慧律法师:一;般若波罗密多心经

www.guiyifo.com皈依佛网; 一方 整理 1991.4.27 文殊讲堂 
南南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!无本师释迦牟尼佛!

这个波罗密的“密”字,因为那是译音,所以你用“虫”或是用“山”都可以,这个“密”字是因为翻译音而已,所以你写这二个字都可以,
【般若波罗密多心经】
[唐三藏法师玄奘译]
【观自在菩萨.行(heng,第2声)深般若波罗密多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨缍.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗密多故.得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃(sa wa ha).】

这部经不是释迦牟尼佛说的,是观世音菩萨说给舍利弗听的,所以中间就一直叫舍利子:舍利子!色不异空,空不异色,中间有:舍利子!就是观世音菩萨说:舍利子你知道吗?这部经经过释迦牟尼佛的印证,所以就变成这部经典。

这部经典没有序分,也没有流通分,只有正宗分。这部般若波罗密多心经,自古以来,是每一个弘法者必讲的经典,但是因为诸位法师弘法的资料、见地上的看法,或是法师自己悟道的深浅,所讲出来的资料也有不同。所以这部般若波罗密多心经的注解非常多,无论古人,无论是近代的高僧大德、在家居士,包括现代还活着的诸山长老,都有他们的注解。每一个法师或是古人,对这部经典都有独到之处,只要他知见正确,都可以纳为教学的资料。不过以我个人来看的话,我认为般若波罗密多心经的注解,那要以斌宗大师的注解最了不起!证宗大师的般若波罗密多心经的注解,又详细、又有表解,而且又写得非常的充实,以斌宗大师的般若波罗密多心经释义,我认为是一部最了不起的注解。
这部般若波罗密多心经,在日本没有一个人不懂得这部经典,在韩国也没有一个不知道的。换句话说,只要是佛教徒,都知道有一部般若波罗密多心经,最主要的是因为它文字美,还有就是义理包括得很广,非常的广,整个大般若经六百卷的精华,就浓缩在这二百六十个字。我第一次看大藏经的时候,阅读大藏经的时候,第一个就是看大般若经六百卷。六百卷大般若经里面,看一看还是跟般若心经的义理一样,只是因为印度,他们不厌其烦地,这个大般若经,如果你看过大藏经就会知道,它都是重复的东西,比如说:东方有什么,然后一直讲……,然后是南方,就改一个南方,就跟东方一模一样,可是文字都是重复的,这样子的一直重复,所以虽然是六百卷大般若经,但是因为重复的地方非常多,所以这部般若波罗密多心经,修行的人早课也念、晚课也念,就象妈妈念佛,她也会叫她的儿子、女儿,先念这部般若波罗密多心经,因此,可见它的份量之重要,这不必讲,是非常重要的一部经典。

但是能够完全贯串,悟到空的道理的人,我认为很有限。念、背,大家都会,但是要悟到这个空性的东西,还不是一件很容易的事情。
现在翻开44页,说般若波罗密多心经表解,就是把经文尽量用简单的科判把它列出来,如同提纲挈领一样的,一目了然。诸位看这个讲前小言,说文分三科,有通的三科,有别的三科,通常,东晋的道安法师发现,而制作了序分、正宗分跟流通分,但是因为那时候,佛经的流通还不是很普遍,因此道安大师,他就认为每一部经典,都有这样子的格式,与当代一些高僧大德的看法不太相同。当代的很多高僧大德,都认为他是画蛇添足,自作聪明,佛法是圣人所说的, 你怎么可以随随便便把它科判为序分、正宗分跟流通分呢?后来经典大量地流通到中国来,翻译的经典也多,果然与西土暗合,跟印度的经典流通过来的梵文,或者是巴利文的,翻译成中文以后果然发现序分、正宗分、流通分,与道安法师所说的一模一样!

道安法师是一代高僧,东晋的道安大师对佛教的贡献,你去看看高僧传你就会知道,这个道安法师人长得又丑又矮,但是对佛教的这种贡献跟悟性,不是一般人所能媲美的。所以东晋的道安法师很早就发现了,每一部经典有序分、正宗分跟流通分,可是当时的高僧大德都批判他,认为他自作聪明,后来发现以后对他更佩服!这个人就是有先见之明,世界上就是有这种人,还没有发生的事情,他就会清清楚楚地知道,有的人是发生以后还迷迷糊糊的。
别,此经传世者七种译本,就是流通在这个世间的有七种翻译本,今现在不计,但不包括,不计就是不包括,现在有翻译的话,不包括在内,所以有流通的是七种。但是我们现在所看到的,都是三藏法师这位高僧大德翻译的。“今现在不计”也就是说现在人再翻译的、超过第七种的就不算,以古来翻译的总共有七种版本。四译同上例,四译就是说东方、南方、西方、北方,这北方就是译,意思是说,由印度文翻译成中文,我们叫做译。这个译字就是取于北方。今探者为玄奘法师,玄奘大师去天竺取经,他所翻译的这一本是最流通的,所以今探者就是讲玄奘大师,经过千辛万苦寻求这个原译,回来以后专做翻译的工作,玄奘大师的译本简择精要,略去序分跟流通分,所以略去序与流通,就是单刀直入的只有正宗分而已。

经题: 【般若波罗密多心经】
各位看四十五页的表解,【般若】,[华言智慧,五不翻一]般若,中国话叫做智慧,因为用[智慧]是一种尊重,其实用[智慧]二个字并不能衬托出般若真正的意思,因为这个智慧,往往会给世间人误会成一种冷静的理性,所以单单靠[智慧]二个字,是不能够解释般若的意思。所以我们一般人用这个智慧,就会认为说这个人很聪明。不对!聪明是世智辩聪,聪明是世间累积的经验,用重叠的、连续的执著,所产生的一种主观意识的推论跟批判,是世间的聪明人。

智慧不是这样,智慧是本来每一个人清净心中,所散发出来的那一种慈悲平等、无量的智慧心,完全跟世间的教育不一样。世间的教育是累积的执著,是一种负担,是一种错觉,因为它对符号并不能透视它的假相,而智慧是不离文字,而却能够离开语言、文字、心缘相,然后悟入到最寂静的法门,于寂静当中起妙用,而所有的妙用,都透过自己的本能。智慧说是后天修成的也对,叫做断德,说是先天的也对,叫做智德,意思就是本来我们每一个人都存在有智慧的本能,这个就是智慧。智慧简单讲就是良知;简单讲就是本来的面目。这个智慧有五不翻,翻是翻译的翻,五种不翻译的一种。

印度文翻译成我们中文,有很多地方没有办法完全翻过来。五不翻,第一个作做多含不翻,譬如说:薄伽(jie)梵,是佛的尊号,薄伽梵含有六种意思、意义,第一个叫做[自在],你如果翻自在的话,那其它五种意思你就不能表达出来,所以多含不翻,含就是一个[今]再一个[口],口里含着任何东西,多含不翻,很多意思不能直接翻译的,那么就要照抄,叫做薄伽梵。如果你翻译成[自在],那只有其中里面六分之一的意思,那还少了其它五种。所以薄伽梵翻译成中文,第一个叫做自在,意思就是,佛是一个很自在的人。
第二个叫做[炽盛],炽盛就是燃烧,意思就是他的智慧像火在烧一样的,谁碰到他,所有的难题都解决。你要碰到大彻大悟的人,你一问他马上就答,佛的智慧也是一样,火在烧一样的无量光明。炽盛,炽要加一个火部。第三个薄伽梵的意思叫做[端严],意思就是说佛除了外表长得很庄严以外,他的内心里面更加的庄严,如果说你只有翻译成自在、炽盛,那你意思还少,还少个端严。佛的内心里面三业清净,身、口、意清净,而外面无量的庄严,众生一看就非常欢喜。第四个[名称]佛的这个名是超载九法界的,他是最伟大的圣人中的圣人,所以他的名称是遍十方的法界,这名称非常的了不起。这名称也可以解释说赞叹,是十方众生所赞叹的一个圣者,薄伽梵!薄伽梵翻译成第五个意思,就是[吉祥],吉祥是我们每一个人所祈求的,这个吉祥,像文殊师利菩萨,就释译成妙吉祥,文殊师利菩萨就是不可思议的吉祥。这个吉祥,包括内在的宁静,一切灾难统统没有,就算有灾难,对佛来讲也没有作用。所以我们放蒙山的时候,我们就会唱:愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,这就是吉祥。再来第六个,翻译成[尊贵],薄伽梵就是佛,佛就是宇宙当中至尊至贵的,最了不起的一个圣者。所以说五不翻译当中,第一个叫做多含不翻,因为你要是翻译一个意思,实在是无法来包括其它的。例如薄伽梵,有六种翻译的一同角度, 自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵,如果你只有翻译一个,变成缺少了,那不适合。第二个,叫做秘密不翻,什么叫做秘密不翻呢?譬如说神咒,那个神咒难道你也要了解它的意思吗?不需要!你只要好好地持咒,你自然就会有感应的。

自古以来,我们同学们,你可以对佛法绝对具足无量的信心,就拿这个感应来讲吧,我是一个很没有修行的出家人,但是我所碰到的,那一些精神病患、或者是病苦,我们念念大悲咒水,求佛菩萨来保佑他,也都获得很不可思议的加被。我知道这不是我的能力,那是诸佛菩萨的慈悲,诸佛菩萨他怕我漏气,所以他保佑我,怕我以后度众生度不了,所以念念大悲咒就会有感应了。就反面来讲,如果这个咒语是假的,那怎么会有那么多的感应呢?怎么会有那么多的不可思议呢?我讲一个给你听听看,是真人真事的。
有一个差不多年约四十五岁的妇人,她是个虔诚的佛教徒。她十多岁的时候,就常常念观世音菩萨,因为她不是正信的佛教徒,是因为电线杆上常常有:[请常念南无观世音菩萨],她十多岁时想:念这个大概不错,又不必缴税金,很好!就每天念:南无大悲观世音菩萨,就这样一直念,她还不是很了解佛法,她知道菩萨是慈悲的。她说有一次,她们乘着一辆游览车,从山上撞下来,整个游览车就一直翻,翻到山谷下去了,她一醒过来,竟然没有翻到山谷底下,吊在半空中,那个树把她卡住了,怎么出来的,她也不晓得?也不知道自己是怎么样摔出来的?摔出来的意思就是车子翻下来时,她怎么跑出来的,她自己不知道,被摔昏了,起来以后竟然卡在树上。她说:师父!这个我一生一世都记住,太不可思议了。她说:到今天为止,我怎么样跑出来的,我都还不知道?有的人听到很兴奋说:那我也要来坐车,翻一次车看看,最好还是不要,为了求感应就弄成翻车,若是故意的话,你是肯定摔死的。全车里面撞下去统统死,只有一个她活,她怎么跑出来的?她自己也不知道,什么原因也不晓得,神咒,南无观世音菩萨,叫你称菩萨的圣号,她还不晓得是什么意思呢,观世音是什么意思,她也不晓得,他就有这种力量,更何况念大悲咒?你想想看,这个大大悲咒的威力,九十九亿恒河沙诸佛成道,一定要念大悲咒的,多少人念大悲咒,多少人得感应,是不是?所以你假设说佛讲的是妄语,那你怎么样来解释这么多的感应?就拿我个人来讲,我最差的,没有修行的,那感应也不下几百次,我没有像你们那么有修行,就会有感应了,何况你们穿白色衣服的人,我想你们很有修行的,我知道,我都赞叹我的徒弟,我不会赞叹我个人。所以这个神咒不翻,你只要会念就不可思议!有很多人来学手印,我以前就是教手印,我以前很热心。教一教以后,后来的人就听到录音带,那每次来:师父!教我手印。有的老年人风湿症,骨头不柔软,一只手指弯曲,另一只又被带动起来,结成的手印就像豆干印一样,后来我就不教手印了,本来我对教手印是很有兴趣的,后来我发现教手印以后,每一个人碰到师父,就要请师父教手印,这个很麻烦,干脆就不教他们。所以我们眼睛所看过的那一种感应,真是不可思议。你说我们一个水陆大法会就好了,这个水陆大法会,有人看到虚空法中,西方船就这样走过去,有的人就看到西方三圣来接引,他没有必要编一套理由来骗你,做一个水陆,十方法界都震动,是不是?很多人来告诉我:奇怪!文殊讲堂做的水陆,怎么那么的感应?很多人见光、见花、见佛,我说:你不要执著这个。我也见过光,不过我那个是日光灯,晚上一打开,就见日光灯了,跟你们不一样了,我怕众生太执著这种东西。所以这是秘密不翻,神咒的威力根本是不可思议的。所以师父跟你们担保,佛讲的绝对不妄语。第三、尊重不翻,就是[般若(音读为波惹)]二个字,这就是尊重不翻。为什么尊重呢?因为般若的意思实在是太多,而且古来都是这样称呼,我们就尊重古人,以这个[般若]二个字继续抄一遍就好。其实般若,梵音叫做prajna(长音),也不是我们中文念的[般若],应该念成台湾话的[般若(读音为“搬家”)]才对。这个翻译的人念般若(波惹),今天我们大家都是这样念,这是尊重不翻。我们已经讲了三个,多含不翻、秘密不翻、尊重不翻,[般若]就是尊重,所以我们不翻译,不照。第四个,叫做顺古不翻,顺从古人,古人怎么写,我们就怎么写,譬如说:阿耨多罗三藐三菩提,古人是这样念的,我们也就这样念。第五叫做此方无不翻,意思就是中国没有的东西,我们没有办法翻,譬如说庵摩罗果,印度的水果,它有这种水果,佛常常用庵摩罗果来比喻,另国没有庵摩罗果,你叫他怎么比喻呢?比如说榴梿,也就是说,台湾几十年前,我们都没有看过榴梿是长什么样子的,我活得这么大了,我没有看过榴梿是什么?是因为有去过泰国,那如果从泰国以前要翻译成中国的经典,譬如说榴梿,那谁知道榴梿是怎么样子的?那是因为我第一次去泰国的时候,第一天那个导游张姐,就带我们去吃榴梿,她一打开就拼命地吃,她说:师父!你吃一块。我一闻,简直就像臭粪味,我一直想呕吐,怎么会有这么臭的东西?很想呕吐。张姐咬了一大口还说:这很贵的呢!还直说榴梿很贵。泰国人坐月子都没有进补,都是吃榴梿。很臭!那是第一次闻到。结果回到台湾,没吃时倒会嘴馋了,所以人会改变的。没有榴梿吃时,就很想去买,要不是邱医师制止我,现在不知吃几粒了?徒弟又那么多,要是说一声我喜欢吃榴梿,明天就送来一大堆了,其实都不是我在吃,都是男众在帮忙吃,实际上我也没吃到几块。做我的徒弟很好,尤其是我生病住进医院里时,送再多东西来,都不是我在吃,都是隔壁在吃。所以印度当时有那种水果,我们中国没有这种水果。现在是海运比较发达,我们去泰国看有很多水果,我们台湾没有的,像那个果后,我们也没看过,说榴梿吃了会太热,果后吃了会冷,要中和一下,人也是很无聊,吃了热性食物,再用冷性来中和。导游带我们去买榴梿,说吃了人会燥热,喉咙会干涩没声音。这个榴梿还是一大学问呢!高级的榴梿还分金枕头,那个邱先生很内行,买到都成内行人了,还买那个金枕头。我说:榴梿不是一种吗?好几种!有的人榴梿一打开来,才发现全干扁了,外表很好看,结果里面不能吃。我们第一次看到榴梿,我不会剥梿,一剥就刺伤手流血了,我这个人只能吃,不适合工作,也没弄过榴梿,一弄就流血了,算了算了,就留给徒弟吧。我只适合讲经,还有适合吃。中国没有的就不能翻了,只能讲:庵摩罗果,翻译成中文就是无垢清净的意思,是印度的一种水果,吃下去,可以除风热、治病,中国没有。所以般若,翻译成中文叫做智慧,却不能翻译成聪明,聪明是世间人累积的错误教育。智慧是发自本性的清净心,本能的,本来每一个人都具足的,这是五种不翻译里面的尊重不翻译,就把它原原本本的尊重,尊重它的含意,尊重这个古人;尊重般若崇高的意境,所以不能翻译。

三种,叫做实相般若、观照般若、文字般若。

什么叫做实相般若?我们众生所看到的都是假相,而现在提到实相般若,就是般若的本体,是真空之体,为什么讲是真空呢?真空就是绝对的空,无一法可得,一尘不染,一丝不挂。真空之体,就是所谓的法身德,就是我们所讲的正因,理心的佛性,正因佛性。实相就是无相无不相,强名实相。 佛悟到我们的心体,心虚空界、遍法界,充满了无量无边的智慧,这个智慧不明假相,也不受到任何的体性;或者任何的物质;或者任何的心来表白。实相就如同法身一样的,悟到、彻悟到空性的绝对存在性,而无法表达,所以也只能用[实相]这二个字来形容它。因为实相是一种理性的体,理体,是真空的体性,所以在真空体性底下,你要写几个字:真空之体,是为文字所依,是圆明寂照,为观照所证是不生不灭,所以真空之体叫做性体,本性之体。分二个角度来讲,所依就是为文字所依,为文字所依靠的,因为文字讲来讲去,就是要讲这个真空之体,要讲实相的东西, 所以为文字所依。所有的文字都在表达真如实相这个东西,所以为文字所依底下要写四个字:圆明寂照,因为实相没有办法形容,我们只能用一个圆,圆满的[圆],明,光明,寂照就是寂而常照,照而常寂。圆明寂照就是他有无量圆满的心,意思就是一尘不染,没有一件事情可以让他出差错,他没有一件事情不是圆满的,这个人怎么可能有办法做到这样?有!如果你悟到法身实相,你就没有一件事情不圆满,包括等觉菩萨都有缺陷了。明是对无明来讲的,只要你还是等觉菩萨,你还有最后一品无明没有断,还不能称明,所以圆明可不是容易的一件事情,圆满光明,哪一个人有办法做到圆满呢?再来寂照,这个[寂]不能解释说是寂寞;也不能解释说寂静,这个[寂]很不容易解释的,这个寂,如果拿今天名词最适合的,就是一种非常安祥的心态,这个寂不是说静的很恐惧;静的无聊;或是静的没有依靠感;静的有一点恐怖的感觉。或是说晚上先生不在,很寂寞、很寂静,这个不能称为寂。所以这个寂,要举现代话来讲,就是透视人生、宇宙而不迷惑,内心保持无量的清净,那一种庄严,用智慧心、用清净心,面临整个人生的那一处安祥、寂静的感觉,没有一件事情可以困扰着他。如果这个寂来讲,就是智者不惑,有智慧的人,他绝对不迷惑的,所以他能够保持那种安静的心态。不是我们现在的众生,一点小事情就挂碍,晚上就睡不着。这是寂。再来就是照,所谓照,就是妙用的意思。实相的本体,还不能只是用寂静、透视、安祥、绝对来解释,它还存在一种照的能力。这个[照]字就是无作的能力,不假任何的造作,具足有观照的能力,具足有无量的神通妙用的能力,就是寂照。这是所依,为文字所依,性体的所证,为观照所证,意思就是你修观照的功夫,到最后还是要证悟到你清净绝对的本性,为观照所证底下就写四个字,叫做:不生不灭。这不生不灭就不好讲了,我在这个地方再形容一下,你们务必要好好地听。

所谓不生不灭,我们说,不是生,对灭讲的,也不是说灭,而对生讲的,意思就是说,生灭当下就是虚妄不实,一切都因为你的错觉而有生灭,但是你又不能放弃这个知觉的错觉,而悟到这个不生不灭的道理,我们讲真空之体,涅盘的不生不灭,不是你想像当中那一种不变的东西,或者是说你把它观想说,不生不灭就是一处永恒,就像虚空一样的;或者说你把它观想这不生不灭,大概是什么都不管,放下、放弃,那也不对!如果你把不生不灭当作说,在生灭里有一种不生不灭,也不对!这很麻烦,这种东西,除非你开悟,否则讲来讲去你都会落入两边,你都会落入两边的东西。

我现在举例子,如果你听得懂,你马上就彻悟,如果你听不懂的话,也可以给你一种启发。我现在注意讲,那你注意听。
什么叫做不生不灭,从几个角度讲,譬如说这是一个钻石,放在这个地方,钻石有没有叫你贪?没有。它本来如如不动地放在这个地方,一切都是因为你起心动念,你强以分别它,所以说这是好的、这是贵重的、这是不好的,因此你起心动念。当你还没有来投胎这个世间的时候,你对它并不认识,当你来投胎出生以后,你有强烈对它有执著的观念,这就变成强烈的生灭,有我们这个生灭的心意思形态,作为生命的题材,就变成我们的色身,由前世的业力转变到今生今世的色身,这个色身就变成共业所感的意识,生灭的执著,所以我们现在也只能做到心里的如如不动,你清清楚楚地看这个世间,你不思善、不思恶,就这个时候,就是你本来的面目。然后当你理清楚了不生不灭自性的时候,你当下就了断无始劫以来的业力,来世你就不会来投胎,为什么?因为你没有业力,业力一观照的话,不生不灭的清净本性就显现出来,那你就断了一切的惑,断了一切的惑,你就没有做生命题材的东西。所以,这个不生不灭,从我们本性来讲的话,我们有一个心,保持一个清净的、冷静的心,不受分别妄想颠倒左右,那个就是本来面目。这是一个角度来解释不生不灭。如果用这一张卫生纸来解释不生不灭的话,这卫生纸本身是一种缘起性空的,缘起是借重一切众生的意识形态,所构成的共业生灭的意识观念,所以你看它有生有灭,这是众生的共业所感,所产生的一种幻觉(法师一边讲一边将纸撕碎),以众生的位来讲,这明明有生灭,但是就本性来讲,你撕掉这个卫生纸,我问你:你本性有没有撕成两半?有没有?没有!意思就是生灭当体就是自性本空,让它生灭,你并不必要为这个生灭法起一个动念,你起一个动念就完全错误,生者自生,灭者自灭,不干你本性的事情,当下即如如,一切都如。这样讲如果还不清楚,我们再举一个例子,当我们没有来投胎的时候,我们完全没有作用,父精母血那么一点点的东西,你现在有所作用的这一念,统统是颠倒、妄想,等到几十年后,你就要回归到你本来的面目,就是一切空,是故空中无色法,一切色法都是妄想;无受想行色,一切的感受、思想、一切的行为造作, 意识形态,第八意识的识,受想行识,亦复如是,统统当体即空。所以,实相就是真空之体,就是所谓的不生不灭。而不生不灭不是离开生灭法,离开生灭法里面,找不到一个不生不灭的自性,悟到了这个不生不灭的自性,他就不是一个普通人了,一切世间再大的委屈、再大的伤害,他也没有感觉:我在忍耐,因为它本来就是没有的东西,你要叫他讲什么忍耐呢?讲无生法忍,即马上悟到无生法忍,连[忍耐]这二个字都不谈,本来就没有,你忍耐什么?一切法了不可得,自性圆明寂静,寂而常照,照而常寂,清清楚楚,六根门头惊天动地!我们叫做眼[见],眼睛[看],而佛不是,他是眼[观],他不是用看的,他用观的,你有见就是执著,佛用观的,所以[观]世音菩萨,就是观察一切众生的痛苦,观就是透视他,你眼见,见就是执。所以真空之体,就是我们观照所证的不生不灭。所以我们三十条清规里面就说: 务使顿明心地,意思就是学佛第一个最重要的课程,你要先了解本性是什么东西,这是十方三世一切佛成道的根本,不悟到本性,你的修行会变成情绪化的变化:今天有赚钱,情绪就好一点;今天不好,心情就不好了,他不能如如不动的东西,不悟到实相就不能如如不动的东西,没有办法!

好!再来我们看到观照的般若。观照的般若就是实相之用,实相是法身,是理体;是圆明寂照;是不生不灭,那么这个观照是怎么样呢?是要让我们实行的,观照底下要写两个字:实行,你要去做。实行就是要做什么?要体验、要求证,就是要依教奉行,要行解相应,这个叫做实相之用,就是观照。再讲一遍,观照就是要实行,实行就是要让我们体验跟求证的,就是要依教奉行,我们叫做行解相应,这个就是了因佛性,实相之用就是般若德。为什么实相之用就是观照般若呢?般若是分三个角度,实相般若是法身,无相的,你没有办法讲,但是实相可以起用,实相之用就是妙用,这个用不是一般的用,那是般若的妙用。观照能够起般若的妙用,能够恢复到本来的面目,这个叫了因佛性,了因的慧心佛性,智慧的。所以真空之体,是理心的佛性,实相之用是慧,智慧的[慧],慧心的佛性,意思就是了因的佛性。

再来文字般若,是般若的胜相,殊胜之相,大彻大悟的人,不会为文字所障碍,大彻大悟的人文字本身就是般若,我的意思就是文字本身就是智慧。这文字是诠释言教,就是解释佛的一代时教,一代的教化。这个解悟就是文字,文字的底下要写个:解悟,就是让你了解去悟道,那就是文字。文字有什么好处呢?就是方便,还有引导众生,听闻圣教,启发智慧,都要靠文字。再讲一遍,文字是要靠解悟的,就是要让你了解去悟道。那么文字有什么好处呢?能够方便还有引导众生,所以听闻圣教,启发智慧,统统要靠文字,就像我们现在,就是要靠文字,如果我们不靠这文字,我们就没有办法。所以实相就像航行船只的目的地,观照就像驾驶;掌舵的、舵手,观照。文字就像船、舟筏一样的。文字就是让我们乘载的,我们藉着文字,然后藉着观照的舵手,就是驾驶员,达到最后的目的地,那就是实相。所以实相是般若的体,观照是般若的妙用,而文字是般若的殊胜相,不是圣人的[圣]是殊胜的[胜],实相之性体,是正因佛性,是法身德,是为文字所依,是圆明寂照,为观照所证,是不生不灭。观照般若是实相之妙用,是般若的德,文字是解脱德。观照这个了因佛性,是要让我们实行,好好去体验、去求证,去依教奉行,去行解相应的。文字诠释言教,言教,解脱德,就是缘因佛性,是因缘果报的[缘],不是原来的原,不是原因的原,缘就是因缘果报,我们两个很有缘份的缘,是让我们解悟的,是诠释言教,是让我们解悟,是方便引导众生,听闻圣教,启发智慧的。这里只列出三个般若,还有一个般若,还没有提到, 那就是方便般若。方便般若就是度众生方便,随机应化,随众生的根机,而要讲什么法,叫做随机应化,广修万行来普度众生,所以实相、观照、文字称为三种般若,还有的人称为四种般若,就是加一个方便般若。我们有方便智慧的人,讲话、做人就圆满了,我们众生因为没有方便法,所以讲二、三句话就吵起来,就吵架了, 如果一个人内心里面不存在一个方便面,那么他的心也不会圆满,什么事情也转不开来。这个方便,是要相当的功夫,就是我这句话怎么讲,才不会伤害到众生,我内心里面要充满方便的智慧,我自己就能够解决自己的问题,因为我们没有方便的智慧,所以我们那个症结,怎么样自己也打不开,死在自己的观念里面,正因为我们没有方便的智慧,死在自己的观念里面,因为你能够度众生,你就会顾虑到众生的立场,那么你当然就会顾虑到你的立场,就是说我们不能有方便的智慧般若,那你当然不能度众生了,你连自己都搞不清楚,你怎么能够度众生呢?所以做人要圆满,讲话要圆满,那还得加一个方便的般若才有办法,否则就没有办法。般若的别名,叫做真性实相,[真]就是不假,[性]就是不变,不假的东西、不变的东西,那就是实相,实相就是绝对的空、究竟的空、彻底的空,实相。所以世间,如果了解这个真性实相,那么外道就站不住了脚了。外道一定要安排一种东西来创造天地万物的,佛法讲,一切法毕竟空的东西,谁在主宰?圣者是本性在主宰;众生是无明在主宰的,无明就是习气。你怎么说上帝创造天地万物呢?假设一个上帝来。假设一个上帝,上帝是从哪里来的?又犯逻辑的错误观念。佛陀讲,是毕竟空的东西,你为什么有上帝呢?因为你的无知,你自己承认自己很自卑,所以你设立一个上帝,因为你恐惧,对生命无法了解,对生命、宇宙整个透视,因为你漏劣的智慧不够,因为你恐惧这个宇宙天地万物,所以你假设一个上帝,来指使你,来支配你,其实你手伸出去也是你,你收回来也是你;你喜欢抽烟也是你,喜欢喝酒也是你;我不要抽烟也是我不要的,我不要喝酒也是我个人的,这个世间没有一样事情是谁在主宰你,就是你的业力、你的习气、你的念头在主宰你,那就是你的主人。我们一开始造成习惯,后来习惯变成我们的主人,就是这样子。所以与其说上帝创造人类,不如说人类创造上帝,因为你无知,你就会创造一个超越人类思想的神来控制你,在神的世界里你是多渺小的、多幼稚跟无知的,你没有讨论的余地,因为天地万物是他所创造出来的,你也不能辩论的,因为你是被创造者,你不够资格, 所以我们众生很可怜,我们除了认罪以外,我们只有老老实实念经,我们除了匍匐在他的面前,讴歌赞颂以外,我们实在是对上帝无能为力,我们无法去了解他,我们也不能去了解他,也不能试探上帝的存在,变成他完全超越这个理性、智慧的东西,你一定要通过感情去信仰他,你不能了解、不能问、不能试探,你说那上帝是什么东西?他又不是东西,所以我说没有一个宗教能够跟佛陀比的,没有的,绝对没有的,有的话你来告诉我,我马上还俗!佛的伟大不是你用语言可以描述的东西,绝对的东西,那就当体即空的东西 ,就不是你用任何语言或者安排任何一个思想、架构,可以衬托出佛,佛无相,你看!这就不得了了,你要讲他什么?佛最平凡,他不会狂妄。而我们众生就觉得自己很不平凡,就活得很痛苦,要装得很不平凡的人,会很痛苦的,佛就不会痛苦,佛就本来面目,用赤裸裸的本来就跟你生活在一起,所以佛不会痛苦,他既没有我见,也没有狂妄,他不会看到善的就特别的喜欢,也不会看到恶的就特别攻击和伤害。在佛的角度来看,在世界上宇宙当中,都是如如不动的,十法界当下就是如。他开发了本性,得到了永恒真正的智慧,大智慧的人。你想想看!佛那种意境你敢想像得到吗?我今天的口才你都心服口服了,还讲到后面那一尊,那还得了?我这种下三级的,你都认为这个不得了了,后面那一尊你敢想像吗?所以我们说佛是千万亿劫没有办法赞叹的,那种伟大不是你、我有办法用语言赞叹他的。