宣化上人:为了生死而出家

www.guiyifo.com皈依佛网;宣化上人开示,一九八三年十月二十一日,学佛的人,时时刻刻要存‘有若无,实若虚’的思想。不应该有骄傲的心,不应该有自满的心,不应该有不谦虚的心,不应该有不用功的心。总之,时时修持,刻刻精进。

中国以前出家人,有的为生活而出家,有的为患病而出家,真正为了生死而出家的,如凤毛麟角,可以说寥寥无几。我不是批评以前出家人,好吃懒做,但是事实如此。希望你们跟我出家,第一要充实学问,第二要培养德行,做个堂堂正正的出家人。

有些人,冒充佛教徒,挂名佛教徒,混在佛教里,依佛穿衣,赖佛吃饭,真正的工作,一点也不做。我为什么这样说呢?因为这是我从过去所得的经验,今天感慨而说出来,令你们晓得出家人是救世的使者,而不是好吃懒做的人,成为蛀米大虫。

以前中国的出家人,大约有一百多万人,大半是文盲。因为没有读过书的缘故,所以读经不求甚解,内容不懂。每天照样念经,成为例行公事,等于在混光阴。

因为一般出家人,大多数是贪吃贪睡不做事,所以佛教一天比一天衰败。虽然不能一概而论,可是大致是这样的情形,如果再不纠正这种不良的习气,那么,佛教的前途,就暗淡无光了。

据我所知,中国出家人和在家人有几千万信仰佛教,多数是坐吃山空,不事生产。或者被名利所迷,或者贪图供养,不想充实自己的学问,也不用功参禅。对于修持方面,不认真去作,实在太可怜!

我们看看天主教的神父,基督教的牧师,他们都要受高等教育,在神学院毕业后,才有资格担任神职,负起传教的责任。我们佛教的口号,修行!修行!修行个什么样的人?修成一个好吃懒做的人。过去的出家人,一天无事做,专门打听那个庙的斋菜好,那个庙的衣单多,就往那个庙跑。对于弘扬佛法,讲经说法,一窍不通,成为哑羊僧。只知早晨吃麻油粥,晚上吃麻油饭。把吃和利挂在眉梢上,没有把生死挂在眉梢上。这种趋势令佛教每况愈下,形成佛教里的荼毒。

佛教在西方初露曙光,不要把它变成末法时代,一定要正法常住于世,续佛慧命。如何能令正法常住?就要充实佛教的学问,理解经典的义理。所以万佛圣城一举一动都是上堂,一言一行都是学习。研究自己的学问,培养自己的品德,修持自己的戒律。因此我积极提高出家人的素质。凡是跟我出家者,一定要大学毕业才够资格,或者在万佛圣城僧伽训练班三年毕业,若有博士硕士的学位,更为欢迎。出家人一律要背诵楞严咒和楞严经,以及梵网经和四分律等,以研究华严经和法华经为主课,时时精进,没有懈怠,这是万佛圣城的家风。

出家乃是大丈夫的事,没有勇猛果断的力量,是办不到的。出家之后,就要认真修行,严守戒律,不可懈怠,因循放逸。如果觉得出家的生活太苦,随时可以还俗。我不是鼓励你们还俗,而是佛教里根本不需要这种似是而非的人。不要因为一个不守规矩的人,而破坏万佛圣城的名誉,这是我的规矩。我是遵守佛制而行事,不是别出心裁,故意标新立异。