传喜法师:洗涤尘埃超证菩提 地藏法会 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年8月28日,地藏颂经法会一共是三天,今天是第一天已经一半过去了,经过上午诵经的努力,下午大家也渐渐地进入了状态,每次法会越是有点功德的,我们的业障就越会现前,就象孙悟空到西天取经一样,要想去西天见如来佛祖,魔障就会出来阻挠。这个魔障其实是内在的,要用功德的清凉来洗涤,就像用水一冲尘埃就被卷起来一样,所以我们要善护念。

这两天我们都在受八关斋戒,要尽量少讲话,地藏菩萨多次告诉我们,甚至各大鬼王都说“阎浮众生起心动念无不是业、无不是罪”,你看起心动念就会是罪是业,更不用说讲话了,这是因为都背离我们的自性,没有一个符合我们的自性——佛性的,都是分别意识、就是生灭法,是令自己轮回,扰乱他人的修行,也让自己不上道的。

所以读颂大乘经典,就是回归我们的如来藏。这个《地藏经》里有一位如来名号叫宝性如来,我们一切众生都有这样一个宝性如来,所以听闻宝性如来名号得无量的福德。而且《地藏经》里最后赞叹说,“读颂大乘经典,定得宝莲,定能往生净土。”在前面的也有授记“今世奉大乘,福利无穷,决定宝莲生”,所以往生极乐世界不是说只有念“阿弥陀佛”,因为阿弥陀佛就是地藏王菩萨。

可能大家不知道,地藏王菩萨就是代表法身佛,所以就连释迦佛都不能测其边际,因法身佛是无穷无尽,不能测其边界的。法身佛以度尽众生为本愿,愿也是无穷无尽的。观世音菩萨代表报身佛最后现出来,释迦佛赞叹观世音菩萨与“阎浮提众生有大因缘,若有众生听闻到你的名号,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐。”

什么叫名号?为什么法要有传承,佛菩萨的名号也有传承,一个佛的名号就是德,都是有含义的,没有人传给你是不知道的。“观世界音声自在者”这个就是报身佛,观世音自在菩萨,他的名号本身就是他的德。要怎么样的状态才能有这个德呢?要报身佛才能有着个德,所以若有众生能够听闻到这个名号,“与菩提不退转者”马上成佛了,一个人如果见闻了报身佛的名号,就离成佛不远了,世人住灌顶位,马上就成佛了。

这里着重赞叹了法身佛地藏王菩萨,往昔对众生的这种愿,把一切流浪在法界当中的众生都观为自己的母亲。法身佛就是把一切迷乱的众生都当成自己的妈妈。化身佛就是化现到人间,至尊至贵,天人之导师,把世上的一切众生都当成自己的独子来爱,来利益我们。因为无明的本性即是如来性,诸佛菩萨遍一切众一切世的功德,就是对苦难众生起悲心来利益他们,所以度化苦难众生就成为了诸佛菩萨的事业。

佛菩萨都肯定的说,读颂大乘经典决定往生西方极乐世界。什么是大乘?无量光无量寿就是大乘,不是有漏法、不是有为法都视为大乘,必竟清净的视为大乘,一切众生本具的视为大乘。所以说读颂大乘的人才有机会了解无量光无量寿,才能了解无量光无量寿,无尽的愿。《无量寿经》中说到“一切诸佛都在无量光中所化,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,《地藏菩萨本愿经》中一开始就是佛问文殊师利菩萨,“十方一切诸佛菩萨及天龙鬼神,你知数不?”文殊师利说“以我神力,千劫测度,不能得知。”佛说“吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来度化的。”这与《无量寿经》中讲的“光中化佛无数亿”同处一辙,如果说这世间所有的佛都是阿弥陀佛度化的,都是地藏王菩萨度化的,那说明阿弥陀佛和地藏菩萨是一模一样,无二无别的。所以我们在阅三藏经典的时候就可以知道,在地藏经里面就有《法身赞》,就是赞叹地藏王菩萨的。而且通过各种教法我们也知道,阿弥陀佛和地藏菩萨都是表法身的,无二无别。乃至大乘经典诸佛菩萨慈悲我们,把这些高境界的东西讲给我们听。不讲给我们听,就像张三李四都相互不了解,碰面了都自我介绍,如果彼此不介绍,你是不会知道对方情况的。我们凡夫又没有天眼通、宿命通,他心通、怎么会知道呢?

如果我们凡夫与凡夫之间都不了解,又怎么了解菩萨?所以佛慈悲给我们介绍。地藏王菩萨在世间这么久了,天天在救我们,我们却不知道地藏王菩萨是何许人。所以有这本《地藏经》。佛给普广菩萨说:你要多流通,这是地藏菩萨的说明书,要多推广,不推广世间人怎么知道?地藏王菩萨再伟大,没有这个说明书我们不知道地藏王菩萨的情况。

但是“愿解如来真实意”每个经典里还有,我这里虽然讲了一点是法身佛,但是什么是法身佛又不知道了。这个里面阿弥陀佛度化众生,“若有众生意念佛者,纵使无间罪,地狱火现前”,都能够带业往生。这个带业往生在地藏经里写得更清楚“若遇知识,或于负或全于负”,这个负是负担的负,我们背着很重的东西走在泥泞里,越走越重、越走越陷在里面,狼豺虎豹多的不得了,然后遇到地藏王菩萨,地藏王菩萨现的是善知识的相说:你胆子怎么这么大,怎么敢走这条路,走这条路是要没命的,你还背着这么重的东西。来来赶快拉着我的手。然后知识把重担挑在自己的肩上,或挑一点或全部挑,拉着手一边走一边劝。“是善知识,提携接手,引出险道”。我们在座的各位自问一下怎么敢走到人世间这条路,如果不学佛不是有来无回吗?哪个能保全生命,除了生老病死这个规律之外,还有八万四千的烦恼早就把我们给分解掉了,随业受报更是苦不堪言,这里面描写了种种地狱。我们想想看现在做人多苦啊,不管是工作也好买股票也好,总是在奋斗还不一定如意。去地狱还不是一下子到的要翻过三从海,铁围山中有三重大海。这些罪人要从这重大海游过去,游过一重再游一重才到地狱,想到地狱也不是一步就到的。不是平平安安的在大海里游,那个大海那么的黑暗和浑浊的水,那么多的罪业众生在里面游,天上还有铁鸟飞过来取食海中人,就像海鸥取食鱼虾一样。空中有打劫的,水里还有恶兽和怪兽,一不小心就有怪兽冲出来像鲨鱼一样咬死掉了,死了之后一会又活了。重复着百死千生。“其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽争取食啖。又见夜叉,其形各异,或多手多眼、多足多头、口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽,复自搏攫,头足相就。其形万类,不敢久视”。这些镜头想想都是很恐怖的,不要说是经历了,有时侯只不过是在梦里见到一点点地狱的边,就恐怖的不得了。

我们在做超度的时候,有的看得见的,地狱门打开后,那些众生来到我们人间,我们看不见他们已经来了,痛苦得不得了,体无完肤,身体外面冒着火焰,里面都好像是烧焦的样子,好像触电死亡的人一样,里面五脏六腑都往外冒着煙,他要吃东西是很难的,走也不能走在那打滚弯转于地。然后专门为他们去观想所有的功德,祈祷诸佛菩萨,我们虔诚心感念一些功德,让那些光射到他身上,“南无妙色身如来,南无妙色身如来…”那个时候集中的念“妙色身如来”,他们的身体慢慢的修复,痛苦在慢慢地减轻,等他说他好一点了,再问他地狱怎么样,他们提都不敢提,想也不敢想啊,往事不堪回首。我们大家为什么都记不得前世?因为大多都不是人投胎的,也不是什么天人投胎的,不要说投胎了,就是从那个恶道里一出来马上就要忘掉,再也不要想了。孟婆汤不是硬灌的,而是自己要喝的,赶快喝,喝了赶快把以前忘掉。就像刘德华唱的《忘情水》,“再喝一杯忘情水”自己讨着要喝。这个人世间如果有卖忘情水的生意一定很好。人间都这么苦,何况三恶道呢。三恶道的苦真得苦不堪言啊,圣母摩耶夫人听了之后流泪。

佛陀从祗树给孤独园出来,在舍卫城的边上不远处,佛陀以神通力飞身入天,这次我们去朝拜印度的时候,这是第四次我去印度才真正踏上了这个地方,佛陀升天为母说法的纪念塔,所以我一口气跑到塔顶,举目四望想象着佛陀曾经就是在这个地方腾身入空为母说法,人间过了将近四个月在天上其实只有很短的时间。佛陀讲了《地藏经》之后,大梵天和帝释天都要送佛陀返回人间的时候,佛陀提出以个要求说:这次我不以神通力返回人间,我要以一个凡夫的姿态走楼梯下去。这样一说大梵天和帝释天赶紧以神通力搭了三个台阶下来,当中一个是琉璃的阶梯,一边是纯金的阶梯,一边是纯银的阶梯。然后佛陀就走在琉璃的阶梯上,一级一级从天上走下来。这时帝释天搀扶着佛陀,那时佛陀的年龄已经很大了,所以在讲《地藏经》的时候佛陀对地藏王菩萨说“地藏啊,地藏啊,你一直不要忘记你的本愿,一直到弥勒降生的时候,所有众生我交付给你了,若有众生有一丝之善的就不要让他堕落恶趣,更不要堕落到无间地狱当中去。我将要涅槃了你要让我放心。”

那时佛陀快要涅槃了,所以在涅槃前见妈妈一次。我们现在开地藏法会在这念经,天上的摩耶夫人都知道。忉利天他们是有神通力的,而且佛陀涅槃到现在是二千多年,忉利天的一天是人间的一百年,二千多年过去天上算算只有二三十天而已,所以对佛母来说佛陀的音容笑貌就在眼前一样。

所以世间的事情是很奇特的,我们在这里读着《地藏经》,虽然二千多年过去了,对天上来说是很快的事情,好像在忉利天宫讲的《地藏经》只讲了二三十天。所以我们要多读啊,这都是给我们的,在提醒我们阎浮提众生刚强难化,纵使佛菩萨劝我们为善,纵起善念也很容易退失,那恶念很容易升起来的,这个恶念遇到恶缘念念增长,这个善念难得易失。好不容易把我们救上来了,难得一二不退啊,八九个人又退掉了,刚救到天堂上,一不小心又到地狱里去了。所以地藏王菩萨发了大愿再发大愿,我们这个世间三恶道阴霾不断,屡屡不绝。刚度了上来一回头一看又满了,又堕下去了。我们人世间的人,比方说在坐学佛的有多少决定了,认为我们来到人世间是走错路了,走到了一条很恐怖的路上。要不要跟着佛菩萨皈依三宝,有没有皈,有没有依!还是把三宝当绿叶,陪衬我们的。是不是决定了要跟佛走,这个决定了,那佛菩萨替我们带业是很容易的,我们那点业不算什么的,佛菩萨替我们背着业拉着我们的手。这个形象多像阿弥陀佛垂手来接引,带我们往生西方净土,享受到有福德的地方去。纵使我们修了半天,无量劫下来造了很多罪业,只要我们真的想解脱想回头,佛菩萨还是愿意背我们的恶业,然后把自己的善业和福德都给我们。这个要想明白的,一部《地藏经》不想明白光读,读了几遍遍数再多不往心里去,这个不是菩萨、鬼王在佛面前讲我们坏话,一遍遍重复。

地狱是日月的光都无法照到,海也是黑暗的,铁围山也是一个幽冥的世界,但是佛菩萨的威神力是可以到达的。所以鬼王出来说:若不是威神力,必仗业力。只有业力可以到那的地方,还有佛菩萨的威神力可以到。所以我们众生要好好思维这个的。阿弥陀佛!