始闭关了。一般看《大藏经》的人很少,都是关在那里,最多六月初六出家人、居士来晒《大藏经》,把《大藏经》请出来,翻一翻。六月初六前后几天最干燥,太阳最好,一般性六月初六都是不会下雨的,我们就晒《大藏经》。

我们尊贵的海涛法师就是六月初六降生人间的,所以一生当中弘扬佛法。就是晒《大藏经》的日子降生人间的,而且那天好像还是“天师日”,一般性我们丛林里只有那天才把《大藏经》扛出来晒一晒。

今年我就想,《大藏经》闭关,多可惜啊!佛陀降生人间,佛陀已经成道,八万四千法门已经宣扬,历代祖师非常地辛苦,舍生命布施,把法宝保存下来,流传到我们手里,到我们手里,经书在闭关?我就想今年我们要诵《大藏经》,我就开始秘密的,不敢太公开,而且要求特别严格,一定要受过五戒的人才可以来,否则寺庙门都不准踏进,结果也来了二百多位啊!

我算好了六部《大藏经》里,乾隆大藏是一百六十八册,册数太少,不够诵。我就选了一部册数比较多的《洪武南藏》,两百四十二册,实际是两百四十一册,有两百四十一个人可以诵。是缩印的,过去的四本缩成一本。而且这次法会比以往开始要提前,结束又拖后。

我们出家人呢,比丘诵戒律部,我们寺院的比丘没那么多,要加班加点。这两天我估计我们庙里面的师父还在诵,因为戒律部的比较多,我们比丘比较少一点。其他的三众就诵论啊、经啊,甚至包括那些金刚部的。

一代时教现于法堂
那天桌子排好,桌布铺好,大家带上白手套,我们出家人搭着衣,居士也搭着袈裟礼忏衣,非常庄严的把经从藏经楼请出来,往法堂里供好,全部准备好了,来跟我汇报说好了,师父去看看。我一踏进法堂,看见经书一排一排的,黄锦缎的藏经排在那里,整整齐齐地在经架上放着,雪白的手套每人一副放在边上。我一看,哇,汗毛就竖起来了!不得了啊!佛陀一代时教八万四千法门啊!就陈列在这啊!一排一排的。平时我们诵《法华经》的时候,挂一个横幅:“灵山未散,法华犹在。”看着那个,我也很震撼,这次《大藏经》排在那里,更震撼!

佛陀一生所讲的教法,在人间讲,在四天王天讲,在帝释天宫讲,在摩醯首罗天王宫讲,乃至在他方世界讲。他方世界,佛在他方世界讲我们此娑婆世界,种种的,对众生八万四千机的法全部陈列在那里。每一本经书都不一样,每一本经书里面都含很多很多部的经。像六百卷《大般若》有很多册,有的经很短,好几部经合成一卷,所以一本里面有很多很多经,没有一本重复的。看着两百多本经整整齐齐的排列在那里,里面还一个人没有呢,看着就汗毛竖起来了。

这次诵经特别的一个地方就是不出声,进去了之后,大家全部都自己诵自己的。开始的时间、结束的时间规定好,当中休息的时间也规定好,要休息的时候磬一敲,《补缺真言》一念,而且整个法会全部止语。

诵经的两百多人,义工将近也是上百人,服务队伍很大。很多年纪大的眼睛花不识字,他们也来了,又不好请他们回去,好,做义工!能做义工的做义工,做不动义工的到殿里去念佛。整个寺院安安静静,只听到风铃声、鸟鸣声,大家都安住在这个法藏当中。

我坐在法座上面的时候,两手心火烫火烫的,脚心也火烫火烫的,头顶也火烫火烫,一直烧到我现在这个手还在蜕皮。这个《大藏经》的智慧火真是炽盛的,前所未有的感觉,文殊菩萨的智慧火。

为什么我在这里讲呢?因为诵《大藏经》是很少的。中国汉传佛教里面,从古到今都很少听到,所以我把这个讲出来向大家汇报,让大家一起随喜,来进入到这样一种不可思议的威德力中。



现彩虹圣众云集
第一天诵经开始的时候,天上的云从东到西排得整整齐齐的,一朵一朵一朵像莲花一样。我们经书里说“犹如芝麻荚开而安住”啊,讲到诸佛菩萨像芝麻荚开,整整齐齐而安住,经典里看到的没办法理解,但那天在天上看到了,我讲了我自己还是震撼啊!

晴朗的天空出彩虹,那个彩虹很奇怪,我们平时看到的彩虹是桥那样子的,那天出的彩虹像“嗡”字的月亮弯,大家看到很奇怪,长那么大也没看到过。当时大家一听到,经都放下,出去看瑞相,先把信心生起来。大家看到的是前所未有的,长那么大没看过这样的彩虹,很奇怪,倒挂的。

当彩虹慢慢地隐没了之后,那个云就现出来了,有彩虹的时候天空晴朗万里无云,就一道彩虹挂在那里。彩虹现很久,后来大家出去看了几分钟,慢慢隐没了。之后那个云不知道哪里来的,一排一排的云,从东边一直排到西边。

我当时想:佛菩萨真慈悲啊!龙天护法真的伟大!我们开法会,他来捧场,让我们大家有信心啊!这个是可遇不可求啊!也不敢求啊!

第二天吃过中饭,大家从斋堂里一出来,又是一道彩虹挂在天上,又是倒挂的彩虹。到下午四点钟,大家又来汇报:“师父,师父,又出现彩虹了!”一看,又是一个倒挂的彩虹,连连的这样子。所以大家是信心百倍,整个诵经法会非常奇特,非常的安静,这叫此处无声胜有声,震撼力。


从法王处得启发
法当我们在念的时候,再一次向空间放射光明的时候,不得了!佛经你放在那边,供着它也会放光,但是最大的放光是什么?看!读!所以我师父常常提醒我们,读经也可以做法师。法华经里说抄经也可以做法师的。抄经法师、读经法师、拜经法师、讲经法师都是可以做法师的。

当你打开经典的时候,一字一字去读的时候,“如是我闻,一时佛在…”佛当时的这一切马上就展现在我们的空间里了。确确实实我这次感受到一次,从哪里启发的?不是我想起来的,是在我们大宝法王那里得到启发的。

上次跟我们尊贵的海涛法师在菩提迦耶参加法会的时候,最后一天托钵,托钵之前诵《大藏经》,每个出家人扛着《大藏经》出来,四众弟子站在边上拿着香花,头伸在那里顶礼。

菩提迦耶正觉大塔转一圈回来,把经分开,他们藏传佛教的这个经可以分开的,五千僧众一人分几页,半个小时一部大藏经看完了,他们看藏文的。我们尊贵的海涛法师也找出一本经书来,我们读我们汉传的。我也找出来,我也随身带着经典。他们读他们的,我们读我们的。

当时我最感动的是什么?当这些出家人扛着经书在走的时候,每一个经舌,藏传佛教的经它有一个经舌,那个经舌做得就像彩虹一样,经舌翻开里面写经的名字,放下来的时候像个彩虹。我们这次读《大藏经》,天上天然的彩虹,还是倒挂的,每个人看到都像甘露灌顶一样灌下来。

所以在藏传佛教里,它就做成那样子,那个经舌是彩虹的,顶礼的时候就是顶礼这个彩虹,经舌朝外,然后信众在边上拿着香花顶礼。我站在金刚座前(就是佛陀成道的菩提树下),看到这一幕的时候,合着掌,看着的时候我也想去扛,结果衣服和他们不一样,不行。我合着掌站在那,泪流满面,袖子都擦湿了,仿佛佛陀又活了,佛陀的八万法门又出来了,法又在人间了,就是那种感觉。


加持之力难思议
佛陀如果成道之后俨坐而不说法,也等于是没有佛一样的。《法华经》里说,过去一尊佛,一坐四十小劫而不说法,这个时候众生还是无明的。所以这十六菩萨就说法华,一直等到佛陀出定给他们授记。这十六个沙弥,菩萨沙弥啊,弘扬法华,以后将分别成佛。药师佛啊,阿弥陀佛,迦葉佛,之后最后是释迦佛,十六沙弥之一。

当佛陀入定了不说法的时候,下面的弟子说法也非常珍贵,佛法是非常非常难闻的。所以那次我得到一个启发,对我内心感触很深。我就想这个办法好啊,以后我们也诵《大藏经》,每人一本。虽然我们的一册很厚,但是好几百人,几天还是能诵完的。

所以这次我尝试了一下,这个加持力是大!大到难以形容!但是我跟大家说,不容易,诵一次这样的经是不容易的,这是第一届,第二届什么时候开我也不知道。但是我跟他们说了,有可能第二次开的时候,要受菩萨戒的人才可以来诵,你们要准备发菩提心哦!发了菩提心,受了菩萨戒,大家诵经的全部都是菩萨戒,这个诵起来更不得了!所以今天在这边向大家汇报这样一个殊胜的过程啊,希望大家能够感受到那种加持力。


2009年5月9日沐心内佛 展觉性力 传喜法师于印尼放生施食法会开示
僧宝―解脱幢相
本体没有两个,叫方便有多门,归元无二路。像今天我们在这样殊胜的日子里,佛跟佛的法要融在一起。现在我们面前所看到的僧,也是代表佛的,在我们面前的这样一种形象。所以作为一个清净僧宝,一位具相善知识的话,他的心意与佛是相应的,他的口与佛的法相应,他的身所显现的是解脱幢相,是一个僧宝。所以他的身体是僧,他的口是法,他的心就是佛。


沐佛甘露
卫赛节浴佛,你们有没有去参加啊?有没有去给佛淋水啊?刚才我们尊贵的海涛法师洒甘露,然后佛就来给大家洒甘露啊!你们刚才有没有淋到啊?你给佛淋水的时候,佛有没有打伞啊?佛来给我们淋水的时候,我们为什么要打伞呢?你看佛这么慈悲,给我们天上打着伞,让我们不晒太阳,然后还给我们洒甘露雨,但是我们还打着伞。


以心供养
刚才师父教我们很多,其中很重要的一个,观水观食物。我们天天都吃饭啊,最少一天吃三顿,我们脑子里现在能不能想出饭来?我们观想手里捧着一碗饭,大家想想看,小朋友也一起想哦。现在手里有一碗饭,有没有看到?脑子里要看到那碗白米饭。

还有刚才的面包,心里面想着我现在有一块面包,甚至两块、三块,一片、两片、三片,想到三片就三片,想到五片就是五片,想到一桶就是一大桶,面包要想得出来。想不出来,那你平时面包白吃了,都漏掉了,都吃到肚子里,没有吃到脑子里。没有吃到脑子里,以后要去做饿鬼的,没有东西吃。所以平时吃饭的时候,为什么要供佛呢?供佛就是要把饭供到脑子里、心里面。

这个水,你现在能不能想起一瓶矿泉水来?很透明,如果在太阳下面一摇,那个水还能发光,折射太阳的光,亮晶晶的。如果你喝的是雪碧的话,喝到肚子里面凉凉的,那个雪碧还会冒泡泡。能不能观到?所以平时喝水的时候也要先供佛,就是把水先喝到心里去,然后才往口里喝。否则你喝了一辈子的水,没有往心里喝啊,来世就看不到水。饿鬼为什么连水的名字都听不到?就是因为它活的时候浪费水,没有珍惜水,没有把这个水来供佛。

今天我们法会这么圆满,我们在大海边、马路边,我们尊贵的法师把佛法带到这里来,也没有起大殿,也没有塑佛像,但是把世间最珍贵的佛法带到我们面前来了。我们以后喝水的时候,先要观想一下,眼睛闭起来,我喝的这杯水,我心里面有没有,先把这个水观想供佛,然后自己再喝。这样子法师以后带领我们的时候,观想甘露水,左边滴一下,右边滴一下,前面滴一下。左右代表什么?左边是无量劫来的爸爸,右边是无量劫的妈妈,前面是无量劫的亲戚乃至冤亲债主,这样子一点,爸爸妈妈冤亲债主都有水了。


心具八功德 救难之菩萨
所以平时生活的积累很重要,从今之后你们喝水啊,佛前要供,记得每天要供水。喝水的时候要观想水,玻璃杯里面透明的水,喝的时候心要很细,喝到嘴里面,你要用舌头去感觉水的味道,去感觉水的清凉,要把这个感觉也记到心里,也供养给佛,供养给师父,这是佛教徒的生活。

这样一段时间观想下来,师父叫你观想就很方便,观想一瓶水就一瓶水,观想十瓶水就十瓶水,观一大车水就一大车水,观想一大海的水就一大海的水。甚至观的更细,不单单观水,还有水的味道,水是滋润的、是可以解渴的、水是清凉的、水是柔软的,总共水有八种德,所以叫八功德水。

你心里面如果有了这样的水,那你就会得到清凉,遇到什么事情啊你就有智慧,遇到什么事情你就会有定力。且我们中国人讲水是什么?水是Money,财富啊,黄金啊,水是财啊!水主财而且主智慧。如果你观想出的水是源源不断的、流淌的、清净的,这也代表你的子子孙孙永不断绝。如果我们水的感觉没有,你光知道叫风水先生来给你家做风水,你自己心里没有,有没有用啊?你如果心里有了,外面没有也不要紧。所以风水会跟着法师走啊,法师一喷,马上天上下雨啊,这个是真的甘露啊!这就是法师修的德。我们会不会修啊?我们谁都可以修。

喝水的时候仔仔细细地供佛,喝下去细细品尝,喝水的整个功德还可以回向三恶道众生,上可以供养诸佛,下可以布施众生。是靠那个布施,不是靠我们这个物质的水,物质的水三恶道的众生是得不到的。我们有时候在喝水啊,有一点福报的鬼它可以来抢,但是它的手从玻璃杯那一划就过去了,水沾不到,碰都碰不到。但是我们在喝的时候,如果我们的心里有水,我们把心里面水的光明清凉回向给它们的时候,它们就得到了,它们马上就可以解渴,它们身上的火焰就可以熄灭掉。

如果你这样去修,你就成为这些苦难众生的救命恩人,你就成为这个世间的菩萨了,就慢慢、慢慢的,从一个凡夫不知不觉变成菩萨了。所以做佛的弟子是最尊贵的,今天我们在这里研究最尊贵的佛法,大家记住。


为度三界佛降世
这次法会主要是围绕着本师佛的圣诞,这样一个浴佛卫塞节。什么样子的水可以浴佛啊?从我们的佛法的义理上来说,在清净的法身界中,毗卢遮那佛的光明当中化现出五方五部如来,从五方五部如来悲悯众生的大悲当中分化出千百亿化身。

所以当佛陀降临到世间的时候,他完全是为了我们三界的众生来的。所以佛陀要降临三界,要做三界的导师的时候,三界都震动啊!诸大天王都知道,将有一位导师要降临到我们人间来,开显他的佛法,然后就准备着。

摩耶夫人要回娘家的时候,路过蓝毗尼,看到这么悦意的一个花园,下来稍微休息一下。正好下来休息的时候肚子痛了,无忧树把树枝低下来,摩耶夫人就抓着树枝,这时佛陀一道光明就从摩耶夫人的肋下出来了。

为什么佛陀要降临在蓝毗尼花园呢?这也是有意思的,因为佛陀要引一切众生出离三界,所以佛不能够生在俗家,必须要生在空旷的、自由自在的地方,这代表着将带领一切众生从家的束缚当中走出来。我们中国的“家”字,是茅棚里面一只猪,那叫家,住在无明的房子里面,猪代表无明,住在无明的房子里的就是凡夫啊,六道轮回的众生。佛陀要打破这个房子,照破这个无明,所以佛陀是生在花园当中。

这都是设计好的,佛陀要降生的时候,诸大天王有神通,早就知道今天佛陀要降临人间了,赶快准备好。大梵天变成了一位非常庄严的妇人的形象,拿着天布。帝释天想,我也要做这个功德,帝释天也变成了一个妇人的形象,拿着天绸,就是我们现在献的哈达,哈达的意思就是天绸,准备来接佛陀。佛陀这个时候也想啊,我来世间是引领三界众生出离的,被你们接到,你们生起傲慢心,对以后弘法不利啊!就像我们师父收徒弟也是这样,他的本事再高,也要降伏他的我慢,否则他的我慢膨胀了以后,师徒关系会中断,不能够善始善终。所以佛陀不让他们接到,他以光明从大梵天的手指穿过,玉皇大帝一看机会来了,赶快上去接,佛陀从他的手又穿过去了,他们都很失望。就在失望的时候,被最平等,含摄一切,承载一切的大地女神接到了。她也不显僧的相,而是供养莲花,大地女神供养的莲花托住了佛陀的足,所以每一样都是有表法的。同时天龙八部也降下了柔软的细雨,所以叫九龙吐水,女神同时献出冷泉和温泉,两眼泉水来给佛陀沐浴。这是我们世间从天上到地下的最大的福德,献出来供养给佛。


圣法甘露截断生死流
但最重要的沐浴是什么呢?化身佛一直是沐浴在报身的甘露当中,他圆满的三十二相八十种好成为我们三界当中的至尊,所以三界一切众生与佛陀结缘皆可以往生,皆可以灭除无量劫造下的生死的业,截断生死流。这靠什么?靠佛陀的圣法,法是一种真实谛。

就像昨天我坐飞机,那架飞机很大,是我们新加坡航空公司的。一个螺旋桨就好几米,机翼很大很大。从我们中国到新加坡的时候,乘坐了很多人,但在空中飞得很平稳。为什么?这就是我们人的智慧,合理地运用了流体的一种力。

像空气,我们在空气中走进来走出去能自由地穿梭,但是当达到一定速度的时候,空气就会有力量,这个阻力的反弹就会把飞机托起来,那么样一个庞然大物在空气当中,居然能把它托起来。我就想人对气流有了认识之后,我们就能驾驭气流,就能让看着透明的没有障碍的空气把那个庞然大物托起来,在当中穿梭,安全地飞行。

我们现在很多人喜欢研究外星人,稍微高级一点的智慧生命,他不仅仅可以利用空气啊,因为空气只存在在我们地球的表面啊,大气层以内,大气层以外,还有什么物质存在啊?还有一种叫电磁场。

不管是在地球表面、地球深处,还是远离地球的太空,电磁场,宇宙的磁场都是遍布的。稍微高级一点的生命,它不利用空气,它利用磁场,利用磁场做一种动力,反动力。它就成为一种我们现在很多人研究的UFO,作为这种高智慧的生命,我们很多人印象当中看到的外星人,大大的头,大大的眼睛,蛮恐怖的,有点像中阴身,但是这种生命他能利用磁场。像我们佛教,他认识到更深更深的,因为磁场它还是一个不稳定的因素,所以佛教讲觉性的力。觉性的力是什么?就是法身的,清净法身毗卢遮那佛。


2009年5月10日解脱之光 传喜法师于北干巴鲁八关斋戒开示
戒―解脱的方便
凡夫位上,这个心就像猴子一样,一个跟头可以十万八千里啊,我们现在坐在这里,一想雅加达,马上去了,对不对?一想巴厘岛,去了,比坐飞机还快哦,一个跟头十万八千里!所以就像猴子一样,用猴来做比喻,来给它戴个紧箍咒。为什么叫紧箍咒呢?凡夫的心要用佛的心来替换,来管理。

心都是一样的心,但是在佛是具足福慧,功德庄严的,在凡夫身上是罪业,尽虚空也不能纳受的。你看差多少!凡夫的心是连虚空也不能容纳他的罪恶,佛的心尽虚空也不能比拟他的庄严。心都是一样的心,里面本质、里面庄严不一样的。佛是福慧两足,种种的六度万行,加上根本的空性的,法尔如是的。法尔如是,又起大悲,又难行能行,又度众生无量,净国土,净众生,佛的这样子的三大阿僧祇劫,无量阿僧祇劫的。

我们众生迷惑无量,叫“往昔所造诸恶业”,这个“昔”指过去,我们过去所造诸恶业。这个昔有多长时间?也是无量阿僧祇劫啊!无始以来至今生,“无始”没有办法去计算,什么时候是我们轮回的开始啊?现在我们皈依到佛门中,我们也开始有做人的准则了,这个准则从哪里生?从智慧生,有智才能知道什么是对,什么是错。佛为什么要给我们制戒呢?戒是我们脱离凡夫趋向人天增上乃至趋向涅槃的一条方便道。


八关斋戒
我们今天受的八关斋戒,这叫别解脱。别有什么解脱?因为智慧也可以解脱,禅定也可以解脱。但是智慧,我们凡夫哪有圣人的智慧呢?不生不灭的智慧哪里有?禅定我们现在也入不了漏尽通的定啊!所以慧的解脱门,定的解脱门不这么好入。但是叫你们不杀生能成佛,这个很简单,对不对?这个就让解脱变得很容易,所以叫别解脱。

这个别解脱从哪里来的?这是本师释迦佛的大悲心中来的。所以戒是佛的大悲心流露出的一种方便,接引我们的方法。好像是我们和佛陀之间签订的一个合同,写的一个合同、合约。所以佛问我们“能持否”,我们答“能持”,这就已经挂上钩了,合同订下来了,我们一日一夜跟佛的承诺。你一日一夜和佛陀在一起,你说功德有多大,能数得过来吗?能知其边际吗?不要说一日一夜跟佛陀在一起,我们一刹那跟佛陀在一起,金刚经里所讲的,那功德就不得了了!所以八关斋戒的功德是不得了啊!


以戒的方便靠近佛陀
思维往昔圣贤阿罗汉,如往昔阿罗汉一般,以无嗔故、以清净心故,以求解脱的这样一种状态。仿佛是过去的阿罗汉一样,跟佛在一起持戒,用戒的方便来靠近佛陀。我们今天受了八关斋戒之后,我们现在每一位都是跟释迦佛陀在一起。我们下面都坐一回,因戒生定,定一定,打瞌睡也不要紧,坐个十分钟,我们一起入定。

这十分钟静下来,效果怎么样啊?空调风扇的声音就像流沙河一样,我们现在每个人都在流沙河里,有没有沙悟净啊?有没有跟着流沙河跑掉啊?哗哗的流水,这个声音就像流沙河一样,我们就在这个河里啊!我们有没有悟净啊?

沙悟净代表定,定下来有没有感觉?最后到了西天之后,师徒四个人千难万阻啊,九九八十一难,然后到了印度,来到了大雷音寺拜见佛祖。我们现在再换位一下,现在不是流沙河,现在我们是大雷音寺,现在这个声音就像大雷音一样,你们再回光返照,再看看。

今天每个人都带着佛陀的戒德哦,八关斋戒都是佛陀受的,刚才尊贵的海涛法师就代表本师释迦牟尼佛,你们受戒的时候有没有那样观想啊?要看着上面是本师释迦牟尼佛,得戒本师释迦牟尼佛,现什么呢?现成海涛法师的身体,是这样子的。你看到的好像是海涛法师,但是他代表的是本师释迦牟尼佛,所以你们每个人得到的都是释迦牟尼佛的戒体,很尊贵!

就一日一夜给你们,属于你们的,二十四小时过了之后就没有了。通过这二十四小时,释迦佛陀和你在一起。我刚才叫你们打坐就是那个意思啊,回光返照,找一找看,释迦牟尼佛有跟我在一起吗?所以我比喻了流沙河、悟净,你有没有净啊?净下来之后,现在大雷音寺、释迦牟尼佛就在,你找找看。

我们再坐三分钟,找找看,释迦牟尼佛有没有跟你在一起?现在我们来到了大雷音寺,这“嗡……”的声音,你找找看,再把腿盘起来坐三分钟。今天我是特意上来就双盘、跏趺坐,你们怎么盘都可以,舒服就行。


持戒得清净受用
我们现在坐在这里,穿着海青,披着幔衣,幔衣也叫袈裟啊!现在的心有没有宁静下来?八关斋戒叫清净啊!用佛陀八道光明的戒体笼罩着我们,让我们得清净的受用。

是佛陀的不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不造作放逸,让我们远离虚妄,也不被饮食所困扰。如果不受过午不食戒,现在就想着,我每次来,我们北干都是丰盛的食物啊,做的颜色又好看,吃上去口感又好,这种糕那种糕,我都说不清楚,我们这里特别会做吃的东西啊!但是我们今天过午不食,你不用动那个脑筋,打那个妄想。如果你不是持这个戒,老是就想我是吃这个糕呢?还是吃那个糕呢?是吃榴莲呢?还是喝椰子呢?一天二十四小时要被困惑好久啊!甚至做梦还在想着吃什么,对不对?但是过午不食,不非时食,中饭一吃完了,这个妄想打也不用打了。

这个食困惑我们所有的生命,不仅仅是人,所有生命都是贪着这个食物啊!所以我们八关斋,这个佛陀八道解脱的光明笼罩着我们的时候,我们答“能持”,一道光明笼罩进来了,再答“能持”,又一道光明笼罩进来了,被八道光明笼罩着。

好像我们婆罗浮屠的塔一样啊!一个方洞,一个方洞的。你们观想着婆罗浮屠的塔,好像有八端方洞一样,我们就是婆罗浮屠塔里面的那个人,佛陀的这个塔就罩着我们,八功德的塔罩着我们,你就坐在这里面。清净不清净啊?我们想一想,我们是坐在这里清净?还是回到家之后把海青脱了清净啊?这里清净啊!

你走到大街上,你在百货公司,眼睛看得眼花缭乱,看着好吃的东西的时候,那个时候清净?还是现在清净啊?再想想这个清净重要不重要?我们人一辈子都没有这种清净啊!焦躁不安、想东想西、有得有失、烦烦恼恼,在苦海里这样漂啊漂啊…

现在我们受了八关斋戒,有了清净了,这个清净就是救命稻草啊!苦海里总算抱到了一个木头,这个木头可以让我们不沉下去,否则是有一口气没一口气啊!趴到木头上,总算可以休息一下了。这个清净重要不重要?可以了生脱死啊!可以度生死海啊!就是这个啊!


如龙护珠远离尘垢
所以佛陀赞叹说末法时代有一个人,他能够一日一夜受佛的清净戒律,是人功德超过正法五百年具足受持戒律的功德。为什么?末法时代众生浊更重啊!黑暗更深啊!有一个人持清净戒律,你放光整个世界被你净化了,这样的功德啊!

我们受持八关斋戒是不是念阿弥陀佛啊?是人受戒是人身放无量光明,你身体都在念阿弥陀佛。身体与阿弥陀佛无量光无量寿相应,口在念佛,心在思维佛的法,身口意都在念佛啊!真正的念佛者,身口意皆与阿弥陀佛相应。不是口念佛,身体不相应,身体还是杀生啊,偷盗啊、邪淫啊、妄语啊,与阿弥陀佛不相应,我们今天身口意皆相应啊!这样子的情况下,“净智庄严功德海,五浊众生离尘垢”。我们今天的受戒者本来也是五浊众生之一啊,我们也离尘垢啊!

如果发大乘心,发菩提心,回向这个世界,不仅仅佛的八道光明笼罩着你,你这个塔要观想的大一点,婆罗浮屠的塔要观想的大一点,不要观那么小,不单单把你罩着,以你八关斋戒与佛相应的德,你把它罩大一点,把我们整个印尼都罩在里面,那你厉害了!那你这个八关斋戒已经不仅仅是别解脱戒了,已经上升到菩提心的功德了!甚至我们心量发的更大一点,把我们亚洲,索性算了,把我们地球都罩着吧!就观想我们这个地球上面一个婆罗浮屠的塔,整个我们佛的光把它罩着。

我今天二十四小时就守着这个,守戒守戒,持戒持戒。持戒有一个形象的比喻,叫什么呢?如龙护珠。你们看过雕的龙的形象,龙前面有一颗珠,这个丽珠就有点像婆罗浮屠的塔,八面玲珑的,同时又冒火的。你们有没有注意看那个丽珠?它是玲珑的。

所以我特别喜欢婆罗浮屠塔,佛教传到印尼,我们印尼的祖师大成就者的智慧,他造的塔跟其他地方的塔不一样,特别有功德,有不共的一种加持力在里面。他造有洞的,一个一个方洞,佛就坐在里面。想想我们就是这样嘛,我们今天每个人都观想自己就是婆罗浮屠塔,玲珑剔透,里面有一尊佛,如如不动,我们掉地狱去这尊佛都没动过,叫在生不减,在佛不增,如如不动。


安住佛法不迷失
最后一句就是“愿证如来净法身”,我们现在在座的,我看大多数都是成年人,你就动下脑子思考,我们这个生命是清净来的尊贵?还是平时那种浊乱六神不安?那个好?你要选择。生命当中你到底是要佛性好?还是要魔性好?

魔也在里面,回光返照什么是魔?你现在就可以知道,平时搓麻将啊,在外面吃喝嫖赌,那就是魔干的事情。没有正念啊,生命力很旺盛,不知道哪里去用,拿去干坏事。

我们出家人也是人,我们如果不用佛法来安住的话,什么是好,什么是不好,我们不知道选择,我们也会迷失掉的,我们不小心也会跑到魔的宫殿里去,到那边唱歌、跳舞、和魔一起共舞啊,也有可能啊。

但是如果我们能够知道什么是好,什么是不好,你应该像这个戒,这个栏杆,应该把什么放进来,应该拒绝什么。“南无”——皈依,我们要皈依,我们要靠近佛陀啊!我们要靠近我们生命当中好的,不好的东西要远离啊!所以这个戒要把好。



依佛性圆成佛道
“愿证如来净法身”,什么是如来净法身?继续回光返照。我们今天每个人释迦佛陀的戒都在你身上,就二十四小时,你要珍惜它。然后你再回光返照,我们今天到底什么不一样?我坐在这里有什么不一样?以后我会怎么样?或者我们想以前,以前我们没学佛的时候在干嘛?为什么要学佛?为什么要皈依佛?你没有皈依处,六神无主,此生就虚度掉了,百年如过隙的白驹。我们呢,做一个百年的过客,然后空空如也,走的时候不仅空空如也,两手空空啊!还把这生因迷惑所造的恶业又带走了,成为下一个你的世界,以后生命的世界,所以我们想想以前做什么。

我们现在皈依佛门了,佛是什么?什么是法?我们皈依佛、皈依法、皈依僧,到底什么是佛?在我们身上什么是佛?我们身上有没有佛?我们靠什么成佛?靠你身上那个佛成佛啊!所以佛陀慈悲来告诉我们方法,复本清净的方法。

皈依僧,僧是引导者啊,引导大家,引导我们自己的佛性回归。所以皈依外在的住持三宝,把你内在的三宝给住持起来,你就是你自己寺庙的方丈,叫一花一世界。

每一个众生都会要成佛,都有你自己的世界。你成佛了有你的世界,你现在没成佛也有你自己的世界。但是你的世界是成五浊恶世,还是要成清净佛土,这要你自己才能决定的。哪怕是佛来到你面前,神通再广大,他没有办法来替代你完成这个事情啊!所以解脱要我们自己下定决心来决定。可不可以解脱?可以解脱的。有没有佛性?要找,是有佛性的,可以圆满成佛的,所以这个很重要。