慧律法师:学佛三要件

www.guiyifo.com皈依佛网;

学佛三要件:
  学佛要具足三个条件:

  一、亲近善知识

  众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因此,需要有经验、有智慧的人来引导、善知识能启发你内在的觉性,带领我们一步一步走向觉悟。尤其在阅读经典方面,若无师父的教导,就容易以自己的观念,将佛经义理扭曲,这是很危险的。譬如打开《大乘起信论》,其中‘三细六粗’,三种细的?六种粗的?《往生论》、《十四讲表》自己看,好像是这样?又好像不是!所以,要多多亲近善知识,善知识就是我们的法身父母。然而由于现今工商社会非常繁忙,若无法长期跟在师父身边修学,不妨多听录音带,反覆的听,薰习久了,渐渐也能有所体会。这也是现在工商业社会弘法的变通方法之一,能不受时空限制,让大家接触与听闻佛法。

  二、要有好的环境

  一棵树的成长,除了有种子之外,还要土地、阳光、空气、水等的灌溉与培育,也就是说,先天的条件还需配合后天的环境,像参加各种法会,以大家共修的力量来互相提携、讨论与研究,也是一种很好的方式。

  三、要能自觉

  佛法就是真理,即佛陀在菩提树下所发现证悟到的,佛陀发现人人都有成佛的可能性,因此在四十九年说法之中,不断教育弟子们如何自觉。

  ‘觉’就是一种自我反省的工夫,随著你反省的深度,就越能体会到佛法的真实。内在净化到某称程度,本性的作用一发挥出来,般若智慧获得开采,那就能转凡成圣,与诸佛‘同一鼻孔出气’。

  当然,自觉也要有条件,根器够的人,一句话即见本性,根器不够的人,那就要好好地亲近善知识,亲近三宝,多听录音带。

观照无常:
  初学佛的人,观照的力量不够,自己的悟性也不足,自然对法的觉受较薄弱。

  学佛最怕一种人,师父问他:‘你有什么问题?’他说:‘师父,我都没有问题。’没有问题的人问题才大,他的问题就是不晓得自己的问题在那里?

  没有问题,从另一方面来说,是自己观照得不够透彻,那就需要因缘的启发。譬如有人,你跟他说生死无常,他体会不出来。有一天,回家的时候,别人告诉他:‘你姐姐被车子撞死了。’他赶去医院太平间一看,哇!七孔流血。

  这姐姐长得这么漂亮,一下子突然死了,他实在无法接受这个事实!然后,痛哭流涕。如此一来,慢慢地就能接受无常的观念,这种是属于间接的方式,要靠因缘事相上的提醒才能觉悟的人。

  另一类人,上根利智,感受性很强,和他讲佛法,他会马上顿悟,就如六祖慧能大师,听《金刚经》中的一句:‘应无所住而生其心’就悟了,就知道了。这种人是属于能接受直接教育、有宿性善根及大智慧根器的人,一闻千悟;但这是不容易办到的。

  今天我们学佛提不起力量,那是因为将生命与佛法分开。因此,有时会知道世间无常,一切都在变化迁流,可是。因对世间法的观照力量不够,一下子又觉得生活蛮愉快的,又忘记了精进。这都是因为平常没有培养观照的能力,所以提不起精神来。

  所以,我们要多听经闻法,多薰习佛法,薰习久了就会有力量。如果单凭著一股宗教热情,对‘法’本身却不能安住,那么心性就无法定下来,学佛就不能增上了

安住心性:
  佛法最重视‘悟’,不悟的人就像经典所讲的‘煮沙成饭’,那么修行无量阿僧祇劫也不会成佛。

  没有悟的人,怎么讲都不对;悟的人,怎么讲都对,都能事理圆融。法的东西,就是如此,除非自己尝到法的喜悦,悟到空性、无生的道理,否则,是无法彻底了解。如果,在每一个事相的动点上,都能与理体相应,那么,一切都能化成自性清净心。

  简单来讲,悟道的人,在每一个动点上,都会觉得很有意义,不管洗厕所、捡菜,或者别人批评他、赞叹对一切境界,都能如如不动,安住在无量的喜悦与安祥当中,对生命有了主宰,我们就成为最会享受生命的人。

  ‘不懂生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。’众生就是这样,因为无法透视世间无常,追求五欲时,感觉很快乐;可是快乐一过,就是更大的空虚。不懂得无常,当然更不懂得空。整天颠颠倒倒、反反覆覆、烦烦恼恼,如果讲他,他还会编织一大堆理由,所以佛说众生是‘可怜悯者’。

  还有的人,认为‘生命是无常,佛性是常’,这是很严重的错误;这是所谓的‘自性见’。佛性是常,就成了一潭死水,没办法转凡成圣、转烦恼为菩提。佛性如果是无常,则又成了生灭的世间法,无法进入大般涅槃的境界。

  安住心性,理体与事相必须配合,所以,佛门最重视‘悟’的工作,不悟就会落入自性是‘常’或‘无常’的逻辑思辨之中,而成为知见,这些东西与自性是了不相干的,这是我们必须了解的。