宣化上人:为什么要念佛

www.guiyifo.com皈依佛网;宣化上人开示,那为什么我们平时要念佛呢?平时念佛,就是为临终时作一个准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的。你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛。所以平时要学著念佛,修净土法门,等到临命终时才不惜惊慌失措,而得以平安往生极乐世界。

为什么要往生西方极乐世界?因为阿弥陀佛在因地,为法藏比丘时,曾发四十八大愿,其中说,我成佛之后,十方所有的众生,若有称念我名号者,我一定接引他到我的世界来,将来成佛。在我的世界里,众生都是由莲华化生,故身体清净无染。因为阿弥陀佛发这种大愿,所以一切众生都应该修念佛法门,这是很对机,很容易修的一个法门。在经上又说:‘末法人修行,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。’

这就是说一亿人修行,一个得道的都没有,只有念佛才能往生极乐世界而得度。尤其现在末法时代,念佛正与一般人的根机相应。

但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代。为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正当兴旺。所以现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期也可修念佛法门,末法时期也可以修念佛法门,什么时代都可以修行,如果有人对其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。

永明寿大师说:‘有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,将来作佛祖。’又参禅又念佛,好像老虎有犄角似的;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

所以真正参禅的人,就是真正念佛;真正念佛的人,也就是真正参禅。再深一层地说,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒。那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。《永嘉大师证道歌》上说:‘宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。’又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。再进一层说,真正持咒的人,真正修密宗的人,也就是真正参禅。

禅、教、净、律、密,虽说五种,归根究底说的都是一个,没有两个。其实再深一层说,连一个也没有,怎么会有五个呢?真正学佛法的人,在这一点上应该明白。所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误,这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得,既无法可得,何必又在头上安头呢?何必无事找事做呢?你若真明白法了,无法可得。可是对一些不明白法的人,你对他说‘根本什么也没有。’他就会失望。所以佛施‘权法’,就是为了说‘实法’;说‘权智’,为的是‘实智’。实智是什么呢?实智是一个‘归无所得’。实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。