宣化上人:魔王也要守规矩 等其它开示

www.guiyifo.com皈依佛网;魔王也要守规矩,一九八二年七月四日晚上,讲于万佛圣城
万佛圣城,是整个宇宙的一个光明城,因为它有光明,所以魔王就恐怖毛竖。在刚建立万佛圣城的开始,所有三千大千世界的天魔外道与魔王的眷属们,皆恐怖毛竖、战战兢兢。他们想尽方法制造一种矛盾来破坏万佛圣城。那么,万佛圣城里的人,是不是要与他们来敌对呢?不是的,我们只是提高警觉来修行。修行要用如如不动的定力来降伏三千大千世界的魔军,要用了了常明的智慧来教化三千大千世界的魔军。当然,魔军不一定会听教化,但我们要用种种善巧方便来感化魔军,令彼心悦诚服,皈依三宝,发大菩提心。这是万佛圣城每个人的责任。

那么,今天中午我已说过:在过去,韦驮与伽蓝菩萨常观望著万佛圣城可否建立起来。但现在万佛圣城已建立得稍具规模,所以护法韦驮菩萨与伽蓝菩萨,不应该再懒惰了,不能再敷衍塞责,随随便便令魔王得便。护法韦驮菩萨往昔发愿要护持佛教的道场,伽蓝菩萨也是愿力宏深要护持所有道场。所以现在不要懒惰!要很精进的巡守万佛圣城法界的地方,不令魔王得便。

今天是国庆日,我们也庆祝建立万佛圣城的城庆。人人循规蹈矩,拥护万佛圣城。作护法的诸天也不能袖手旁观,要特别发大菩提心,拥护华严道场。万佛圣城是华严境界,宣扬华严大法,教化三千大千世界所有的魔军。在过去,魔王常到万佛圣城捣乱,常常破坏万佛圣城的规矩,可是从今天开始,我们要把一切规矩法则都建立起来,令正法更能发扬光大。


天下本无事 庸人自扰之,宣化上人开示
天下本无事,庸人自扰之。’我们人觉得自己在做好事,其实不一定是好事。为什么?因为种子不清净。你以贪心来做好事,这就叫种子不净。你以好胜心来做好事,这也是种子不净。要怎么办呢?就是要‘行所无事’。做什么事,都是我们的本份,不要向外驰求,不要有所求觅。我们每天所作所为,皆应视为‘行所无事’。所谓‘本来无一物,何处惹尘埃。’‘见事省事出世界,见事迷事堕沉沦。’
 
人在世上,颠倒想不易除去。若能除去,则‘远离颠倒梦想’,就能证得究竟涅槃。空也不空,色也不色,那是本地风光,本有家乡。可是我们人都背觉合尘,不识本地风光,只是颠颠倒倒,东奔西忙的求名求利,搞得名成利就时,就呜呼哀哉,胡为尚向。这不是‘天下本无事,庸人自扰之’—是什么啊?!


乱作胡为,一九八二年七月一日,讲于万佛圣城
‘宁为治时犬,不做乱世人’,意为在太平盛世的一只狗,也比在乱七八糟的时代做人好。太平时,没有战乱劫运,也没有小偷强盗,狗就不需要很注意的看门口,它能很清闲自在的守门口。但是在乱世的人们,家家户户都安上铁闸,养条狼狗。再有钱的人,就请个人为他看门口。虽然防守得如此严密,住在屋里边的人,仍是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,在这种恐怖世界里,就是做人也没有甚么大意思,所以古人云:‘宁为治时犬,不做乱世人。’

还有,世间上的人,多数颠倒是非,以是为非,以非为是。本来‘孝顺’是最应该最正当的一条道路,但他们不去做,反而有人将父母亲打骂一顿,或清算父亲、斗争母亲,而自认很有本领,这世界混乱到什么程度了?简直人味都没有。再看一看!我们现在的总统(美国总统雷根先生),前几年被人行刺,打了好几枪,旁边的人也受伤了,但凶手居然在法庭被判无罪。杀总统也无罪,这样的判决是不是鼓励人不守规矩?是不是鼓励人目中无法无天?这我就不知道了。总而言之M这是一件很反常的事,就算不判死罪,就算这人有精神病,也不应该把他放出来逍遥法外。而现在竟然无罪释放,岂不怪哉?

更有,最近在三藩市有三十多万同性恋者示威游行,老壮少幼皆乱七八糟的胡搞,这就是妖魔鬼怪出世捣乱,叫人颠倒糊涂,以是为非,以非为是;拿黑作白,拿白当黑。这些人你看他们像人,其实都是妖魔鬼怪到这世上来,扰乱世间正常的秩序。一般无知识的人还认为他们是合法,你说可怜不可怜?这是乱到极点,这种时代真是可悲!若是无知的人,固然毫无知觉;但你若是有正义感的人,必定会痛哭流涕,绝食三日!