学诚法师:信仰跟随佛陀 佛诞日传授三皈五戒上开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 各位在家善男信女,这次传授五戒还是龙泉寺开放以来的第一次,三皈以前传授过几回,这次是人数最多的一次,又恰逢释迦牟尼佛的圣诞日——四月初八,这个意义非常的深远,功德也非常的殊胜。各位有些是第一次皈依佛门,有些过去在其他道场或其他法师那边皈依过,今天重新发心再来皈依,无论过去皈依过或者没有皈依过的诸位,都是非常的有善根,非常的随喜大家!

  释迦牟尼佛他具足无量无边的功德,我们说也说不完,道也道不尽,而且我们还难以想象,比如说我们大家面对眼前的佛像,只要去恭敬顶礼,就能够让我们的内心清静,就能够让我们的身体健康、家庭平安、工作顺利等等。无论世间上的什么人,来到佛陀的面前,都能够有力量去认识自己,有力量去反省自己,有力量去悔过、去认错。我们可能在很多的场合,在很多社会上面的人面前不愿意认错,但是我们愿意在佛陀面前认错,愿意去忏悔自己很多的罪业,这些都是佛陀的功德。因为佛陀具有这样大的功德,所以我们面对佛陀的时候,愿意去忏悔我们的业障。

  佛陀一生,为我们讲了很多很多的佛法,这些佛法现在都变成了佛经以及古来祖师大德们种种的开示和著作。我们只要根据佛经里面的内容,根据释迦牟尼佛给我们的教授和教诫去学习、修行,我们的内心就会越来越清静、越来越善良。我们读佛经,我们看经,我们念经,会有很多的感受,世间上面的著作是难以相比的,这些都是释迦牟尼佛对我们的加持,给我们的信心、给我们的力量、给我们的帮助。不然的话,佛经上面也是文字、方块字,一个字一个字,世间上面的书籍它也是一个字一个字,汉字、方块字,但是,字虽然都是一样,但是组合起来的意思却不同,境界也不一样。我们很虔诚地去念经,很虔诚地去学习佛法的教理,许许多多不可能的事情都会变成可能的事情,许许多多人间的奇迹都会发生,许许多多我们生命当中的闪光点都能够显露出来,这些都是佛陀对我们的功德。当时佛陀如果不讲佛法的话,我们今天也就不知道有佛法了,我们今天也就看不到佛经了,我们今天也就不能在这里。

  同样如此,我们心里面想的什么事情,我们做过的什么事情,我们现在做的什么事情,释迦牟尼佛具有无量无边的神通,无量无边的功德,他都是知道的,而且他时时刻刻心心念念所有的众生。有位义工说去年四月初八,我们龙泉寺的天空上有彩虹,今年的四月初八又出现了彩虹,这些都是瑞相,都是一个很好的兆头,不然它不会那么巧,去年四月初八、今年四月初八都出现了彩虹,而且那么长的时间、那么漂亮的彩虹。

  佛陀了解我们,看得到我们,但我们的业障很重,看不到佛陀,所以需要去忏悔。如果我们具足了福德,具足了信心,一心一意皈投依靠祈求三宝,那就会得到佛陀的加持,得到佛陀的庇护,有求必应嘛。这种的感应故事是非常非常多的,在经典里面有很多的记载,在座的很多人也有这方面不可思议的感应,所以我们一定要对佛陀有无比的恭敬心,无限的虔诚心。我们要一心一意信仰佛陀、跟随佛陀,一生一世、生生世世,照着佛陀的教法去实践,根据佛陀告诉我们的哪些事情应该做,哪些事情不能做去取舍,“诸恶莫作、众善奉行”。我们根据佛陀的理论去实践,我们的心就跟佛的心在一起,我们的心就跟佛的心相通,这样的话,佛陀的教法才能够在我们的身心上得到真正的落实,我们才能够称得上是真正在承担教法,承担如来的家业。各位来到龙泉寺非常的护持,每次法会都很认真地参加,大家彼此之间又能够互助互爱、互相关心,这种的景象,这种的氛围,是非常难能可贵的,非常的难得。虽然我们庙小,但是通过大家的发心,通过大家的努力,通过大家的发大愿,我相信我们会一天比一天好,大家在佛法的学修过程中也会不断地进步,佛陀也会时时刻刻关注我们、庇佑我们,让我们的人生更加吉祥,更加圆满。大家受了皈依,受了戒以后,一定要依教奉行,你们能不能做得到?众人答:“能依教奉行”.....。